Здесь можно творить! Главное – не вытворять...

2601
Беседовала Елена Левкович

Косметология, бьютификация – порой эти слова ассоциируются с чем-то далеким от медицины. Что, мол, сложного? Тут кольнул косметолог, там кольнул, массаж, обертывания… Так ли на самом деле все просто и кем должен быть специалист, мы узнали у международного эксперта, врача-дерматокосметолога и главного врача одной из столичных клиник красоты Ольги Глебовны Николаевой.

коллаж Павла Цедилина

– Ольга Глебовна, как понять, что ты попал к правильному специалисту, знающему основы профессии?

– Это можно понять практически сразу. Вне зависимости от цели визита прием у правильного косметолога всегда начинается с подробной консультации, которая включает в себя сбор анамнеза – информации о состоянии здоровья, хронических заболеваниях, аллергиях, приеме лекарственных препаратов и БАДов, образе жизни и привычках по уходу за кожей. Специалисту нужно знать и о проведенных ранее процедурах и используемых косметических средствах.

У приема есть свои этапы: осмотр состояния кожи, обсуждение пожеланий пациента и совместное составление плана ухода или лечения. Все это вкупе позволит лучше понять индивидуальные особенности пациента, подобрать наиболее безопасные и эффективные методы ухода или коррекции и, что крайне немаловажно, исключить возможные противопоказания и максимально персонализировать подход.

– Вы можете отказать пациен­ту? Допустим, приходит женщина – «хочу губы», а Вы видите, что эта процедура ее как минимум не украсит. Или его желание – всегда закон?

– Я всегда придерживаюсь принципа «не навреди» и стремлюсь к естественному результату, который подчеркивает природную красоту пациента. Да, бывают­ случаи, когда мы в клинике действительно отказываем в выполнении процедуры, если она не соответствует эстетическим или медицинским показаниям. Наша задача – не просто исполнить желание пациента, а предос­тавить ему профессиональную помощь и объективную оценку, основываясь на нашем опыте и знаниях. В конечном итоге важно не просто выполнить запрос, но и обеспечить безопасность, удовлетворенность и долгосрочный результат, который будет радовать пациента.

Есть такой момент: надо уметь понимать своих клиентов. Ведь к косметологам приходят за улучшениями, чтобы стать чуточку счастливее. Был у меня как-то пациент, мужчина, пришел с запросом «расправить» морщину межбровья. А я вижу, что у него и другие проблемы есть с кожей. Мы побеседовали, я честно указала на несовершенства, что хорошо бы их в первую очередь подправить, он со мной согласился. Но ведь для него-то они вторичны, он пришел с другой беспокоящей его проблемой! Так зачем я буду гнуть свою линию и мешать человеку быть довольным собой? Конечно, мы сделали то, что ему хотелось.

– Можно сказать, что женщины стали зависимы от бьюти-процедур? На что спрос стабильно высок?

Надо отдать должное нынешним женщинам – они уделяют немало внимания и средств свое­му внешнему виду, и интерес к бьюти-процедурам стабильно растет. Это связано не только с эстетическими, но и с социальными аспектами – согласитесь, ухоженный вид помогает чувствовать себя увереннее и успешнее.

Среди самых востребованных процедур остаются уходовые прог­раммы для поддержания здорового сияния кожи, набирают популярность аппаратные методики, позволяющие женщинам не выпадать надолго из социума.

Не утратили свою актуальность и инъекционные методики для коррекции возрастных изменений и, конечно, такие процедуры, как чистка, увлажнение и питание кожи.

Еще один штрих к портрету современной ухоженной дамы – многие выбирают комплексный подход, совмещая косметологические процедуры с правильным питанием, здоровым образом жизни и грамотным домашним уходом. Я это расцениваю как повышение культуры заботы о себе и стремление к естественности.

Знаете, что мне нравится конкретно в наших женщинах? Казахстанки деликатны в своих желаниях. Тут, конечно, играет большую роль восточный менталитет и правильное воспитание: я не встречала среди своих клиенток тех, кто хотел бы гипертрофированно большие губы или столь популярные в других странах «лисьи глазки» – казахстанки хотят лишь подчеркнуть достоинства, чуть скорректировать недостатки, но не примеряют на себя образ секс-бомб.

