Ученик 12-го класса Назарбаев Интеллектуальной школы получил приглашение в один из лучших зарубежных вузов

1445
Айгуль Турысбекова, Алматы
Несколько лет назад, когда он учился в обычной алматинской школе, одноклассники приняли решение поступать в НИШ физико-математического направления. Мухаммед-Али тогда тоже собрался с ними за компанию, чтобы проверить свои знания. Успешно сдал экзамены, несмот­ря на то что его всегда больше интересовали гуманитарные дисциплины. Тем не менее у подростка в новой школе со временем заметно улучшились результаты по точным наукам.

Сегодня он считает, что получил в НИШ не только качественные знания, но и попал в благоприятную среду, где все это время формировалось и его мировоззрение.
– Это общество целеустремленных и довольно амбициозных ребят, рядом с которыми я не просто учился, но и много работал над собой. Большое влияние на меня оказали и сильные учителя-предметники, – поделился будущий студент.

Стоит отметить, что приемная комиссия Университета Британской Колумбии приняла во внимание не только отличные результаты претендента по всем сданным экзаменам, но и его активную общественную деятельность в свободное от учебы время. Дело в том, что Мухаммед-Али не просто хорошо учился, но еще занимался реальными проектами вне школы. Юношу всегда интересовала сфера бизнеса, он создал в школе клуб молодых предпринимателей, где ученики обсуждали свои проекты. Позже он стал приглашать казахстанских предпринимателей, которые делились с ребятами своим опытом, проводили тренинги.

Живое общение с бизнесменами нарушила пандемия коронавируса. Однако деятельный школьник не стал опускать руки и продолжил работу в онлайн-формате. Он организовал олимпиаду, в которой участвовали более 1 тыс. человек из 18 стран. Многим членам бизнес-клуба понравились и форма, и содержание мероприя­тия. Итогом его работы стали создание бизнес-инкубатора и проведение марафона, участниками которого были более 2 тыс. человек из 20 государств мира.
– Если бы не ввели карантин, возможно, мой клуб так и функ­ционировал на школьном уровне, в лучшем случае – в пределах города. Лично для меня пандемия открыла новые возможности, дала понимание того, в каком направлении следует двигаться в будущем, – говорит он.

Выбор специальности «бизнес и менеджмент» был продиктован не только его личными устремлениями, но и пониманием проб­лем в сфере продвижения идей и стартапов, имеющих место в стране. Мухаммед-Али считает, что многим технарям не хватает навыков в области коммерциализации и продвижения собственных проектов. Более того, очень часто встречается потребительское отношение к изобретателям и стартаперам, когда результаты их интеллектуальной собственности, попросту говоря, присваиваются. Кроме того, талантливого ученика всегда привлекало социальное предпринимательство, в концепцию которого органично вписался бизнес-инкубатор. В начале текущего учебного года он точно определился с выбором факультета и начал подготовку к поступлению в вуз.

– На эту специальность довольно сложно поступить претендентам из других стран. Руководство университета заинтересовано принимать иностранных студентов на факультеты точных наук. Не секрет, что после завершения учебы выпускники в большинстве своем остаются работать в высокотехнологичных сферах, повышая потенциал экономики чужого им государства. А выпускники по специальности «бизнес и менеджмент» чаще всего возвращаются домой, поэтому мне надо было быть на голову выше всех претендентов, – пояснил Мухаммед-Али.

По его словам, Университет Британской Колумбии является одним из лучших в мире, а специальность «бизнес и менеджмент» идеально подошла тем целям и задачам, которые он ставит перед собой. В период учебы предоставляется возможность работать напрямую с профессорами, разрабатывать собственные проекты.
Мухаммед-Али поделился своим опытом в выборе будущей профессии. Он убежден, что важно не бояться создавать что-то новое своими руками.

– Я не боялся писать предпринимателям, искать их контакты, добиваться встреч, общаться с ними. Существует заблуждение, что только с идеальными оценками можно поступить в хороший зарубежный вуз. В моем случае приемную комиссию убедил тот факт, что мне удалось реализовать проекты вне школы, а также мои самостоятельные шаги в организации социального проекта, направленного на решение конкретных задач. Для себя я твердо решил, что после окончания учебы вернусь в Казахстан и буду вносить вклад в развитие экономики своей страны. Я не понимаю молодых людей, которые мечтают остаться за рубежом и там себя реализовывать. Ведь родина у человека одна, – считает юноша.

При этом он отмечает, что в его успехе большую роль сыграла профориентатор НИШ Багжан Бердибай, которая дала ему рекомендацию, профессионально заполнила все необходимые документы.

Разделяя достижения своего ученика, представитель школы отметила, что тот всегда отличался постановкой четких целей. При подготовке к поступлению в зарубежный вуз необходимо выработать целую стратегию, которую они со своим подопечным успешно реализовали.

– Мухаммед-Али – любознательный ученик, он никогда не довольствуется только одним источником информации. Всегда ищет новые возможности для реа­лизации своих идей и проектов. Не случайно он выбрал специальность «бизнес и менеджмент». Во время карантина он не опустил руки, а начал делать полезные вещи не только для себя, но и для других. Это очень хорошее качество – помогать окружающим. В итоге наш ученик оказался в чис­ле 30 студентов, которых ­отоб­рали из 2 тысяч претендентов, предос­тавив ему престижный грант на обучение, – отметила она.

Популярное

Все
Елена Рыбакина попала в группу Серены Уильямс
Все заявления – в приоритетную повестку
Обновили рекорд юношеских азиад
Превратить родину в цветущий сад
Театр имени Наталии Сац с триумфом отмечает юбилей
Сельчане добились закрытия незаконной свалки
Под оком «Кибернадзора»
Полвека на волнах вдохновения
Актера наградили за спасение
«Семей» и «Кайрат» выступают в Лиге чемпионов
Дети требуют внимания
Дом должен быть местом, где тебя любят и понимают
Как жить без счастья?
Возрождая знаменитый «апорт»
Хор как символ единства
Alatau City – город, устремленный в будущее
Налажен выпуск кормового протеина
Свекле привольно и на севере
В условиях дефицита водных ресурсов
«Збени!»
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Зампред КНБ отправлен в отставку
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
В Астане проходят праздничные концерты ко Дню Республики
Выставка «Казахский тазы» стартовала в Алматы
Капитальный подход к переработке
С новыми рекордами завершился очередной марафон в Туркестане
Голубое топливо пришло в Жетысу
День Республики: в Нацархиве открылась выставка "Менің елім – Қазақстан!"
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Казахстан и США: стратегическое партнёрство, основанное на доверии и инвестициях
Названы активные участники акции «Таза Қазақстан»
Минобороны провело уникальный концерт ко Дню Республики
Моя страна – мой флаг
Историческая ответственность перед будущим
Пенсионерам вход бесплатный
Треть урожая ушла под снег
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Завершена реконструкция Центрального стадиона
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Чем может гордиться Темиртау?
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Лювак для бодрости
Новую школу на 1 200 мест открыли в ЗКО
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
За пловом и природой – в Таджикистан
Пустующую площадку под мостом превратили в место досуга в Астане

Читайте также

В Астане простились с ветераном войны Василием Сердюковым
В области Жетысу появились еще три тематических мурала
Помощь пришла в небе
Все заявления – в приоритетную повестку

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]