В память о батыре

3238
Жубаныш Байгуринов

Есть в Актюбинской области село с необычным названием – Косестек. Оно находится в Каргалинском районе в живописном месте, в отрогах небольших горных уральских хребтов. Сам район граничит по низовью реки Орь с Оренбуржьем. По утверждению доктора исторических наук Куанышбая Орманова, история края Каргалы уходит далеко вглубь веков и начинается еще с эпохи бронзы. Здесь 4,5 тыс. лет до нашей эры древние поселенцы первыми овладели навыками обработки металла – меди.

Этапы развития края в разные периоды полны интересными событиями, связанными в том чис­ле с прохождением недалеко от этих земель степных кочевников Шелкового пути. В XVII–XVIII веках, к примеру, вдоль реки Яик (Урал) шли караваны торговцев из Бухары, Самарканда, Китая…

По карте того периода земли казахских племен в этой местности простирались до самого Урала, по другую сторону которого располагались поселения башкирских племен. Эти народы, несмотря на всевозможные перипетии жизни, многое объединяло и связывало.

Как пишет, основываясь на архивных документах, в одной из своих работ член Татаро-башкирского общества Рамзия Есембаева, пример дружбы наших народов ярко проявился в тяжелые времена, наступившие в период нашествия джунгар на казахские земли в 1723 году. Башкиры, соз­дав отряды, объединившись с казахскими племенами Младшего жуза, противостояли врагу. Дружба башкирского и казахского народов проявилась и во время восстания башкир против царской колониальной политики в 1755 году. Надежную защиту от преследований вооруженных отрядов и волжских калмыков повстанцы нашли тогда, переправившись через Яик, на землях казахских племен.

Именно в этот период в архив­ных источниках возникает имя легендарного казахского батыра рода жагалбайлы – Сарке. Известный российский историк А. Чулошников в книге «Восстание 1775 г. в Башкирии» указывает на следующее: «…После 8-суточного перехода и днем и ночью, башкирские повстанцы остановились в это время в расположении кочевий казахского старшины Джагалбайлинского рода Серки-батыра (Сарке), который находился в ведомстве ханского брата султана Айчувака. Здесь они были встречены без всякой враж­дебности местными казахами и «не по одиночкам разобраны, но токмо посемейно разделены, и не яко пленники, но яко гости».

В своих исследованиях казах­станский историк Куанышбай Орманов также указывает, что Сарке-батыр организовал в 1775 году дружественную встречу с башкирами на небольшом холме в 5–6 км от реки Яик. Ныне это место на территории Беляевского района Оренбургской области так и называется – Сарке-тобе (гора Сарке). А местность, где расселили более 50 тыс. башкир, предоставили им возможность обустроиться, получила название Косестек.

Как говорят архивы, расселение прибывших проходило по указу батыра по парам, то есть посемейно, вдоль реки Каргалы, чтобы они не потеряли друг друга. Слово «пара» на казахском звучит как «қос», а самих башкир казахи называли «естек». Таким образом, место, а это было зимовье старшего сына
Сарке-батыра Танирбергена, где было наибольшее количество расселений башкир по парам, и назвали Косестек.

Почитают батыра ныне и в Башкортостане. В работах российских ученых Сарке упоминается как легендарный герой и башкирского народа, спасший представителей этой национальности от неминуе­мой гибели. Впрочем, не только об этом событии стало известно из архивных источников.

Сохранились сведения о Сарке как об умелом полководце, сподвижнике хана Абулхаира – правителя Младшего жуза. В 1726 году в составе казахских войск во главе с Абулхаир-ханом и Тайлак-батыром он принял участие в трехдневном сражении с более чем 30-тысячными калмыцкими полчищами на реке Урал. Осенью этого же года в окрестности между реками Иргиз и Тургай Сарке был одним из тех, кто стоял в авангарде казахских сарбазов в битве с джунгарами, за что получил прозвище бесстрашного батыра «Алтын сапты, алмас қылышты».