– По Вашему опыту, за какие процедуры наша кожа будет больше всего благодарна?

– В этом деле в первую очередь важна регулярность, тогда и кожа будет долго оставаться свежей и сияющей. Что-то можно делать и дома, что-то исключительно в клиниках.

Я бы порекомендовала следующее.

Профессиональная чистка кожи – раз в один-три месяца, чтобы избавить кожу от загрязнений, снизить риск воспалений и улучшить цвет лица. Частота процедуры зависит от общего состояния кожи, возраста и наличия дерматозов.

Советую не забывать о глубоком увлажнении и питании, особенно в межсезонье, когда кожа испытывает повышенные нагрузки из-за перепадов температур и сухого воздуха «благодаря» отоплению.

Непременно всесезонные пилинги, их лучше делать курсами несколько раз в год – они здорово обновляют кожу, выравнивают текстуру и цвет, стимулируют ее регенерацию.

Ну и любимые многими инъек­ционные процедуры, направленные на борьбу с возрастными изменениями, их можно проводить по показаниям или так же курсом пару раз в год.

Моя настоятельная рекомендация: не забывайте про ежедневный домашний уход! Кожа любит тщательное, но бережное очищение, увлажнение и надежную защиту от фотостарения – не пренебрегайте солнцезащитными средствами круглогодично!

Если говорить о проверенных, наиболее эффективных мерах, то в фаворитах биоревитализация, биорегенерация, препараты на основе полимолочной кислоты, гидроксиаппатика кальция, ботулинотерапия – это все инъекцион­ные процедуры, направленные на комплексное омоложение и восстановление кожи, на коррекцию возрастных изменений. Из аппаратных методик отлично зарекомендовали себя микроигольчатый RF-лифтинг, IPL-терапия, лазерное омоложение, аппаратный SMAS-лифтинг. Про последний ходит байка, что после него невозможна пластическая операция на лице, якобы ткани буквально спекаются, и хирурги не берутся за таких пациен­тов. Это выдумки: специалист с опытом и руками откуда нужно без труда сделает и подтяжку, и какую угодно пластику.

– Но ведь наверняка есть и такие процедуры, которые, что называется, мертвому припарка?

– Скажем так – имеют минимальный, неоправданный эффект. К таким, достаточно травматичным, можно отнести агрессивные чистки кожи или глубокие пилинги без четких показаний. Они могут временно улучшить состояние кожи, но при отсутствии регулярного ухода или повторных процедур результат окажется краткосрочным. Но тут уже задача врача-косметолога – подобрать наиболее подходящие методы для каждого пациента, учитывая его индивидуальные особенности, чтобы достичь гармоничного и долговременного эффекта.

В нашей клинике мы никогда не проводим процедуры, которые не имеют доказанной эффективности или могут нанести вред здоровью пациента. Тот же плазменный лифтинг например (не путать с плазмолифтингом!): этот метод прижигания кожи часто рекламируют как способ избавления от морщин. Да, он может дать временный эффект, но при этом риск рубцевания и гиперпигментации слишком высок. Для меня, моих коллег в приоритете здоровье кожи, следовательно, мы выбираем только те процедуры, которые прошли клинические исследования, имеют проверенные результаты и не несут рисков для пациента.

– Ольга Глебовна, допустим, процедура уже отработанная, но как я, как пациент, могу быть уверена, что врач-косметолог вколет мне качест­венный, оригинальный препарат? Да, перед вскрытием пациенту показывают упаковку, но это же еще не гарантия…

– Я работаю только препаратами, имеющими регистрацию в нашей стране. За всех остальных ответствовать не могу и не буду, прекрасно зная, что немало тех, кто без зазрения совести колет пациентов препаратами, завезенными без всяких разрешительных документов из Кореи, Китая, России, да откуда угодно. Везут буквально в клетчатых сумках, без обеспечения условий хранения. И благо если от вот такого препарата у пациентки максимум пойдет аллергическая реакция…
В Казахстане все косметологические препараты, особенно инъекционные, подлежат обязательной сертификации. Чтобы проверить лицензию на препарат, предлагаемый косметологом, пациент может попросить показать сертификат и регистрационное удостоверение, выданное казахстанским Минис­терством здравоохранения. Не стесняйтесь расспросить врача, обратите внимание на наличие голограммы на упаковке, дату выпуска и срок годности. При желании информацию можно проверить на сайте dari.kz.

