Возрождение легенды спорта

5729
Юлия Миленькая

В честь 50-летия высокогорного катка «Медеу» состоялось грандиозное шоу с участием всемирно известных звезд спорта, прославленных казахстанских и российских фигуристов.

Открытие спортивного праздника началось с парада казах­станских спортсменов и тренеров. Со своей специальной программой выступила серебряный призер чемпионата мира 2019 года, обладательница «серебра» зимней Универсиады 2019 года и «бронзы» вторых зимних юно­шеских Олимпийских игр Элизабет Турсынбаева. Незадолго до своего выступления на пресс-конференции фигуристка призналась, что очень рада стать участницей этого долгожданного события.

– Я всем сердцем люблю «Медеу», и как бы банально это ни прозвучало, любой день, когда я посещаю этот каток, становится праздником, – сказала Элизабет. – Лед здесь очень хороший, по качеству не уступает закрытым каткам. Тренируясь на «Алматы Арена», я не вижу никаких различий.

Спортсменка, объявившая о вынужденном завершении своей спортивной карьеры, сообщила, что в январе откроет свою Академию фигурного катания.

На встречу с журналистами по случаю юбилея катка пришел и архитектор Борис Яглинский.

– Я был главным инженером строительства катка «Медеу». С удовольствием взял на себя эту обязанность, так как являлся большим любителем конькобежного спорта, – рассказывает Борис Павлович. – Сам занимался на уровне любителей. Еще в Кие­ве бегал немножко на коньках. В 1958 году приехал сюда, так и задержался до сих пор. Я, быть может, здесь сейчас единственный, кто выходил на площадку старого катка еще с естественным льдом. Он был построен в 1951 году по инициативе и с участием спринтера, а впоследствии тренера сборной команды СССР по конькобежному спорту Константина Кудрявцева. Это его детище.

Созданный в начале 50-х годов прошлого столетия каток, где состоялись первые конькобежные соревнования, подтвердил уникальность этого места.

– 5 февраля 1951 года было установлено два мировых рекорда у женщин и пять всесоюзных рекордов. Это сразу подтвердило уникальные климатические особенности данного места. Точное количество мировых рекордов, установленных на «Медеу», назвать сложно. Каток обладал высококачественным льдом, обеспечивающим высокое скольжение и, как следствие, высокие достижения в конькобежном спорте, – продолжил Борис Яглинский. – Зарубежные специалисты и спортсмены начали ломать голову над тем, каким образом обойти «Медеу» и отобрать у советских конькобежцев высокие рекорды. Они пошли по пути строительства крытых ледовых арен с искусственным льдом. И по мере их создания все рекорды «Медеу» начали «уходить» на эти катки. На сегодняшний день они «осели» на двух ледовых аренах – в канадском Калгари и американском Солт-Лейк-Сити.

Как сообщила руководитель Дирекции спортивных сооруже­ний города Алматы Елена Те, на протяжении 2023–2024 годов будут вестись работы по восстановлению прежнего облика катка.

– Перед командой специалис­тов стоят задачи улучшить состояние инженерных сетей и обновить холодильное оборудование, соз­дающее лед, – сказала она. – Дейст­вующее ледовое оборудование не соответствует экологическим нормам и другим определенным техническим стандартам. В настоящее время готовится проектная документация. Наша основная задача – сохранить генеральный концепт, который был создан 50 лет назад, но при этом все должно работать с современным качественным сервисом.

В пресс-конференции приняла участие бронзовый призер Олимпийских игр 1998 года, серебряный призер чемпионата мира 1995 года по конькобежному спорту Людмила Прокашева, которая также выразила надежду, что вскоре у «Медеу» «дела пойдут в гору».

– В первый раз я приехала сюда в 1980 году. И у меня от «Медеу» остались самые лучшие воспоминания, – призналась Людмила Вячеславовна. – До сих пор иностранные специалисты, в частности американцы, канадцы, голландцы, спрашивают меня, когда же возродят «Медеу»? Они хотят вновь вернуться на этот уникальный объект, являющийся сейчас единственным в мире, где существует эффект «трубы». «Труба» – это когда спортсмену на катке дует ветер в спину, когда солнце заходит и горный ветерок меняется с городским. Длится этот эффект считанные минуты. Но если кто-то из спортсменов выступает именно в это время, то результат получается на «три головы» выше. Многие из них потом добежать до такого результата не могут. Единственный раз за всю свою спортивную карьеру я ощутила этот эффект. Ветер в буквальном смысле сделал все за меня. Поэтому после такого личного результата я долго бежала к аналогичным показателям в Европе на лучших катках мира.

Праздник в честь юбилея «Медеу» также включил в себя представление балета «Ледовая симфония» под управлением Анастасии Игнатьевой и гала-шоу Ильи Авербуха «И в сердце горячо». На протяжении всего вечера на территории катка работали развлекательные, интер­активные и исторические зоны. Завершился день рождения «Медеу» красочным фейерверком.

Популярное

Все
Новоселье у подножия Хан-Тенгри
Четверть века на страже южных рубежей
Диалог будет продолжен
Невероятное из простого
Рекорд в честь юбилея
Там, где любовь и поддержка
Не роскошь, а средство передвижения
Прошли тропою снежных барсов
Растет интерес к исследованию тюркской цивилизации
Комфортная среда – основа доступности
Так судьба распорядилась
Тревожный сигнал
Первый шаг в большое кино
Дорога к знаниям открыта!
В штатном режиме
В тандеме
Чтобы специалисты оставались в селах
Цифровые хищники: охота на доверчивых продолжается
Обратная связь как основа доверия
Эргономика комфорта
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
В Отбасы банке разьяснили вопрос по выдаче денег из ЕНПФ на лечение зубов
Обсужден проект строительства ТЭЦ
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
На Кубе полный блэкаут
День кино отмечают в Казахстане
«Маскарад» в Шымкенте
15 сентября заканчивается срок подачи декларации о доходах
Телеканал Euronews показал международной аудитории комплекс «Байконур»
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
АЗРК подготовило список предприятий для приватизации
Токаев: Ключевая цель – трансформация Казахстана в технологически продвинутую нацию
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
Потребителей кофе в Казахстане становится все больше
Права и возможности женщин с инвалидностью обсудили на конференции в Астане
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]