Снова о сердце и не только о нем

3800
Асель Шаяхмет

Казахстанские врачи разработали уникальную технологию, которая расширяет возможности применения донорских органов и даже позволяет лечить их вне тела.

фото пресс-службы фонда «Центр сердца»

Уникальное устройство под названием ALEM было презентовано в конце прошлого года. Заказчиком и координатором проекта выступил общественный фонд «Центр сердца» (Heart Center Foundation). К слову, это первый эндаумент-фонд в Казахстане, занимающийся поддержкой и реализацией проектов по развитию кардиологии и кардиохирургии в долгосрочной перспективе.

Основное преимущество уникального девайса заключается в длительной транспортировке донорских органов и лечении их вне тела. Как отмечают отечест­венные кардиохирурги, аналогов устройству в настоящее время нет. Донорское сердце можно транспортировать лишь в течение 4–6 часов. Спустя чуть больше времени оно уже становится непригодно для пересадки реципиенту. Однако ALEM позволяет сохранять органы в течение суток. Это может быть не только сердце, но и почки, легкие, печень.

– Мне посчастливилось войти в группу, которая разрабатывала устройство и продолжает это направление. Мы объединили весь опыт, который имеем по системе искусственного кровообращения и поддержанию жизнедеятельности организма вне тела, в единое направление, и все это реализовалось в данном устройстве, – рассказывает директор КАД кардиохирургии University Medical Center, кандидат медицинских наук, врач-кардиохирург Тимур Лесбеков.

По его словам, проводить испытания нового устройства начали с короткого периода времени – с шести часов. Получив убедительные данные, доказывающие эффективность и безопасность, время решено было продлить до 24 часов.

– В последующих экспериментальных работах мы доказали, что 24 часа – это надежное время, когда мы можем сохранить орган, который изолированно работает вне организма, и можем контролировать поведение этого органа, и более того – лечить в течение всего этого периода. И этого времени достаточно не только для того, чтобы транспортировать орган из любой точки Казахстана, но еще и ждать, когда реципиент будет подготовлен к операции, потому что часть реципиентов – это повторные пациенты, и им нужно гораздо больше времени для подготовки. В этом устройстве все эти задачи были реализованы, – заключил доктор Лесбеков.

С момента первых операций по трансплантации в Казахстане для транспортировки донорских органов столичные кардиохирурги использовали американское оборудование. Однако оно оказалось очень дорогостоящим. По этой причине врачи Национального научного кардиохирургического центра поставили перед собой задачу: найти альтернативное решение.

– Вопрос о приобретении аппарата встал еще в 2012 году. Мы его приобрели по тем временам больше чем за 200 тысяч долларов. Но стоимость аппарата – это одно. Есть еще расходные материалы, и они на одну операцию превышают 60 тысяч долларов. Это тоже стало одним из факторов для того, чтобы найти альтернативу. Но наша разработка принципиально отличается от американской, и результаты гораздо лучше. И стоить будет в разы меньше, – поделился цифрами председатель правления University Medical Center, доктор медицинских наук, врач-кардио­хирург Юрий Пя.

Он считает, что формула жизни заключается в движении. И аппарат как раз обеспечивает функцию непрерывного движения в изолированном органе и таким образом сохраняет его.

– Сердце может работать, когда есть приток и отток крови, то есть если мы сможем обеспечить ее циркуляцию. Такой орган можно сохранять длительное время. Чем ниже температура, тем медленнее обмен веществ, – объясняет Юрий Пя и в качестве примера приводит интересную историю. – Однажды рыбаки в Норвегии попали в шторм. И один из них упал в море. Рыбака долго не могли найти. На поиски ушло четыре часа, и за это время у него остановилось сердце. Но поскольку температура тела упала ниже 16 градусов, врачи рискнули и привезли его в операционную. Подключив мужчину к аппарату искусственного кровообращения, они медленно отогрели его, и постепенно он восстановился. К удивлению врачей, все жизненно важные органы и функции организма пострадавшего были сохранены: и мозг, и внутренние органы. Вот такой же принцип работы и у нашего аппарата.

