Серик Калимбаев: Хоккей на траве – моя религия

2226
Беседовал Алим Анапьянов

Полузащитника легендарного «Динамо» боготворили болельщики

фото Юрия Беккера

Он 11 раз выигрывал чемпионат страны, пять раз поднимал над собой Кубок Советского Союза и дважды – Кубок европейских чемпионов. Когда распался СССР, выступал в Италии, а после завершения спортивной карьеры ушел в другую сферу. Но через десяток лет вернулся, сказав: «Я нашел то, что искал многие годы».

– От судьбы, говорят, не уйдешь, – замечает Серик Ахметович. – Так и в моем случае. После развала Союза мы стали свидетелями того, как хоккей с мячом и хоккей на траве практически прекратили существование в Казахстане. Хотя традиции у нас были очень хорошие. Достаточно сказать, что команда «Динамо» 19 раз выигрывала чемпионат СССР, дважды становилась обладателем Кубка европейских чемпионов. А тут – полнейший хаос.

На плаву оставалась только женская команда в летнем виде, которой занимался Саян Шаймерденов. Но после его смерти и сборная, и клуб распались. И пять лет этот вид спорта находился в забвении, пока я однажды случайно не встретил редактора газеты «Proспорт» Гения Тулегенова.

За чашкой кофе поговорили о плачевном состоянии нашего вида спорта. А через неделю на первой полосе издания вышла проблемная статья с моим мнением. Не прошло и недели, как звонит мне бизнесмен, мой одноклубник Беррикказы Сексембаев: «Прочитал материал. Надо бы все обсудить». Так мы и начали возрождение хоккея на траве.

– Какими стали первые шаги в этом направлении?

– Нужно было создать руководящий орган. Президентом избрали тогдашнего министра окружающей среды и водных ресурсов Казахстана Нурлана Искакова. Берикказы Сексембаев стал первым вице-президентом, я – вице-президентом, а генеральным секретарем – наш одноклубник Амид Муратов. Составили план работы и начали действовать.

Сразу скажу: восстанавливать разрушенное было очень сложно. В регионах не верили, что мы сможем вновь поднять этот вид спорта на должный уровень. Но наше стремление, энтузиазм и где-то настырность помогли сдвинуть с места тот «камень», который, казался, неподъемным. Спасибо надо сказать местным энтузиастам и любителям спорта. Помню, как часа два беседовали с тогдашним акимом Алматинской области Сериком Абикеновичем Умбетовым. И наша встреча закончилась тем, что он дал согласие стать президентом республиканской федерации.

Выбор был правильным. Авторитетный руководитель сделал очень многое для хоккея на траве. Благодаря ему сегодня в Талдыкоргане мы имеем единственную в стране спортивную арену, соответствующую всем стандартам требований. Это в первую очередь поле с искусственным травяным покрытием.

Иногда говорят, что таких полей много в республике. Да, они есть, но – чисто футбольные. Для нашего вида высота ворса травяного покрытия должна быть очень короткой. Для примера скажу, что в таких странах Европы, как Нидерланды, Германия, Бельгия, полей для хоккея на траве сотни. Отсюда и результаты. В мире они располагаются на передовых позициях.

Начали прогрессировать в летнем хоккее представители Чили, Канады, США, Франции. Потому что они уделяют внимание инфраструктуре. Имея в наличии 8–10 арен, эти страны сумели подняться в рейтинге на высокие позиции. Уверен, будь у нас примерно столько же полей для хоккея на траве, мы бы тоже шагнули вперед.

– В рейтинге на верхних ступенях много европейских стран. А ведь ранее наблюдалась гегемония представителей Азии...

– Индия и Пакистан продолжают занимать высокие места в мировом рейтинге. Индийские хоккеисты – восьмикратные чемпионы Олимпийских игр. У них тоже был спад. Но они смогли вернуться на передовые рубежи. На последних летних Играх в Париже стали бронзовыми призерами. А победила команда Нидерландов, с которой мы когда-то играли на равных.

Помню, как в далеком 1982 году наш динамовский коллектив встречался с представителями этой страны в финале Кубка евро­пейских чемпионов. «Динамо» тогда дважды победило многократного чемпиона Нидерландов, который в то время считался лидером мирового хоккея на траве.

К слову, наше «Динамо» – единственная советская команда, дваж­ды выигравшая Кубок европейских чемпионов

– А из того динамовского состава, кто, на Ваш взгляд, был самым талантливым игроком?

– Отмечу двоих. Первый – легенда клуба Мурат Жексенбеков, который держал клюшку не как все. У него хват был другой. Он играл последнего защитника. Кстати, это единственный хоккеист «Динамо», кто выигрывал чемпионат СССР 19 раз. Второй – Олег Загороднев, забивавший решающие голы. Одним словом, бомбардир.

– Но и Вы, играя в полузащите, забили за карьеру 58 голов...

– Не знаю, откуда такая статистика. По моим подсчетам, я забил больше…

– Не могу не спросить о Вашей нереализованной мечте в хоккее...

