С любимой дикцией и тембром голоса
Юрий Лифинцев

А лучше всех понимают нашего брата… наши братья по профессии. Бесподобен в общении с представителями СМИ когда-то выдаю­щийся наставник – заслуженный тренер СССР по хоккею с мячом и на траве Эдуард Фердинандович Айрих, в еще более раннем возрасте сам работавший репортером и ответственным сек­ретарем в одной из приволжских газет. Хотели стать журналистами после окончания спортивной карьеры футбольный кумир миллионов казахстанских мальчишек Тимур Сегизбаев, сереб­ряный призер Олимпийских игр 1968 года и чемпион мира-1967 по классической борьбе Владимир Бакулин, шахматный гроссмейс­тер Евгений Владимиров, мастер спорта международного класса по художественной гимнастике Сауле Барлыбаева, учившиеся в Казахском государственном университете им. С. М. Кирова на факультете журналистики.

Туда же поступил на учебу и Диас Омаров – еще один футболист «Кайрата». И если его хороший друг Тимур Сегизбаев добился большего именно на футбольном поле и на тренерском поприще, то Омаров, будем объективны, в казахстанском спорте больше известен как неповторимый телевизионный комментатор. Однажды Диас Илья­сович мне рассказывал, как после выездных матчей, которые чаще все-таки проводил на скамейке запасных, он бежал на телеграф и передавал в алма-атинские газеты свои репортажи, корреспонденции, заметки о только что завершившейся игре. В пятницу, допустим, его «Кайрат» сыграл в Донецке, в этот же день Диас Омаров высылал авиаписьмо в Алма-Ату, а в понедельник заведующий отделом спорта получал весточку от нештатного корреспондента, обрабатывал заметку и ставил в номер на вторник. Омаров мне даже назвал фамилии тех завотделами, которые с ним с удовольствием сотрудничали: Петр Деражинский на Казахском радио, Григорий Аксельрод в «Казахстанской правде», Булат Бисопанов в республиканской газете «Спорт»...

Не поверить старшему товарищу у меня и мысли не возникло, но захотелось посмотреть, что в те годы писал студент журфака КазГУ Диас Омаров. Полистал я старые подшивки своей газеты и нашел, может быть, даже его первую заметку, опубликованную в «Казахстанской правде». В номере за 17 мая 1960 года. Вот что тогда писал начинающий журналист, едва сняв с ног бутсы: «Минск. (По телеграфу). Встреча лидера второй подгруппы – команды «Беларусь» с алма-атинским «Кайратом» вызвала большой интерес у минских любителей футбола. «Кайрат» добился почетной победы над лидером со счетом 2:0. Героем матча стал крайний правый нападающий Тимур Сегизбаев. В первом и втором таймах он забил по голу».

К слову говоря, в той же «Казправде» 10 апреля 1960 года в футбольном обзоре были напечатаны ласкающие слух слова: «Отрадное впечатление оставляет один из самых наших молодых футболистов Диас Омаров». Ему тогда было 19 лет, «Кайрат» впервые попал в высший дивизион советского футбола, в команду для усиления были приглашены несколько очень мастеровитых игроков из других республик СССР, и уже сам факт того, что наставник команды Николай Глебов счел необходимым из сос­тава команды, выступавшей в 1959 году в классе «Б», оставить для игр в высшем дивизио­не молодого Омарова, говорит о многом. Правда, Диасу тогда «на пропитание» положили полставки, а вторую отдали такому же зеленцу – Роберту Анторяну.

К тому времени еще игрока «Кайрата» Омарова однажды пригласил попробовать свои силы в радиожурналистике Петр Аркадье­вич Деражинский. Диас Ильясович согласился и не жалел об этом никогда и ни секунды. Судьба подарила ему участие в Олимпийских играх, но не в форме футболиста, а как спортивного комментатора – с микрофоном в руках. В 1980 году он оказался единственным журналистом со всего Советского Союза, не представлявшим московские СМИ, которому было доверено освещать на Всесоюзном телевидении олимпийский турнир по хоккею на траве. Наверное, потому, что Омаров знал этот вид спорта даже лучше москвичей, а его негромкая, задушевная дикция была уникальна на фоне громкоголосых, сверхуверенных в себе столичных телекомментаторов. Тогда Диас Омаров вместе со всей большой страной стал свидетелем небывалого успеха мужской советской сборной по летнему хоккею, выигравшей на XXII летних Олимпийских играх бронзовые медали. Шестеро игроков той великолепной команды представляли алма-атинский клуб «Динамо» и были друзьями и земляками рассказывавшего об их успехах Диаса Омарова.

