Собачья доля

1786
​​​​​​​ Марина Демченко; Рустем Алиев

Зоозащитники обнаружили место в Акмолинской области, где забивали собак. Мясо затем отправлялось на продажу.

В Казахстане запрещен отстрел бродячих и потерявшихся домашних животных, как и употребление их мяса в пищу. При этом после вступления в силу в марте прошлого года Закона «Об ответственном обращении с животными» выявляются просто дичайшие случаи их убийства и заготовки мяса.

...К организации, занятой отловом кошек и собак по договору с управлением ветеринарии Акмолинской области, защитники животных присматривались давно. Жители области неоднократно сообщали: на отлов работники выезжают, как на охоту, животных убивают на месте.

Зоозащитников удивил и такой факт: как строительное ТОО могло выиграть тендер на отлов, вакцинацию, стерилизацию животных, если речь идет о специализированных ветеринарных услугах?

От некоторых акмолинцев также стало известно, что ловцы животных открыто предлагают мясо собак. Были люди, которые категорически отказывались покупать мясо собаки, однако торговцы продолжали настойчиво предлагать свой товар и однажды сами вышли на контакт с волонтерами.

– Наш сотрудник под видом покупателя позвонила торговцу, – рассказывает руководитель Ассоциации по защите животных Inucobo, юрист, член комитета Animal Law юридической палаты KazBar Лилия Сарсенова. – Он открыто, уверенно говорил с нею, даже при первом разговоре ничего не скрывая. Только сразу настаивал: мясо нужно покупать в больших количествах – порядка 100–200 килограммов. Мелкими партиями он, мол, не торгует, а одна-две туши его вообще не волнуют – работает с серьезными покупателями. В наличии имеется полторы тонны, а есть и отборное «белое». Есть и тобеты, и алабаи, и хаски, по его мнению, их мясо отличного качества. Ловец собак похвастал даже, что поставляет мясо по всей Акмолинской облас­ти, принимает заказы из других регионов. Дескать, у него есть покупатели в Астане, Караганде и Кызылорде.

Торговец также предупредил: поскольку собак убивают дротиками, то в мясе они могут остаться. Попадаются и чипы. Советовал пристальнее проверять на наличие посторонних предметов, а потом тщательно готовить. Упомянул о случае, когда посетитель кафе обнаружил дротик в блюде.

– Мы договорились о закупке 100 килограммов. От продавца приехал другой покупатель, который и привез «товар». Его с поличным задержала полиция, а на следующий день задержала и продавца на рабочем месте. Для себя посредник вез 35 килограммов. Держался уверенно, на новичка не похож. Вряд ли столько мяса он приобрел для своей семьи, – говорит Лилия Сарсенова.

Мнения казахстанцев, обсуж­дающих в соцсетях этот дикий случай, полярно разделились. Некоторые упрекают мясоедов в том, что те едят баранину и конину и не рыдают по случаю гибели овечек и коней. Почему же столько внимания к заготовке и продаже мяса собак?!

Во-первых, это вопрос качества. Насколько такое мясо безопасно? Во-вторых, согласно статье 4 Закона РК «Об ответственном обращении с животными», разведение, содержание, использование собак и кошек для употребления их в пищу, получения продукции и сырья из этих животных запрещено, а по статье 316 УК РК такие действия классифицируются как жестокое обращение с животными.

– Никто – ни задержанный посредник, ни продавец – не отрицает, что имели дело с мясом собак. Мы, конечно, написали ходатайство о проведении лабораторных исследований, чтобы подтвердить происхождение, возможный вред, ибо этого требует закон. Для меня, как юриста, важно, чтобы процедурные вопросы были соблюдены, – подчеркивает зоозащитник.

По ее словам, сейчас, конечно, продавец может отказаться от своих слов, заявить, что мясо заготавливал для личных нужд. Однако при осмотре контейнера, где проводился забой, помимо реализованных волонтерам 100 кг было изъято еще свыше 600 кг собачьего мяса. Промышленные масштабы заготовок свидетельствуют о том, что действовал он не один.

К слову, продавец проходит по делу не подозреваемым, а свидетелем. Его отпустили, и он, конечно, постарается все следы подчистить.

Даже при желании правоохранителей работать зоозащитники наблюдают, как некоторые бюрократы вставляют палки в колеса. Дело уже передавалось участковому, потом его передали в Шортанды, поскольку бойню обнаружили там.

