​«Тихие» жулики

342
Игорь Мерцалов

К сожалению, действия студентки, поленившейся корпеть над курсовой, оригинальными никак не назовешь. Избрав путь многих, она решила найти в социальной сети предложение написать за нее работу. Затем перечислила на имя какой-то женщины 5 тыс. тенге, но после этого та перестала выходить на контакт. Поняв, что деньги пропали впустую, студентка написала заявление в полицию. Конечно, можно сказать, что потерпевшая, отдав и впрямь невеликую сумму за столь наглядный урок, еще легко отделалась. Только вот полицейские в этом отнюдь не уверены. Не исключено, что главные последствия для студентки еще впереди. Дело в том, что платеж девушка подтвердила фотогра­фией чека, а это значит, что преступники получили таким образом доступ к финансовым данным потерпевшей.

К слову, воспользоваться ими злоумышленники могут самыми разными способами. С одним из них североказахстанские полицейские столкнулись во время командировки в Алматы, куда отправились для задержания подозреваемого в интернет-мошенничестве. Жертвой молодого человека, лишь недавно окончившего школу, стал житель Петропавловска, хотевший купить айфон получше, но подешевле. На портале бесплатных объявлений он нашел отличное с виду предложение: телефон отдавали всего за 25 тыс. тенге, правда, 20 тыс. из них требовалось оплатить вперед через qiwi-кошелек. Надо ли пояснять, что ни денег, ни телефона он так и не увидел? Из разряда заурядных эту историю выводит мас­терство, с которым мошенник, несмотря на молодость, создал виртуальный образ серьезного предпринимателя. На сайте из числа наиболее часто посещаемых он открыл страницу, якобы представляю­щую фирму, торгую­щую по сниженным ценам. Сомнения дотошных покупателей он легко развеивал, предъявляя электронную копию удостоверения личности. Не своего, правда: для этого в его телефон были загружены две копии документов, скачанные из Интернета. Тот и другой принадлежали реальным людям, проживающим в Казахстане и некогда имевшим неосторожность выложить личные данные в открытый доступ. Чем воспользовалось немало народа: как выяс­нилось, теперь под их именами существуют страницы во многих популярных пабликах. Некоторые открыты недобросовестными пользователями Сети для забавы, а некоторые, как видим, и с преступными целями. Сколько еще обманутых окажется на счету вчерашнего школьника, предстоит выяснить алматинским полицейским, которым по принципу территориальности передали дело коллеги из СКО.

Тут у каждого своих забот хватает: по словам начальника управления криминальной полиции ДВД СКО полковника полиции Петра Климова, из приближающегося к двум сотням числа раскрытых в регионе мошенничеств треть совершили в сети Интернет. На сегодня самым распространенным видом киберпреступлений считаются интернет-мошенничества, когда деньги примитивно выманиваются у людей. Только за 2 дня прошедшего недавно респуб­ликанского оперативно-профилактического мероприятия «Контрафакт» таковых в СКО было раскрыто 9. Так, сотрудниками отдела криминальной полиции УВД Петропавловска задержана молодая жительница Кокшетау, выдававшая себя за представительницу несуществующего интернет-магазина. На популярной виртуальной «доске объявлений» она предлагала приобрести спортивные велосипеды. На объявление откликнулся житель Петропавловска. Получив обещание доставить товар на дом, он перечислил «продавщице» 97 тыс. тенге, после чего та перестала выходить на связь. Для задержания другой подозреваемой сотрудники ОКП выезжали в Астану. Жительница столицы разместила в популярном приложении объявление о продаже детских вещей. Молодая семья из Уалихановского района СКО перечислила на указанный в объявлении qiwi-кошелек 56 тыс. тенге и утратила контакт с «продавцом»…

Криминал активно осваивает передовые технологии. Злоумышленники, утверждает исходя из практического опыта Петр Климов, тщательно изучают рынок виртуальной торговли и выбирают в качестве товара самые популярные предметы. Если спрос на велосипеды является сезонным, то на детские вещи он остается стабильно высоким всегда. Ставка при том делается на особенности человеческой психологии: из сотен и тысяч людей, желающих совершить покупку, просто взяв в руки телефон, обязательно найдется тот, кто забудет об элементарных правилах безопасного поведения в Интернете. Хотя правил таких всего два: ни при каких обстоятельствах не пересылать никому личные данные, фотографии чеков и банковских документов, а также не отправлять предоплату без твердой уверенности в деловой репутации продавца.

Весьма показательным здесь можно назвать пример оператора одного из петропавловских телеканалов Михаила Казна­чеева, который якобы выиграл в лотерее.

– Мне сказали, – рассказывает он, – что сотовый телефон будет выслан мне при условии, что я перечислю 36 тысяч тенге «для оплаты налога» и перешлю фото квитанции. Сделать это следовало в течение 15 минут: якобы, как победитель, я участвовал еще в розыгрыше автомобиля, который будет проводиться в эфире ра­диостанции в тот же день.

Авто, кстати, или что-то не менее дорогое в подобных случаях фигурирует обязательно: если размышлять некогда, при величине соблазна фактор ограниченного времени становится решающим. Уже одного этого обстоятельства опытному телевизионщику хватило, чтобы припомнить не один схожий сюжет. Дальше сработала профессиональная привычка проверять информацию. Первым делом Михаил спросил контакт­ные данные филиала фирмы в Петропавловске и через несколько минут убедился, что сведения ему назвали ложные. 

Популярное

Все
Будущее – за цифровыми активами
Турнир Большого шлема в Астане
Управление популяцией сайги следует начать с обводнения естественных ареалов ее обитания
Известному политическому деятелю, журналисту, политологу Куанышу Султанову исполнилось 80 лет
Участники марафона-байги «Ұлы дала жорығы» преодолели половину пути
На страже здоровья – искусственный интеллект
Национальные виды спорта: традиции и современность
Он был настоящим...
Творческая академия зажигает звездочек
На Уральской ТЭЦ запущена новая турбина
Угнал велосипед и  поплатился
Быть или не быть в элите?
Вечно живые
Попуски завершены – пойма затоплена
Туриндустрия: нужен научный подход
Стартовала Неделя репродуктивного здоровья
Указ Президента Республики Казахстан О награждении
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов о реализации проекта ветровой электростанции
Погодные условия пока благоприятны
Чтобы земля работала
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Опубликован полный текст выступления Главы государства на военном параде в Астане
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Бессмертный подвиг девушки-снайпера
«Ұлы дала жорығы»: 80-летию Великой Победы посвящается
Профессионал, с которым повезло работать
7 мая — день силы и чести: Казахстан отмечает День защитника Отечества
Человек-легенда
В Минобороны обратились к казахстанцам
В Алматы торжественно открыли музей военной техники
Птица счастья: клип башкирской группы Ay Yola оценили в Казнете
Ветераны Мангистау примут участие в военном параде в Астане
Страховая медицина: вопросы без ответов
Стартовал первый в республике лесоклиматический проект
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Как убивали Шерзата Болата
Астана становится центром ивент-туризма
Нет дружбы крепче фронтовой
Говорят правнуки солдат Победы
Граждан Китая вызволили из солончаковой западни в Костанайской области
Украина и США подписали меморандум к соглашению о полезных ископаемых
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам физической культуры и спорта, а также исключения излишней законодательной регламентации

Читайте также

Стартовала Неделя репродуктивного здоровья
Попуски завершены – пойма затоплена
Угнал велосипед и  поплатился
Забота о ветеранах – приоритет социальной политики государс…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]