​Собачья жизнь

542
Сергей Горбунов, Павлодар

– Вот наш приют для животных, – Мария Гребенкина указала на неказистый домик на одной из улиц частного сектора Павлодара. – Мы его арендуем у хозяев за 30 тысяч тенге в месяц.

…Услышав возле калитки ее голос, собаки за забором разразились многоголосым лаем.

– Кушать хотят и приветствуют нас, – пояснила Мария, ведя меня во двор.

Его небольшая территория была заставлена вольерами и будками, в которых находились собаки всевозможных размеров и пород.

Перешагнув в тесных сенях через овчарку с парализованными задними лапами, мы вошли в дом. Здесь, в клетках, на полу, на столе и на подоконниках, было не менее двух десятков кошек, а также в углу на привязи – сильно истощенная собака.

– В таком виде мы ее у хозяев забрали, а сейчас лечим и откарм­ливаем, – пояснила Мария, как она себя назвала, – исполнительный директор фонда «Сердце Павлодара», оказывающего помощь бездомным животным. – И тех кошек, что в клетках, тоже держим на таком же карантине. У нас сегодня под опекой 40 кошек и 25 собак. Мы их стерилизуем, излечиваем от болезней у себя и в ветеринарной клинике, проводим периодический «медосмотр», пока не найдем им новых хозяев. На место выбывших принимаем новых, но много животных взять не можем из-за тесноты и финансовых возможностей. Поэтому мы даже свой адрес павлодарцам не говорим. Как-то нам позвонил мужчина и, сказав, что хотел бы взять у нас котенка, попросил назвать наши координаты. Мы ему сказали, куда приехать. А через два дня в ограде, в загородке для угля возле забора, обнаружили два мешка, в которых были две кошки и котенок. Одну кошку нам спасти не удалось. В другой раз кто-то залез к нам в дом и украл поводки для выгула собак, корм и гребенки для расчесывания животных, другой инвентарь. Поэтому мы теперь адрес не называем и все вопросы решаем по телефону.

Но я вам скажу – добрых людей гораздо больше, – продолжала Мария. – Это, во-первых, инициаторы создания фонда и волонтеры, которые приходят по очереди, кормят животных и убирают за ними («мать Тереза» бездомных кошек и собак назвала более десятка имен и фамилий). Во-вторых, есть немалое число милосердных горожан, которые помогают нам деньгами или чем-то другим. Вот недавно от руководства АО «Казэнергокабель» нам привезли машину дров. Их должно хватить до конца отопительного сезона. С углем пока тоже проблем нет. Эти же люди спонсировали питомцев кормом для животных. Но даже при всем милосердии и жалости к бездомным кошкам и собакам, а также учитывая то, в каких стесненных условиях они находятся, им, подчеркну, нужен типовой приют.

…Скажу честно: побывав в доме, где сейчас содержатся животные, я поспешил ретироваться на улицу из-за тяжелого запаха. И это при том, что волонтеры регулярно проводят уборку помещений и двора. А каково этим добровольцам находиться там чуть ли не ежедневно?

И вот здесь мы переходим к главному. Идея создать в Павлодаре приют для бездомных животных витает уже доброе десятилетие. Наконец в позапрошлом году тогдашний аким области Канат Бозумбаев поддержал идею создания приюта для бродячих животных и даже был готов передать на эти цели часть своей заработной платы.

– Мы можем выделить землю тем, кто любит этих кошек и собак и готов им помогать, – сказал тогда глава региона. – Но в соответствии с законом такое учреж­дение должно быть минимум в 500 метрах от жилой зоны, чтобы запахов не было и лая не слышно. Можем попросить спонсоров, чтобы помогли. Ну, дайте проект, посчитайте, покажите смету… Все нужно делать по-человечески, если нормально структурировать этот проект, мы с удовольствием поможем. Но энтузиасты должны всерьез за это дело взяться. А так, конечно, лучше бродячих животных стерилизовать, чем их уничтожать. Это гораздо гуманнее, – подытожил Канат Бозумбаев.

…В конце концов был определен участок в селе Павлодарском, входящем в черту областного центра, и он был не без помощи акимата области закреплен за фондом, учрежденным волонтерами. Теперь предстояло разработать проект приюта. И вот здесь наступила пробуксовка, так как проектно-сметная документация и ее обоснование стоят немалых денег.

Хотя волонтеры готовы были на самые минимальные затраты – планировалось, что приют будет представлять собой модульную постройку из четырех так называемых «морских» (непроницаемых) контейнеров. В первых двух будут содержаться здоровые и карантинные животные. В других же модулях расположатся послеоперационный отдел и смотровая, а также хозяйственные объекты. Плюс к этому – сооружение вольеров и ограждения, подвод электричества и воды. Все это фонд «Сердце Павлодара» оценил по затратам в 7,5 млн тенге.

