В море с головой

1724
Вера Ляховская, Алматы

Ярмарка социальных идей (ЯСИ) и проектов «От социальных инноваций к модернизации, социализации и эволюции общества», организованная Фондом Первого Президента РК – Елбасы (ФПП), завершилась победой 17 номинантов. ТОП-50 проектов из 156 поданных в конкурсную комиссию представители НПО защищали в Национальной библиотеке РК. ЯСИ из года в год показывает, что по всей стране, включая самые отдаленные ее уголки, ведется огромная работа по решению насущных проблем населения, она проводится по трем номинациям: «Социализация», «Модернизация» и «Эволюция». По первой номинации обычно подается приличное количество достойных заявок, и членам жюри сложно выбрать лучшие проекты. Но в этот раз вне конкуренции была идея Общественного фонда «Луара»: открыть адаптированный пляж на берегу Каспийского моря для детей и молодежи с ограниченными физическими возможностями.

«Хочется побывать везде, элементарно прогуляться по набережной. Но ничего для этого нет», – это слова одного из жителей Актау – Андрея Глушко. Во всем мире уже давно действуют оборудованные специализированные пляжи для людей с инвалидностью. Но в Казахстане до недавнего времени о подобном месте приходилось только мечтать. Теперь же мечта сбудется.

– В современном обществе на смену традиционной «медицинской» модели, определяющей инвалидность как нарушение здоровья, приходит социальная модель, – считает руководитель ОФ «Луара» Лаура Асырова. – Она определяет причину инвалидности не в самом заболевании как таковом, а в существующих в обществе физических, организационных и поведенческих барьерах. К сожалению, мы с тревогой отмечаем, что проблема социальной изоляции молодых людей с инвалидностью продолжает оставаться острой для Мангистауской области.

Для частичного решения проб­лемы и был получен грант от ФПП. Территория реализации – зона на городском «Солдатском» пляже, которая будет работать в летний период ежедневно, с утра до вечера. Планируется организовать для горожан трансфер от места проживания до пляжа и обратно. Люди с ограниченными возможностями смогут купаться в специализированных коляс­ках Observer Tiralo в компании личных сопровождающих и под присмотром обслуживающего персонала.

– В Казахстане необходимое оборудование не производится, закуп мы проведем в Калининграде, – рассказала Лаура Асырова. – Там же закупается оборудование для пляжей всей Российской Федерации и ряда других стран. Оно качественное и очень удобное для людей с инвалидностью. Наличие специального пляжного оборудования даст им возможность самостоятельно подъехать к береговой линии, зайти в воду, пересесть на шезлонг. Они и воздухом смогут подышать, и к активному образу жизни приобщиться.

На берегу каждый колясочник при желании сможет загорать, отдыхать или участвовать в мероприятиях социокультурной направленности. В их числе крае­ведческие игры с мини-история­ми для изучения родного края и Казахстана, семейные игры, тренинги социальной адаптации, психологические консультации и многое другое.

Второй проект, единогласно поддержанный всеми членами жюри, – «Волонтеры в чрезвычайных ситуациях», выдвинутый общественным фондом «Волонтеры Кызылорды». С момента регистрации фонда добровольцы уже реализовали 13 проектов, в том числе по адаптации и социализации людей с ограниченными возможностями и по популяризации волонтерского движения. Один из устойчивых проектов, получивший широкую огласку и поддержку государственных органов, – «Особые танцы» для ребят на инвалидных колясках.

В рамках проекта «Волонтеры в чрезвычайных ситуациях» ОФ создаст инициативную группу из 10 волонтеров-координаторов. Эти люди пройдут интенсивное обучение на специально организованном семинаре, практических занятиях по оказанию помощи при ЧС, профилактичес­ких мероприятиях по предотвращению несчастных случаев. Для обучения через Национальную волонтерскую сеть будут приглашены международные тренеры-эксперты.

Значимость проекта не подлежит сомнению. В Кызылординской области ежегодно возникает угроза затопления при весенних паводках. Ежегодно люди, не соблюдая правила безопаснос­ти, гибнут на воде, нередки и жертвы отравления угарным газом. Волонтеры-координаторы, прошедшие обучение, не только будут в состоянии оказать прак­тическую помощь, но и организуют отряды добровольцев, поучаствуют в профилактических мероприятиях.

