Согласно проекту Стратегического плана развития до 2025 года, новая модель экономического роста Казахстана должна базироваться на технологическом обновлении и формировании новых индустрий. Об этом в ходе экспертного обсуждения документа заявил министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов, сообщает
МИА "Казинформ".
Министр отметил, что при разработке плана были изучены 100 мировых трендов социального, технологического, экономического, экологического и политического характера и были выявлены те, которые будут иметь наибольшее влияние на Казахстан.
"К разработке этого плана мы привлекли крупнейшие глобальные институты, которые специализируются на прогнозировании, вплоть до футурологии. Посмотрели 100 глобальных трендов – от искусственного интеллекта и до изучения важности нового поколения для развития экономики. На основании этих трендов мы разработали несколько сценариев", – рассказал Сулейменов.

По его словам, в основу Стратегического плана был взят сценарий "Бум технологий", при котором технологический прогресс станет основным конкурентным преимуществом в мире.
В целом для формирования новой модели рассматриваются три основных драйвера роста. Первый из них – технологическое обновление, цифровизация базовых отраслей и усиление их позиций на мировых рынках. Второй драйвер направлен на дальнейшую индустриализацию обрабатывающей промышленности с фокусом на вывод на внешние рынки новых казахстанских товаров. Третий драйвер – "новая экономика" – подразумевает формирование новых индустрий и развитие сферы услуг. Новыми "точками роста" экономики должны стать высокопродуктивные услуги, например, аэрокосмические услуги, инжиниринг, ИКТ и медицинский туризм.
"Мы постарались, и в документе это отражено, отойти от отраслевого подхода в развитии экономики. Это было правильно на определенных этапах нашего развития, но в "Стратегическом плане – 2025" мы делаем упор на горизонтальные межотраслевые реформы", – добавил Сулейменов.