Возможности ALEM весьма обширны и могут быть использованы не только в области транс­плантологии, но и хирургии, онкологии, перфузиологии. К примеру, можно в некоторых случаях спасать травматически ампутированные конечности при подключении к данной сис­теме, а также при длительной транспортировке в госпиталь для реплантации.

Однако, кроме дальнейших клинических исследований аппарата, есть еще один очень важный нерешенный вопрос – вопрос донорства. Тема щепетильная и пока плохо приживающаяся в казахстанском обществе.

По словам заместителя председателя правления UMC, док­тора медицинских наук, врача-кардиолога высшей категории Махаббат Бекбосыновой, по статистике, в настоящее время в среднем 4% населения нуждаются в лечении хронической сердечной недостаточности. В Казахстане это примерно 800 тыс. человек, из них от 1 до 10% – «тяжелая категория» пациентов с терминальной стадией сердечной недостаточности.

– Если перевести в цифры, то это от 8 до 80 тысяч людей, которые сегодня находятся фактичес­ки на грани жизни и смерти, то есть это те пациенты, которым требуется трансплантация сердца. У нас была разработана программа, когда-то поддержанная государством, по выявлению и лечению данного заболевания. За прошедший год пациентов с сердечной недостаточностью, находящихся в тяжелой стадии, выявлено было около трехсот – это только среди взрослых. К сожалению, не все они имеют сегодня возможность получить помощь. Донорская программа в нашей стране практически стояла несколько лет, и сегодня в листе ожидания находятся официально 137 человек, из них 10 детей, которые ждут своего донора. За каждым пациентом стоят семья, родственники, – рассказывает Махаббат Бекбосынова.

Как отмечают сами врачи, Казахстан – огромная страна, и чтобы транспортировать сердце на дальние расстояния, жизненно необходим такой девайс, который сможет сохранить орган от донора с начала забора на более чем 3–4 часа. К слову, первую трансплантацию серд­ца столичные кардиохирурги провели 8 августа 2012 года. С того времени в Казахстане было выполнено 95 трансплантаций сердца, из них 93 – в Национальном научном кардиохирургическом центре Астаны, одна – в Алматы в НИИ кардиологии и внутренних болезней и еще одна в Шымкенте – во главе с Юрием Пя.

– Сегодня эти люди живут, восстановились после операции, и это вселяет надежду, что у прог­раммы есть будущее. Там, где есть доноры и такие центры, она должна продолжаться. Последние два дня 2023 года ознаменовались тем, что была выполнена трансплантация сердца и легких от донора, который находится в Петропавловске, потом нашелся донор в Павлодаре. И в первые дни нового года была выполнена трансплантация сердца нашими врачами. Мы с очень большими надеждами смотрим на 2024 год и хотим верить, что лист ожидания, который у нас есть, уменьшится. Активная трансплантация сердца пришлась на 2015–2017 годы. В листе ожидания у нас было около 60–70 пациентов. Это тоже много, но сейчас таких пациентов в два раза больше. И мы очень надеемся, что эта программа у нас восстановится и с помощью этого девайса мы сможем сохранять те органы, которые будут доставлены на трансплантацию, – отметила Махаббат Бекбосынова.

– Это вопрос и медицинский, и морально-этический. Нужно понимать, что бывает пересадка от живого донора, но это возможно только тогда, когда орган парный либо берется часть органа (печени, легкого, кишечника), но взять часть сердца нельзя. И существует трансплантация от умершего, то есть когда констатирована смерть мозга. Но закон в Казахстане пока таков, что на это требуется согласие родственников, – заключил Юрий Пя.

По словам разработчиков ALEM, они оформили авторское право и методику его применения, а это доказывает, что аналога устройству не существует. Пока апробирован аппарат только на животных. Количество успешно выполненных операций – 29, из которых 16 – полноценные трансплантации. Все операции выполнены на крупных свиньях, размеры и масса которых соответствуют человеческим параметрам. Размер органа должен быть идентичен, а свиное сердце, как известно, анатомически весьма схоже с человеческим.

В дальнейшем, чтобы использовать аппарат для человека, нужно пройти ряд этапов сог­ласования и апробаций, чем сейчас и заняты столичные кардиохирурги. Нужна та самая доказательная база, дающая уверенность, что данная методика будет безопасна для пациентов.

