
К поиску группы молодых людей, в составе которой 7 человек, вчера после полудня подключился вертолет АО «Казавиаспас». Eurocopter дважды поднимался в воздух после очередной заправки в Шымкенте, пытаясь найти потерявшихся.
В горы они отправились 21 мая, планируя вернуться обратно 24-го. В составе группы – четверо студентов одного из столичных вузов, еще один – выпускник кентауского лицея.
– Все члены группы – друзья, – прокомментировал начальник департамента ЧС Туркестанской области Нургали Жунусов. – Они прошли официальную регистрацию при входе на территорию парка. В поход они отправились без профессионального инструктора, при этом обеспечив себя теплыми вещами, непромокаемыми палатками и прочими необходимыми в горах вещами.
После того как в установленное время молодые люди не вышли на связь, их родственники и близкие забеспокоились, сообщив 25 мая в 18.30 о сложившейся ситуации на пульт 112. Спасатели практически сразу же выдвинулись в горы.
За первые сутки поисковыми группами в пешем порядке обследовано около 37 км горной местности. В воздух подняли два беспилотных летательных аппарата, при помощи которых обследовали территорию в радиусе 4 км.
В общей сложности в поиске задействовано 25 спасателей, 2 квадрокоптера и 7 единиц техники ДЧС Туркестанской области, а также 4 сотрудника и 1 единица техники областного департамента полиции, 2 работника и 1 единица техники местных исполнительных органов, 3 конных патруля Пограничной службы КНБ, 10 работников национального парка. Подключились и родственники пропавших.
Известно, что туристы отправились через ущелье Сары-Айгыр на озеро Сусинген, считающееся труднодоступным. Протяженность ущелья около 20 км, из них почти половину можно проехать на машине, а дальше – только пешком, на лошади или вертолетом. Но погода в горах в последние дни нелетная, что, собственно, и затруднило поиск группы.
– По логике нормальный горный турист в такую погоду двигаться не будет, а сядет в палатке и переждет, – считает альпинист Виктория Воробьева. – Если у группы профессиональный руководитель, то он примет решение обратно вернуться по тому же пути, по которому и зашли в горы. Другой вопрос, что угрозу представляют полноводные реки. Поисковую работу проводить, конечно, надо, но паниковать рано. Только подъем до перевала Новичок занимает 2 дня. К тому же есть 3 варианта маршрута, по которому можно подняться на Сусинген. Самый длинный из них занимает 7 дней. А как они пошли – неизвестно. Может, пошли в обход, может, переждать решили непогоду. А возможно, возвращаются обратно.