Сделать невозможное, чтобы спасти

1734
Елена Брусиловская

Уникальный центр здоровья

Интересный поворот истории – 80 лет назад нынешняя четвертая горбольница создавалась как инфекционная, и было это холодной зимой военного 1941 года, когда на территории Казахстана свирепствовали тяжелые болезни, такие как сыпной и брюшной тифы, паратифы, малярия, дифтерия, натуральная оспа и другие, унося тысячи жизней.

Тогда и было принято решение об открытии в Алма-Ате инфекционной больницы. Она-то и стала прообразом нынешней «четверки». Из-за неимения свободных помещений больница, рассчитанная на 200 коек, была размещена в одной из городских школ. Ее пациентами стали взрослые и дети, в основном эвакуированные, которые поездами прибывали со всей страны в тыловой город. В штате больницы было всего два врача, восемь медицинских сестер и четыре санитарки.

В 1970 году вблизи рощи Бау­мана было построено первое учреждение, соответствующее тогда архитектурным стандартам лечебного стационара. А через 2 года, в 1972-м, она получила статус городской клинической больницы, именно тогда на ее базе появилась кафедра ортопедии и травматологии Алма-Атинского государственного мединститута.

Теперь городская клиническая больница № 4, или «четверка», как ее называют алматинцы – это целый комплекс. Только представьте – одномоментно здесь лечатся порядка 600 пациентов! Велик также медицинский и обслуживающий персонал – более тысячи человек.

Эта больница во многом уникальна. И не только объемами оказываемой медицинской помощи, но и количеством отделений различной специализации.

Прежде всего «четверка» – это мощный, прекрасно оснащенный центр травматологии, где оказывается весь спектр медицинских услуг подобного профиля, делаются самые сложные в стране операции. Кроме того, имеется единственное в городе отделение гнойной хирургии, работает единственный в стране ожоговый центр, а также инсультный центр, принимают больных отделения кардиологии, урологии, гинекологии и другие.

Плюс к этому в течение многих лет больница является учебно-клинической базой кафедры КазНМУ им. С. Д. Асфендиярова, АО «Казахский медицинский университет непрерывного образования», Алматинского медицинского колледжа и частного медицинского колледжа «Аяжан».

И как дирижер оркестром, управляет всем этим «беспокойным хозяйством» кандидат медицинских наук Саги Зульфухарович Бейсенбеков, который в прошлом году за самоотверженный труд по охране здоровья граж­дан в условиях пандемии в числе других медиков был награж­ден орденом «Парасат». Правда, тогда Саги Зульфухарович возглавлял городскую больницу скорой неотложной помощи. Теперь у него новый, не менее, а может, и более сложный участок работы.

– Ковид очень изменил и осложнил нашу работу, – говорит он. – Дело в том, что к нам практически со всего города привозят людей с различными травмами, а это значит, что они нуждаются, во-первых, в оказании им экстренной помощи, а во-вторых, в детальном врачебном осмотре и обследовании. Но при этом мы не знаем – болен тот или иной пациент ковидом или нет. Ждать сутки результатов анализа, как правило, нельзя, иначе можно потерять больного – приходится экстренно оперировать. А это значит, что все врачи и медицинский персонал приемного покоя, экстренной хирургии подвергаются опасности инфицирования. И хотя все сотрудники у нас привиты, работают в защитных костюмах, риск все равно остается.

Барьер на пути инфекции

Чтобы не подвергать заражению остальных больных, было принято решение открыть в клинике еще одно – инфекционное отделение на 300 коек, которое занимается лечением только ковидных больных. Если, скажем, у поступивших экстренных пациентов с переломами рук или ног выявлен опасный вирус, их переводят в инфекционное отделение. А до этого они находятся в так называемой транзитной зоне.

Клиника, несмотря на сложнейшую эпидемиологическую обстановку, переживает, можно сказать, ренессанс, второе рождение.

– Нас сейчас снабжают так, что есть все необходимое не только для активной борьбы с инфекцией, но и эффективного лечения людей, – рассказывает Саги Зульфухарович. – И в прошлом году, и в этом мы получили на миллиард тенге нового оборудования! Мы привыкли, что всегда чего-то в больницах не хватало, новую технику приходилось буквально выбивать, выпрашивать, а теперь все есть. Нам поставили новый совершеннейший ангиограф, второй компьютерный томограф пос­леднего поколения на 124 среза, протянули вторую кислородную линию, и сейчас по всей больнице в каждой палате имеется кислородная установка. Заменены все операционные столы. Раньше мы и мечтать не могли о том, что у нас будет в достаточной степени наркозно-дыхательных аппаратов. Сейчас их 48, из них 32 новой модификации. И я с полным основанием могу заявить, что, имея грамотных врачей и такое оборудование, есть все шансы вылечивать даже самых тяжелых больных. За время пандемии наши медики научились лечить ковид, хотя, конечно, вместе со всей отечественной медициной мы про­шли нелегкий путь, учились, как говорится, на ходу. Нам очень помогали наши российские коллеги, которые в самый тяжелый период пандемии приезжали к нам, и сейчас мы продолжаем сотрудничать с ними в формате онлайн. Кроме того, самым серьезным образом изучали зарубежный опыт.

