Тепличный размах

546
Любовь Доброта, Туркестанская область

Российский инвестор выразил заинтересованность в строительстве теплиц на территории 500 га. При этом он намерен вложить в проект более 1 млрд долларов.

Один из бенефициаров компании «ЭКО-культура» (крупнейший в РФ производитель овощей в закрытом грунте) Александр Рудаков несколько дней провел в Туркестанской области. Предприниматель на местнос­ти изучил земельный участок, ­который руководство области готово предоставить под строи­тельство теплиц, и остался доволен.

Целинную степь на южной ок­раине Келесского района на территории сельского округа Бирлик давно облюбовала ­марокканская саранча, которая, как известно, любит солнце. По информации руководителя управления сельского хозяйства Туркестанской области Нурбека Бадыракова, она ежегодно появляется на этом месте, что является верным признаком высокой инсоляции. А это значит, максимальные суммарные показатели солнечной температуры позволят сэкономить ­на энергоресурсах и сделать производство овощей максимально рентабельным. Насекомым же придется «выселиться».

Крупный инвестор пришел в Туркестанскую область по ини­циативе казахстанской стороны. Меморандум между агропромышленным холдингом «ЭКО-культура» и Kazakh Invest о строительстве на юге Казах­стана самого крупного в стране тепличного комплекса стал итогом 3-го ежегодного заседания Казахстанского «круглого стола» по глобальным инвестициям. Его подписанию предшествовало предложение от руководителя компании Kazakh Invest Сапарбека Туякбаева.

– Когда впервые встретились, Сапарбек Туякбаев предложил мне реализовать масштабный проект, – рассказал Александр Рудаков. – Мы не новички в ­Казахстане, но о таком размахе, как строительство теплицы на 500 гектарах, даже не думали. Видимо, у компании Kazakh Invest больше смелости, чем у «ЭКО-культуры». После тщательного обсуждения деталей на экономическом форуме в Нур-Султане были подписаны меморандум и соглашение с Премьер-минист­ром Аскаром Маминым.

Россияне в партнеры выбрали казахстанскую компанию GreenLandAlatau и намерены строить стеклянные теплицы, себестои­мость которых выше, но существенно выше и способность стекла пропускать солнечный свет в отличие от полиэтиленовой пленки. Это значит, что овощам понадобится минимум подсветки. Учитывая, что собирать урожай планируется в межсезонье – с октября по июнь, без нее не обойтись, а затраты на энергоносители неизменно повышают себестоимость продукции.

Сейчас в России себестоимость овощей, выращенных в теплицах, существенно выше, чем в странах, имеющих высокий уровень сельскохозяйственного производства. При этом спрос на свежую овощную продукцию отечественный производитель удовлетворяет лишь на треть. Остальную часть РФ импортирует, в том числе из нашей страны и соседнего Узбекистана. Еще на стадии обсуждения проекта инвестор заявил, что весь урожай будет отправлять на родину.

Казахстанцы же после полного завершения проекта получат порядка 10 тыс. рабочих мест. Привлекать их к работе инвес­торы намерены уже на стадии строительства теплиц. Первое время сопровождать проект будут агрономы из России, но уже сейчас руководство компании намерено отобрать перспективных специалистов из числа местных жителей, чтобы отправить на обучение в Центр агрономии и прохождения практики на базе теплиц «ЭКО-культура». 20 будущих агрономов в течение года будут стажироваться в РФ.

Тут же, в поле, состоялась встреча представителей компании с акимом области Умирзаком Шукеевым. Александр Рудаков попросил содействия в прокладке инженерных коммуникаций. Теп­лицы расположатся рядом со строящейся подстанцией «Кызылас­кер» мощностью 250 МВт. Для современного тепличного комплекса будет достаточно 40 МВт, так что с энергообеспечением проблем нет. Куда сложнее ситуация с обеспечением водой и природным газом.

– Есть несколько вариантов решения проблем с водообеспечением, – говорит Александр Рудаков. – Сделаем разведочные скважины и определим наличие подземных вод. В крайнем случае будем брать из Сырдарьи или Шардаринского водохранилища. Варианты, думаю, найдем. Комплексу потребуется большой объем воды – в год около 7 миллионов кубов. Газа потребуется около 10 тысяч кубов в час. Это тоже серьезный объем. Полагаю, совместно с руководством области мы решим эти вопросы.

Кстати, Умирзак Шукеев уже пообе­щал в ближайшие дни рассмотреть все предложенные варианты обеспечения тепличного комплекса водой и газом, просчитать затраты. Если согласования пройдут быстро, то россияне обе­щают уже в следующем году ввес­ти в строй первые современные высокотехнологичные теплицы, оснащенные полным климат-контролем, на площади 50 га.

На реализацию всего проекта понадобится 5–6 лет. Ежегодно на площади 500 га будут собирать около 200 тыс. тонн урожая. Если учесть, что в прошлом году компания ввезла в Россию порядка 800 тыс. тонн межсезонных овощей, то станет ясно: проблем со сбытом продукции, выращенной на юге нашей страны, не будет.

Кроме организации крупного производства огурцов и томатов, баклажан и болгарского перца, цуккини и других культур, возделываемых в закрытом грунте, инвестор обещает наладить логистику.

Владелец небольшой теплицы, житель села Капланбек Сарыагаш­ского района Рустем Занджанижад тоже надеется, что с приходом компании «ЭКО-культура» будет выстроена логистика по экспорту тепличных овощей.

– Мы уже набрались опыта по выращиванию овощей в закрытом грунте и по многим позициям, включая вкусовые качества продукции, обходим соседей, – считает Рустем Занджанижад. – У нас только логистика пока не ­выстроена: нет централизованного закупа, каждый фермер ищет оптового покупателя сам, или покупатель находит его. Конечно, со сбытом нет проблем, весь урожай скупают, но плановость отсутствует. В итоге теряем доходы, которые достаются перекупщикам.

Популярное

Все
С праздником – Днём шахтера!
Около 2 тыс. жителей Жанаозена приняли участие в общегородской экоакции
Токаев направил телеграмму поздравления президенту Кыргызстана
Бублик впервые вышел во вторую неделю US Open и встретится с Синнером
Глава государства поздравил премьера и народ Малайзии с Днем независимости
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Новую школу построят в Атырау
Токаев поздравил Зеленского с Днем независимости
В погоне за «зайцами»
Грузия и Турция будут соединены новым тоннелем
«Врата ада» могут погаснуть
Полицейские предотвратили мошеннические действия в ЗКО
В Нацбиблиотеке подписано соглашение о сотрудничестве с делегацией Малайзии
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Ради хайпа
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В работе Documentolog выявили признаки злоупотребления доминирующим положением
Стали ездить по правилам
Казахстанец впервые победил на конкурсе «Новая волна»
Известный блогер арестован за скандальные видео в Астане
Токаев принял спецпосланника Президента Конго
Рис с высокой водоэффективностью вывели в Казахстане
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Гвардейцы впервые стали чемпионами МВД РК по спортивному самбо
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
Гвардеец стал призёром конкурса по популяризации наследия Абая
В Астане 125 новобранцев дали клятву Родине
Незаконные постройки снесут в Уральске
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
Дожди и град ожидаются в Казахстане в ближайшие дни
Модернизация на особом контроле
В Павлодаре откроют первую комфортную школу
На концерт Дженнифер Лопес в Ереване потратили $7 млн
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
Молодой парень утонул на озере Алаколь - ВИДЕО
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
День строителя

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]