​Щедрая осень Жаркаина
Моисей ГОЛЬДБЕРГ, Державинка, Акмолинская область

– Хлеб для каждого жаркаинца – живое золото. Наша нива – самая обширная в республике. Одной пшеницей засеяно 600 тысяч гектаров пашни. Добавьте к этой цифре масличные, однолетки, картофель, огородные культуры – уборочная площадь увеличится еще на 50 тысяч гектаров. Вся эта земля взлелеяна заботой пахаря, и нива ответила нам взаимной благодарностью, – сказал аким района Аскарбек Уисимбаев. – В районе проживают 145 тысяч человек. Сравните громадье дел с людской численностью. Всмотритесь в лица жаркаинцев – увидите радость и гордость, готовность вложить в этот юбилейный урожай частицу души…

Благодатная, животворящая земля бывшего Баранкульского района. Своеобразный равнинный рельеф, мягкие склоны чередуются с невысокими сопками, берега речушек поросли ивами. Немало рощиц с кудрящимися березками. Над одной из круч каждое лето благоухает своей листвой белокорая красавица. Под ее прохладой частенько собираются те, кто растит хлеб. Ее называют волшебницей, восстанавливающей силу пахаря. Она-то и подарила название райо­ну – Жаркаин.

В моей журналистской памяти здешние места помечены созданием совхозов-гигантов – Ленинского комсомола, им. Фурманова, «Львовского», «Нахимовского», «Ростовского», засевавших уже в первые годы освоения целины по 50 тыс. и больше гектаров пшеницы.

Героические будни целинников освещали лучшие публицисты. Помню разговор одного известного американского журналиста с юношей-трактористом: «Что, мол, занесло плеяду молодых в эту глубинку, которую можно считать концом света, – желание разбогатеть, иметь больше денег, стихийный азарт, жажда славы?» Парень, не выходя из кабины трактора, ответил, что слово «земля» по-русски может обозначать и слово «свет». Хочу служить этому свету. Мама перекрестила меня и сказала: «Хлебороб – красивейшая должность человечества. Колос, взращенный твоими руками, – дороже золота».

Прошли десятилетия. Теперешние земледельцы Жаркаина сохранили хлеборобскую энергетику района. За последние три года по валовому сбору зерна и по скорости проведения уборочных работ район занимал первое место не только в области, но и в республике. Вот цифры валового сбора: почти 2 млн тонн за последние два года. Нынешний юбилейный урожай окажется еще более щедрым – намечено собрать миллион тонн всех зерновых при средней урожайности 17 центнеров с гектара.

– Наши поля значимы тем, что приносят зерно особо высокого качества. Клейковина превышает 30%. И нынче натура зерна поразительно высока – 780 граммов с прекрасной стекловидностью. Жаркаинское зерно пользуется повышенным спросом у зарубежных заказчиков. Мы как бы стали лидерами казахстанского экспорта пшеницы, успешно вписались в хлебный рынок мира, – объясняет обстановку Аскарбек Съезбекович. – С первых дней уборки дружно включилась в обмолот почти тысяча комбайновых агрегатов. Из них сотня – зарубежного производства. Наш девиз: «Даешь норму – 35 тысяч гектаров в день! Юбилейной жатве – высокие темпы!» Жаркаинцы таким образом продолжают трудовую славу ветеранов, которые распахивали эту землю и связали свою судьбу с нашим краем. Отмечая 60-летие образования района, мы еще раз убедились, что для каждого жаркаинца хлеб стал главной жизненной опорой.

Вполне понятно, что время, многочисленные перестройки изменили методы управления экономическим потенциалом, связи и отношения между теми, кто растит хлеба и сохраняет, а затем передает зерно рыночникам. На всех стадиях крепнет необходимая связка, а главное, как нам сказал районный аким, взаимопонимание, честность друг перед другом. В районе 109 ТОО и 389 крестьянских хозяйств. Все они объединены общими заботами, трудом, тревогами и откликаются на людские нужды. Объединяющим фактором выступают и интересы района. Возникающие проблемы решают все вместе. Люди замечают все: насколько ты щедр, выполняешь ли свои обещания, чувствителен ли к чужой беде. Поселок бывшего совхоза Ленинского комсомола переименован в село Зерноградское. Красивое название.

Здесь базовым хозяйством руководит Иван Попов, сделавший много для того, чтобы поселок развивался, хорошел и люди жили в достатке.

