
Жесткие карантинные ограничения будут действовать в Алматы минимум до конца этой недели. Об этом заявлено на очередном заседании оперативного штаба по предупреждению распространения КВИ, где рассматривались вопросы стабилизации санитарно-эпидемиологической ситуации и темпы вакцинации горожан.
Мегаполис достиг тех показателей распространения коронавирусной инфекции, которые позволяют ему выйти из «красной» зоны и ослабить ограничения до «желтого» уровня. Но для укрепления положительной тенденции решено пока сохранять строгий карантинный режим. В мегаполисе продолжатся усиленные профилактические мероприятия в аэропортах, на железнодорожных и автовокзалах, а также в учебных заведениях.
Особое внимание будет обращено на соседнюю Россию, где фиксируется резкое ухудшение эпидситуации. Также алматинцам рекомендовано продолжить соблюдение санитарно-эпидемиологических мер и активнее вакцинироваться.
Контроль установлен за прибывающими из РФ и стран Европы, чтобы не допустить очередной рост заболеваемости. Сегодня мобильные бригады дежурят
в аэропорту, на железнодорожных вокзалах и автостанциях.
В аэропорту в залах международного прилета установлено 7 стационарных бесконтактных тепловизоров, проводится анкетирование прибывающих. Еще один тепловизор находится в зале внутренних рейсов. Кроме того, аэропорт является участником проекта Ashyq, благодаря которому с 21 мая этого года выявлены 257 человек с «красным» статусом и 54 – с «желтым».
На заседании оперштаба аким Алматы Бакытжан Сагинтаев подчеркнул, что, несмотря на динамику снижения заражений, не стоит пренебрегать рекомендациями санитарных врачей и эпидемиологов по соблюдению ограничительных мер.
Ситуация по КВИ в Алматы развивается по оптимистичному сценарию, ежедневно регистрируются от 231 до 300 случаев заражений – это более чем на треть меньше пиковых показателей сентября. Однако не исключены новые вспышки и подъем заболеваемости, так как вирус постоянно мутирует. По данным департамента санитарно-эпидемиологического контроля, чаще всего горожане заражаются на объектах торговли – 34%, в общественном транспорте – 24%, при контактах в семьях – 18% и на рынках – 9%.
А пока мониторинговые группы продолжают работу по выявлению нарушений ограничений. Так, за неделю с 18 по 25 октября в ходе дневных и ночных проверок выявлено 12 объектов предпринимательства, нарушивших карантин. К административной ответственности привлечены 6 юридических и 77 физических лиц. 47 проверок общественного транспорта помогли обнаружить нарушения масочного режима,
к ответственности привлечены 6 человек.
В системе дошкольных учреждений мобильные группы проверили 189 государственных детских садов и 38 дошкольных организаций. Среди выявленного – нарушения масочного режима, несоблюдение дистанцирования и требований влажной уборки, дезинфекции помещений.
При проверках в вузах обнаружены нарушения санитарных норм, в том числе не хватало санитайзеров, отсутствовали рециркуляторы. В некоторых общежитиях нет комнат для изоляции контактных, не всегда контролируется вход в здания учебных заведений по проекту Ashyq.
При этом из общего количества студентов Алматы вакцинированы только 57%. Среди преподавателей вузов получили защиту 90%. Эпидемиологи уверяют, что сейчас молодежь и люди среднего возраста – одни из главных разносчиков инфекции. По официальным данным, горожане в возрасте от 20 до 39 лет заражаются более чем в 31% случаях, при этом за последние две недели заболеваемость этой возрастной группы выросла почти на 4%.
При всех положительных тенденциях этого месяца количество зараженных коронавирусом в Алматы по-прежнему высокое: всего заболели 176 727 человек, на стационарном лечении до сих пор находятся более 1,2 тыс. человек. При этом первым компонентом против коронавируса вакцинированы 987 305 алматинцев.
В оперштабе первостепенной задачей ставят активизацию вакцинирования против КВИ, так как только формирование коллективного иммунитета позволит поэтапно снимать ограничения и вернуться к привычному образу жизни. Варианты ослабления или усиления действующего режима ограничений будут рассматриваться в зависимости от развития эпидситуации в городе.