Загрязнитель платит

480
Лаура Тусупбекова

Одобренный Мажилисом «экологический пакет» включил в себя как собственно проект нового Экологического кодекса, так и законодательные поправки по вопросам экологии в КоАП, Налоговый кодекс и закон о его введении в действие по вопросам экологии.

– На открытии нынешней сессии Парламента Глава государства Касым-Жомарт Токаев поставил задачу – принять новый Экологический кодекс до конца текущего года. Для этого депутаты Мажилиса, работая над проектом кодекса, провели многочисленные встречи на различных площадках, в различных регионах страны с представителями государственных органов, руководителями крупных промышленных предприятий, экологическими активистами и экспертами. И одобренный сегодня проект Экологического кодекса призван способствовать не только решению имеющихся проблем, но и разработке превентивных мер по защите окружающей среды, – подчеркнул спикер Мажилиса, подводя итог состоявшегося обсуждения.

При этом Нурлан Нигматулин отметил, что результатом совместной работы станет кодекс, который будет отвечать интересам и экологии, и общества, и экономики.

До второго чтения рабочей группе предстоит доработать ряд норм в соответствии с поднятыми в ходе обсуждения воп­росами. Речь, прежде всего, шла о повышении стимулирования внедрения предприятиями наи­лучших доступных технологий (НДТ).

По мнению депутатов Мажилиса, предприятия, которые начали активно внедрять НДТ, затратили на эти цели значительные средства, снизили негативное воздействие на окружающую среду на уровень не менее 70%, но за отведенные для этого процесса 10 лет все же не достигли установленных показателей. Необходимо продлить этот срок еще на один год, а не выписывать всю сумму штрафов.

– Если предприятие разом выплатит огромный штраф, это обязательно скажется на его финансовом состоянии, а это повлечет сокращение рабочих мест и ухудшение социального положения работников, – считает Нурлан Нигматулин.

Кроме того, депутаты Мажилиса, выразив обеспокоенность тем, что в проекте нового Экологического кодекса предусматривается государственная экологическая экспертиза объектов I и II категорий, предлагают сохранить ее проведение и для объектов III категории.

– Если посмотрим перечень объектов III категории, то там есть малые котельные в городах и селах, автозаправочные станции, предприятия по производству минеральных удобрений, по производству пластиков. Все они могут оказывать вредное воздействие на окружающую среду. Понятно, что такие объекты нельзя оставлять без государственного экологического контроля. И наверное, нужно оставить право местных исполнительных органов проводить государственную экологическую экспертизу таких объектов, – отметил спикер Мажилиса, допустив, что в данном случае она может быть не такой глубокой, как для объектов I и II категорий.

Отдельное внимание депутаты Мажилиса уделили формулировкам некоторых норм проекта Экологического кодекса. Так, депутат Мурат Темиржанов заметил, что, в частности, согласно Приложению к проекту Экологического кодекса к объектам III категории отнесены «животноводческие хозяйства менее 100 голов», которые должны декларировать вредное воздействие на окружающую среду. Но данная формулировка подразумевает и 50, и 10, и 5 голов. При этом речь идет не только об индивидуальных предпринимателях, но и о любом жителе села, у которого есть или крупный рогатый скот, или мелкий скот, или домашние птицы. Иными словами, согласно проекту, сельчанина, владеющего хотя бы одной курицей, могут заставить декларировать ее как потенциально опасную для окружающей среды. Понятно, что размытость нормы может привести к совершенно абсурдным ситуациям.

– Конечно, надо понимать, что есть разница от вредного воздействия на окружающую среду от табуна или от одной курицы. Наверное, здесь нужен дифференцированный подход: крупный рогатый скот, лошади, птица, – отметил спикер Мажилиса.

По мнению Нурлана Нигматулина, этот вопрос необходимо отработать Министерству экологии, геологии и природных ресурсов с Министерством сельского хозяйства и закрепить в совместном документе, где будут четко прописаны цифры.

– Надо выбрать правильные, логичные критерии численности и только потом законодательно обязать людей декларировать имеющуюся живность. Должны быть четкие критерии, чтобы не было неоднозначного толкования, – отметил спикер Мажилиса.

Также необходимо проработать механизм мониторинга и использования возможностей информационных технологий.

Депутаты Мажилиса предлагают усилить нормы о стопроцентном направлении экологических платежей на местные экологические нужды регионов. По мнению мажилисменов, экологические платежи необходимо направлять только на мероприя­тия по охране окружающей среды.

В целом проект нового Экологического кодекса направлен на создание более эффективной и прозрачной системы государственного регулирования и управления в области охраны окружающей среды.

