В поддержку законопроекта

504
Гуляим ТУЛЕШЕВА
Организатором мероприятия с участием председателя Союза ветеранов Афганистана и локальных войн РК, члена Комиссии по правам человека при Президенте РК Шарипбая Утегенова, а также первого заместителя председателя Ассоциации организаций ветеранов войны в Афганистане «Ветераны Казахстана» Кайрата Елубаева выступила Казахстанская ассоциация (Союз) ветеранов войны в Афганистане. Зачитывая документ, Кайрат Елубаев отметил, что в средствах массовой информации появилось обращение отдельных неправительственных организаций об отклонении законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам деятельности неправительственных организаций».
– Эти организации заявляют, что они представляют независимое гражданское общество. На самом деле это не так. Подавляющее большинство представителей НПО категорически не согласно с их обращением. Этот законопроект все НПО ожидают уже много лет, – сообщил К. Елубаев. – Мы с удовлетворением встретили его, когда узнали, что в основу законопроекта легло решение 6-го Гражданского форума, касаю­щееся внедрения в Казахстане финансовой поддержки НПО в форме грантов и премий.
По мнению представителя Ассоциации ветеранов войны в Афганистане, это очень важный инструмент поддержки и развития неправительственного сектора, который поможет улучшить материально-техническую базу НПО.
– Теперь часть средств грантов и премий НПО смогут направить на аренду офисов, обучение сот­рудников, закуп оргтехники и на другие нужды. Такой возможнос­ти раньше у нас не было. Средства государственного социального заказа шли только на выполнение социальной услуги, – пояснил спикер.
Более того, гранты и премии дадут НПО возможность реализовывать свои собственные проекты, решать актуальные социальные проблемы. Важным моментом была названа появившаяся возможность работать на долгосрочной основе.
– В целом, мы уверены, гранты и премии будут способствовать тому, что НПО станут сильными и профессиональными, смогут взять на себя отдельные функции, касающиеся оказания социально значимых услуг, которые сейчас лежат на плечах государства. Мы согласны, что предоставлять гранты будет оператор грантового финансирования, который создадут в форме некоммерческой организации. На заседаниях рабочей группы при Министерстве культуры и спорта мы обсуждали деятельность оператора, вопросы его прозрачности и открытости. Мы видим, что все наши пожелания были учтены, – выразил свою позицию спикер.
Что касается механизма выдачи грантов оператором, то непос­редственно решать этот вопрос по тому или иному НПО будет комиссия, формируемая из числа авторитетных представителей НПО и экспертов.
– Следует отметить, что законопроект готовился с нашим участием. Действовала рабочая группа при Министерстве культуры и спорта, на каждом заседании которой были и представители НПО, – отметил К. Елубаев.
Как считает Кайрат Елубаев, при подробном рассмотрении доводов организаций, выступивших против законопроекта, становится ясным, что они не подкреплены конкретными фактами. Складывается впечатление об их незаинтересованности в том, чтобы неправительственные организации смогли получать государственную поддержку и развиваться.
– В обращении указывается, что положения законопроекта якобы ущемляют права на свободу объединения, выбор дея­тельности, убеждений, слова и выражения мнения. В то же время законопроект этих прав не затрагивает. Законодательство, гарантирующее эти права и свободы, не изменяется. Не нашли мы в законопроекте и какого-либо сужения направлений финансовой поддержки правозащитной тематики, – проинформировал спикер аудиторию, обратив внимание, что в государственном социальном заказе все направления остаются. Подпункт 10 статьи 5 законопроекта содержит широкое тематическое направление реализации грантов – «защита прав, законных интересов граждан и организаций». Речь идет, наоборот, об увеличении возможностей для работы НПО еще по этим направлениям в рамках грантов, – считает ветеран. – Оператор грантового финансирования не будет монополистом на территории Казахстана. И в тексте законопроекта мы не увидели нормы, которая бы обязывала, к примеру, зарубежных доноров выдавать гранты НПО через оператора.
Другое дело, что оператор имеет право привлекать средства донора для софинансирования проектов НПО, но это только с согласия донора. Это правильный шаг, оператору нужно привлекать инвестиции в сектор.
Вполне логичным является и создание базы данных, куда НПО раз в год будут направлять информацию о своей деятельности. Не секрет, что такая практика сущест­вует во всем мире и является одним из элементов открытого, транспарантного общества. Такие отчеты ежегодно направляются НПО в США, Германии, Канаде и других странах. Здесь мы не усматриваем ущемления или ограничения прав НПО.
– Мы считаем, – подчеркнул К. Елубаев, – что база данных позволит упростить конкурсные процедуры на получение грантов. Поправки в КоАП носят предупредительный характер. Ни о каком закрытии НПО или их преследовании и речи нет. В современном мире давно действуют нормы, обеспечивающие открытость и прозрачность работы общественных организаций. В западных странах за подобные нарушения могут закрыть НПО и даже лишить свободы сроком до 5 лет.
В завершение встречи было заявлено, что большинство НПО поддерживает законопроект.
– Мы ожидаем его принятия и считаем, что этот закон создаст новые условия для развития неправительственного сектора, позволит реализовать социально важные проекты, – заключил К. Елубаев.

Популярное

Все
Новоселье у подножия Хан-Тенгри
Четверть века на страже южных рубежей
Диалог будет продолжен
Невероятное из простого
Рекорд в честь юбилея
Прошли тропою снежных барсов
Там, где любовь и поддержка
Растет интерес к исследованию тюркской цивилизации
Первый шаг в большое кино
Тревожный сигнал
Уже не молод, но еще не стар: фильм о любви, которая не знает возраста
Не роскошь, а средство передвижения
Комфортная среда – основа доступности
Так судьба распорядилась
В штатном режиме
Дорога к знаниям открыта!
Цифровые хищники: охота на доверчивых продолжается
Обратная связь как основа доверия
Чтобы специалисты оставались в селах
В тандеме
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Началось строительство плодоконсервного завода
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
В Отбасы банке разьяснили вопрос по выдаче денег из ЕНПФ на лечение зубов
Обсужден проект строительства ТЭЦ
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
На Кубе полный блэкаут
День кино отмечают в Казахстане
«Маскарад» в Шымкенте
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
15 сентября заканчивается срок подачи декларации о доходах
Телеканал Euronews показал международной аудитории комплекс «Байконур»
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
Токаев: Ключевая цель – трансформация Казахстана в технологически продвинутую нацию
АЗРК подготовило список предприятий для приватизации
Права и возможности женщин с инвалидностью обсудили на конференции в Астане
Потребителей кофе в Казахстане становится все больше
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]