Великолепная четверка

1659
Игорь Прохоров
Старший корреспондент отдела культуры

Работы известных казахстанских мастеров Андрея Ноды, Бахыта Бапишева, Марата Бекеева и Эдуарда Казаряна представлены в галерее искусств Has Sanat

фото Игоря Бургандинова

По словам директора и основателя галереи Жаннат Енсебаевой, в экспозиции «Триумф жизни» собраны работы различных направлений – от живописного реализма, импрессионизма и авангарда до сюрреализма, новой рельефной живописи и этносимволизма. Четыре больших мастера, каждый со своим взглядом на мир, предлагают ценителям искусства увлекательное путешествие во Вселенную, наполненную символами и смыслами.

Эдуард Казарян – мастер, которому подвластно все: от камерной и монументальной скульптуры до графики и живописи. Он является автором многочисленных архитектурно-художественных проектов и парковых композиций. Основные материалы, с которыми он работает, – бронза, керамика и сталь.

С начала 1990-х годов Эдуард Казарян представляет современное казахстанское искусство на международной арене – во Франции, Германии, Бельгии и США. Его знаменитая композиция «Горный страж» украшает теперь фасад Посольства Казахстана в Париже. Он автор крупных художественных проектов, таких как «Другая реальность» (1993), «Ощущение времени» (1997), «Встреча с Бронзовым Веком» (1997), «Праздник Черепахи» (2001).

Одной из центральных тем в творчестве Казаряна является осмысление Вселенной, человека, семьи и неразрывной связи всего живого. Мастерское владение металлургической техникой позволяет Казаряну самостоятельно осуществлять полный цикл литья сложных композиций. Помимо бронзы он активно работает с керамикой, создает гобелены, графичес­кие и живописные произведения. Его творческий архив насчитывает свыше тысячи работ – от монументальных колонн и керамичес­ких панно до утонченных камерных композиций. Представленные в галерее Has Sanat графические и живопис­ные работы не менее выразительны: они завораживают ритмом, глубиной цвета и символизмом, раскрывающимся постепенно – словно древние амфоры или наскальные письмена. В названиях его произведений простые, но вечные темы: «Мать и дитя», «Дом и его душа», «Люди и птицы». Как обратили внимание посетители выставки, армянские мотивы в его работах сочетаются с казахстанским мировосприятием. Это подтверждает и сам Мастер, который считает, что родина художника там, где его мастерская, подчеркивая тем самым значение свободы творчества.

Второй участник выставки Андрей Нода – один из наиболее активных представителей казахстанского современного искусства. За более чем тридцать лет творческой деятельности он создал тысячи произведений в живописи, скульп­туре, графике, фотографии, керамике и contemporary art. Нода принял участие в более 200 групповых выставках и провел свыше 30 персональных. Он также публиковал стихи и участвовал в литературных семинарах.

Вот как характеризует его творчество искусствовед Екатерина Резникова: «В его искусстве главным формообразующим и направляющим началом является собственный авторский метод, в основе которого импровизационный стиль письма. В картинах, напоминающих по стилис­тике детский рисунок, разворачиваются нешуточные страсти, раскрываются неподдельные чувства, выплескиваются до предела накаленные эмоции. Цвет становится главным инструментом для понимания природы взаимодействия между мужчиной и женщиной, анализа сложной гаммы человеческих чувств, постижения законов бытия».

Его работы демонстрировались на международных форумах, включая ArtExpo New York International, AFA Rosemalen и Art Manage Moscow, представляя Казахстан на мировой арт-сцене.

Не менее известен зарубежным ценителям искусства Марат Бекеев. Его произведения находятся в фондах Государственного музея искусств им. А. Кас­теева, Музея современного искусства в Астане, а также в частных коллекциях за рубежом. Творчество этого мастера, как отмечают многие искусствоведы, носит вневременной и даже притчевый характер. Живопись является главным направлением для Марата Бекеева. Большое влияние на него оказало творчество таких гигантов, как Руфино Тамайо, Паб­ло Пикассо, Ханс Хартунг, Пьер Сулаж, Освальдо Гуаясамин.

Интерес посетителей выставки вызвали работы «Молитва», «Небо на Земле», «Игра сна», «Музыка» и другие.

