В интересах населения

674
Марина Демченко

Экономика региона по итогам истекших 10 месяцев демонстрирует положительную динамику. Доля промышленности в ВРП области занимает более 50%. За отчетный период объем выпуска промышленной продукции в денежном эквиваленте составил 2,4 трлн тенге, с ростом на 2,4%, в том числе в обрабатывающем секторе – на 4,6%.

Основные предприятия области работают стабильно. На мировых рынках отмечается рост стоимости меди и стали. По итогам года планируется обеспечить положительную динамику индекса физического объема до 103%.

Как сообщил Женис Касымбек, с начала года в Карагандинскую область привлечено 530 млрд тенге инвестиций, из которых 83% – частные. В регионе реализуются 45 новых инвестпроектов, намечено соз­дать более 12,5 тыс. рабочих мест. В текущем году запустят 11 новых производств. Свыше 2,5 тыс. жителей области получат возможность устроиться на постоянную работу.

– В машиностроении появились новые точки роста. В Сарани на базе бывшего завода РТИ (ранее – Карагандинский завод резинотехнических изделий. – Прим. авт.) продолжается осуществление проекта по созданию сборочного производства автобусов и спецтехники с участием китайской компании Yutong, – уточнил глава региона.

На первом этапе автобусы будут производить методом крупноузловой сборки, в 2021 году постепенно переходя на мелкоузловую. Первый автобус сойдет с конвейера в конце нынешнего года. Кроме того, на базе РТИ совместно с транснациональной компанией «Татнефть» подготавливается площадка под шинное производство мощностью 3,5 млн шин в год. Его строительство планируется начать в марте 2021 года. Запуск этих предприя­тий, по словам Жениса Касымбека, положительно отразится на диверсификации экономики области и вдвое увеличит долю машиностроения.

Стабильно развивается агропромышленный комплекс области. В текущем году карагандинские фермеры намолотили более миллиона тонн зерновых, две трети из которых – высококачественная пшеница. Это на 22,6% больше, чем в прошлом году. Полеводы собрали около 270 тыс. тонн картофеля и 53 тыс. тонн овощей. Все 126 овощекартофелехранилищ региона заполнены. Созданы резервный и стабилизационный фонды: зерна – 36,3 тыс. тонн, картофеля – 4 051 тонна и овощей – 660 тонн. Увеличиваются поголовье скота и производство продукции животноводства.

– На сегодня в области нет дефицита продовольствия. Принимаемые меры в агропромышленном комплексе позволяют оперативно реагировать на изменение цен, – отметил Женис Касымбек.

Треть населения Карагандинского региона занята в сфере малого и среднего бизнеса. Из-за пандемии в сложной ситуации оказались секторы торговли и сферы услуг. По поручению Президента финансовую поддержку получили 2,8 тыс. предпринимателей.

Приспосабливаясь к нынешним реалиям, многие карагандинские предприниматели перешли на онлайн-торговлю и доставку. По итогам года ожидается не менее чем троекратный рост объема электронной торговли.

По словам акима области, для стабилизации ситуации на рынке труда используется весь потенциал госпрограмм. С начала года в органы занятости обратилось более 41 тыс. человек, из них свыше 35 тыс. трудоустроено. А реализация программы «Дорожная карта занятости» дала толчок развитию инфраструктуры в 140 населенных пунктах. На инфраструктурных проектах создано 16 тыс. рабочих мест.

– В целом в нынешнем году в Карагандинской области в рамках всех государственных программ будет создано более 33 тысяч новых рабочих мест, – сообщил Женис Касымбек.

Объемы строительных работ в регионе по итогам 10 месяцев 2020 года составили 105,5%, в том числе на 10,3% увеличились темпы ввода жилья. За это время на 6% снизилось и количество очередников. К декабрю планируется ввести до 600 тыс. кв. м жилой площади, что на четверть больше показателей прошлого года.

В рамках госпрограмм «Нұрлы жер», «Нұрлы жол» и «Дорожная карта занятости» реализуются проекты по обеспечению населения питьевой водой и водоотведению общей стоимостью 13,8 млрд тенге, что по итогам года позволит обеспечить цент­рализованным водоснабжением 98% городского населения и 89,9% – сельского.

