​Точки невозврата

591
Любовь Доброта

Мегаполис изобилует точками общественного питания на любой вкус и кошелек. Чуть ли не на каждом углу можно встретить соседство, казалось бы, несочетаемых объектов: тандыра по выпечке самсы, киоска по продаже шаурмы, симпатичного рес­торанчика и тойханы минимум на 500 мест. Отсюда и разговоры, что в Шымкенте можно вкусно, сытно и, главное, недорого по­обедать, а одним из направлений развития туризма предлагается организация гастрономических туров.

При этом важно помнить, что перекус купленной на бегу шаур­мой или самсой, равно как и плотный обед в респектабельном на вид ресторане, чреват пищевым отравлением. Об этом горожан и гостей Шымкента предупреж­дает руководство департамента охраны общественного здоровья. Естественно, речь идет о посещении пищевых объектов, работающих без разрешительных документов.

Оказывается, таких точек общественного питания в городе не единицы и даже не десятки. Их число давно перевалило за сотню. Это обстоятельство и натолкнуло санэпидемиологов на мысль о необходимости составить и обнародовать черный список, чтобы тем самым заставить предпринимателей соблюдать требования законодательства.

Списки таких объектов уже дважды были опубликованы на интернет-ресурсах. В него попали кафе, рестораны, столовые, тойхана, кондитерские, закусочные, залы торжеств и киоски по продаже выпечки и мороженого. Всего в этом реестре сейчас значатся 139 объектов. К примеру, в Аль-Фарабийском районе города таких 33, в Абайском – 45.

Примечательно, что подпольные точки общепита, как было бы логично предположить, работают не где-нибудь на окраине города или маленьких улочках, а в самом центре мегаполиса. Их хозяева позаботились о хорошем дизайне помещения, броской вывеске, стильной мебели. Вот только получение разрешительных документов почему-то сочли пустой тратой времени и денег.

Недавно обновленный список объектов общественного питания, работающих без разрешительных документов, не окончательный. И не только потому, что кто-то из предпринимателей решил все же позаботиться о репутации и надежности своего заведения.

Сотрудники департамента охраны общественного здоровья Шымкента и его территориальных управлений продолжают проводить работу по выявлению пищевых объектов, работающих без разрешительных документов и не подавших уведомление о начале своей деятельности. Делается это для профилактики пищевых отравлений. Чтобы не повторилась прошлогодняя история, когда киоск по производству мягкого мороженого, расположенный в самом центре города, за сутки «уложил» на больничные койки почти две сотни детей и взрослых, отведавших лакомство.

– С предпринимателями, работающими в сфере общепита, проводится информационно-разъяснительная работа, – рассказывает заместитель руководителя департамента охраны общественного здоровья города Алмат Косалиев. – Мы информируем о том, как и где получить разрешительные документы, подготовили специальные буклеты, в которых пошагово расписан алгоритм действий. Объясняем, какие административные меры предусмотрены в случае несоб­людения требований законодательства.

В частности, объекты незначительной эпидемической значимости обязаны уведомить государственный орган в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения о начале и прекращении своей дея­тельности. К таким относятся точки общественного питания, в которых 50 и менее посадочных мест, а также объекты по производству кондитерских изделий без крема, мучных полуфабрикатов, макаронных изделий, чипсов, сухариков, кукурузных палочек, семечек, сухих завтраков, слайсов, сахарной ваты, поп-корна и прочего. Сюда же входят продовольственные рынки.

Физические и юридические лица до начала эксплуатации объектов незначительной эпидемической значимости обязаны привести объект в соответствие с требованиями нормативных правовых актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и гигиенических нормативов. Так требует закон. Но его наличие не является препятствием для недобросовестных предпринимателей, которые, пользуясь запретом на проведение проверок, открывают точки общепита, особо не заморачиваясь выполнением существующих требований.

Причем такие есть не только среди тех, кто открывает объекты незначительной эпидемической значимости. Без разрешительных документов и обязательного уведомления эксплуатируются и объекты высокой эпидемической значимости, включая кафе с числом посадочных мест более 50, цеха по выпечке хлеба и хлебобулочных изделий, молокоперерабатываю­щие и мясоперерабатывающие предприятия, подпадающие под действие приказа Минздрава «Об утверждении стандартов государственных услуг в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения».