– Судя по данным сайта госзакупок, ТОО, в котором работает продавец, оказывает услуги отлова в 18 населенных пунктах Акмолинской области, в том числе Кокшетау, Степногорске, Целиноградском, Есильском, Аккольском, Шортандинском и других районах. Поэтому дело, по нашему мнению, должны расследовать по всей Акмолинской области, – считает зоозащитник.

К тому же в организации отлова бродячих животных данной компанией зоозащитники усматривают ряд очевидных правонарушений. Они считают, что закон был нарушен, так как собак умерщвляли. А по закону бродячие животные подлежат учету, осмотру, стерилизации, вакцинации, идентификации (чипированию), возвращению хозяевам или отправке в приюты.

– В соответствии с нормами закона нужно разобраться, есть у животного владелец или оно бродячее. Первых необходимо вернуть хозяевам. По нашему мнению, нарушается еще и Граж­данский кодекс, по которому домашнее животное является имуществом владельца. В течение двух месяцев потерянных собак и кошек никто не имеет права присваивать себе, животное обязаны вернуть хозяину. Только по истечении двух месяцев после отлова собака или кошка могут быть переданы в коммунальную собственность, – отмечает Лилия Сарсенова.

По словам продавца, в мясе могут быть чипы, значит, при отлове убивали и собак, у которых есть хозяева. То есть сроки на поиски владельца, отведенные законом, не выдерживались.

Надеемся, что на проблему обратят внимание правоохранительные органы как на системное явление. Напомним: аналогичная бойня была обнаружена летом прошлого года в Карасайском районе Алматинской области. Там нашли в том числе живых собак с чипами из алматинского отлова и собак из Карасайского района, которых волонтеры буквально за 2–3 дня до событий фото­графировали, чтобы пристроить. Было возбуждено уголовное дело по статье «Жестокое обращение с животными». Началась проверка.

По данным зоозащитников, до сих пор не установлены лица, причастные к тому делу.

– Нам обещали, что состоится следст­вие, будут проверены возможные каналы сбыта и поставок. По нашему мнению, дело волокитится. И тот факт, что оно широко не освещалось в СМИ, тоже способствовал его затягиванию, – говорит Лилия Сарсенова.

Зоозащитники полагают, что скоро дело будет закрыто в связи с истечением срока давности или по причине отсутствия состава преступления. Если не обратить на эту ситуацию внимание всего общества, воп­рос замнут.

P.S. Когда верстался номер, зоозащитники сообщили, что в настоящее время дело находится в Байконурском РУВД г. Астаны. Однако проведение экспертизы по акмолинскому делу затягивает­ся, а значит, затянется и рассмотрение.

Спирохета где-то рядом

Бродячие собаки – переносчики очень опасных, порой неизлечимых для человека заболеваний.

Например, таких, как бешенство. Это вирусное заболевание поражает центральную нервную систему, а передают вирус бешенства людям почти в 99% случаев собаки.

Нередки и заболевания человека лептоспирозом, поскольку даже 70–80% собак, содержащихся в домашних условиях, не говоря о бродячих, заражены опасной спирохетой. Основные точки ее «удара» – мышцы, ЦНС, капилляры, почки и печень.

Возбудитель неоспороза, передающийся собаками, открыт совсем недавно и еще недостаточно изучен, однако довольно широко распространен (15–20% домашних собак им заражены). Не меньшую опасность представляют для здоровья людей и гельминтозные заболевания.

– В апреле 2019 года учеными нашего факультета были исследованы пробы фекалий 114 бродячих собак старше года, содержащихся в столичном муниципальном приюте для животных, на наличие кишечных паразитов, – рассказала кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры «Ветеринарная медицина» Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина Людмила Лидер. – В 49 образцах мы обнаружили инвазионные элементы шести разных гельминтов и двух простейших. Почти в трети образцов выя­вили опасную для человека паразитическую аскариду Toxocara canis. Довольно распространенными были тенииды, анкилостоматиды, ооцисты и спороцисты. Смешанные инфекции Toxocara canis с другими паразитами установили в 17 случаях (14,9%).

Эти результаты, по ее словам, показывают, что собаки Астаны в высокой степени инвазированы паразитозами, в том числе и довольно опасными возбудителями зоонозов (Toxocara и Echinococcus).

Казахстан признан высокоэндемичной в мире страной в отношении эхинококкоза. С этим заболеванием в настоящее время борются методами, идентичными противораковой терапии. Гельминтов, как и злокачест­венную опухоль, перед вмешательством «травят» химио­терапией, затем проводят операцию, а потом назначают повторный курс химии, чтобы «добить» остатки паразитов.