– Умение оказать квалифицированную и оперативную помощь при возникновении ЧС будет ценным качеством волонтера, – полагает директор ОФ «Волонтеры Кызылорды» Ольга Чебакова. – В Кызылординской области нет специально обученной команды добровольцев, нет программ обучения и координации для работы в зонах ЧС. Поэтому такой проект просто необходим региону. Не менее важным нап­равлением волонтерской деятельности станет содействие в поиске пропавших людей.

Добровольческое движение может стать надежным подспорь­ем государственным службам спасения на случай наступления ЧС и необходимости быстрой ликвидации ее последствий.

Общественников Алакольского района Алматинской области беспокоит тема трудовой занятости представительниц прекрасного пола, особенно в сельской мест­нос­ти. Упразднить проблему могло бы должное развитие местного ремесленничества. Председатель Алакольского центра поддержки женщин Жибек Курмаева вынес­ла на обсуждение социальный вопрос, и он сразу решился положительно. По ее словам, сейчас доля текстильного и швейного производства в Казахстане в общем объеме обрабатывающей промышлен­ности составляет не более 0,2%. В начале 2018 года в текстильной промышленности РК зарегистрировано 497 пред­приятий, из них активно действующих – 155, где работает 7,2 тыс. человек.

– Сырья у нас достаточно, а вот его переработка до сих пор не налажена на должном уровне, – сетует Жибек Курмаева. – Мощное поступление некачественного сырья из стран Юго-Восточной Азии, Китая, Турции, Кыргызстана – вот одна из причин ухудшения положения казахстанских текстильщиков. Не лучше обстоит ситуация и с изделиями из меха и кожи, которые в основном импортируются из-за рубежа. Не хватает на казахстанском рынке продукции скорняжников и шорников – изделий и сувениров из кожи в национальном стиле.

В каких отраслях можно было бы применить трудовые навыки жительниц Алакольского района? В первую очередь это войлоковаляние, швейное искусство, скорняжное дело, изготовление экологически чистой пищевой продукции: курта, айрана, иримшика, шубата, кумыса. Озеро Алаколь последние годы притягивает тысячи туристов, и все они стали потенциальными потребителями товаров и услуг. Возрождение династий швей, войлочниц, скорняжников, шорников позволило бы расширить ассортимент продукции для отдыхающих, повысить уровень занятости населения, а также помочь местным сельхозпроизводителям быстро реализовать сырье. Для этого необходимо обу­чить разным ремеслам около ста человек. Собственно, всем вышеперечисленным и займется Алакольский центр поддержки женщин после получения гранта от Фонда Первого Президента. 

Популярное

Все
Креативные индустрии: Как в Казахстане развивают стратегически важный сектор экономики?
Казахстанскому бизнесу компенсируют затраты на модернизацию производств
«Анаға тағзым – анаға құрмет»: столичные спортсмены запустили трогательный челлендж ко Дню матери
Парк в виде символики акции «Таза Қазақстан» заложили в Алматинской области
Новая техника для спасателей обеспечит безопасность отдалённых сел в Атырауской области
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Новую систему безопасности установили на трассе Астана – Караганда – Алматы
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Бессмертный подвиг девушки-снайпера
Опубликован полный текст выступления Главы государства на военном параде в Астане
Гигантский войлочный ковер с изображением тюльпана изготовили жамбылские мастера
Тягач стоимостью 100 млн тенге разобрали на запчасти на штрафстоянке в Алматинской области
60,8% респондентов оценивают перспективы Казахстана положительно - КИСИ
Профессионал, с которым повезло работать
7 мая — день силы и чести: Казахстан отмечает День защитника Отечества
«Ұлы дала жорығы»: 80-летию Великой Победы посвящается
Промывка почвы на более 134 тыс. га земель завершилась в Туркестанской области
Башкирская группа Ay Yola поблагодарила казахстанцев за теплый прием
Человек-легенда
Президент Мальдив провел самую длинную пресс-конференцию в мире
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Боевой путь пулеметчика
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Казахстан увеличил шансы на выход в стыки Евро-2026 по футзалу
«Замандас 21»: там, где царят любовь и забота
Как убивали Шерзата Болата

Читайте также

В Комитете госдоходов подвели итоги запуска таможенной инфо…
Казахстан – Вьетнам: новая веха в истории отношений
В ЗКО с начала года от укусов бродячих собак пострадало 376…
На страже независимости, мира и территориальной целостности…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]