«Спасибо, Батя!»…

1066

Легендарный генерал и полководец Иван Панфилов – личность, почитаемая во многих государствах постсоветского пространства. Родился он в России, учился на Украине, служил в Киргизии. Но главная веха в боевой биографии героя связана с Казахстаном: в 1941 году в Алма-Ате им была сформирована прославленная 316-я стрелковая дивизия, остановившая врага на подступах к Москве.

Памятный вечер «Победа у нас одна» – лишь одно из многочисленных мероприятий, приуроченных к отмечаемому в нынешнем году 120-летнему юбилею И. Панфилова, инициированных Московским городским советом ветеранов войны и труда, Фондом памяти павших советских воинов в Восточной Пруссии «Память» и московской группой ветеранов-панфиловцев. В нем приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, общест­венные деятели, представители посольств стран СНГ и Балтии, общест­венных организаций и органов власти Москвы и Московской области, а также школьники, курсанты и студенты московских вузов.

Встрече предшествовал выезд к местам боевой славы: утром 16 ноября представительная делегация направилась в сторону Волоколамска. Венки из свежих цветов легли к подножию мемориала у разъезда Дубосеково, память павших героев почтили минутой молчания…

Спустя несколько часов ныне живущих героев встречали аплодисментами в концертном зале московского Дома ветеранов. Почетные гости вечера – маршал Советского Союза, бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов, ветераны-панфиловцы Владимир Литваков и Владимир Бурцев, младшая дочь генерала Майя Панфилова, первый заместитель Московского городского совета ветеранов войны генерал-полковник Расим Акчурин.

В зал торжественно внесены флаги Российской Федерации и города-героя Москвы, знамя орденоносной 8-й гвардейской панфиловской дивизии. В кад­рах документального фильма «День рождения Бати» – хроники славного жизненного пути полководца…

Родился Иван Васильевич Панфилов в городе Петровске (ныне Саратовская область) в 1893 году. Военную службу начал в царской армии, в чине унтер-офицера воевал на русско-германском фронте Первой мировой, затем получил звание фельдфебеля, стал командиром роты. В 1917 году, после Февральской революции, был избран членом полкового комитета. Годом позже добровольно вступил в Красную армию. Участвовал в гражданской войне в составе 25-й Чапаевской стрелковой дивизии. За героизм на польском фронте в 1921 году был награжден орденом Красного Знамени. Вторым таким орденом отмечены боевые заслуги И. Панфилова на Туркестанском фронте, третьим – подвиг под Москвой...

Формированием стрелковой дивизии ему было поручено заниматься с первых дней Великой Отечественной войны, которую комбриг (генерал-майор) встретил в должности военного комиссара Киргизской ССР. В конце августа 1941 дивизия под его командованием вошла в состав 52-й армии Северо-Западного фронта.

Однако в связи с осенним наступлением вермахта на Москву 5 октября она была передана в состав 5-й, а затем 16-й армии, сосредоточенной на подступах к столице, и держала оборону на участке протяженностью в 41 км на Волоколамском направлении, где 15 октября разразились ожесточенные бои.

В «боевом крещении» Панфилов, используя систему глубоко эшелонированной артиллерийской противотанковой обороны, применил в бою подвижные отряды заграждения, что, несмотря на отсутствие боевого опыта у дивизии, позволило ей успешно сдерживать натиск танковых частей противника. В течение семи дней дивизия вместе с курсантским полком С. И. Младенцева и преданными частями противотанковой артиллерии успешно отбивала вражеские атаки. В итоге попытки 5-го немецкого армейского корпуса прорвать оборону не увенчались успехом.

Однако спустя месяц фашистские войска предприняли новое наступление, существенно укрепив свои позиции. В тот день у разъезда Дубосеково бойцы 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й дивизии во главе с политруком В. Г. Клочковым остановили продвижение 50 вражеских танков, уничтожив 18 из них, и удержали занимаемый рубеж. Это событие вошло в историю как подвиг 28 героев-панфиловцев.

Маршал Советского Союза Георгий Жуков, вспоминая о событиях рокового месяца обороны столицы, писал следующее: «При самых трудных условиях боевой обстановки И. Панфилов всегда сохранял руководство и управление частями. В беспрерывных месячных боях на подступах к Москве части дивизии не только удержали свои позиции, но и стремительными контратаками разгромили 2-ю танковую, 29-ю моторизованную, 11-ю и 110-ю пехотные дивизии, уничтожив 9 000 вражеских солдат и офицеров, более 80 танков, много орудий, минометов и другого оружия».

При этом, как отмечают участники событий, легендарный комдив умел блестяще мотивировать солдат, укреп­ляя их стойкость в бою, веру в победу, лично заботился о том, чтобы каждый боец был сыт, одет и обут, обеспечен всеми «тыловыми благами», столь необходимыми в полевых условиях. Потому, очевидно, как вспоминала Валентина Панфилова – дочь генерала, служившая в санбате, командира дивизии любили все, уважительно величали его «батей».

