
К сожалению, действия студентки, поленившейся корпеть над курсовой, оригинальными никак не назовешь. Избрав путь многих, она решила найти в социальной сети предложение написать за нее работу. Затем перечислила на имя какой-то женщины 5 тыс. тенге, но после этого та перестала выходить на контакт. Поняв, что деньги пропали впустую, студентка написала заявление в полицию. Конечно, можно сказать, что потерпевшая, отдав и впрямь невеликую сумму за столь наглядный урок, еще легко отделалась. Только вот полицейские в этом отнюдь не уверены. Не исключено, что главные последствия для студентки еще впереди. Дело в том, что платеж девушка подтвердила фотографией чека, а это значит, что преступники получили таким образом доступ к финансовым данным потерпевшей.
К слову, воспользоваться ими злоумышленники могут самыми разными способами. С одним из них североказахстанские полицейские столкнулись во время командировки в Алматы, куда отправились для задержания подозреваемого в интернет-мошенничестве. Жертвой молодого человека, лишь недавно окончившего школу, стал житель Петропавловска, хотевший купить айфон получше, но подешевле. На портале бесплатных объявлений он нашел отличное с виду предложение: телефон отдавали всего за 25 тыс. тенге, правда, 20 тыс. из них требовалось оплатить вперед через qiwi-кошелек. Надо ли пояснять, что ни денег, ни телефона он так и не увидел? Из разряда заурядных эту историю выводит мастерство, с которым мошенник, несмотря на молодость, создал виртуальный образ серьезного предпринимателя. На сайте из числа наиболее часто посещаемых он открыл страницу, якобы представляющую фирму, торгующую по сниженным ценам. Сомнения дотошных покупателей он легко развеивал, предъявляя электронную копию удостоверения личности. Не своего, правда: для этого в его телефон были загружены две копии документов, скачанные из Интернета. Тот и другой принадлежали реальным людям, проживающим в Казахстане и некогда имевшим неосторожность выложить личные данные в открытый доступ. Чем воспользовалось немало народа: как выяснилось, теперь под их именами существуют страницы во многих популярных пабликах. Некоторые открыты недобросовестными пользователями Сети для забавы, а некоторые, как видим, и с преступными целями. Сколько еще обманутых окажется на счету вчерашнего школьника, предстоит выяснить алматинским полицейским, которым по принципу территориальности передали дело коллеги из СКО.
Тут у каждого своих забот хватает: по словам начальника управления криминальной полиции ДВД СКО полковника полиции Петра Климова, из приближающегося к двум сотням числа раскрытых в регионе мошенничеств треть совершили в сети Интернет. На сегодня самым распространенным видом киберпреступлений считаются интернет-мошенничества, когда деньги примитивно выманиваются у людей. Только за 2 дня прошедшего недавно республиканского оперативно-профилактического мероприятия «Контрафакт» таковых в СКО было раскрыто 9. Так, сотрудниками отдела криминальной полиции УВД Петропавловска задержана молодая жительница Кокшетау, выдававшая себя за представительницу несуществующего интернет-магазина. На популярной виртуальной «доске объявлений» она предлагала приобрести спортивные велосипеды. На объявление откликнулся житель Петропавловска. Получив обещание доставить товар на дом, он перечислил «продавщице» 97 тыс. тенге, после чего та перестала выходить на связь. Для задержания другой подозреваемой сотрудники ОКП выезжали в Астану. Жительница столицы разместила в популярном приложении объявление о продаже детских вещей. Молодая семья из Уалихановского района СКО перечислила на указанный в объявлении qiwi-кошелек 56 тыс. тенге и утратила контакт с «продавцом»…
Криминал активно осваивает передовые технологии. Злоумышленники, утверждает исходя из практического опыта Петр Климов, тщательно изучают рынок виртуальной торговли и выбирают в качестве товара самые популярные предметы. Если спрос на велосипеды является сезонным, то на детские вещи он остается стабильно высоким всегда. Ставка при том делается на особенности человеческой психологии: из сотен и тысяч людей, желающих совершить покупку, просто взяв в руки телефон, обязательно найдется тот, кто забудет об элементарных правилах безопасного поведения в Интернете. Хотя правил таких всего два: ни при каких обстоятельствах не пересылать никому личные данные, фотографии чеков и банковских документов, а также не отправлять предоплату без твердой уверенности в деловой репутации продавца.
Весьма показательным здесь можно назвать пример оператора одного из петропавловских телеканалов Михаила Казначеева, который якобы выиграл в лотерее.
– Мне сказали, – рассказывает он, – что сотовый телефон будет выслан мне при условии, что я перечислю 36 тысяч тенге «для оплаты налога» и перешлю фото квитанции. Сделать это следовало в течение 15 минут: якобы, как победитель, я участвовал еще в розыгрыше автомобиля, который будет проводиться в эфире радиостанции в тот же день.
Авто, кстати, или что-то не менее дорогое в подобных случаях фигурирует обязательно: если размышлять некогда, при величине соблазна фактор ограниченного времени становится решающим. Уже одного этого обстоятельства опытному телевизионщику хватило, чтобы припомнить не один схожий сюжет. Дальше сработала профессиональная привычка проверять информацию. Первым делом Михаил спросил контактные данные филиала фирмы в Петропавловске и через несколько минут убедился, что сведения ему назвали ложные.