В стрессовом состоянии из-за изъятия скота, пораженного бруцеллезом, находится сегодня едва ли не все село Ленинское Аккайынского района Северо-Казахстанской области

10880
Андрей Кратенко

Некоторые сельчане не верят в диагноз, подозревая тайный умысел: дескать, кто-то злонамеренно хочет пустить под нож весь скот, чтобы освободились окрестные пастбища. А еще говорят: мол, это сделано для того, чтобы люди побросали личные подворья и пошли работать на фермы, где якобы наблюдается нехватка рабочих рук.

коллаж Натальи Ляликовой

Что происходит на самом деле? Выслушаем все стороны конф­ликта…

– Первый раз ветеринары взяли кровь у наших коров, и все оказалось нормально, – рассказывает жительница села Ленинское Алия Жузенова. – Во второй раз пришли – выявилось сразу сорок больных, хотя те коровы уже пас­лись в табуне.

Теперь этих животных изъяли, и у людей опустились руки. У кого-то четыре коровы забрали, у кого-то – три, у нас пока одну. Потом сделали третий забор крови и установили еще 12 больных голов.

Я была против изъятия, но меня стали запугивать судом, а мы всего лишь хотим разобраться. Полтабуна изъято, а карантин не объявляют... Почему? Теперь взялись за баранов. Мы просто опасаемся, как бы вообще не лишиться скота...

– Убытки возмещают?

– Ну как возмещают? Люди сдают скотину. У кого-то принимают ее по 800 тенге за кило, у кого-то – по 1 300. Но дело даже не в этом. Нам интересно: почему вдруг такое массовое заражение? Не было и вдруг... появилось! А карантин не объявляют! Мы хотели сами отвезти кровь на анализ в Астану, но ветинспектор сказал, что никаких результатов, кроме своих, они не признают. В ответ на все вопросы угрожают то судом, то штрафами.

Согласно Порядку проведения ветеринарных мероприятий владельцы обязаны изолировать больных животных и в течение не более чем 15 дней сдать скотину на убой. Берик Жузенов (муж Алии Жузеновой) получил предписание 6 июня. В нем ветеринарно-санитарный инспектор обязал его изолировать и сдать больную корову до 26 июня.

Другая жительница села отказалась назвать себя, опасаясь лишиться работы, но согласилась-таки рассказать о своем горе.

– Бороться мне уже не за кого – коров не осталось. А нервы потрепали хорошо. Две животины было. Кровь у них взяли третьего апреля, хотя по документам значится 17-е число. Анализы из лаборатории поступили пятого мая, а бумаги нам выдали 12 мая. Получается, что почти полтора месяца кровь эта «гуляла» непонятно где. Осенью ни одной бруцеллезной скотины не выявили. Зимой мои коровки, как и у многих, никуда из стойла не выходили. Весной взяли кровь на анализ – 52 коровы по селу с положительным диагнозом на бруцеллез! Компенсации пока не выдали. Обещают в июле. А мясо приняли за копейки – по 800 тенге за кило. Хотя изначально в прайс-листе была указана другая цена – 1 150. За две коровы вышло 340 тысяч тенге. На эти деньги я и одной коровы не смогу купить!

В хозяйстве Татьяны Вагнер 15 коров, бруцеллез диагностирован пока только у одной.

– Мне страшно, если заболеют все, – говорит Татьяна Владимировна. – Мы давно держим хозяйство, ничем другим заниматься не умеем и не хотим, поэтому страшно остаться без скотины. Больную корову изолировали, нам сказали, что скоро заберут. Странно, ведь скот наш никуда не выходил и вдруг заразился! Ну ладно, заболела корова, так вакцинируйте остальных. Нет, не хотят!

– У меня была одна коровка, – жалуется пенсионерка Галина Айтпаева. – Хотела еще лет пять подержать скотинку, а она вышла больной, хоть и молодая еще. Стояла в сарае одна, ни с кем не контактировала. Откуда эта бруцелла взялась, ума не приложу! Забрали животинку, документы принесли, я подписала. Сдала по нормальной цене – за 1 450 тенге.

– У меня две коровы было, одну забрали, сдали на мясо по 800 тенге за кило, – говорит Айгерим Адилова. – Самая дешевая корова сейчас стоит 450 тысяч тенге, а хорошая продается за миллион.

В нервозном состоянии из-за изъятия скота находится сегодня чуть ли не все село Ленинское. Хотя держать скотину здесь не слишком большое удовольствие. Корма дорогие. «Покупаем не сено, а хлам, камыш какой-то», – говорят жители. А тут еще бруцеллез! Эта напасть породила немало тревог и сомнений, люди задают резонные вопросы чиновникам, а что слышат в ответ?