К сожалению, помимо продукции, не имеющей разрешения к использованию на территории нашей республики, на рынке хватает и откровенных подделок. Например, можно нарваться на подделку филлера известной американской марки. Тут уже ответственность полностью лежит на косметологах: покупать препараты следует только у официальных представителей.

Как можно максимально себя обезопасить? Совет, наверное, один – посещать проверенные клиники, а не кабинеты-однодневки. Случаи использования незарегистрированных у нас препаратов чаще всего встречаются среди специалистов, работающих без должной квалификации и в условиях, не соответствующих медицинским стандартам. И это еще одна боль казахстанской косметологии: очень многие косметологи – не врачи, у них нет высшего медицинского образования, нет сертификата конкретно врача-дерматокосметолога, который нужно подтверждать каждые пять лет.

– А разве не любая врачебная специализация позволяет работать косметологом?

– Увы и ах, бытует мнение, что любая медицинская специальность, будь то гинеколог или ортодонт, позволяет переквалифицироваться в косметолога. В действительности же, чтобы работать врачом-дерматокосметологом, то есть назначать и делать инъекции, необходимо семь лет отучиться на врача общей прак­тики и еще три года дополнительно в резидентуре по специальности «дерматокосметолог».

Многие же предлагающие свои услуги «врачей» – люди в лучшем случае со средним медицинским образованием, то есть медсестры, которые могут выполнять инъекции только по назначению врача-косметолога, но не в состоянии сполна оценить риски здоровью.

Тут важно не путать с косметологами-эстетистами – эта категория имеет право выполнять процедуры, не нарушающие целостность кожного покрова: пилинги, массажи, чистки.

К чему я это говорю? Настоящее медицинское образование – основа безопасного и качественного выполнения процедур. Косметология тесно связана с медициной, без знания анатомии, физиологии, да хотя бы основ медицины риск возникновения осложнений значительно повышается.

И отсюда же вытекает и выбор, с чем косметолог работает: истинный врач никогда не позволит себе колоть пациенту непроверенный, «паленый» препарат, понимая, чем он рискует.

Мой совет: прежде чем записаться к косметологу, проверьте его квалификацию на сайте elicense.kz.

– Тут ведь, наверное, зависит еще и от платежеспособности пациента: быть красивой хочется, а дипломированный специалист стоит дорого. Авось девочка-студентка справится не хуже?

– Безусловно, есть две группы пациентов: те, кто выбирает процедуры исключительно по цене, и те, кто делает акцент на профессионализме специалистов и качест­ве услуг. Мы наблюдаем, что с каждым годом все больше людей осознают важность обращения к квалифицированным врачам в лицензированных клиниках. Пациен­ты понимают, что процедуры, выполненные опытным косметологом в надлежащих условиях и с проверенными препаратами, дают не только лучший, но и безо­пасный результат.

Конечно, предложения, когда за 20–30 тысяч косметолог обе­щает и губы «сделать», и нос выровнять, и лоб «заколоть», очень соблазнительны. Срабатывает и тот самый «авось».

Однако как показывает прак­тика, экономия на красоте часто приводит к непредвиденным пос­ледствиям, которые могут быть не только эстетическими, но и медицинскими, потому что косметология – это не только искусство, но и наука.

Раньше мы в клинике брались за переделки чужих «художеств» – лечили, восстанавливали. А потом отказались: процесс реа­билитации небыстрый, дорогостоящий, а пациентки почему-то начинали винить нас, что мы так долго возимся. Почему-то никто из них не предъявлял претензии изначальным виновникам их мытарств.

Но видна тенденция: женщины все чаще выбирают качество и безопасность, когда речь идет о внешнем виде. Да, хороший уход, качественные препараты не могут стоить дешево, но, поверьте, экономия на своем здоровье может обойтись гораздо дороже.