Актуализация Экологического кодекса и приведение его в соответствие с международными экологическими соглашениями подтвердит приверженность Казахстана требованиям ОЭСР и вхождению в 30 развитых стран мира.

Проект кодекса предусматривает концептуально новые подходы в регулировании экологических отношений. Среди них – «загрязнитель платит и исправляет», совершенствование управления отходами производства и потребления, в том числе переработка отходов для получения тепло- и электроэнергии, широкое участие общественности на самых ранних стадиях оценки воздействия на окружающую среду проектируемых объектов и разрабатываемых госорганами планов и программ, затрагивающих вопросы экологии.

Между тем депутатами внесены поправки в сопутствующий законопроект, направленные, в частности, на урегулирование вопросов, связанных с обязательным экологическим страхованием не только объектов I категории, но и объектов, включенных в Перечень экологически опасных видов хозяйственной и иной деятельности и представляющих опасность для окружающей среды и населения в случае аварии на них.

Также, по информации депутата Мансурхана Махамбетова, в рамках заседания рабочей группы рассмотрены и обсуждены более 2 000 предложений и поправок, которые направлены на дополнение норм по участию общественности в принятии решений по вопросам охраны окружающей среды, повышение открытости и доступности экологической информации, уточнение норм по регулированию и контролю деятельности природопользователей, уточнение норм по проведению государственной и общественной экологической экспертизы.

На пленарном заседании в первом чтении Мажилис также одобрил проект разработанных депутатами законодательных поправок по вопросам совершенствования бюджетного законодательства.

В частности, по словам мажилисмена Омархана Оксикбаева, предусматривается утверждение администраторами методики ценообразования стоимости услуг, выполняемых в форме государственного задания. Также устанавливается ограничение по передаче части услуг субпод­рядным организациям. Кроме того, в рамках межбюджетных отношений предлагается зачис­лять отчисления недропользователей на социально-экономическое развитие региона и развитие его инфраструктуры по нормативам распределения доходов, установленным областным маслихатом.

После обсуждения палата одобрила депутатские законодательные новшества относительно совершенствования административно-территориального устройства регионов.

Законопроектом, в частности, предлагается внести поправки в Закон «Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан», направленные на определение компетенции по преобразованию городов районного значения в иные населенные пункты.

Палата также рассмотрела изменения и дополнения, внесенные Сенатом в проект законодательных поправок по вопросам энергетической утилизации отходов, водоохранных полос и перевозки грузов железнодорожным транспортом.

Согласно повестке, на пленарном заседании палата назначила профильным комитетам сроки подготовки заключений по новым ратификационным законопроектам. Среди поступивших в Мажилис – Соглашение о порядке обращения в рамках ЕАЭС продукции, требования к которой не установлены техническими регламентами ЕАЭС, и правилах обеспечения безопасности такой продукции, а также поправки в Соглашение о сотрудничестве государств – участников СНГ в борьбе с хищениями автотранспортных средств и обеспечении их возврата.

Популярное

Все
В Мажилисе прошла ­презентация проекта закона «О банках и банковской деятельности»
В Туркестане открыт гребной канал
Духовный центр Жетысу
О новых горизонтах ахметтану
Межэтнический диалог на страницах СМИ
В Национальном музее проходит выставка «Бесценные сокровища религиозных традиций мира»
В Алматы проводится второй этап дератизации
Стараться помочь каждому
Новый взгляд на старые фасады
Семья Дуйсебаевых: пятьсот лет учительства
С упором на качество
Высокие технологии – в производство, ИИ – в образование
Первый IQ Test Center
Карметкомбинат получил газ
Сельское хозяйство – стратегический актив
Работа для настоящих мужчин
Культура труда и неприятие иждивенчества
Выстрелы в ночной степи
Высшая награда для мастера
Конкуренция за таланты резко обострится
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Цифровая трансформация судебной системы
Началось возведение энергоблока
Apple презентовала iPhone 17
Началось строительство плодоконсервного завода
Экологический месячник стартует в Астане с 13 сентября
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
Политические реформы и цифровой суверенитет
Состояние основателя Oracle увеличилось на $70 млрд за сутки
Контуры будущего определены
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
Уголовное дело завели на казахстанского блогера за призыв к убийству детей с аутизмом
В Отбасы банке разьяснили вопрос по выдаче денег из ЕНПФ на лечение зубов
Обсужден проект строительства ТЭЦ
На Кубе полный блэкаут
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
Как изменились цены на жилье в Казахстане
День кино отмечают в Казахстане
Признание в любви
«Маскарад» в Шымкенте
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]