​Великий современник

715
Серик Тахан, профессор кафедры телерадио и связи с общественностью ЕНУ им. Л. Гумилева

Празднование 175-летия Абая – замечательный повод выверить поставленные государством перед собой цели социально-экономического, политического и культурного развития, и Президент Касым-Жомарт Токаев эффективно использует эту возможность поиска путей интенсификации движения Казахстана вперед для достижения самых передовых цивилизационных стандартов жизни, заданных успешными странами мира.

В статье мы воспринимаем призыв снять хрестоматийный глянец с устоявшегося образа Абая и посмотреть на его творческое наследие по-новому, тогда перед нами предстает живой великий современник, поэт, мыслитель и философ, стоящий на стремнине самых плодотворных интеллектуальных исканий нашего времени.

Касым-Жомарт Токаев акцентирует внимание на цитате из выступления Лидера нации ­Нурсултана Назарбаева: «Абай – человек вселенской культуры» – и подчеркивает свою мысль о том, что в идейно-художественном и философском наполнении произведений Абая он видит отголоски самых заметных трендов общечеловеческой культуры, мысли времени казахского классика, которые перешли и в XXI век.

Абай предстает в статье Главы государства идеальным носителем открытого миру национального сознания. Сегодня сохранить национальное сознание и адаптировать его к требованиям современности – задача государственного значения. В этом контексте постигать Абая – значит понять самого себя, усердно занимаясь самообразованием, стремясь к освоению постоянно обновляющихся знаний, постигая фундаментальные основы современных наук.

Актуальная для нашего времени идея формирования интеллектуальной нации как главного условия успешного позиционирования в современной мировой борьбе берет начало в наследии Абая, призыв к глубокому изу­чению которого мы видим в статье Президента. Это и есть залог повышения качества нации. Внедрить в сознание поколений через науку и образование ценности, аккумулированные в наследии Абая, – педагогический долг работников сферы высшего образования. В основе этих ценностей – любовь к своему народу и патриотизм по отношению к своей земле.

Заслуживают большого внимания и рассуждения Касым-Жомарта Токаева об отношении Абая к вопросу утверждения справедливости в государстве. Взгляды великого казахского мыслителя особенно значимы сегодня, в XXI веке, когда Казахстан идет по пути государственного строительства, отвечающего современным цивилизационным принципам верховенства закона, транспарентности власти и ее подотчетности народу.

Очень созвучны общественным настроениям нашего времени звучащие в стихах Абая предупреждения об опасности отрыва власти от народа, чреватой усилением недоверия людей к государственной политике, уверенность поэта и мыслителя в том, что интересам граждан могут отвечать только такие властные решения, которые основаны на их обсуждении с населением. Диалог государства с народом – залог стабильности в обществе. Если у народа не будет уважения к власти, то это может привести к национальному кризису, стать началом нежелательных потрясений в стране. Необходимо через привитие уважения молодежи к государству добиваться всеобщего чувства национального единства как высшей общенародной ценности.

Президент в связи с идущими в Казахстане процессами политического возрождения предупреждает об особой опасности экстремизма и популизма, ослаб­ляющими государство. Противоядием от этих деструктивных тенденций в сознании молодежи может послужить память о важности преемственности поколений. И в этом ключе призывы Абая к молодежи помнить о социальной ответственности за свои дела и поступки, о культуроформирующем значении для молодой нации внутренней ориентированности молодежи к каждодневному индивидуальному труду имеют важнейшее значение для активизации реального процесса возрождения страны сегодня.

Внимание к человеку, доверие к его способностям и талантам, стремление вселить в него уверенность в свои творческие созидательные силы отличает пафос ряда стихов Абая, и в этом можно наблюдать его желание видеть лучших людей своей нации во главе плодотворных дел в разных сферах социально-политической и культурной жизни страны.

В этом контексте Президент К. Токаев в статье не случайно считает важным актуализировать воспитательный потенциал произведений Абая, убедительно призывающих читателей к утверж­дению принципа меритократии, приобретающего в современных казахстанских условиях духовного возрождения важное значение в общественных отношениях. 

Популярное

Все
Тестирование по Qaztest провели в командовании Нацгвардии
В Нацгвардии запустили курс подготовки операторов БПЛА
Зима будет теплой
Метель, туман, гололед: 20-градусные морозы надвигаются на Казахстан
На 50 млн тенге оштрафованы предприниматели за необоснованные цены
Уверенный рост экономики Приаралья
Президент подписал закон об искусственном интеллекте
«Не нужно ехать за рубеж»: уникальные технологии объединил онкоцентр в Астане
Запущен завод по переработке мяса птицы
Касым-Жомарт Токаев подписал закон об изменениях в КоАП
Это другой мир: казашка рассказала о том, каково быть волонтером в Африке
В Правительстве начнут устранять разрыв между ростом экономики и зарплатами казахстанцев
В Жамбылской области дан старт строительству парогазовой электростанции
Легенда Google: "Казахстан совершает один из самых смелых переходов — от нефтяной экономики к экономике ИИ"
Победный выезд «Барыса»
Почти 420 млн тенге «заработала» астанчанка на махинациях с авто из Южной Кореи
Первая газовая турбина установлена в главном корпусе «ПГУ Туркестан»
В Казахстане начали применять протонную терапию
В Астане вводят ограничения из-за ухудшения эпидситуации
Токаев утвердил поправки в закон по вопросам ИИ и цифровизации
Международный день анимации: гвардеец создал военный мультфильм
Сюрприз на сцене: гвардейцы приготовили для родителей трогательный подарок
Отрасль, где гостеприимство – фактор успеха
Гвардеец завоевал золото на чемпионате Евразии по пауэрлифтингу
Жители Усть-Каменогорска построили мост методом асар
Зампред КНБ отправлен в отставку
Ошибка, которую нужно исправить: мажилисмен о запрете самосвалов на автодорогах
Шымкент растет и уверенно смотрит в будущее
Марат Ирменов назначен зампредом КНБ
Кайрат» продолжает удивлять Европу и нас
Павлодарский «Иртыш» вернулся в КПЛ
Все строго по правилам
Одну из улиц в Астане закроют на 2 недели
Мегапроект Саудовской Аравии «Зеркальная линия» – на грани провала
В Кокшетау открылась еще одна инновационная школа
«Ход королевы»: Почему женщины из Казахстана успешнее в шахматах, чем мужчины?
Школьники из Семея изготовили EcoBox из пластиковых крышек
Режут провода, портят светильники: Шымкент страдает от вандалов
Президент Финляндии провел лекцию в Maqsut Narikbayev University
По следам Великого шелкового пути: как провести отпуск в Узбекистане

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]