– Предел мечтаний каждого спортсмена – участие в Олимпийских играх. Я находился в сборной СССР. Готовился к Олимпиаде 1980 года. Однако в состав не попал. Наверное, был молод, не созрел для этого. Тогда наши стали бронзовыми призерами главных стартов четырехлетия. И в составе той команды было семь динамовцев из Алма-Аты.

После этого меня продолжали вызывать на сборы сборной СССР. И малым утешением стали золотые медали соревнований «Дружба-84». Они проводились среди стран социалистического лагеря, которые бойкотировали Олимпиаду в Лос-Анджелесе (США).

Готовился я и к Олимпийским играм 1988 года, которые состоя­лись в Сеуле. Но тренерский штаб во главе с Михаилом Осинцевым тоже вычеркнул меня из списка кандидатов на поездку в Южную Корею.

– Давайте вернемся к сегодняшней работе федерации. Есть ли успехи в организационном плане?

– С 70-го места в рейтинге наша женская команда поднялась на 30-е. И это всего за несколько лет. Больших успехов мы достигли в индор-хоккее. Достаточно сказать, что наши девушки – пятикратные чемпионки Кубка Азии. Четырежды они выступали на чемпионатах мира.

Есть достижения и в мужском индор-хоккее. Сборная РК трижды играла в финале Кубка Желтого континента. Также дважды она представляла страну на мировом первенстве. Все это говорит о том, что мы развиваемся. На данный момент в республике действуют 12 региональных федераций. В их составе – четыре клуба. Проходят чемпионаты страны как среди детских, так и среди взрослых команд. Самое главное – растет массовость. Отмечу такие города, как Тараз, Талдыкорган, Шымкент, Алматы, Уральск и другие, где люди с пониманием относятся к олимпийскому виду спорта.

К примеру, акимат Алматы при СДЮШОР № 2 открыл отделение хоккея на траве. Это уже успех. Дети, как показывает опыт, шлифуют мастерство и пополняют национальные команды разных возрастов. Правда, порой не хватает инвентаря. Свои клюшки мы не производим. Привозим из Европы. Дороговато. Но спасибо, что отдельные граждане оказывают посильную помощь. Это к тому, что недавно алматинские юные хоккеисты получили подарок из Бельгии. Это рюкзаки с амунициями хоккеистов. Их через посольство Казахстана прислали в знак благодарности супруги Фукс – Леонель и Ирина, бывшая алматинка.

Они летом отдыхали в Казах­стане.­ И их дети занимались в это время в спортивной школе. Когда уезжали, сказали: «Мы хотим вам помочь». Благодаря казахстанскому посольству в этой стране и семейной чете Фукс у нас завязалась переписка с бельгийской федерацией. Их представители предложили помощь в обучении казахстанских тренеров.

И это сотрудничество между нашими странами будет стимулировать не только спортивный рост хоккея на траве в республике, но и дипломатические отношения между Казахстаном и Бельгией.

– И напоследок такой воп­рос: сможет ли в будущем Казахстан­ стать участником Олимпийских игр?

– Перспектива есть всегда. Но надо трудиться, не покладая рук. Приведу слова нынешнего президента федерации хоккея на траве Беррикказы Сексенбаева. В одном из своих интервью он сказал: «Мы в спорте сильны, у нас здоровая нация и амбиции, и для победы надо приложить немного усилий».

 

Популярное

Все
Ресурс для обеспечения водной безопасности
Стройматериалы по евростандарту
Диалог через искусство
Судьи повышают свою квалификацию
Совершенствовать условия для бизнеса
Дома возводят на селе
«Ситуативный казахский» шагает по планете
День кино отмечают в Казахстане
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Страна ускоряет индустриализацию и цифровую трансформацию строительной отрасли
Синие глаза степи
Лайкни меня. Ну, пожалуйста!
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
Человеческий капитал – главный фактор конкурентоспособности
Задачи на предстоящий период
Приоритеты Справедливого Казахстана
Основа инновационного развития
ИИ – не вопрос будущего, это уже данность
Ключевой стратегический ориентир
В контексте языковой политики
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов
Стратегия отрасли: от добычи сырья - к высоким переделам
Свыше миллиарда тенге составили незаконные соцвыплаты в Казахстане за год
Международный университет информационных технологий Усонг открыт в Туркестане
Решение экологических проблем Кызылординской области – на контроле мажилисменов
ИИ приходит в школу
Премьеры, гастроли, концерты: тринадцатый сезон стартовал в Astana Opera
Генпрокуратура начала расследование в отношении Кайрата Кожамжарова
Свыше 1 млрд тенге задолжали жители Костанайской области за коммунальные услуги
Умер итальянский модельер Джорджо Армани
Музей в ЗКО собирает рукописи, хранящиеся в семьях несколько поколений
Определены приоритетные виды спорта
Новым премьером Таиланда стал миллиардер Анутхин Чанвиракун
Жатва на юге вышла на финишную прямую
Президент выступит с ежегодным Посланием народу Казахстана 8 сентября
Форум молодых религиозных лидеров: преемственность диалога и взгляд в будущее
Представителей Торговой палаты США и ведущих американских компаний приняли в Кабмине
Президент наградил работников нефтегазовой отрасли Казахстана
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
День спорта отметят в Казахстане
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Сегодня – День спорта

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]