Здесь надо сказать, что новый аким области Булат Бакауов не отверг просьбы волонтеров и журналистов о помощи в создании приюта для бродячих животных. Он лишь просил представить ему проект для ознакомления.

…Как рассказала Мария, одна из проектных фирм города согласилась безвозмездно помочь фонду и сделала требуемые расчеты. Но то ли проектировщики чего-то не поняли, то ли они все делали в «идеальном варианте», а может по каким-либо другим причинам (не случайно, как рассказали волонтеры, в одном из кабинетов исполнительной власти по поводу приюта для животных им сказали, что «хотеть не вредно»), но встреча Марии Гребенкиной с главой региона не дала ожидаемого результата.

Булата Бакауова удивила стои­мость проекта в 52 млн тенге. И он сказал, что такие деньги у спонсоров найти проблематично, и посоветовал исполнительному директору фонда «Сердце Павлодара» еще раз пересмотреть проект и встретиться через два месяца.

…Мария Гребенкина согласилась, так как, по ее мнению, из проекта надо убрать мощение территории плиткой, обустройство газонов и посадку деревьев, а также упрос­тить здания и вольеры. Как сказала она, «всю красоту мы потом, по мере поступления спонсорских денег, сделаем сами. Нам бы въехать в новые помещения и более комфортно разместить животных».

Все это так, но проблема видится шире. Те кошки и собаки, что живут во временном приюте фонда, – лишь малая часть бездомной живности города. Поэтому, если говорить о питомнике в Павлодарском, надо и это иметь в виду. А исходя из того, что подобные проблемы присущи всем населенным пунктам Казахстана (никто не знает, сколько по стране бездомных кошек и собак), надо считать эту ситуацию общегосударственной, имеющей большое санитарное и гуманистическое значение. Во втором случае потому, что, будучи страной с гуманистическими принципами развития, мы не вправе убивать бездомных кошек и собак.

Предпочтительней воспитывать в людях милосердие и любовь к братьям нашим меньшим. И это, как представляется, – за счет тех же питомников и на основе государственно-частного партнерства. Выделяет же ежегодно исполнительная власть немалые средства на уничтожение различных насекомых, крыс и других грызунов, а также на отлов (читай – уничтожение) бездомных животных. Так почему бы часть этих средств не направить на стерилизацию беспризорной живности, которая, в отличие от домашних питомцев, плодится бесконтрольно?

По словам Марии Гребенкиной, благодаря такому подходу за несколько лет можно значительно уменьшить число бездомных кошек и собак, и тогда размеры питомников будут не столь масштабными. Ведь в любом случае мы в ответе за братьев наших меньших, в частности за кошек и собак. Они живут с нами рядом, и мы повинны, если с ними что-то не так.

Популярное

Все
Чем гордится Рузама
«Моя духовная опора, мой ориентир...»
Казахстан принял участие в работе 77-й Всемирной книжной выставки в Германии
Путешествие в историю, взгляд в будущее
Его Величество король вальса
Возрождая казахскую породу тазы
Когда глина оживает
Корма для рыбных мест
Лидеры в сегменте HoReCa
«Важный политический и практический шаг» – эксперт о госвизите Токаева в Узбекистан
Большой футбол начинается с малых полей
Так продлевали жизнь памятнику
И житница, и туристический центр
Философия тенниса Зангара Нурланулы: шаг за шагом, матч за матчем
Была мельница – будет гостиница
«Бойтесь данайцев…»
Человек собаке друг? Пока только на словах
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения
Улытау открывают автопутешественники
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Глава Белого дома показал Президенту Казахстана, как идёт строительство бального зала
Президент дал интервью The Washington Post и The New York Times
Соглашение о стратегическом партнерстве на $2,5 млрд: какие планы у John Deere в Казахстане
Все строго по правилам
У школы – новоселье!
Казахстан и Соглашения Авраама: Этот шаг укладывается во внешнюю политику РК — Ильгар Велизаде
Заработал кирпичный завод
Президент Казахстана принял участие в саммите «Центральная Азия – США»
Токаев и Трамп провели переговоры в Белом доме
В партнерстве государства и общества
ChatGPT Edu станет частью образовательной системы Казахстана
Лауреаты премии «Дарын» определены
27 проектов реализуют в ЗКО на возвращенные активы
Илья Скуб назначен председателем комитета в Минтруда
В стране восстанавливают популяции редких видов животных
Интеллектуальную собственность – из тени
Тут рождаются новые имена
Президент наградил Елену Рыбакину орденом "Барыс" III степени
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
В ВКО выявили незаконную работу асфальто-бетонного завода
Зафиксирован рекордный урожай
Сильная духом и мастерством
Кызылорда с размахом отмечает свой день рождения
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]