Об этом в своих мемуарах писал и маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, в то время командующий 16-й армией. Характеризуя И. Панфилова как «командира разумного, обладающего серьезными знаниями и богатым практическим опытом», он отмечал и его ценные личные качества: «Простое открытое лицо, некоторая даже застенчивость вначале. Вместе с тем чувствовались кипучая энергия и способность проявить железную волю и настойчивость в нужный момент. О своих подчиненных генерал отзывался уважительно, видно было, что он хорошо знает каждого из них.

…Именно в этих кровопролитных боях за Волоколамск и восточнее его навеки покрыла себя славой панфиловская дивизия. Ее в армии так и называли, и солдаты 316-й о себе говорили: «Мы – панфиловцы!». Счастлив генерал, заслуживший в массе бойцов так просто выраженную, но неизгладимую в сердцах любовь и веру».

...17 ноября 1941 года дивизия за образцовое выполнение боевых заданий командования и массовый героизм была награждена Орденом Красного Знамени, а на другой день – преобразована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию. До этого славного события боевой комдив не дожил лишь несколько часов: 18 ноября, получив смертельное ранение, он погиб у деревни Гусенево.

Из воспоминаний генерал-майора танковых войск М. Е. Катукова:

«Панфилов принимал группу московских корреспондентов. Когда ему сообщили о танковой атаке противника, он поспешил из землянки на улицу. За ним последовали другие работники штаба дивизии. Не успел Панфилов подняться на последнюю ступеньку землянки, как рядом грохнула мина. Генерал Панфилов стал медленно оседать на землю. Его подхватили на руки. Так, не приходя в сознание, он умер на руках своих боевых товарищей».

Согласно воспоминаниям М. Е. Катукова, гибель Панфилова побудила солдат на еще более жесткое сопротивление, они рвались в бой как одержимые. Генерал-полковник вермахта Эрих Гепнер в донесениях командующему группой «Центр» Федору фон Боку писал о том, что солдаты 8-й гвардейской дивизии не сдаются в плен и не боятся смерти.

23 ноября дивизии было присвоено имя погибшего командира. Ее Боевое знамя реяло на Параде Победы в Москве, а на стене Рейхстага, как свидетельствуют военные хроники, в мае 1945 года среди многочисленных надписей солдат-победителей появилась и такая: «Мы, панфиловцы. Спасибо, Батя, за валенки!».

За умелое руководство частями дивизии в боях на подступах к Москве и проявленные при этом личную храбрость и героизм в апреле 1942 года генерал-майор И. В. Панфилов был награжден орденом Ленина с присвоением звания Героя Советского Союза посмертно...

О славной истории дивизии говорили на памятном вечере воины-ветераны. Дмитрий Язов, которому также довелось служить в ее рядах, с сожалением отметил нездоровую тенденцию нашего времени – попытки исказить историческую правду в различного рода «ревизиях» итогов Великой Отечественной войны. Личным вкладом маршала в преодоление этой тенденции стало издание авторской книги «Панфиловцы в боях за Родину», экземпляры которой получили в подарок гости и участники мероприятия. Также в ходе вечера состоялась церемония награждения ветеранов-панфиловцев юбилейными медалями, изготовленными по заказу Московского городского совета ветеранов войны и труда, других участников – памятными наградами Совета ветеранов-панфиловцев, возглавляемого Майей Панфиловой.

В завершение официальной части мероприятия состоялся концерт с участием творческих коллективов Москвы и Московской области.

Ольга КАЗАНЦЕВА, Москва

Популярное

Все
Определены приоритетные виды спорта
Соединяя берега
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
В приоритете цифровая безопасность
Кубок Senat Open разыграли в Астане
В новом учебном году за парты сядут 360 тыс. первоклассников
Лидеры прибывают в Алматы
Скандальный розыгрыш авто от блогеров: дело рассмотрят в суде Астаны
Основной закон выражает идеалы и ценности общества
Завтра - День шахтера!
Каждый шаг на благо людей
Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев с юбилеем Конституции
В Актюбинской области запущена ветроэлектростанция «Хромтау»
В общежитиях созданы комфортные условия
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Как облагаются элитное жилье, авто и яхты по новому Налоговому кодексу
Реформа 2022 года стала самой содержательной в истории конституционного строительства – Токаев
КСК не сможет менять тариф в одностороннем порядке
Qarmet возобновил полноценную работу шахты «Тентек» после трёх с половиной лет простоя
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
Незаконные постройки снесут в Уральске
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Жители Шымкента не спешат платить
Модернизация на особом контроле
В Павлодаре откроют первую комфортную школу
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
Молодой парень утонул на озере Алаколь - ВИДЕО
День строителя
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Требуются выпускники вузов для работы журналистами на сайте Kazpravda.kz
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века

Читайте также

ООН сообщила, сколько детей рождается каждый час в мире
Ключевая роль молодежи
Полицейские помогли женщине найти сестру спустя 20 лет разл…
Танцевали прямо на улице

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]