Для повышения качества жизни карагандинцев запланирована газификация девяти городов и 114 населенных пунктов. В текущем году завершается строительство первых пусковых комп­лексов в Караганде, Темиртау и Жезказгане. Газификация поможет также улучшить экологию.

– Охрана окружающей среды и экологическое развитие для нашего региона – острая тема, особенно в Темиртау, Балхаше и Жезказгане, – подчеркнул глава области. Он напомнил, что по поручению Елбасы Министерство экологии, геологии и природных ресурсов, акимат совместно с предприятиями разработали комплексный план по улучшению экологической обстановки. В соответствии с этим документом в ближайшие три года выбросы в атмосферу должны сократиться на 30%.

Как сообщил Женис Касымбек, ведущие промышленные предприятия внедряют экологические технологии. Но жители региона просят ускорить темпы их освоения, чтобы процесс сок­ращения выбросов был более динамичным.

Учитывая, что в прошлом году в область пришел природный газ, предприятия рассматривают возможность его использования в ряде производственных процессов.

– Это помимо эффекта экологического даст дополнительные инвестиции на новое высокотехнологическое и экологичное оборудование уже в следующем году, – пояснил Женис Касымбек.

Активно в регионе развивается «зеленая» энергетика. В прошлом году введены 4 солнечные электростанции суммарной мощностью 200 МВт. Реализуется проект строительства солнечной электростанции в Балхаше.

Что касается улучшения транс­портной инфраструктуры, то в текущем году в Карагандинской области завершен ремонт 2 116 км автодорог общего пользования. Из них 882 км – это трассы рес­публиканского и более 1 200 км дорог – местного значения.

Несмотря на ежегодное развитие транспортной сети, проблемными направлениями для регио­на остаются республиканские автострады Караганда – Каркаралинск, Кызылорда – Жезказган, Жезказган – Караганда и Жезказган – Аркалык. В соответствии с поручением Главы государства Касым-Жомарта Токаева перед областью стоит задача реконструировать эти направления до 2025 года в рамках госпрограммы «Нұрлы жол». Налаживание автомобильного сообщения будет способствовать развитию туристических кластеров Балхашского, Каркаралинского и Улытауского регионов.

Популярное

Все
Управление популяцией сайги следует начать с обводнения естественных ареалов ее обитания
Турнир Большого шлема в Астане
Участники марафона-байги «Ұлы дала жорығы» преодолели половину пути
Известному политическому деятелю, журналисту, политологу Куанышу Султанову исполнилось 80 лет
Будущее – за цифровыми активами
Национальные виды спорта: традиции и современность
На страже здоровья – искусственный интеллект
На Уральской ТЭЦ запущена новая турбина
Угнал велосипед и  поплатился
Быть или не быть в элите?
Творческая академия зажигает звездочек
Он был настоящим...
Вечно живые
Попуски завершены – пойма затоплена
Туриндустрия: нужен научный подход
Указ Президента Республики Казахстан О награждении
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов о реализации проекта ветровой электростанции
Стартовала Неделя репродуктивного здоровья
Чтобы земля работала
Погодные условия пока благоприятны
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Опубликован полный текст выступления Главы государства на военном параде в Астане
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Бессмертный подвиг девушки-снайпера
«Ұлы дала жорығы»: 80-летию Великой Победы посвящается
Профессионал, с которым повезло работать
7 мая — день силы и чести: Казахстан отмечает День защитника Отечества
Человек-легенда
В Минобороны обратились к казахстанцам
В Алматы торжественно открыли музей военной техники
Птица счастья: клип башкирской группы Ay Yola оценили в Казнете
Страховая медицина: вопросы без ответов
Ветераны Мангистау примут участие в военном параде в Астане
Стартовал первый в республике лесоклиматический проект
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Как убивали Шерзата Болата
Астана становится центром ивент-туризма
Нет дружбы крепче фронтовой
Говорят правнуки солдат Победы
Граждан Китая вызволили из солончаковой западни в Костанайской области
Украина и США подписали меморандум к соглашению о полезных ископаемых
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам физической культуры и спорта, а также исключения излишней законодательной регламентации

Читайте также

Стартовала Неделя репродуктивного здоровья
Попуски завершены – пойма затоплена
Угнал велосипед и  поплатился
Забота о ветеранах – приоритет социальной политики государс…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]