
В ходе встречи были также обсуждены вопросы, касающиеся поправок в Закон «О жилищных отношениях», внесенных Министерством по инвестициям и развитию РК в целях реформирования жилищно-коммунального хозяйства.
Одним из новшеств закона является урегулирование деятельности органов управления путем создания в каждом многоквартирном жилом доме объединения собственников имущества (ОСИ) в форме некоммерческой организации. Немецкие коллеги поделились своим опытом и рассказали о том, как у них решаются соответствующие вопросы.
По информации члена правления Координирующего союза немецких управляющих компаний DDIV, директора группы управляющих и сервисных компаний VEGIS Вернера Меркеля, в Германии государство не вмешивается в вопросы управления жильем. Собственники берут на себя полную ответственность за индивидуальное и общее имущество, к которому относятся подъезды, лестницы, лифты, крыши, чердаки, подвалы, земельный участок и так далее.
– Жители создают объединение собственников жилья, которое принимает решения по наиболее важным вопросам содержания дома. Для управления оно нанимает профессионального управляющего или управляющую компанию. При этом если собственников не удовлетворяет их работа, они могут отказаться от их услуг и нанять других, – подчеркнул Вернер Меркель.
В Германии существует 2 вида голосования собственников на общем собрании. Первый – когда каждый собственник помещения (квартиры) имеет один голос. Второй – когда собственники имеют количество голосов, равное общей площади принадлежащего имущества. При этом жители имеют право выбрать любой из вариантов.
Интересен опыт и соседней России, в Жилищном кодексе которой указано, что «на общем собрании фактически голосуют доли в праве собственности на общее имущество, поскольку количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме». То есть чем больше площади имеет собственник, тем больше голосов у него будет на собрании.
Сегодня в Казахстане тоже активно обсуждается вопрос голосования в связи с новыми поправками в закон, согласно которым собственники имеют количество голосов, равное общей площади принадлежащего имущества.
Следует отметить, что работа над законопроектом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства» будет продолжена в стенах Мажилиса Парламента РК. Намечено создание рабочей группы, в которую войдут представители всех заинтересованных государственных и местных исполнительных органов, НПП «Атамекен», независимых ассоциаций, союзов и экспертов в жилищной сфере.