Вот так – с мячом в ногах и мик­рофоном в руках – прошел он все остальные годы и остается футболистом и журналистом до сей поры. Несколько лет назад за победу в одном из серьезнейших ветеранских мировых турниров Диас Омаров получил высокое звание мастера спорта международного класса. Он до сих пор при хорошем самочувствии бегает на стадионе «Динамо» за мячом, хотя ему почти восемь десятков лет. Выходит на замену и в играх ветеранов «Кайрата». А коль не доводится погонять мяч лично, то Диас Ильясович берет микрофон и ведет, как и прежде, репортажи о матчах. С той лишь разницей, что обильно подшучивает над игроками, подсмеивается над друзья­ми, сохраняя всем знакомую и неповторимую дикцию, любимый болельщиками тембр голоса.

Популярное

Все
На рассылку о новом локдауне с 1 сентября ответили в Минздраве
Истории от прокурора: о судебных ошибках, коррупции и Новом Казахстане
Дело из архива: как кызылординская конопля в Москву попадала?
Теплая нить судьбы
Старик и песня
В нынешнем году исполняется 15 лет «Подарку Сталину» – первой картине из Казахстана, открывавшей многие престижные международные кинофестивали
Домашний питомец дважды спас приютивших его хозяев
Цены на услуги частных предпринимателей не регулируются никак и никем
В Казахстане наметился подъем интереса к государственному языку, считает известный популяризатор казахского языка Канат Тасибеков
Онлайн-квест – итог шестилетней работы алматинского проекта Archcode Almaty
Мечта на пользу дела
Вечные книги Учителя нации
Сколько раз пришлось на прием в акимат ходить, сколько заявлений написать, чтобы чиновники вспомнили о нас...
Мчи, тулпар, быстрее ветра
И льются в унисон голоса
СПАСите яблоки!
Суперкамбэк легенд футбола
Нужен дом четверолапым
Однажды…
Возрождение
Опубликован список обладателей образовательных грантов
Льготное дизтопливо для уборки урожая перепродавали предприниматели в Казахстане
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 6 августа
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы: о страшных криках рассказали соседи
Новая жизнь Второго Павлодара
Подкралась старость незаметно
Пропавшая в Костанайской области 5-летняя девочка найдена мертвой
Генсек ССАГПЗ – Смаилову: У стран Персидского залива большие планы по инвестированию в Казахстан
Казахстан начнет экспортировать мясо в Саудовскую Аравию
Утекает бензин мимо розницы
Непокоренный Бурхан-Булак
Нет повести печальнее на свете…
Нам важно сохранить солдата
Жительница столицы под окнами многоэтажки разбила сад
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 5 августа
Генерал-майора полиции Жайлаубека Халыкулы нашли мертвым в СИЗО
Сергей Погосян: Казахстан – моя единственная Родина
Бывший муж напал с ножом на алматинку в автобусе – ведётся следствие
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 7 августа
Опасные игры
Восемь земельных участков Храпунова в Восточном Казахстане будут конфискованы
Закроет ли Казахстан границу из-за роста случаев COVID-19, ответила глава Минздрава
Большой поток студентов из-за рубежа ожидается в Казахстане
Закон Республики Казахстан
Токаев дал оценку работе КНБ РК и его спецслужб
Учебный год планируется продлить на две недели в Казахстане
Вопрос о своей отставке после критики Токаева прокомментировал министр экологии
Мужчина с ножом напал на женщину в Алматы
Крупнейший оптовый рынок Алматы вернут государству
Тренер из Казахстана погиб на Иссык-Куле
О поэтапном повышении зарплат в Казахстане рассказал Премьер-министр
Нашумевшее видео с "женой прокурора" прокомментировали в полиции Шымкента
Динара Садуакасова отказалась участвовать в шахматной олимпиаде
"Квартет" юных разбойников с ножом избивал и грабил прохожих в Алматы
Убил знакомого из-за сообщения в WhatsApp житель Нур-Султана
Тела многодетных супругов нашли в запертой квартире в Атырау
Изнасилование 11-летнего мальчика расследуют в Алматы
Рассылку об отмене поездов из-за коронавируса прокомментировали в КТЖ
Закутанного в целлофан мужчину обнаружили во дворе дома в Экибастузе
Прием документов на присуждение образовательных грантов стартовал в Казахстане

Читайте также

Свежий выпуск
Нужен дом четверолапым
Свежий выпуск
Однажды…
Свежий выпуск
История переписана
Свежий выпуск
Суперкамбэк легенд футбола

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]