На основе всего этого Министерство здравоохранения разрабатывало протоколы лечения ковида, которые поначалу часто менялись, ведь это во многом была новая, неизученная еще инфекция, и весь мир искал пути борьбы с ней. Тем более что ковид постоянно мутирует, появляются новые формы.

– Мы тоже не стоим на месте, ищем оптимальные пути лечения, ведь протокол протоколом, но особенности организма у всех разные. И мы стараемся это учитывать, ежедневно проводим совещания, консилиумы, стремимся к каждому пациенту подойти индивидуально. Порой и мне, и другим врачам приходится выслушивать: вот, дескать, такому-то больному вы делаете капельницу, а мне нет. А мы ее не делаем, потому что этому конкретному больному она противопоказана. Иногда появляются слухи, что якобы в больнице не хватает лекарств. Это неправда! Чтобы развеять домыс­лы, мы даже вывешивали списки лекарств, необходимых для лечения ковида, и их количество в больнице. Принимаем больных вне зависимости от их состояния и возраста. Например, недавно выписали 96-летнюю женщину, которую не только прооперировали в связи с травмой, но и вылечили от ковида. Не случайно наш сайт переполнен благодарностями людей, которых мы буквально вытащили с того света.

Некоторые считают, что если тяжелого больного подключили на аппарат ИВЛ – это уже все. Ничего подобного! Не так давно мы вылечили парня, который 16 суток находился на таком аппарате. Родные не верили, что он выживет. А мы его подняли на ноги. Наши врачи стараются делать все возможное, а порой и невозможное, чтобы спасти человека.

Время инноваций

Как известно, ковид опасен свои­ми осложнениями, провоцируя образование тромбов, и не только в легких. Поэтому количество инсультов, по словам Саги Зульфухаровича, тоже увеличилось. Причем инсульт очень помолодел: если раньше это была болезнь пожилых, то сейчас не редкость сорокалетние пациенты, и даже моложе. Благо, современная техника и врачебное мастерство позволили изменить картину заболеваемости инсультом, который недавно для человека был приговором, обрекая его на смерть либо на инвалидность. Теперь на помощь нейрохирургам пришли инновации, компьютерная техника, которые позволяют проводить операции по современным методикам. Как пояснили врачи, если диагностируется инсульт, пациенту проводят ангиографию, во время которой в головной мозг вводится очень тонкий, двухмиллиметровый катетер. Он подводится к проблемному месту, где с помощью микроинструмента врач либо устанавливает стент, расширяя тем самым сосуд и восстанавливая кровоток, либо просто извлекает тромб. Все это отображается на экране монитора. Помогает врачу ангиограф, делающий рентгенологическое исследование сосудов с частотой в среднем 2–4 кадра в секунду. В отличие от микрохирургических операций на мозге, которые требуют долгого периода восстановления, после такого вмешательства пациента можно выписывать уже через несколько дней.

Согласитесь, еще совсем недавно подобное считалось просто фантастикой, а сейчас это пос­тоянная практика.

– Но здесь очень важен фактор времени. У нейрохирургов это называется правилом «золотого часа». Хотя в реальности это не час, а несколько больший промежуток времени: до пяти-шести часов с начала развития болезни, в течение которых пациенту необходимо оказать помощь. Потом может быть уже поздно – сосуд разрывается и происходит кровоизлияние в мозг, – поясняет главный врач. – Раньше нейрохирургические операции, и то не все (не было специального оборудования) делали только в 7-й городской клинической больнице, где был открыт один из первых инсультных центров. Сейчас такие центры есть в каждом районе города. Правда, бывает, что к нам привозят пациентов и не из нашего района. Но так как при инсульте дорога каждая минута, мы оказываем им необходимую помощь, чтобы не везти через весь город в седьмую больницу, тем более учитывая сложную обстановку на городских дорогах, я имею в виду транспортные заторы, – рассказывает Саги Бейсенбеков.

До недавнего времени приговором, особенно для людей пожилого возраста, был и перелом шейки бедра.

– Сейчас мы оперируем всех, вне зависимости от возраста. Врачи проводят эндопротезирование, и человек через несколько дней встает на ноги. Так недавно на третьи сутки после перелома шейки бедра стала самостоятельно ходить 93-летняя бабушка. И такие операции у нас на потоке, мы их делаем по 10–15 каждый день. Если надо, меняем и коленные ­суставы. Например, у нас лечилась 18-летняя девушка, которая из-за патологии суставов вообще никогда не ходила. Мы сделали ей несколько операций, и она пошла! До сих пор помню, как она плакала от счастья. Знаете, ради таких моментов стоит жить и работать.

