В пострадавшие от паводка регионы приезжали не только спасатели, но и врачи

6217
Айгуль Турысбекова

Героиня нашей публикации – Береке Искакова, врач общей практики алматинской городской поликлиники № 29. Она ежедневно принимает пациентов, оказывая им первичную медико-санитарную помощь, заботится о здоровье всех – от младенцев до пожилых людей, живущих на ее участке. А для этого надо быть профессионалом и всегда проявлять эмпатию к каждому пациенту.

фото из личного архива Береке Искаковой

Отвечая на вопрос о том, как она решилась поехать в зону паводков, ведь надо было пре­одолеть более 2 000 км и работать в походных условиях, Береке Искакова говорит, что над этим даже и не раздумывала.

– В начале апреля в рабочем чате появилось объявление, что набираются добровольцы из Алма­ты для оказания медицинской помощи в зоне подтоплений, – рассказывает она. – И уже спустя сутки мы были в поезде, груженном техникой для строи­тельства укрепительных дамб.

Этот важный груз сопровож­дали специалисты МЧС, водители и бригада медработников в составе психолога, терапевта, фельдшера скорой помощи и медсестры. До Уральска было четыре дня непростого пути, а после прибытия в областной центр их сразу же, толком не отдохнувших, повезли в село Дарьин­ское Западно-Казах­станской области. Медработники сразу взялись за работу.

– Принимать пациентов в кабинете и работать непосредственно среди людей – это, как оказалось, разные вещи. В Уральске у нас возникло ощущение причастности к какому-то большому и важному делу. Когда вносишь свой личный вклад, возникают совсем другие чувства и эмоции, – поделилась доктор.

Более 20 дней они были в гуще событий, там, где кипела работа. По словам врача, местный акимат создал все условия: все, что касалось работы, развозки, питания, было организовано на высоком уровне. Алматинцы полностью отвечали за оказание первичной медицинской помощи примерно тысяче рабочим, которые строили укрепительные сооружения. К слову, они тогда справились с поставленной задачей, и большая вода обошла поселок.

Бригаду медработников размес­тили в местном Доме культуры. Приходилось жить и работать в полевых условиях: днем комната была пунктом приема, а ночью предназначалась для отдыха.

– Мы не придавали этому значения, просто делали свою работу. К нам обращались с травмами и ушибами. Люди работали с водой, поэтому были переохлаждения, ОРВИ, острые тонзиллиты, фарингиты. У нас имелись все необходимые препараты. И все прошло благополучно, – вспоминает Береке Искакова.

Более того, алматинский врач подчеркивает: если будет необходимость, то она снова поедет за тысячу километров, чтобы помогать другим. Не зря ведь когда-то давала клятву Гиппократа.

– Кстати, для нас стали большой неожиданностью торжественные проводы в ресторане с вручением грамот и благодарнос­тей, – говорит Береке Искакова. – Я еще раз убедилась в том, что народ у нас отзывчивый, благодарный, сплоченный. Как сказал Президент, казахстанцы проявили свои лучшие качества, сплотившись перед лицом этого небывалого стихийного бедствия. Мы видели, что все работали, как одна семья. Местные жители оказывали моральную поддерж­ку, приносили воду, угощали домашней выпечкой. Я испытала чувство гордости за страну, за народ. Верю, вместе мы сможем преодолеть любые трудности.

Обсуждая тему выбора профессии, врач отметила, что выбрала ту, о которой мечтала с детства. С красным дипломом она окончила КазМНУ им. С. Асфендиярова. И вот уже больше пяти лет работает врачом. Причем всего за год работы в поликлинике она смогла завоевать доверие своих пациентов. Неудивительно, что, когда Береке Искаковой нет на рабочем мес­те, пациенты терпеливо ждут ее возвращения.

– Большинство выбирает врачебную стезю осознанно. Не каждый человек будет учиться семь-десять лет, чтобы просто получить диплом. Но проблема в том, что врачи сейчас перегружены, многие сталкиваются с эмоциональным выгоранием. Поэтому возникает мнение, что некоторые доктора равнодушны, не участливы к пациентам. Я так не думаю, просто врачи пропус­кают через себя каждую болезнь и проблемы больных. И докторам нужна перезагрузка. Кто-то находит отдушину в хобби, кто-то – в общении с родными, а кто-то, как я, например, – в таких вот поездках в зону ЧС, – смеется наш милый доктор.

Популярное

Все
Бегемот с характером
В Премьер-лиге установилось «двоевластие»
90-летний казахстанец стал жертвой телефонного мошенника
Подведены итоги алматинского WTT Youth Contender
Приоритет – национальным видам
Зафиксированы серьезные нарушения
Хранители легенд и смыслов
С 98-летием, ветеран!
Социальная сила искусства
Как противостоять цифровым преступлениям
Когда вода на вес золота
По мосту в Европу и Азию
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Сильные дожди накроют Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
В мире усиливается экстремальная жара – ученые
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Актау – культурная столица тюркского мира
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
«Барыс» объявил имя нового главного тренера
Первые медали Универсиады-2025
Скрытый патруль против лихачей
В Джакарте откроют showroom казахстанского экспорта
Юрий Дудь заочно арестован в России
Звонили «из банка» – ответила полиция
Вопрос передачи сайгаков Узбекистану будет решаться на межгосударственном уровне — Минэкологии
К 2030 году в Казахстане планируют удвоить добычу меди
Сборная Казахстана по художественной гимнастике выступит на турнире в Румынии
Втрое увеличилось количество центров поддержки семьи
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной службы, жилищного обеспечения и социальной защиты сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, органов гражданской защиты и военнослужащих, а также исключения излишней законодательной регламентации в сфере деятельности органов внутренних дел
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
Распоряжение Главы государства о назначении
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Назначен директор новой Службы КНБ
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
21 предприниматель оштрафован в этом году в Костанае за превышение торговой надбавки
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области

Читайте также

С 98-летием, ветеран!
Потерявший родных при пожаре житель области Жетісу получил…
Комитет по охране прав детей обратился к казахстанцам
Поиски пропавшего вертолета продолжаются круглосуточно - Ми…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]