Трихинеллез – также зоонозная болезнь, и человек заражается ею в том случае, если употребляет в пищу мясо зараженных животных.

В 2006–2010 годах по Казахстану интенсивный показатель заболеваемости населения трихинеллезом составил 0,1–0,2 на 100 тыс. населения. Всего было зарегистрировано 58 случаев заболевания в Восточно-Казахстанской, Алматинской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областях.

С 2012 по 2018 год по 1–3 случая зафиксированы в Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской областях. Причем все случаи подтверждены иммуноферментным анализом. В 2019-м случаев трихинеллеза среди казахстанцев не регистрировалось.

Как отмечает Людмила Лидер, анализ заболеваемости людей трихинеллезом показал: источником инвазии в большинстве случаев стало употребление больными в пищу мяса бродячих собак – 37 случаев (63,9%).

– При экспертизе мяса ветеринарному персоналу часто приходится решать вопрос о том, какому животному принадлежит то или иное мясо, так как возможна фальсификация. Поэтому на рынках запрещено вести осмотр мяса в кусках. Между внешним видом туш различных животных существует большая разница, и поэтому, когда туши представлены целиком, не возникает трудностей отличить их друг от друга по анатомичес­ким особеннос­тям (форме органов, костей, контурам самой туши), а также по химичес­ким и биохимичес­ким свойст­вам, – пояснила ученый.

Популярное

Все
Токаев произвел кадровое назначение
Более 600 млн кубометров воды направит Кыргызстан в поливной период этого года
Для лесхозов Восточного Казахстана закупят больше 100 единиц техники
Возврат активов: Более 1 млрд тенге выделили на водоснабжение в Акмолинской области
Казахстан отмечает Всемирный День охраны труда
В Иране объявили День траура по жертвам взрыва в порту
Свыше 200 тысяч мешкотар заготовлено силами военнослужащих Нацгвардии в СКО
Стартовал десятый юбилейный проект Virtuosos с участием Димаша
В Туркестанской области построят музыкальную школу за счет возвращенных активов
Пособия ко Дню защитника Отечества получат ветераны боевых действий из Жетысу
Семейство краснокнижных бурых медведей заметили в Алматинской области
Кто из казахстанских спортсменов взял медали в международных соревнованиях
Китайскую компанию оштрафовали за экологические нарушения в ВКО
Массовый забег к 80-летию Великой Победы организовал Национальный университет обороны РК
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Гвардеец мечтает озвучить Парад в Астане
Инвесторы предлагают построить несколько линий ЛРТ между Алматы и областью
Президент назначил новых послов в Монголии, Дании и Шри-Ланке
Токаев освободил от должности посла в Монголии
Удивительная судьба Масима Якубова
Гурбангулы Бердымухамедов прибыл с визитом в Казахстан
Токаев и Бердымухамедов посетили мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи
Акимат выделит деньги на дорогу к туркомплексу в Жамбылской области - прокуратура
Школьное меню: прокуратура ЗКО отменила госзакупки на сумму на 70 млн тенге
«Краткая история Шынгыз-хана» издана на русском и английском языках
Цифровизация учета газа в Шымкенте: объявлены первые результаты
Новая гробница найдена в Египте
Автоледи, не пропустившая машину скорой помощи в Алматы, наказана
Трижды обманувший смерть
Результаты исследования «Тюркский Барометр 2024» представили в Азербайджане
Дом на стенах держится
Грамот на 450 миллионов тенге хотел закупить отдел образования в Талдыкоргане
Трагикомедия «Кызыл дамбал» вышла в общереспубликанский прокат
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Нацгвардия отдала дань памяти военнослужащим Казбата
Ерлан Суттибаев назначен заместителем Управляющего делами Президента РК
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Педагоги из СКО достойно представили регион на республиканской олимпиаде
США хотят получить контроль над природными ресурсами Украины без гарантий её безопасности
Формула успеха для Казахстана
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Бойцы Нацгвардии задержали около 5 000 правонарушителей

Читайте также

В Кызылорде почтили память жертв Чернобыльской катастрофы
При омбудсмене создадут учёную комиссию
229 детей в пьяном виде задержаны в ходе ОПМ «Подросток»
Автоледи, не пропустившая машину скорой помощи в Алматы, на…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]