Объекты высокой эпидемичес­кой значимости должны иметь санитарно-эпидемиологичес­кое заключение о соответствии объек­та высокой эпидемической значимости нормативным правовым актам в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и гигиеническим нормативам. Прежде чем начать работать, предприниматели обязаны собрать пакет необходимых документов, включая протоколы исследований (испытаний), проведенные аккредитованными лабораториями.

Таких документов несколько. Например, исследование микроклимата, включающего показатели температуры, относительной влажности, скорости движения воздуха. Проверяется вода на бактериологические и санитарно-химические показатели, исследуется уровень шума от вентиляционного, холодильного и технологического оборудования. Но многие владельцы игнорируют это требование.

– Получение разрешительного документа – не простая формальность, – говорит Алмат Косалиев. – Тем самым объект ставится на учет. Мы имеем право проверять объекты общественного питания и торговли в организованных коллективах и объекты по производству кремовых кондитерских изделий один раз в полугодие. Призываем предпринимателей и граждан, обеспечивающих население питанием, соблюдать требования законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия.

Стадию проверки прошли далеко на все. На контроле отдела санитарно-гигиенического надзора за пищевыми объектами в прошлом году находилось 790 точек общепита, 455 из которых имеют гораздо больше, чем 50 посадочных мест. Из них обследовано 157. При этом в 110 случаях наложены штрафы, оформлены и переданы в судебные органы 6 дел. Приос­тановлена эксплуатация трех объектов общепита, от работы отстранены 33 человека, в том числе и за то, что работали без санитарных книжек.

За этими сухими цифрами легко просматривается огромный пласт проблем, которые существуют сегодня в сфере общественного питания Шымкента. И становится понятно, почему департамент охраны общественного здоровья города решил опубликовать перечень столовых, кафе и ресторанов, работающих без разрешительных документов.

Санэпидемиологи надеются, что горожане и гости Шымкента, прежде чем отправиться на обед или ужин вне дома, подумают о возможных последствиях и на всякий случай проверят, не значатся ли эти кафе и рестораны в черном списке. 

Популярное

Все
Казахстанскому бизнесу компенсируют затраты на модернизацию производств
Креативные индустрии: Как в Казахстане развивают стратегически важный сектор экономики?
«Анаға тағзым – анаға құрмет»: столичные спортсмены запустили трогательный челлендж ко Дню матери
Парк в виде символики акции «Таза Қазақстан» заложили в Алматинской области
Новая техника для спасателей обеспечит безопасность отдалённых сел в Атырауской области
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Новую систему безопасности установили на трассе Астана – Караганда – Алматы
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Бессмертный подвиг девушки-снайпера
Опубликован полный текст выступления Главы государства на военном параде в Астане
Гигантский войлочный ковер с изображением тюльпана изготовили жамбылские мастера
Тягач стоимостью 100 млн тенге разобрали на запчасти на штрафстоянке в Алматинской области
60,8% респондентов оценивают перспективы Казахстана положительно - КИСИ
Профессионал, с которым повезло работать
7 мая — день силы и чести: Казахстан отмечает День защитника Отечества
«Ұлы дала жорығы»: 80-летию Великой Победы посвящается
Промывка почвы на более 134 тыс. га земель завершилась в Туркестанской области
Башкирская группа Ay Yola поблагодарила казахстанцев за теплый прием
Человек-легенда
Президент Мальдив провел самую длинную пресс-конференцию в мире
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Боевой путь пулеметчика
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Казахстан увеличил шансы на выход в стыки Евро-2026 по футзалу
«Замандас 21»: там, где царят любовь и забота
Как убивали Шерзата Болата

Читайте также

В Комитете госдоходов подвели итоги запуска таможенной инфо…
Казахстан – Вьетнам: новая веха в истории отношений
В ЗКО с начала года от укусов бродячих собак пострадало 376…
На страже независимости, мира и территориальной целостности…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]