Лишь одно его имя наводило ужас и сеяло панику в стане врагов перед сражением. О влия­тельном положении батыра во времена правления Абулхаир-хана говорит и его личная подпись от имени рода жагалбайлы, поставленная рядом с подписями Абулхаир-хана, султана Ералы, а также батыров других родовых племен на документе о принятии казахами Младшего жуза подданства Российской империи.

Долгое время место захоронения выдающегося предка не было точно известно. Скупые сведения о том, что батыр был тяжело ранен в очередном сражении с калмыками в 1172 году и по пути на малую родину скончался и был погребен далеко от места своего кочевья – близ устья реки Жем, не давали никакого шанса найти захоронение. Лишь спустя многие десятилетия, уже с обретением страной независимости, потомки батыра – группа энтузиастов из числа краеведов, ученых, представителей рода жагалбайлы – решили заняться его поисками, опираясь на устные рассказы старожилов, народные предания, архивы.

Собирали информацию по крупицам. Огромную работу проделали краевед Баянгали Култаев, потомок батыра – известный предприниматель области, житель Каргалинского района Амангос Тулеуов. В начале 2000-х годов стартовала работа. Среди сотен сведений весьма ценным оказался рассказ аксакала аула Шенгелши Мугалжарского района Кейнебая Адаева, позволивший в устье реки Жем выйти на захоронение.

Оно было среднего размера,
выстроенное из природного камня. Сама плита по истечении долгого времени ушла частично под воду, была засыпана песком.

Местные аксакалы сообщили: считалось, что здесь погребен влия­тельный человек байского сос­ловия; люди старшего поколения называли его всегда почтительно «қожа», приходили сюда, читали молитвы. Позже на основе изучения и анализа собранных данных поисковая группа пришла к твердому убеждению, что это могила легендарного Сарке-батыра.

В 2008 году по инициативе потомков и при поддержке местных исполнительных органов Мугалжарского района здесь установлен памятный знак. Это стало событием областного масштаба. С тех пор интерес к изучению жизни и подвигов батыра в кругу краеведов, ученых, писателей, журналис­тов, общественности области растет. О славном предке сложены стихи, песни, произведения жырау, член Союза журналистов Казахстана Нурмухамбет Дияров посвятил ему поэму. Баянгали Култаев организовал большой цикл телепередач, при­в­лек местную съемочную группу, чтобы снять документальный фильм о батыре. Для изучения и сбора информации он выезжал в библиотеки Алматы, Оренбурга, Орска, Санкт-Петербурга…

Инициатива увековечить память о славном предке и построить в поселке Косестек мемориальный комплекс также исходила от потомков батыра, жителей Каргалинского района. По словам Амангоса Тулеуова, толчком для ее реализации послужило открытие в 2015 году в Актобе великолепного памятника Тлеу-батыру. Монументальная композиция на площади в районе Жилгородка выполнена известным скульптором Казахстана Абдыкаримом Ахметовым.

Идея возвести памятник Сарке-батыру в Косестеке нашла поддержку у руководства района и области, отвечала она и задачам государственной программы «Рухани жаңғыру». Были организованы научно-практические конференции, выставки, конкурсы. Средства собирали всем миром. Помогли меценаты, предприниматели, простые граждане, деньги в специально созданный фонд района перечисляли и из других регионов. Так, сразу же откликнулся уроженец этих мест Серик Сарин, сейчас проживающий в столице.

– Мы должны знать свои истоки, сохранять и беречь наше историко-культурное наследие и воспитывать в духе патриотизма подрастающее поколение, – считает он. – Поэтому я сразу поддержал начинание моих земляков.

Амангос Тулеуов выезжал в Шымкент, чтоб встретиться со скульптором Абдыкаримом Ахметовым – автором памятника Тлеу-батыру. Он один из немногих умельцев, владеющих искусством ковки металла. Работы мастера установлены в Шымкенте, Кызылорде, Актобе, других городах. Художник представил несколько эскизов памятника, один из которых и утвердила комиссия.

Для установки монумента местные органы определили место у въезда в поселок Косестек вдоль международной трассы. Районный акимат оказал поддержку в благоустройстве территории, подводке электросетей, чтобы освещенная скульптурная композиция хорошо просматривалась уже издалека.

