
Акцентируя внимание на таких показателях, как качественная и прогрессивная наука, Глава государства поручил Правительству провести анализ всех проблем в научной сфере и выработать пути их устранения в новой Государственной программе развития образования и науки, а также довести общие расходы на сферы образования и науки до 5% от ВВП.
Проблемы в науке начались, конечно же, не сегодня, а зрели многие годы и были взаимосвязаны с общим развитием страны. Снижение финансирования, материального и морального стимулирования, общего престижа науки в прошлые годы привело к сильной текучести кадров.
В 60–80-е годы прошлого столетия большим подарком судьбы считалась учеба в аспирантуре и докторантуре НИИ или вуза, к которой стремились многие студенты. По данной форме подготовки научных кадров выделялось достаточное количество мест.
Будущее молодых людей, выбравших путь в науку, представлялось вполне определенным в виде интересной перспективной работы, карьерного роста, материальной стабильности, решения многих социальных проблем. Но в 90-е годы начался резкий спад всех показателей, характеризующих научную деятельность: снижение, а порой и полное отсутствие финансирования научных исследований, невостребованность труда научных сотрудников. Закрывались многие институты, а те, что оставались на плаву, были в весьма плачевном состоянии. Эта ситуация отразилась на развитии кадрового потенциала – с 1991 по 2000 год количество научных сотрудников в республике сократилось с 27,6 тыс. до 15 тыс.
Большая часть специалистов, ушедших из науки, конечно же, состояла из молодежи, которая и в силу возраста, и по причине острой материальной зависимости (молодая семья, дети, отсутствие накоплений и поддержки) кардинально изменила свою судьбу и ушла в иные, очень далекие от науки сферы.
Позитивные сдвиги в этой сфере наметились в последние годы – численность научных работников неуклонно растет – с 16 тыс. в 2009 году до 22 тыс. человек в настоящее время.
В предшествующие годы большие сомнения вызывал и переход в научной сфере республики от так называемой традиционной системы присуждения ученых степеней с ее двухэтапностью (кандидат и доктор наук) к докторантуре PhD. Главной ее проблемой представлялась отмена такой демократической для работающих молодых людей и производственников формы, как соискательство и малое количество грантов. Если по прежней системе в год проходили защиты диссертаций около 2 тыс. кандидатов наук – молодых кадров науки, то в первые годы введения новой системы PhD (2008–2010 годы) госзаказ составлял лишь 200 человек, что резко снизило воспроизводство научных кадров высшей квалификации. Но в последние годы ситуация заметно стабилизировалась, и в настоящее время по программам докторантуры PhD ежегодно государством выделяется уже свыше 2 тыс. грантов.
Для кардинальных изменений в решении этого вопроса требуется комплексный подход – совершенствование всех аспектов научной сферы. Речь должна идти о взаимосвязанных мерах, включающих увеличение финансирования, разработку четкой программы развития, развитие связей с промышленностью, высокую прозрачность и недопущение коррупционных правонарушений. Ну а главное, необходимо повышение престижа научного сотрудника. Возможно, по аналогии с педагогикой потребуется разработать и принять закон о его статусе.