Его забота стала примером для многих других руководителей. Сохранились названия прежних совхозов «Нахимовский», «Ростовский», Костычева. Один из сельских округов наречен Нахимовским, огромную заботу ему отдает руководитель базового хозяйства Алексей Пугачев: и прогрейдирует дороги, и зимой очистит от снежных заносов. ТОО «Жаркаинская нива» вобрало в себя территории сов­хозов «Фурмановский» и «Ростовский», засевает 85 тыс. га зерновыми. Вот он – сегодняшний пейзаж, напоминающий отлитую из чистого золота тарелку. Разомнешь колос – на ладони останется горсть крупных зерен. Здесь ощущаешь густой запах только что испеченного праздничного каравая.

От многих сельчан передалось убеждение, что урожай двух последних лет стал символом мощи, сплоченности, крепости духа хлебороба.

С похвалой отзываются люди об акиме. В его организаторском стиле, как мне говорили, уважительность к тем, кто носит замасленную одежду и у кого от земного труда почернели руки.

– Зная ваш взрывной характер, наверное, вам приходится говорить с некоторыми руководителями на повышенных тонах? – спросил я Аскарбека Съезбековича.

– Щелчки бывали, но это уже пройденный этап. Сами люди стали строже оценивать себя, обстановку, понимать, что добро никто не поднесет на блюдечке с голубой каемочкой. В экономической жизни района активно участвуют ТОО «Арка-К», «Агропромтехника», Державинский элеватор. Оживились и почувствовали свою ответственность и значимость крестьянские хозяйства, которые в прошлом придерживались философии «моя хата с краю».

Наш район интересен многим инвесторам. Благодаря их участию осуществлена реконструкция элеватора мощностью 120 тыс. тонн зерна в Тастыталды, строятся откормочные площадки и развивается переработка молока. Район обретает и индустриальную значимость. Через два года здесь появится громадный комплекс по добыче и переработке железных руд при Масальском месторождении мощностью в 1,5 млн тонн концентрата. На горно-обогатительном и металлургическом комплексах будут заняты 5 тыс. рабочих. Эта стройка обойдется почти в 0,5 млрд тенге. Вскоре заработает комплекс по производству щебенки в Державинке стоимостью 150 млн тенге.

В больших заботах открываются людские сердца. Благородство Балгабая Кабжанова ярко проявилось в восстановлении Дома культуры в селе Костычево, Ерлан Алин вложил в реконструкцию клуба без малого 100 млн тенге, Геннадий Люлькович занялся обновлением школы. Этим же загорелся Иван Попов в селе Зерноградском и Анатолий Пугачев, восстановивший Дом культуры в селе Львовском.

В свое время в нынешнем Жаркаинском районе располагалась дивизия ракетных войск. В многочисленных шахтах покоились, а точнее сказать, стояли на страже гигантские «сигары», о которых многие аксакалы говорили, что не дай бог к ним поднести спичку, чтобы прикурить. Ракетчики частенько гостили у хлеборобов, приходили на помощь к огородникам. Даже праздники урожая отмечали вместе. Ракеты все-таки взмывали в небеса и оказывались в заданных точках далеких океа-нических акваторий, за тысячи километров. Точное попадание в цель восхищало сельчан.

Увидев брошенные сооружения, Уисимбаев вернул к жизни прежние объекты, но теперь уже для сугубо мирного люда. Восстановлены пять 75-квартирных домов, в стадии реконструкции находятся еще два, но главную радость принесла построенная уникальная больница, укомплектованная новейшими аппаратами. Часть жилья передается прибывающим медикам, здесь же поселятся будущие горнодобытчики.

– Наш Аскарбек своего добился, – нахваливали и женщины, и дети, и почтенные пенсионеры своего акима. И при этом добавляли: – Мол, ракеты малого радиуса тоже очень полезны.

Райцентр хорошеет. Несколько улиц покрыты асфальтом. Их окаймляют современные тротуары, на улицах появились светильники, которых раньше не было и в помине в сельской архитектуре. Обширная площадь у здания акима­та украшена плиткой с симпатичными узорами.

Но услышал и такое: «Хлеб – наша гордость и могущество. Однако при всем этом у некоторых государственных вельмож остаемся пасынками».

– В чем это выражается? – спросил у моей собеседницы.