На собрании с участием представителей госорганов человек из президиума строго указывал пальцем на каждого, кто ставил неудобные вопросы, и требовал записать фамилию. Энтузиазма в аудитории от этого поубавилось, а понимания ситуации стало еще меньше…

На вопрос, почему в Ленинском не объявлен карантин, главный государственный ветеринарный инспектор Аккайынской районной территориальной инспекции Комитета ветеринарного конт­роля и надзора Серик Биболсынов ответил так:

– После того как будут проведены дополнительные диагно­стические исследования, мы рассмотрим вопрос о наложении ограничительных мероприятий.

Выяснилось также, почему не вакцинируют скот. Действует правило: если анализ крови два раза покажет отрицательный результат, то придется собирать население и спрашивать согласия на вакцинацию. Причем согласие каждый житель должен дать в письменном виде.

Вакцинация проводится за счет населения. Серик Биболсынов подтвердил и то, что после нее в течение трех лет нельзя будет сдавать молоко и мясо, потому-де, что в продуктах может присутствовать бруцелла. Ограничительные мероприятия означают также запрет на перемещение скота.

Переносчиками бруцеллеза могут быть мухи, крысы, собаки. Бруцеллы живут в каждом организме, но ждут толчка для своего размножения. Таким толч­ком становится еще и аборт. Пос­ле него корова на сто процентов заболевает бруцеллезом.

– Животноводы Ленинского подозревают вас в том, что вы намеренно хотите лишить их скота…

– Ну что вы! – протестует Серик Биболсынов. – Напротив, мы стоим на страже благополучия населения.

По сведениям из управления ветеринарии акимата Северо-Казахстанской области, в селе Ленинское выявлено 52 коровы с положительной реакцией на бруцеллез. Согласно ветеринарным правилам, больных в течение 15 дней положено направить на санитарный убой. Предусмотрено также возмещение части стоимос­ти каждого больного животного.

Производится сбор документов для выплаты компенсации. Средства в бюджете заложены. За счет местного бюджета возмещается 30 процентов от среднемесячной рыночной стоимости животного, остальные 70 процентов выплачивает предприятие по переработке мяса.

– Отдельные владельцы животных в селе Ленинском оспаривали результаты исследований в областной ветеринарной лаборатории, – пояснил руководитель управления ветеринарии акимата Северо-Казахстанской области Жанат Амержанов. – Но повторные исследования в Национальном референтном центре по ветеринарии (Астана) подтвердили наличие бруцеллеза у животных.

Представитель села Ленинское лично ездила в Астану и убедилась в обоснованности наших предписаний. У нас нет никакого интереса в том, чтобы приписывать количество больного скота. Мы приезжали в село, проводили сход, один человек признался, что его корова отелилась, теленок оказался нежизнеспособным, было задержание последа, а это первые признаки бруцеллеза.

Жанат Амержанов объяснил также, почему в Казахстане не приветствуется вакцинация скота от бруцеллеза, хотя в советское время она делалась. Дело в том, что лаборатории не могут отличать привитый штамм бруцеллеза от полевого. Но по желанию владельцев вакцинация все-таки возможна, хотя эта услуга уже платная.

Есть и другие издержки. После вакцинации владельцы не смогут продать свой скот туда, где он не вакцинирован. На вопрос, почему не объявляется карантин, последовал такой ответ: ограничительные меры вводятся, когда в организме животных установлены явные изменения, но пока их нет…

В заключение руководитель управления ветеринарии посоветовал сельчанам не препятствовать работе специалистов, а, наоборот, помогать, обращаться к ним при покупке животных в других селах, приходить за справкой формы № 1, проверять, обследовано ли животное на бруцеллез или нет, вакцинировано ли против других заболеваний.

– Опасность таится в бесконт­рольном передвижении скота. Покупают кота в мешке, привозят в село, после чего и начинается заражение, – утверждает Жанат Амержанов.

Вот так бы всегда разговаривали ветеринарные инспекторы с жителями села, объясняли, терпеливо и внятно отвечали бы на все вопросы (вместо того чтобы уточнять на собрании фамилии лиц, задающих неудобные вопросы, и угрожать судебным преследованием), глядишь, и напряжение среди сельской общественности снизилось бы, да и случаев бруцеллеза стало меньше.

Демонстрация эффективных мер по борьбе с инфекцией помогла бы погасить слухи и подозрения, способствовала бы сотрудничеству.

Между тем в Ленинском и других селах Аккайынского района все чаще регистрируются факты распространения бруцеллеза. В селе Камышлово, к примеру, уже предписано ввести ветеринарный режим ограничительных мер.

