Цель и миссия выполнимы

3516
Беседовал Руслан Исаков

В ТОО «Алматыэнергосервис» занимаются разработкой, производством, ремонтом, модернизацией военной техники
и вооружения, бронетанковых и авиационных тренажеров, тренажно-моделирующих систем, электротехнического и гидросилового оборудования.

фото Министерства обороны РК

Сегодня в гостях у нашей редакции генеральный директор этой крупнейшей инжиниринговой компании Евгений Казеев.

– Евгений Иванович, необходимость развития отечественного оборонно-промышленного комплекса отмечают на самом высоком уровне. Об этом не раз говорил Глава государства Касым-Жомарт Токаев. Расскажите, пожалуйста, выпуском какой продукции занимается ваше предприятие?

– Наше производство основано в 1958 году как трест «Южказэнергоремонт». В 1991-м предприятие было приватизировано с сохранением основного профиля деятельности, а в 1998- м переименовано в ТОО «Алматыэнергосервис».
С 2001 года мы приступили к разработке и выпуску полигонного оборудования для вооруженных сил страны.

По заказу силовых ведомств начали производство различных тренажеров авиационной, бронетанковой и автомобильной техники, а также стрельбищного оборудования. В рамках Правительственной программы Рес­публики Казахстан по борьбе с терроризмом начиная с 2011 года предприятием организованы и полностью оснащены более 20 учебных центров боевой и методической подготовки для разных воинских формирований.

В том числе нами реализован проект «Строительство учебного центра боевой и методической подготовки «Бyркіт» для подразделений специального назначения Национальной гвардии Республики Казахстан в Алматинской области. Центр оснащен всеми видами тренажерно-моделирующих систем, системой лазерной имитации стрельбы и поражения, скалодромом, мультимедийными бое­выми⁄лазерными тирами и десятком стрельбищных участков для различной подготовки.

– Вы называете себя многопрофильным предприятием. В чем заключается многозадачность?

– Начнем с интеллектуальной собственности. Компания владеет 54 стандартами, 27 патентами на полезную модель и 13 авторскими правами на специальные программы. Наше предприятие является субъектом научной и научно-технической деятельности в Республике Казахстан, что подтверждается свидетельством от 13 декабря 2019 года.

Если говорить о производственной деятельности, то производственные возможности и номенклатура нашей продукции внесены в Реестр отечественных товаропроизводителей, предприятие включено в Реестр отечественных исполнителей государственного оборонного заказа и имеет сертификат системы менеджмента качества на соответствие СТ РК ISO 9001.

Наша компания также – отечественный производитель учебно-методических средств, систем виртуальной реальности, полнофункциональных тренажерно-модулирующих систем, способствующих развитию у обучающихся устойчивых навыков в различных областях. Продукция компании успешно реализуется как в Казахстане, так и за его пределами.

– Планируется ли расширение перечня продукции, выпускаемой предприятием?

– Направление нашей деятельности является инновационным, ориентированным на импортозамещение и увеличение казахстанского содержания. Планируется разработка нового тренажера вождения автомобиля УАЗ, классов боевой службы и легководолазной подготовки, дооборудование войсковых стрельбищ движущимися мишенными установками и ротными тактическими комплектами. Мы также планируем запустить выпуск таких видов продукции, как электродвигатели, насосы, запасные части для автомобильной и сельскохозяйственной техники, инструментарий, зажимы контактной сети, ограничители перенапряжения.

Компания принимает активное участие в реализации государственной программы импортозамещения и создания новых производств. Это производство изделий из алюминия и цветного метала методом литья под давлением, изделий из силикона и резины методом инжекционного литья и вулканизации под давлением.

Новый автоматизированный инжекционно-литьевой станок предназначен для обработки таких материалов, как резина, твердый силикон технического и медицинского назначения и другие эластомеры. Промышленные роботы-сварщики оптимизируют технологические процесы на предприятии, включая автоматизацию сварочных работ, а высокоточный лазерный станок позволяет наращивать производственные мощности с серьезным увеличением качества обработки металла.

Мы активно развиваем новые направления цифровизации и 3D-сканирования⁄печати для оснащения собственного производства и применения их во многих отраслях экономики.

– Известно, что вы имеете опыт сотрудничества с потребителями не только Казахстана, но и зарубежья...

– Наша компания с 2008 года активно поставляет тренажеры в Народную Республику Бангладеш по запросу бангладешской армии. Тренажеры проданы также в Судан и Вьетнам. Нами подписаны меморандумы с представителями Турецкой Республики, Социалистической Республикой Вьетнам и Монголии, мы участвуем в международных тендерах в Монголии, ОАЭ, Бангладеш, Индонезии.

– Что делается в компании для соблюдения качества производимой продукции?

– Качество изготавливаемой продукции стоит на первом месте, так как это показатель нашего предприятия. Мы создаем все условия для улучшения характеристик выпускаемой продукции, ежегодно обновляется технологический парк, проводится модернизация в помещениях для улучшения условий труда. Выпускаемая продукция соответствует нормам предприятия и национальным стандартам.

У нас функционирует система управления качеством продукции и воспитания всех работников в духе уважительного отношения к потребителю, заказчикам. Такая система представляет собой совокупность бизнес-процессов и ресурсов, направленных на обеспечение и повышение параметров реализуемой продукции. Это согласованная организационная структура, в соответствии с которой распределяется ответственность за те или иные аспекты улучшения качества.

Улучшая свою работу, компания имеет шансы расширить зону влияния на отечественном рынке и при желании выйти на международные. Для этого важно постоянно стремиться к тому, чтобы представленная продукция была на высоком уровне. И мы работаем над этим долгие годы.