– Марат работает на холсте традиционными средствами, дистанцируется от формального contemporary art, но признает значимость его развития, – поясняет Жаннат Енсебаева.

Его картины выставлялись на аукционах Christie’s и Sotheby’s, а группы Guns N’ Roses и «Адаптация» использовали его картины в оформлении своих альбомов.

Замыкает «великолепную четверку» мастеров Бахыт Бапишев. К сожалению, мастера уже нет с нами, но его работы продолжают вызывать неподдельный интерес как в профессиональной среде, так и среди любителей живописи.

Бапишев первым в Казахстане разработал живописное направление, соединяющее эстетику шаманизма и мистику наскальной живописи. Его знаменитая работа «Символ плодородия», однажды непонятая и отвергнутая, впоследствии принесла ему международное признание.

Он создал собственную мифологию, где камни, растения и животные существуют, ломая привычные границы между живым и мертвым.

Эдуард Казарян, Андрей Нода, Марат Бекеев, Бахыт Бапишев – яркие представители отечественного изобразительного искусства. Их творчество, бесспорно, оказывает значительное влияние на развитие современной казахстанской живописи.

Популярное

Все
В Астану привезли копию Туринской плащаницы
Глава государства примет участие в конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю
Казахстан и Кыргызстан нацелены на укрепление союзнических отношений
«Астана» встретится с «Лозанной»
Мировая премьера казахской тазы пройдет в Финляндии
«Довольный слон» на пользу детям
Ремонт идет полным ходом
В Приаралье до конца года газифицируют еще десять поселков
С набегами саранчи удалось покончить
Благодаря программе «Атырау жастары»
Экомарафон в Темиртау
В Северо-Казахстанской облас­ти ужесточают ответственность бизнеса за нарушение прав пот­ребителей
За ночные прогулки детей накажут родителей
Указ Президента Республики Казахстан о присвоении звания
Ключевая сфера отечественной экономики
Подсолнухи умеют улыбаться!
Репродуктивное здоровье формируется с детства
Днем с огнем
На постоянном парламентском контроле
Флирт века
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Скрытый патруль против лихачей
Новый формат срочной военной службы SARBAZ+ запускают в Казахстане
Сносят ветхие и восстанавливают старые дома
Огромная очередь выстроилась в Берлине за Лабубу
Нацбанк начал валютные интервенции
«Он сам — музыка»: Димаш спел без оркестра и покорил зал акапелла
Бронзовое трио из Казахстана
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета
Дженнифер Лопес в Астане: что важно знать перед концертом
Победителей ждут гранты
В Минтранспорта прокомментировали приостановку рейсов Lufthansa в Казахстан
Четыре медали принесли казахстанцы с самой престижной биологической олимпиады мира
Принимаются активные меры по созданию рабочих мест
В турецкой провинции Ширнак зафиксирована рекордная жара
Урожайность обеспечат рукотворные дожди
Магистральный газопровод в области Жетісу сдадут в сентябре
Предприниматели в Шымкенте завышали цены на мясо
В Караганде подорожает проезд в автобусе
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Глава государства ознакомился с деятельностью первой очереди ТЭЦ-3 Астаны
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и законы Республики Казахстан          по вопросам введения его в действие
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Назначен директор новой Службы КНБ
В Астане сгорел рынок «Big Шанхай»
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Асфальтобетонный завод строят в Сатпаеве
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
Сильные дожди накроют Казахстан
Амангельды Нугманов: Защита прав человека – ключевой ориентир в работе полиции
Сенатор Амангельды Нугманов ознакомился с инициативами в сфере высшего образования в Актобе
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Сенаторы обсудили с военными Жетысу реализацию закона о территориальной обороне
​​​​​​​Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации уголовного законодательства Республики Казахстан
Сенатор Алибек Наутиев высказался о развитии рыбной промышленности в Атырауской области
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело

Читайте также

Форум «SCO Youth Dialogue» прошел в рамках встречи молодых …
В Семее открылся этноаул
Культурное наследие Казахстана: итоги первого полугодия
Молодежный театр из ВКО представил на своих первых гастроля…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]