К сведению: бруцеллез – инфекционное заболевание, которое передается человеку от больного животного. Оно характеризуется тяжелым течением и поражением всех органов человеческого организма. Возбудителями болезни являются микробы бруцеллы, названные в честь английского ученого Дэвида Брюса.

У человека заболевание вызывают бруцеллы коз, овец, коров, свиней и собак. Возбудители бруцеллеза выделяются с молоком, мочой и околоплодными водами. Заразиться этой опасной болезнью можно при контакте с пораженным животным или употребив в пищу некипяченое молоко и изготовленные из него продукты – творог, сметану и сыр. От человека к человеку бруцеллез не передается, поэтому изоляции не требуется.

В двух процентах случаев бруцеллез приводит к смертельному исходу. Гораздо больший процент зараженных людей остается инвалидами.

На вопрос, кто виноват в повторяющихся вспышках бруцеллеза в Казахстане, попытался ответить в Facebook председатель ОО «Ветеринарные врачи ЗКО», доктор ветеринарных наук, профессор Гайса Абсатиров.

«Ветеринарная служба Казахстана, – пишет он, – продолжает оставаться в критическом состоянии… Причин для критики ее деятельности более чем достаточно. В последние месяцы в различных регионах отмечены вспышки особо опасных инфекционных заболеваний. Новые очаги бруцеллеза в СКО… Что происходит и по чьей вине? Чем заняты многочисленные чиновники КВКиН, РВЛ, РПО, областных территориальных инспек­ций, областных управлений ветеринарии и районных подраз­делений? Почему у нас ежегодно в период массовых диагностических исследований возникают проблемы с обеспечением диагно­стическими ветеринарными препаратами? Почему нет должного и достаточного обеспечения вакцинами, а по некоторым из них возникают сомнения в качестве?.. Почему не проводятся, а если и проводятся, то крайне недостаточно тематические профильные совещания, семинары, «круглые столы», курсы повышения квалификации для ветспециалистов? Вопросов больше, чем ответов… Следует начать переформатирование деятельности отечественной ветеринарии».

Популярное

Все
Посвящение легендарным землякам
В Кызылорде дан старт строительству футбольного стадиона
Пришли за покупками – попали на концерт
Казахстанские военнослужащие отстаивают интересы страны на спортивных аренах
Депутаты, спортсмены и волонтеры благоустраивают столицу
По 8,5 миллиона тенге подъемных получат медики в селах Карагандинской области
Новобранцы Капшагайской десантно-штурмовой бригады приняли присягу
В военно-патриотическом клубе растят настоящих защитников Отечества
Успех летчика куется на земле
Военнослужащие ДШВ совершили затяжные прыжки
Юбилейный саммит ЕАЭС пройдет в Москве
До достижения критического уровня Урала осталось меньше полуметра
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Токаев: Наша доблестная армия служит гарантом суверенитета страны, незыблемой опорой нашей государственности
Сильная армия – гарант мира и процветания
Премьер поздравил казахстанцев с Днем защитника Отечества
Достойное служение праву
Вопросы полицейским задает молодежь
На жильё для пострадавших от паводков актюбинцев бизнес направит 28 млрд тенге
Дэдпул из Казахстана
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Детей растить и Родину защищать
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
«Тот, кто песней степь восславил, нами не забыт...»
«Я – в Астане, он – в Екатеринбурге, встретились посередине…»
О дамбах и арыках: из опыта наших предков
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
Злые языки страшнее пистолета
Казахстан и Узбекистан: многовековые узы дружбы
Токаев принял главу КНБ
Урок на приусадебном участке
В Карагандинской области подрядчик приступил к завершающему этапу реконструкции трассы Караганда – Балхаш, которая длится уже пять лет
Казахский обретает статус языка межнационального общения
1 мая: историю появления праздника напомнили казахстанцам
Генпрокурор Берик Асылов отчитался перед президентом
Багдат Мусин освобожден от должности министра цифрового развития
Авиапассажирам необходимо заблаговременно приезжать в аэропорты - КГА
В Таразе изучают государственный язык с помощью… песен
День единства народа Казахстана: сколько этносов проживают в республике
Освоить государственный язык под силу каждому – это демонстрируют активисты областного Дома дружбы
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Целина: как это было
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Когда в Астане отключат отопление
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Дефицит поливной воды ежегодно наблюдается в Кызылординской области
Спасти отечественных мукомолов от банкротства призывает сенатор
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Токаев поручил обеспечить мониторинг работ по восстановлению жилья для граждан

Читайте также

До достижения критического уровня Урала осталось меньше пол…
Успех летчика куется на земле
Военнослужащие ДШВ совершили затяжные прыжки
Новобранцы Капшагайской десантно-штурмовой бригады приняли …

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]