– Вы производите тренажеры, имитирующие боевую технику. Для чего они предназначены и насколько высока их эффективность?

– Тренажер – это симулятор, предназначенный для подготовки пилотов или механиков-водителей. Все имитируется посредством программного обеспечения вычислительного комплекса тренажера.

К примеру, подготовка пилотов на авиационном тренажере – один из важнейших элементов обеспечения безопасной эксплуатации воздушного судна. Актуальность тренажерной подготовки имеет устойчивую тенденцию к росту в связи с тем, что человеческий фактор продолжает оставаться основной причиной авиационных происшествий. Кроме того, бурный рост вычислительных мощностей ЭВМ позволил довести современные авиационные тренажеры до такого уровня развития, что подготовка пилотов на тренажерах стала более эффективной, чем подготовка на реальном самолете. Такая эффективность авиационных тренажеров обусловлена их возможностями к обеспечению высокой интенсивности подготовки.

Это же происходит и при подготовке механиков-водителей (экипажей боевых машин) на тренажерах танка, БМП, БТР, БКМ цель которых – формирование и поддержание устойчивых навыков подготовки к движению, работы с органами управления, средствами индикации и сигнализации, вождению в различных погодных условиях и дорожной обстановке на местности.

Что касается времени, то, в зависимости от сложности тренажера, срок разработки его сборки занимает в среднем от трех до шести месяцев.

– С какими заказами обращаются к вам из силовых структур?

– Основными заказами являются тренажерные мультимедийные системы, учебно-методические комплексы, полигонное оборудование. Сейчас основные клиенты предприя­тия – Министерство обороны и военные школы.
В наших планах – наладить производство тренажеров, так сказать, для мирных целей. На них смогут обучаться водители скорой помощи, пожарных машин и автобусов.

Предприятие получило возможность реализовать свои проекты по разработке и производству тренажерно-моделирующих систем для обучения личного состава практическим навыкам ведения боевых действий. Бюджетом войск были предусмотрены средства на приобретение симуляторов вождения такой техники, как БТР, КамАЗ, «Урал», «Тигр», тренажеров по подготовке гранатометчиков РПГ, АГС, ГП и СПГ, а также стрелковых тиров двустороннего боя с лазерной имитацией стрельбы и поражения.

– Какие задачи ставятся перед предприятием в будущем году?

– В предстоящем году у нас в приоритете – человеческий маркетинг. Одна из основных целей компании – развитие персонала. Мы стремимся к тому, чтобы наши сотрудники развивались, получали ценный опыт и знания. Развиваться сегодня для своего уверенного завтра! Ежегодно в рамках соглашений, меморандумов и договоров о совместной подготовке специалистов на нашей производственной базе проходят практику студенты, трудоустраиваются выпускники по таким специальностям, как «операция станков с ЧПУ», «механика машин и манипуляторов», «создание интеллектуальных роботов», «математическое и компьютерное моделирование», «механика, техническое обслуживание, ремонт и экс­плуатация автомобильного транспорта», «техническая экс­плуатация, обслуживание и ремонт электрического и электромеханического оборудования», «технология машиностроения, механообработка, контрольно-измерительные приборы и автоматика в промышленности», «радиоэлектроника и связь», «электроснабжение, электрооборудование электростанций и сетей».

Стабильность, перспектива, рост, постоянное совершенствование выпускаемой продукции путем внедрения ежедневных улучшений в производственных процессах, а также максимальное удовлетворение потребностей клиентов через представление высококачественного сервиса и гарантийного обслуживания – вот наши основные цель и миссия.

 

Популярное

Все
Точки роста индустрии
Пришла весна – прощай, ходовка?
В Таразе прошла масштабная выставка детского творчества
Дом на стенах держится
«Кайсар» и «Туран» преподнесли сюрпризы
Туркестанский стиль
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Незнание законов не освобождает от... профессии
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
Взорвавшая мировые чарты башкирская группа Ay Yola удостоена почетных званий
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Астана становится центром ивент-туризма
Автомобилисты жалуются на километровые пробки в Алматинской области
Говорят правнуки солдат Победы
Как убивали Шерзата Болата
Нет дружбы крепче фронтовой
В ВКО из-за дефицита сырья под вопросом оказалась реализация важных инвестпроектов
Любовь сильнее времени: история Козы Корпеша и Баян Сулу
Вековой юбилей отметила фронтовичка из Караганды
Определены четвертьфиналисты Кубка Казахстана-2025
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Крупный металлургический завод начали строить в Жамбылской области
В Европе прошли Дни искусства Приаралья
По-прежнему бодр духом ветеран
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
Казахстан – драйвер укрепления сотрудничества ЕС и ЦА
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Ветерана войны поздравили со 100-летним юбилеем
Когда наступит светлый праздник Ораза айт
Центр детского творчества «Самғау» открыли в Экибастузе
Китай обсуждает с ЕС отправку миротворцев в Украину
В честь 180-летия Абая на родине поэта состоялась церемония тұсаукесер для 180 детей
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Мощное землетрясение зафиксировано в Таиланде и Мьянме
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
Туристический сезон стартовал в Туркестане
Экономическое развитие двух областей рассмотрели в правительстве РК
Результаты нужны, но переформатирование важнее
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Ставка на справедливость и доверие
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны

Читайте также

В Таразе прошла масштабная выставка детского творчества
Мангистауская область должна стать образцом динамичного раз…
Движение вперед по ключевым направлениям
Ориентиры внутренней политики

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]