– Ольга Глебовна, а почему Вы решили стать косметологом? Ведь Вы в сфере красоты уже много лет, можно сказать, с момента ее становления в Казахстане.

– По первому образованию я врач-инфекционист, прошедший еще в 90-е непростые условия отечественных инфекционных стационаров с их бесконечными дежурствами; если нужно, по первому зову летевший на «кукурузнике» в отдаленные районы к тяжелым пациентам. Это отличная школа с порой жесткими учителями, которая сформировала меня и давала настрой двигаться дальше – мне все время хотелось чего-то достигать.

А потом настал поворотный момент, наложились два обстоятельства: беременность и болезнь. И это меня спровоцировало на новое движение: я поняла, что больше не смогу работать в уже родной, по сути, инфекционной больнице – нужны крепкие нер­вы, надо искать что-то другое.

И я рискнула: прошла первичную специализацию на кафедре дерматовенерологии астанинского медицинского университета, потом отучилась по направлению косметологии в алматинском вузе имени Асфендиярова, вернувшись уже врачом-дерматокосметологом. Начинала с простейших косметологических услуг, дальше – больше: появились первые инъекционные процедуры, рос спрос, приобретались опыт и уверенность в правильности выбранного пути.

И если прежняя профессия дала мне клинический опыт, то косметология дала шанс развиваться. Я творческий человек, а бьюти-сфера дает массу возможностей самовыражаться и творить. Главное – ничего не вытворять...

 

Популярное

Все
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
Девять медалей завоевала сборная Казахстана на домашнем Grand Slam
Международный День медсестры отмечают в Казахстане
Новый Папа Римский выступил с первым официальным обращением к кардиналам
Неделя репродуктивного здоровья будет ежегодно проводиться в Казахстане
Мексика подала в суд на Google из-за переименования Мексиканского залива на картах
В США снизят цены на лекарства на 30-80%
Известный журналист Куаныш Султанов награжден орденом «Отан»
Петропавловский стадион «Карасай» реконструировали по стандартам УЕФА
Казахстан ускоряет темпы: рост ВВП достиг 6% за четыре месяца
Казахстан и ОАЭ построят ветряную электростанцию в Жамбылской области
Более 450 рейсов задержаны в США
Казахстанец стал чемпионом мира по таеквондо среди кадетов в ОАЭ
Шпажист Руслан Курбанов завоевал серебро Гран-при в Колумбии
Участников международной банды осудили в Семее
40-градусная жара придет в Казахстан
Наследного принца Абу-Даби торжественно встретили в Акорде
Биткоин побил новый рекорд
Казахстанский штангист завоевал бронзу на чемпионате Азии в Китае
Медсестра - это призвание
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Опубликован полный текст выступления Главы государства на военном параде в Астане
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Новую систему безопасности установили на трассе Астана – Караганда – Алматы
Бессмертный подвиг девушки-снайпера
60,8% респондентов оценивают перспективы Казахстана положительно - КИСИ
«Ұлы дала жорығы»: 80-летию Великой Победы посвящается
Тягач стоимостью 100 млн тенге разобрали на запчасти на штрафстоянке в Алматинской области
Профессионал, с которым повезло работать
7 мая — день силы и чести: Казахстан отмечает День защитника Отечества
Башкирская группа Ay Yola поблагодарила казахстанцев за теплый прием
Человек-легенда
Сервис для проверки утечек персональных данных появился в eGov Mobile
В Астане определились победители скачек с призовым фондом 120 млн тенге
Баранина из Акмолинской области отправляется в Катар
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Как убивали Шерзата Болата
Казахстан увеличил шансы на выход в стыки Евро-2026 по футзалу
Астана становится центром ивент-туризма
Нет дружбы крепче фронтовой
Говорят правнуки солдат Победы
Граждан Китая вызволили из солончаковой западни в Костанайской области

Читайте также

Слёзы радости и тепло сердец: в Актау отметили День матери …
Аида Балаева поздравила казахстанцев с Днем матери
«Анаға тағзым – анаға құрмет»: столичные спортсмены запусти…
Стартовала байга «Ұлы дала жорығы»

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]