– То, что вы видите, мы разрабатывали два года. От первой операции, которая была проведена 11 марта 2022-го. Это прототип, не серийное производство. И как уже было сказано, выпущен ALEM в Астане. Для производства таких аппаратов нам нужно оптимизировать его по весу и параметрам, эту работу мы сейчас проводим. Доклиническую часть исследований на животных мы частично завершаем, и начинаются процессы, которые связаны с переходом на клиническую часть. Кроме того, предстоят согласования, связанные с прохождением различных юридических этапов, после чего мы планируем подавать на экспертизу и к концу года выйти в клинику. Главная миссия фонда – помогать докторам в борьбе с болезнями сердца, объединяя науку, образование и просвещение, – резюмировал директор ОФ «Центр сердца» (Heart Center Foundation) Мурат Зауыров.

Популярное

Все
Сносить нельзя оставить
Кызылординский «Кайсар» будет играть без легионеров
На грани закрытия оказались частные детсады Петропавловска
Он жизнь свою Отчизне посвятил
В Алматы ученые обсуждали историко-культурное наследие Золотой Орды
Скоро на экраны выйдет продолжение культового фильма «Менің атым – Қожа»
Разрабатывается проект генплана Туркестана
Фронтовик дал бата гвардейцам
Создать устойчивую экосистему
Когда отходы превращаются в доходы
Как укрощается сталь
Основа стабильного будущего
От сердца к сердцу
Моя профессия – мое будущее
А за весною спешит лето...
Браконьеры наносят огромный ущерб
Любые конфликты можно разрешить за столом переговоров
Танцующие тени степей
Возраст спорту не помеха
Молодежь продвигает экологические инициативы
Возврат к историческому времени
Астана переходит в «умный» режим
В Атырау запланирована реконструкция центрального моста
Рассматривается возможность освобождения микро- и малого бизнеса от уплаты НДС
Мангистау составит конкуренцию мировым курортам
В стране раскрывается половина киберпреступлений
Дженерики, замещающие импорт
Два золота завоевала женская команда Казахстана по борьбе на турнире в Минске
Пешком и без денег путешествует Аскар Серикпаев
Картофель по 1340 тенге хотел купить ясли-сад в Павлодаре
Приоритеты климатической повестки
Саудовская Аравия готова принять переговоры о мире в Украине
Взрыв на шахте имени Костенко: 10 человек предстанут перед судом
В каком размере получают пособия по уходу за ребенком в Казахстане
Зеленский заблокировал сделку Трампа о природных ресурсах
Казахстанские спортсмены впервые завоевали два исторических золота на Азиаде
Усилить потенциал страны
Бейбит Жукаев впервые выиграл «Челленджер» в парном разряде
Односменка стала реальностью
Прагматичный подход – основной принцип модернизации
«Проблема из пальца высосана»: вице-министр – о прогреве автомашин более пяти минут
Кызылорда – наша гордость, слава, история
Горжусь тем, что говорю по-казахски
Буренки нынче довольны
В столичных торговых сетях сняли ограничения по реализации картофеля
Институциональное становление Академии наук завершено
Печальное событие произошло в семье Баян Алагузовой
Почти 30 млн тенге похитили чиновники из сферы образования в Туркестанской области
Арабская компания запускает новый проект в Казахстане
Парикмахерские услуги подорожали в Казахстане
Как в гимназии № 27 Алматы воспитывают всесторонне развитых личностей
Общественный туалет с уникальным дизайном построили в Шымкенте
Сбежавшего от полиции водителя привлекли к ответственности по 8 статьям в Таразе
Ученые исследовали происхождение казахских собак породы тобет
Резюмируя поручения Президента
Инфляция в Казахстане: в какой области растут цены
Сколько пенсионеров в Казахстане и какую пенсию они получают
Бизнес в Семее сетует на бесконтрольное повышение тарифов
История Каргалинского клада: в 1939 году республику взбудоражила весть о находке клада с золотом
Северный Казахстан демонстрирует успехи в АПК

Читайте также

«Рахмет, Казахстан!»: гражданин Армении смог вернуться на р…
Проект «Марафон добрых дел» возобновляется в Казахстане
От сердца к сердцу
На грани закрытия оказались частные детсады Петропавловска

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]