Ученик 12-го класса Назарбаев Интеллектуальной школы получил приглашение в один из лучших зарубежных вузов

1461
Айгуль Турысбекова, Алматы
Несколько лет назад, когда он учился в обычной алматинской школе, одноклассники приняли решение поступать в НИШ физико-математического направления. Мухаммед-Али тогда тоже собрался с ними за компанию, чтобы проверить свои знания. Успешно сдал экзамены, несмот­ря на то что его всегда больше интересовали гуманитарные дисциплины. Тем не менее у подростка в новой школе со временем заметно улучшились результаты по точным наукам.

Сегодня он считает, что получил в НИШ не только качественные знания, но и попал в благоприятную среду, где все это время формировалось и его мировоззрение.
– Это общество целеустремленных и довольно амбициозных ребят, рядом с которыми я не просто учился, но и много работал над собой. Большое влияние на меня оказали и сильные учителя-предметники, – поделился будущий студент.

Стоит отметить, что приемная комиссия Университета Британской Колумбии приняла во внимание не только отличные результаты претендента по всем сданным экзаменам, но и его активную общественную деятельность в свободное от учебы время. Дело в том, что Мухаммед-Али не просто хорошо учился, но еще занимался реальными проектами вне школы. Юношу всегда интересовала сфера бизнеса, он создал в школе клуб молодых предпринимателей, где ученики обсуждали свои проекты. Позже он стал приглашать казахстанских предпринимателей, которые делились с ребятами своим опытом, проводили тренинги.

Живое общение с бизнесменами нарушила пандемия коронавируса. Однако деятельный школьник не стал опускать руки и продолжил работу в онлайн-формате. Он организовал олимпиаду, в которой участвовали более 1 тыс. человек из 18 стран. Многим членам бизнес-клуба понравились и форма, и содержание мероприя­тия. Итогом его работы стали создание бизнес-инкубатора и проведение марафона, участниками которого были более 2 тыс. человек из 20 государств мира.
– Если бы не ввели карантин, возможно, мой клуб так и функ­ционировал на школьном уровне, в лучшем случае – в пределах города. Лично для меня пандемия открыла новые возможности, дала понимание того, в каком направлении следует двигаться в будущем, – говорит он.

Выбор специальности «бизнес и менеджмент» был продиктован не только его личными устремлениями, но и пониманием проб­лем в сфере продвижения идей и стартапов, имеющих место в стране. Мухаммед-Али считает, что многим технарям не хватает навыков в области коммерциализации и продвижения собственных проектов. Более того, очень часто встречается потребительское отношение к изобретателям и стартаперам, когда результаты их интеллектуальной собственности, попросту говоря, присваиваются. Кроме того, талантливого ученика всегда привлекало социальное предпринимательство, в концепцию которого органично вписался бизнес-инкубатор. В начале текущего учебного года он точно определился с выбором факультета и начал подготовку к поступлению в вуз.

– На эту специальность довольно сложно поступить претендентам из других стран. Руководство университета заинтересовано принимать иностранных студентов на факультеты точных наук. Не секрет, что после завершения учебы выпускники в большинстве своем остаются работать в высокотехнологичных сферах, повышая потенциал экономики чужого им государства. А выпускники по специальности «бизнес и менеджмент» чаще всего возвращаются домой, поэтому мне надо было быть на голову выше всех претендентов, – пояснил Мухаммед-Али.

По его словам, Университет Британской Колумбии является одним из лучших в мире, а специальность «бизнес и менеджмент» идеально подошла тем целям и задачам, которые он ставит перед собой. В период учебы предоставляется возможность работать напрямую с профессорами, разрабатывать собственные проекты.
Мухаммед-Али поделился своим опытом в выборе будущей профессии. Он убежден, что важно не бояться создавать что-то новое своими руками.

– Я не боялся писать предпринимателям, искать их контакты, добиваться встреч, общаться с ними. Существует заблуждение, что только с идеальными оценками можно поступить в хороший зарубежный вуз. В моем случае приемную комиссию убедил тот факт, что мне удалось реализовать проекты вне школы, а также мои самостоятельные шаги в организации социального проекта, направленного на решение конкретных задач. Для себя я твердо решил, что после окончания учебы вернусь в Казахстан и буду вносить вклад в развитие экономики своей страны. Я не понимаю молодых людей, которые мечтают остаться за рубежом и там себя реализовывать. Ведь родина у человека одна, – считает юноша.

При этом он отмечает, что в его успехе большую роль сыграла профориентатор НИШ Багжан Бердибай, которая дала ему рекомендацию, профессионально заполнила все необходимые документы.

Разделяя достижения своего ученика, представитель школы отметила, что тот всегда отличался постановкой четких целей. При подготовке к поступлению в зарубежный вуз необходимо выработать целую стратегию, которую они со своим подопечным успешно реализовали.

– Мухаммед-Али – любознательный ученик, он никогда не довольствуется только одним источником информации. Всегда ищет новые возможности для реа­лизации своих идей и проектов. Не случайно он выбрал специальность «бизнес и менеджмент». Во время карантина он не опустил руки, а начал делать полезные вещи не только для себя, но и для других. Это очень хорошее качество – помогать окружающим. В итоге наш ученик оказался в чис­ле 30 студентов, которых ­отоб­рали из 2 тысяч претендентов, предос­тавив ему престижный грант на обучение, – отметила она.

Популярное

Все
Талгар будет расти и вширь, и ввысь
В области Жетысу прошел инвестиционный форум
В Индии прошел заключительный этап Кубка мира
Гордость Мангистау
Традиции – в современность
Масштабные проверки в жилом секторе
Поддержка для кандасов
FWA-технология – драйвер цифровой трансформации Шымкента
Дорога ошибок не прощает
Финансовый капкан: быстрые деньги без шанса на возврат
Миллиарды – в доход государства
Наращивая транзитный потенциал страны
Будущее судебной экспертизы в эпоху ИИ
Дворец спорта открыт в Щучинске
Мы строим энергетику нового поколения, отвечающую вызовам времени
Целевой контур качественного роста
50 медалей накануне финала!
Бюро Мажилиса
Залипаем...
Казахстан – Армения: выход на уровень стратегического партнерства
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Зима будет теплой
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
В основе успехов отечественных аграриев лежит самоотверженный труд и государственная поддержка
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Алматы и Шымкент связала четырехполосная трасса
Сегодня – День бурильщика
Когда традиции и инновации работают на общее благо
Указ Президента Республики Казахстан О присвоении звания
Уверенный рост экономики Приаралья
Президент подписал закон об искусственном интеллекте
«Не нужно ехать за рубеж»: уникальные технологии объединил онкоцентр в Астане
Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изменениях в КоАП
Запущен завод по переработке мяса птицы
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
В Жамбылской области дан старт строительству парогазовой электростанции
В Правительстве начнут устранять разрыв между ростом экономики и зарплатами казахстанцев
Легенда Google: "Казахстан совершает один из самых смелых переходов — от нефтяной экономики к экономике ИИ"
Победный выезд «Барыса»
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Зампред КНБ отправлен в отставку
В Таразе продолжается обновление парка городских автобусов
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
В Астане состоялся показ фильма «Капитан Байтасов»
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
В Жамбылской области выявили свыше 500 нарушений миграционного законодательства
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Все строго по правилам
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек

Читайте также

Поддержка для кандасов
Дополнительная поддержка с применением скоринговой модели
От инициатив – к реализации
В Центре семьи помогают жертвам домашнего насилия

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]