Специалисты в области водопользования предлагают Казахстану взять на вооружение современные "зеленые" технологии. Так на выставке и конференции "
Су Арнасы-2015" Австрия представила мини-гидроэлектростанции, которые дают возможность получить дешевую электроэнергию, установив ГРЭСы прямо в системах водоканалов, передает корреспондент
Kazpravda.kz.

В рамках семинара "Австрийские технологии для систем водопользования в Казахстане", организованного Торговым отделом посольства Австрии в РК, бизнес-делегация представила ряд инновационных решений для РК.
"Мы впервые прибыли на данную выставку и конференцию, чтобы поделиться богатым опытом и сделать несколько практических предложений. Казахстан сейчас развивает программу поддержки сельских регионов. Водная инфраструктура, как и автомобильные, железные дороги, – это то, что непосредственно влияет на качество жизни жителей. Мы видим, что Казахстан это довольно активно преследует", – сказал торговый пресс-атташе посольства Австрии в РК Микаэль Мюллер.
Также он разъяснил задачи торгового отдела, которые заключаются в том, чтобы объяснить австрийским экспертам, что происходит в Казахстане, чтобы компетентные люди, которые занимаются этими темами, могли приехать в Казахстан, провести встречи, найти совместные решения.
"Близится "ЭКСПО-2017", в ближайшее время и мы ожидаем решение по поводу участия нашей страны от правительства Австрии. Я склонен думать и надеюсь на то, что оно будет положительным. Потому что тема "Энергия будущего" – это как раз то, где мы сильны. Если связать это с сегодняшней темой водопользования – это гидроэнергетика в системах водоснабжения. Например, в Вене уже давно работают гидростанции, которые позволяют вырабатывать энергию из водопроводных труб, где вода течет круглый год. Один из водоканалов мог бы выступить с данной темой. Другое интересное направление – это производство биогаза из шлама сточных вод", – прокомментировал Мюллер.

Выставку посетил и Чрезвычайный и Полномочный Посол Австрии в Республике Казахстан, доктор Вольфганг Баняй.
"Для Австрии вода – это очень важная тема. Наши предприниматели обладают инновационными технологиями, которые могут быть интересными Казахстану. Я желаю всем успехов на этой выставке", – подчеркнул посол.

В свою очередь директор Научно-образовательного центра "Зеленая Академия", член Совета по переходу к "зеленой" экономике при президенте РК, доктор экономических наук, профессор Бахыт Есекина отметила важность применения таких технологий в рамках перехода к "чистым" источникам энергии.
"Сегодня здесь присутствуют люди, неравнодушные к качеству питьевой воды. Не только "Зеленая академия", но и все граждане заинтересованы в том, чтобы продвигать чистые технологии. Очень много инициатив в Казахстане. Это и концепция перехода к "зеленой" экономике, утвержденная два года назад указом Главы государства. И программа-партнер "Зеленый мост", которая стала сейчас пробуксовывать в связи с реорганизацией Министерства окружающей среды, находящемся теперь в Министерстве энергетики. Тем не менее есть план по продвижению "Зеленой экономики", утвержденный вице-премьером Сагинтаевым, и в июне состоится второе заседание совета, где будет обсуждаться продвижение зеленых принципов, в том числе вопросы управления водными ресурсами. Поэтому я считаю, что данное мероприятие и знакомство с австрийским опытом будет нам полезно", – рассказала профессор.
Отмечается, что, как и Казахстан, Австрия богата водными ресурсами, причем вода в этой стране отличается хорошим качеством. Более 90% населения подключены к централизованным сетям водоснабжения и канализации, и все сточные воды проходят надлежащую обработку. Обладая высокой плотностью сетей и большим количеством очистных сооружений, стране необходимы инновационные технологии в области проектирования, строительства, непрерывного обслуживания сетей водоснабжения и очистительных сооружений. При этом обеспечивается не только высокое качество воды, но и извлекается максимальная выгода из сопутствующих возможностей водоканалов.
Так, именно Австрия считается мировым лидером в области гидроэнергетики, где работают около 150 крупных и более 3 000 малых гидроэлектростанций. С 1910 года венская питьевая вода используется для производства экологически чистой энергии. 13 ГРЭС венского водоканала расположены вдоль обоих высокогорных трубопроводов, а также две – непосредственно в городе. В конце 2013 года была запущена новая электростанция Винерберг, производительность которой составляет 260 тыс. кВт-ч в год.
Главное очистное сооружение Вены также не только очищает сточные воды, но и использует технологии возобновляемых источников энергии – используется энергия очищенных вод. Всего одна турбина, установленная между очистным сооружением и устьем реки, позволяет вырабатывать около 1,5 ГВт электроэнергии в год. Кроме того, на территории сооружения были установлены солнечные тепловые и фотоэлектрические системы и малая ветровая электростанция, которая обеспечивает подачу всего наружного освещения сооружения. На полное самообеспечение электроэнергией очистное сооружение выйдет уже к 2010 году.

Кроме того, в Австрии развивают плавающие электростанции Strom-Boje, которые используют кинетическую энергию текущих вод для получения энергии без вмешательства в природу водоемов, не нанося вред фауне водоемов, не создавая препятствий для судоходного транспорта.