
Пять месяцев назад не стало тренера национальной команды РК по каратэ, обладателя восьмого дана. До сих пор не верится, что нет теперь среди нас преданного своему делу человека, родоначальника этого вида в республике, воспитавшего не одну плеяду замечательных спортсменов и патриотов своей Родины. Тысячи мальчишек он сумел привлечь к занятиям спортом. И не просто привлечь, а сделать их настоящими бойцами.
Как-то с коллегой хотели уточнить статистику насчет количества чемпионов в этом виде. Сбились со счету. Примерно завоевано свыше ста медалей на чемпионатах планеты сборными командами РК разных возрастов. И это при том, что данный вид спорта сравнительно молодой в стране. К каждой победе причастен был именно Жасталап Санауов. За короткий срок пятеро его учеников стали чемпионами мира, 12 – призерами данных соревнований. Есть среди них и победители континентальных состязаний, в том числе Азиатских игр. Это они, благодарные ученики сенсея, после его смерти дали слово, что никогда не забудут своего учителя. Тому подтверждением – проведение Кубка Жасталапа Санауова.
И символично, что местом проведения соревнований стал город, откуда стартуют в космос корабли. Байконыр – одно из первых мест в республике, где стал культивироваться этот вид спорта. Как отметил президент Федерации каратэ города Хасен Сижажев, именно Жасталап Санауов сыграл огромную роль в становлении федерации Байконыра.
«Практически ни один турнир в нашем городе не проходил без его участия, – вспоминает он. – Каждый год в мае разыгрывался Кубок города. Теперь этот турнир мы переименовали в «Кубок Жасталапа Санауова». Это дань уважения к Сихану (с японского – почетный титул мастера боевых искусств. – Примечание автора)».
Его поддержала другой тренер города – Дильдора Усманова, воспитавшая чемпиона Азии, обладателя Кубка мира и призеров различных международных стартов.
Она сказала: «Мы всегда были рады видеть нашего учителя в гостях. Ведь он приезжал не
с пустыми руками. Сихан знакомил нас с тонкостями боевых искусств. Мы в свою очередь передавали его учение своим подопечным».
И в подтверждение слов известного наставника здесь, на турнире, многие получили в подарок монографию Жасталапа Санауова, написанную в соавторстве с супругой Гульайм Хайруллой. Называется материал «Инновационные технологии в системе подготовки спортсменов, специализирующихся в каратэ». Сегодня это единственное пособие по каратэ для студентов казахстанских вузов. Тут же было объявлено о том, что его супругой учрежден Фонд развития каратэ имени Жасталапа Санауова.
Остается добавить, что в розыгрыше Кубка Жасталапа Санауова приняли участие более 400 участников со всей республики. Победу в общекомандном зачете отпраздновали посланцы Жамбылской области, на счету которых 17 золотых, 7 серебряных и 8 бронзовых медалей. Хозяева турнира на второй позиции – 14 золотых, 17 серебряных и 30 бронзовых медалей. В призовой тройке клуб «Кзыл-Орда каратэ тайм». В их активе 6 медалей высшей пробы, 5 серебряных и 10 наград бронзового отлива. Одинаковое количество первых и вторых мест с кзылординцами у команды Алматы. Но посланцы мегаполиса всего 6 раз поднимались на третью ступень пьедестала почета.
Организаторы соревнований решили, что Кубок Жасталапа Санауова станет традиционным. И со следующего года он будет носить статус международного.