В поддержку законопроекта

487
Гуляим ТУЛЕШЕВА
Организатором мероприятия с участием председателя Союза ветеранов Афганистана и локальных войн РК, члена Комиссии по правам человека при Президенте РК Шарипбая Утегенова, а также первого заместителя председателя Ассоциации организаций ветеранов войны в Афганистане «Ветераны Казахстана» Кайрата Елубаева выступила Казахстанская ассоциация (Союз) ветеранов войны в Афганистане. Зачитывая документ, Кайрат Елубаев отметил, что в средствах массовой информации появилось обращение отдельных неправительственных организаций об отклонении законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам деятельности неправительственных организаций».
– Эти организации заявляют, что они представляют независимое гражданское общество. На самом деле это не так. Подавляющее большинство представителей НПО категорически не согласно с их обращением. Этот законопроект все НПО ожидают уже много лет, – сообщил К. Елубаев. – Мы с удовлетворением встретили его, когда узнали, что в основу законопроекта легло решение 6-го Гражданского форума, касаю­щееся внедрения в Казахстане финансовой поддержки НПО в форме грантов и премий.
По мнению представителя Ассоциации ветеранов войны в Афганистане, это очень важный инструмент поддержки и развития неправительственного сектора, который поможет улучшить материально-техническую базу НПО.
– Теперь часть средств грантов и премий НПО смогут направить на аренду офисов, обучение сот­рудников, закуп оргтехники и на другие нужды. Такой возможнос­ти раньше у нас не было. Средства государственного социального заказа шли только на выполнение социальной услуги, – пояснил спикер.
Более того, гранты и премии дадут НПО возможность реализовывать свои собственные проекты, решать актуальные социальные проблемы. Важным моментом была названа появившаяся возможность работать на долгосрочной основе.
– В целом, мы уверены, гранты и премии будут способствовать тому, что НПО станут сильными и профессиональными, смогут взять на себя отдельные функции, касающиеся оказания социально значимых услуг, которые сейчас лежат на плечах государства. Мы согласны, что предоставлять гранты будет оператор грантового финансирования, который создадут в форме некоммерческой организации. На заседаниях рабочей группы при Министерстве культуры и спорта мы обсуждали деятельность оператора, вопросы его прозрачности и открытости. Мы видим, что все наши пожелания были учтены, – выразил свою позицию спикер.
Что касается механизма выдачи грантов оператором, то непос­редственно решать этот вопрос по тому или иному НПО будет комиссия, формируемая из числа авторитетных представителей НПО и экспертов.
– Следует отметить, что законопроект готовился с нашим участием. Действовала рабочая группа при Министерстве культуры и спорта, на каждом заседании которой были и представители НПО, – отметил К. Елубаев.
Как считает Кайрат Елубаев, при подробном рассмотрении доводов организаций, выступивших против законопроекта, становится ясным, что они не подкреплены конкретными фактами. Складывается впечатление об их незаинтересованности в том, чтобы неправительственные организации смогли получать государственную поддержку и развиваться.
– В обращении указывается, что положения законопроекта якобы ущемляют права на свободу объединения, выбор дея­тельности, убеждений, слова и выражения мнения. В то же время законопроект этих прав не затрагивает. Законодательство, гарантирующее эти права и свободы, не изменяется. Не нашли мы в законопроекте и какого-либо сужения направлений финансовой поддержки правозащитной тематики, – проинформировал спикер аудиторию, обратив внимание, что в государственном социальном заказе все направления остаются. Подпункт 10 статьи 5 законопроекта содержит широкое тематическое направление реализации грантов – «защита прав, законных интересов граждан и организаций». Речь идет, наоборот, об увеличении возможностей для работы НПО еще по этим направлениям в рамках грантов, – считает ветеран. – Оператор грантового финансирования не будет монополистом на территории Казахстана. И в тексте законопроекта мы не увидели нормы, которая бы обязывала, к примеру, зарубежных доноров выдавать гранты НПО через оператора.
Другое дело, что оператор имеет право привлекать средства донора для софинансирования проектов НПО, но это только с согласия донора. Это правильный шаг, оператору нужно привлекать инвестиции в сектор.
Вполне логичным является и создание базы данных, куда НПО раз в год будут направлять информацию о своей деятельности. Не секрет, что такая практика сущест­вует во всем мире и является одним из элементов открытого, транспарантного общества. Такие отчеты ежегодно направляются НПО в США, Германии, Канаде и других странах. Здесь мы не усматриваем ущемления или ограничения прав НПО.
– Мы считаем, – подчеркнул К. Елубаев, – что база данных позволит упростить конкурсные процедуры на получение грантов. Поправки в КоАП носят предупредительный характер. Ни о каком закрытии НПО или их преследовании и речи нет. В современном мире давно действуют нормы, обеспечивающие открытость и прозрачность работы общественных организаций. В западных странах за подобные нарушения могут закрыть НПО и даже лишить свободы сроком до 5 лет.
В завершение встречи было заявлено, что большинство НПО поддерживает законопроект.
– Мы ожидаем его принятия и считаем, что этот закон создаст новые условия для развития неправительственного сектора, позволит реализовать социально важные проекты, – заключил К. Елубаев.

Популярное

Все
Казахстанскому бизнесу компенсируют затраты на модернизацию производств
Креативные индустрии: Как в Казахстане развивают стратегически важный сектор экономики?
«Анаға тағзым – анаға құрмет»: столичные спортсмены запустили трогательный челлендж ко Дню матери
Парк в виде символики акции «Таза Қазақстан» заложили в Алматинской области
Новая техника для спасателей обеспечит безопасность отдалённых сел в Атырауской области
Индия и Пакистан договорились о взаимном прекращении огня
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Новую систему безопасности установили на трассе Астана – Караганда – Алматы
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Опубликован полный текст выступления Главы государства на военном параде в Астане
Бессмертный подвиг девушки-снайпера
Гигантский войлочный ковер с изображением тюльпана изготовили жамбылские мастера
Тягач стоимостью 100 млн тенге разобрали на запчасти на штрафстоянке в Алматинской области
60,8% респондентов оценивают перспективы Казахстана положительно - КИСИ
Профессионал, с которым повезло работать
7 мая — день силы и чести: Казахстан отмечает День защитника Отечества
«Ұлы дала жорығы»: 80-летию Великой Победы посвящается
Промывка почвы на более 134 тыс. га земель завершилась в Туркестанской области
Башкирская группа Ay Yola поблагодарила казахстанцев за теплый прием
Человек-легенда
Президент Мальдив провел самую длинную пресс-конференцию в мире
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Боевой путь пулеметчика
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Казахстан увеличил шансы на выход в стыки Евро-2026 по футзалу
«Замандас 21»: там, где царят любовь и забота
Как убивали Шерзата Болата

Читайте также

Забота о ветеранах – приоритет социальной политики государс…
Неоценим вклад Казахстана
Незабываемые огненные годы
В Семее открылась выставка «Ерлік – елге мұра, ұрпаққа ұран»

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]