
Сегодня во всем мире нашу страну воспринимают не только как равноправного экономического и политического партнера, но и государство, сумевшее выстроить уникальную модель межэтнического и межконфессионального согласия. Это вдохновляет казахстанцев на новые свершения, на более тесную консолидацию всех сил. Как сказал Президент в своем программном выступлении на съезде партии «Нур Отан», именно единение и целеустремленность казахстанцев способствовали реализации досрочно выполненной Стратегии-2030.
Особую гордость вызывает высокая оценка Нурсултана Абишевича роли ассамблеи в консолидации общества, которая прозвучала на юбилейной сессии АНК, сама повестка которой имела символическое название «Стратегия «Казахстан-2050: один народ – одна страна – одна судьба». А уже в выступлении на съезде Глава государства подчеркнул, что миссия ассамблеи в ХХI веке не сужается, а расширяется. Ассамблея – это и есть все 17 млн. казахстанцев. К 2050 году Казахстан будет образцовым национальным государством. И слова Президента, что для этого у нас есть все необходимые условия, вселяют уверенность, что так и будет. Потому что мы видим реальное воплощение всего намеченного им в жизнь.
С самого обретения независимости, учитывая возможность возникновения социального напряжения на фоне экономических проблем, Нурсултан Назарбаев неустанно ратовал за дружбу и согласие между народами. И мы можем констатировать, что эти призывы упали на благодатную почву и дали действенные всходы, воспитали взаимоуважение, созвучие душ и помыслов граждан Казахстана. Как интересно проникать в глубины корней наших, постигать культуру, историю предков. Она так богата, так разнообразна. И интересно, что если в первые годы деятельности ассамблеи были только как бы заявки на познание своих этнических и культурных корней и особенностей, то сейчас идет новая волна интеграции. А сколько мы узнали о многовековых традициях дружбы представителей разных народов. Какими взаимообогащающими стали годы жизни этих людей по соседству. И вполне закономерно, что с 21 мая 2007 года ассамблея стала представлять уже не разрозненные этносы и нации, а народ Казахстана.
На XIV сессии ассамблеи Нурсултаном Абишевичем впервые была озвучена идея Доктрины национального единства как обобщения накопленного опыта, а с другой стороны – как основания для уверенного движения вперед. Президент тогда сказал: «Мы все любим говорить, что мы страна 130 наций и народов, что у нас 46 конфессий. И весь народ живет в согласии, дружбе, что в Казахстане царит стабильность. Но это же не Богом данное, не счастливое стечение обстоятельств. Это – работа. Не буду стесняться, это моя работа, это работа государства, это работа всех нас, каждого казахстанца». И эта работа продолжается постоянно. В доктрине провозглашены три принципа единства народа Казахстана. И это очень верно, потому что «один народ» – это единые для всех национальные интересы. «Одна страна» – это наша единая для всех Родина. «Одна судьба» – это трудности и победы, которые мы прошли вместе! Это наша общая перспектива – благополучный и процветающий Казахстан! Все это, вместе взятое, означает, что для успешной реализации стратегии необходимо единство общества.
Вот, исходя из этих программных призывов, и строят работу этнокультурные объединения, в том числе и нашей области. И если к моменту образования ассамблеи в регионе было всего 4 национально-культурных центра, то сейчас зарегистрированы уже 16. Непременный атрибут всех проводимых ими мероприятий – гости из других объединений. Они и самые строгие судьи, и самые азартные болельщики…
Сегодня людям уже не столько интересно, что их различает, сколько то, что их сближает. Поэтому все государственные, национальные, религиозные праздники, а также мероприятия, проводимые под эгидой Ассамблеи народа Казахстана, – это хороший повод, чтобы еще раз встретиться и пообщаться. И радует, что с каждым годом у ассамблеи появляется все больше и больше друзей.
Творческие коллективы наших этнокультурных объединений выступают на международных конкурсах, принося славу и почет родной области. Так, в нынешнем году успешно прошла эстафета, которую мы приняли от Западно-Казахстанской области и передали в Мангыстау. Завязались новые дружественные контакты.
Осуществляются проекты культурного взаимодействия в рамках приграничного сотрудничества с соседними государствами, прежде всего с Российской Федерацией. В их числе – недавно прошедший международный фестиваль этнокультурных объединений Атырауской и Астраханской областей Республики Казахстан и Российской Федерации «Границы не разделяют сердца друзей».
При Ассамблее народа Казахстана Атырауской области создана научно-экспертная группа из числа ученых-политологов, обществоведов, историков и представителей НПО. Ее деятельность способствует участию экспертного сообщества в процессе выработки новых подходов в развитии этнополитики, обеспечении научно-методического сопровождения деятельности Ассамблеи народа Казахстана.
В нашей стране и в нашей области в частности для всех этнокультурных объединений созданы условия как для изучения государственного языка, так и для изучения и развития других языков. Традиционными стали фестивали «Менің елімнің ана тілі – Родной язык моей страны», в которых участвуют члены этнокультурных объединений самых разных возрастов. Интеллектуальная олимпиада выпускников средних школ, мероприятия к Дню славянской письменности и культуры, конкурс «Мисс Ассамблея» направлены на развитие государственного языка и практического полиязычия современного казахстанца.
За годы независимости Казахстан выработал свою модель межэтнического согласия. Ассамблея признана Организацией Объединенных Наций, опыт ее работы приезжают перенимать в Казахстан эксперты из европейских государств. Так что мы можем констатировать, что наша страна – территория мира и согласия. Особенно ценен этот факт на фоне экономической и политической нестабильности на планете.
Мир и согласие царят и будут всегда царить под нашим общим шаныраком. Мы сильны, потому что мы вместе. Об этом говорят сегодня все наши земляки, представители всех этнокультурных объединений. И это наши общие мысли.
Еркин КАДЫРГАЛИЕВ, заведующий секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Атырауской области