
Вопросы миграции, адаптации переселенцев в новой стране и их интеграции в общество обсуждались на международной конференции «Интеграционная политика Казахстана и Германии. Сравнительный анализ» в Назарбаев Университете. В дискуссии приняли участие заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана – заведующий Секретариатом АНК Администрации Президента Леонид Прокопенко, директор представительства Фонда им. Конрада Аденауэра в Казахстане Томас Хельм, депутаты Мажилиса Парламента, представители Научно-экспертного совета АНК и зарубежные эксперты.
Как напомнил Леонид Прокопенко, год назад состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Ассамблеей народа Казахстана и фондом Аденауэра. За это время проведен ряд мероприятий и встреч, как в Астане, так и в регионах на площадках домов дружбы.
– Не случайно наша конференция проходит в стенах университета, носящего имя Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева, – отметил заместитель Председателя АНК. – Именно благодаря политической воле Главы государства была претворена в жизнь уникальная казахстанская модель общественного согласия и общенационального единства. И именно в Назарбаев Университете наша молодежь получает современное и прогрессивное образование, соответствующее самым высоким международным стандартам. Здесь формируется и получает знание будущее нашей страны. А для молодежи очень важно разделять и понимать истинные казахстанские ценности – согласие, мир и единство.
В своем выступлении спикер рассказал о существующих в мире различных моделях интеграции. В США «плавильный котел» сливает в один народ множество этнических групп, объединяя всех одной общей американской идеей, общими ценностями. В ряде стран Европы принят мультикультурализм, когда каждая этническая группа существует в своей изолированной культурной среде. В Японии работает концепция «кокутай» – государственного организма. Во многих странах мира и Европы правовое положение этнических групп регулируется через институты национального меньшинства и абсолютизацию индивидуальных прав человека.
– Казахстан выбрал собственный путь, разработал свою систему, обеспечивающую общественное согласие и единство, – подчеркнул Леонид Прокопенко. – Ключевую роль в этом сыграли два фактора: политическая воля Президента и созданная им модель интеграции этносов в единый народ. Мы отказались от понятия «национальные меньшинства». Наша Конституция начинается со слов «Мы, народ Казахстана...», что изначально заложило принцип общности всех граждан страны, независимо от этнической принадлежности на политико-правовом и общественном уровне.
Также он обратил внимание на то, что создание на основе этнокультурных объединений единой Ассамблеи народа Казахстана стало мощным общественным ресурсом аккумуляции интересов всех этнических групп страны, а через них – всего народа.
– Особо хотел бы отметить тот факт, что АНК исполняет все рекомендации ООН и ОБСЕ по правам человека в области межэтнических отношений, – добавил заместитель Председателя АНК. – В то же время все мы, независимо от этнического происхождения или вероисповедания, считаем себя неотъемлемой частью единого народа Казахстана.
В свою очередь руководитель Фонда им. Конрада Аденауэра Томас Хельм отметил, что в будущем процессы миграции и интеграции во всем мире будут только нарастать. Глобализация стала мировым трендом, а она без миграции невозможна. Поэтому уже сегодня эти темы необходимо активно обсуждать и находить оптимальные стратегии развития общества в новых условиях.
Также он подчеркнул, что Казахстан и Германия имеют много общего, и на протяжении 26 лет между странами действуют доверительные и партнерские двусторонние отношения. Стороны могут консультировать друг друга на равных и обмениваться информацией в вопросах миграции, этнических групп.
На конференции также выступили вице-президент по студенческим делам и международному сотрудничеству Назарбаев Университета Кадиша Даирова, депутат Мажилиса Парламента Альберт Рау и заместитель председателя Комитета труда, социальной защиты и миграции МТСЗН Ерлан Райганиев.
В рамках конференции подписан меморандум о сотрудничестве между Ассамблеей народа Казахстана и Назарбаев Университетом.