На 5-метровом постаменте скульптор изобразил величест­венно восседающего на коне Сарке-батыра, крепко держащего копье. Высота скульптуры – 5 м, а от копыт тулпара до острия копья – 7 м. Памятник простоит многие-многие годы, напоминая потомкам о том, как наши предки любили свою землю и защищали ее от врагов для будущих поколений.

Открытие мемориального комп­лекса в селе Косестек стало большим событием не только для региона, но и для республики. На торжественную церемонию приехали гости из Нур-Султана, Алматы, Шымкента, Костаная, Тараза, ряда приграничных регионов России.

Состоялась научно-практическая конференция с участием видных отечественных общественных деятелей и ученых, которые поделились результатами исследований о жизни известного казахского батыра. Участники форума увидели документальный фильм о Сарке. Было также отмечено, что в республиканском издании – двухтомнике «Қасиетті Қазақстан», вышедшем в свет в прошлом году, – один из материалов посвящен Сарке-батыру.

В программу торжеств вошла выставка экспонатов районного историко-краеведческого музея и книжных изданий. Особого внимания заслуживает большая выставка картин, посвященных батыру. Их авторы – учащиеся и преподаватели районной школы искусств. Как отметила директор школы Анаргуль Кумарова, это лучшие работы художников, выполненные в разных техниках. Всего было представлено порядка 20 картин с изображением Сарке-батыра.

В день открытия памятника собрались тысячи людей. Первый заместитель акима области Рахат Сыдыков зачитал приветственное письмо главы региона Ондасына Уразалина, в котором подчеркивается значение этого события в контексте реализации задач программы «Рухани жаңғыру» и статьи Елбасы
Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи». Победитель республиканского айтыса акынов – актюбинский поэт Марат Ахметов исполнил песню великому предку. Когда памятник был открыт, к его подножию благодарные потомки возложили цветы.

В юрточном городке в память о Сарке-батыре был дан поминальный ас. В Косестеке прошли спортивные национальные игры, областной айтыс акынов.

Популярное

Все
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
В Алматы военнослужащие поздравили ветерана войны с 99-летием
«Откровенный бред и безумная ложь»: Раимбек Баталов выступил с заявлением по делу Бишимбаева
В день смерти Нукеновой Бишимбаев переписывался с другими женщинами
У Казахстана – еще одна лицензия на Олимпиаду
Спартанский шлем сняли спасатели с головы незадачливого кызылординца
Германские инвесторы помогают пострадавшим от паводков в Казахстане
Уровень воды в приграничном с Казахстаном Ишиме превысил исторический максимум
«Ты пахнешь розами»: свидетель прокомментировала свое сообщение Бишимбаеву
Пострадавшие от паводка регионы обеспечены всем необходимым для учебного процесса
Убираем на бегу: в Караганде во время плоггинга собрали 150 мешков мусора
Будут эксперименты – придут и достижения
Вторая волна паводка на реке Жайык находится на особом контроле
В Западно-Казахстанской области усилены противопаводковые работы
Какая помощь нужна аграриям от ученых
Национальная волонтерская сеть запустила акцию по оказанию бесплатных юруслуг
Темирхан Дайырбек завоевал лицензию на Паралимпийские игры в Париже
В столице впервые прошла ярмарка казахско-турецкой кухни
В Алматы установлен новый рекорд посещаемости футбольного матча
Дело Бишимбаева: хроника самого громкого судебного процесса года
Колоссальный денежный приз может завоевать скакун Кабирхан из Казахстана
Дело Бишимбаева: почему свидетель удалил видео с камер наблюдения
Урбанисты хотят изменить облик Атырау
Дело Бишимбаева: прокурор сообщила, что его телефон не удалось разблокировать
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Целина: как это было
Рыбоохранная акция «Бекіре-2024» пройдет в Казахстане
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Проблемы рационального использования воды обсудили сенаторы с жителями Туркестанской области
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Для меня важно твое счастье: заметки Нукеновой озвучила гособвинитель
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
На Петропавловск идет огромный поток

Читайте также

Решать проблемы общими усилиями
Без ущерба для окружающей среды
Сделать наше историческое наследие мировым достоянием
Труду все возрасты покорны

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]