На войне как на войне

– Когда был пик заболеваний ковидом, наши врачи буквально жили в больнице. У меня рабочий день начинался с 6 утра и продолжался до часу ночи. Детей видел только по субботам и воскресеньям. И то не всегда. И я благодарен своим коллегам, что никто не жаловался и никто не сдался, – говорит Саги Зульфухарович.

Трудностей добавляло и то, что всему медицинскому персоналу приходилось работать в специальных защитных костюмах, которые усложняли оказание экстренной медицинской помощи. В беседе со мной Саги Зульфухарович даже пошутил, что только сейчас, когда все врачи вакцинированы и волна карантина чуть ослабела, они начинают видеть лица друг друга, а не только респираторы и защитные маски. А поначалу риск подхватить опасную инфекцию был вполне реален. Особенно тяжело было работать хирургам, которым в дополнение к обычному хирургическому облачению приходилось надевать еще и средства индивидуальной защиты.

– Было так жарко, что пот заливал глаза, запотевали защитные очки. Мы даже придумали что-то вроде конкурса – кто найдет лучший способ, чтобы очки не потели. При этом никто из нас не имел права на ошибку: в каких бы тяжелых условиях мы ни работали, каждый помнил – в его руках жизнь человека, – говорит главный врач.

И хотя этой осенью по сравнению с прошлогодней ковидной волной численность инфицированных больных стала меньше, в то же время больше тяжелых больных.

– Не секрет, что некоторые люди или не хотят, или по каким-то причинам боятся вакцинироваться, в случае заболевания начинают заниматься самолечением. А ковид – болезнь очень коварная и скоротечная, тяжелая форма может наступить уже на третий-четвертый день. И если вовремя не принять меры, можно потерять самое дорогое – жизнь.

В связи с этим я вспоминаю самое начало эпидемии, когда многие не считали ковид смертельно опас­ной болезнью. Я тогда работал в больнице скорой помощи. И к нам привезли пассажиров двух рейсов, прилетевших из Кореи, где уже было объявлено об эпидемии. Мы должны были всех обследовать на ковид, при этом многие категорически отказывались оставаться в больнице, писали отказные заявления… Все это продолжалось до тех пор, пока не умерла первая пациентка, что заставило других задуматься. Сейчас, как мне кажется, ситуация изменилась – многие понимают степень опасности и стараются защитить себя, – уверен Саги Бейсенбеков.

…Сколько еще человечеству придется жить в состоянии пос­тоянной ковидной опасности, пока точно не может сказать никто. Но за время пандемии наработан опыт, созданы и продолжают совершенствоваться вакцины. Ну а нам с вами надо следовать советам медиков и не забывать старую добрую истину: предупрежден – значит защищен.

Популярное

Все
Управление популяцией сайги следует начать с обводнения естественных ареалов ее обитания
Участники марафона-байги «Ұлы дала жорығы» преодолели половину пути
Турнир Большого шлема в Астане
Известному политическому деятелю, журналисту, политологу Куанышу Султанову исполнилось 80 лет
Будущее – за цифровыми активами
Угнал велосипед и  поплатился
Национальные виды спорта: традиции и современность
Быть или не быть в элите?
На Уральской ТЭЦ запущена новая турбина
Вечно живые
Он был настоящим...
На страже здоровья – искусственный интеллект
Творческая академия зажигает звездочек
Попуски завершены – пойма затоплена
Туриндустрия: нужен научный подход
Стартовала Неделя репродуктивного здоровья
Указ Президента Республики Казахстан О награждении
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов о реализации проекта ветровой электростанции
Чтобы земля работала
Погодные условия пока благоприятны
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Опубликован полный текст выступления Главы государства на военном параде в Астане
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Бессмертный подвиг девушки-снайпера
«Ұлы дала жорығы»: 80-летию Великой Победы посвящается
Профессионал, с которым повезло работать
7 мая — день силы и чести: Казахстан отмечает День защитника Отечества
Человек-легенда
В Минобороны обратились к казахстанцам
В Алматы торжественно открыли музей военной техники
Птица счастья: клип башкирской группы Ay Yola оценили в Казнете
Ветераны Мангистау примут участие в военном параде в Астане
Страховая медицина: вопросы без ответов
Стартовал первый в республике лесоклиматический проект
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Как убивали Шерзата Болата
Астана становится центром ивент-туризма
Нет дружбы крепче фронтовой
Говорят правнуки солдат Победы
Граждан Китая вызволили из солончаковой западни в Костанайской области
Украина и США подписали меморандум к соглашению о полезных ископаемых
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам физической культуры и спорта, а также исключения излишней законодательной регламентации

Читайте также

Стартовала Неделя репродуктивного здоровья
Попуски завершены – пойма затоплена
Угнал велосипед и  поплатился
Забота о ветеранах – приоритет социальной политики государс…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]