– Мы будто на Камчатке живем. Поездом приходится добираться полсуток, останавливается у каждого столба. Мы его так и прозвали, как во время войны, – «500-веселый». В вагонах духота. Попросишь включить вентилятор, проводник отвечает: «Он давно уже не работает, и лампочки перегорели». Для продвинутых, знаем, специальные скоростные поезда запущены, а нам тот же проводник сказал: «Ничего, вам, степнякам, полезно степным свежим воздухом дышать». А ведь в свое время в отдаленные села летали небольшие самолеты, и мы пользовались услугами воздушного транспорта. Это было очень удобно, особенно зимой, когда заметались дороги. Мы пашем и кормим. Пора поднять статус нашей глубинки.

Вот она, теперешняя жизнь района с красивым названием Жаркаин. Ну как тут не вспомнить слова светлой, задушевной песни: «Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко». Замечу при этом: людей, творящих хлеб, ценить надо особо, ведь они создают самое высшее, бесценное благо.

Популярное

Все
Казахстанскому индексу научного цитирования быть!
В столице Казахстана прошло самое престижное соревнование по триатлону серии IRONMAN («Железный человек»)
Историки, вооруженные лопатой
Сокровища курганов Сарыарки
Об имантауских петуниях узнала вся страна. Как сельский бизнес стал историей успеха
Казахстан занял первое место на чемпионате Азии по спидкубингу
Отличный инструмент для собственника
Место особое, правила те же
Серость и сырость
«Реал» вновь сильнейший
Мужчину изрезали ножом на автовокзале в Жетысуской области
Любовь к поэзии живет
Осколки бесправия
Атмосфера здесь нездоровая
Нужен индекс цен
На пути к большому успеху
Есть договор, будет и зарплата
Вкусно и безопасно
Ни дня без медалей
Книга Тынышбека Дайрабая «Туркестан» стала национальным достоянием для ценностного восприятия мира и обрела историческую ценность
Опубликован список обладателей образовательных грантов
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы: о страшных криках рассказали соседи
МВД начал рассылать казахстанцам SMS с предупреждениями
Пропавшая в Костанайской области 5-летняя девочка найдена мертвой
Как поддержать хлеборобов и спасти нынешний урожай пшеницы, ячменя и семян подсолнечника от возможного критического снижения цен на внешних рынках, обсудили в столице участники заседания «круглого стола», организованного Зерновым союзом РК
На рассылку о новом локдауне с 1 сентября ответили в Минздраве
Стало известно, когда опубликуют список обладателей образовательных грантов
Убившей свою мать актюбинской школьнице вынесли приговор
Землетрясение зафиксировано в Алматинской области
Лесники попали в категорию самых низкооплачиваемых профессий
Молния ударила в самолет Air Astana
Минэнерго предупредило казахстанцев о вирусной рекламе в соцсетях
Истории от прокурора: о судебных ошибках, коррупции и Новом Казахстане
И ТЭЦ готовы даром передать
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 10 августа
В Северо-Казахстанской области назначена дата начала уборочной страды
Прежде чем выносить обвинительный приговор, не мешало бы и в зеркало взглянуть
Правда ли Акколь такой умный, как о нем рассказывают?
Прочитай книгу, получи ягненка
Тайна письма Абая
Восемь земельных участков Храпунова в Восточном Казахстане будут конфискованы
Учебный год планируется продлить на две недели в Казахстане
Вопрос о своей отставке после критики Токаева прокомментировал министр экологии
Мужчина с ножом напал на женщину в Алматы
Крупнейший оптовый рынок Алматы вернут государству
Нашумевшее видео с "женой прокурора" прокомментировали в полиции Шымкента
Динара Садуакасова отказалась участвовать в шахматной олимпиаде
Убил знакомого из-за сообщения в WhatsApp житель Нур-Султана
"Квартет" юных разбойников с ножом избивал и грабил прохожих в Алматы
Тела многодетных супругов нашли в запертой квартире в Атырау
Изнасилование 11-летнего мальчика расследуют в Алматы
Рассылку об отмене поездов из-за коронавируса прокомментировали в КТЖ
Закутанного в целлофан мужчину обнаружили во дворе дома в Экибастузе
Следы обитания древних людей ищут в Казахстане ученые-археологи
Цифровое пространство в Казахстане изменится в ближайшее время
Льготное дизтопливо для уборки урожая перепродавали предприниматели в Казахстане
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 22 июля
Какие ковид-ограничения при переходе в "желтую" зону могут ввести в Нур-Султане
В каком случае введут локдаун в Казахстане, рассказали в Минздраве
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 6 августа

Читайте также

Свежий выпуск
Чтобы дорога была безопасной
Свежий выпуск
Дорогу молодым
Свежий выпуск
Есть договор, будет и зарплата
Свежий выпуск
Добро без границ

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]