Железные нервы и желание помогать

849
Екатерина Бескорсая
cобственный корреспондент по Павлодарской области

Рабочий день участкового начинается с приветствий

фото ДП Павлодарской области

В Павлодаре стоят жаркие дни: палящее солнце просто изматывает, и даже полчаса на улице забирает много сил. А участковый пункт полиции № 14, что в Усольском микрорайоне, встречает посетителей долгожданной прохладой. Заходишь в уютное фойе, охлаж­денное мощным кондиционером – и сразу к кулеру с водой, чтобы стало легче.

Участковый пункт № 14 – чуть ли не единственный такой в Казахстане. Создавался он в 2023 году – в новом жилом комплексе, с современным оснащением, отличными условиями как для сотрудников, так и для жителей.

Есть здесь комната для приема граждан и встреч с общественностью, конференц-зал, кабинет для работы с доставленными людьми с отдельным входом, комната матери и ребенка. Некоторое время павлодарцы сюда чуть ли не на экскурсии приходили – заглядывали как бы между делом.

Сейчас гостей из праздного любопытства уже нет, но и без того посетителей хватает. И это неудивительно, ведь участок очень большой: есть и частный сектор, и спальный микрорайон многоэтажек с общим населением более 27 тыс. человек. Важная особенность – наличие пляжа: берег Усолки, благоустроенный с одной стороны реки и дикий с другой, – излюбленное место отдыха павлодарцев.

Всего здесь восемь сотрудников, а возглавляет пункт ответственный за организацию работы участковых инспекторов Южного отдела полиции УП Павлодара Нурлан Байдикенов. На заре карьеры, признается, он даже и представить не мог, что участковый пункт полиции может быть настолько комфортным и красивым. Впрочем, майор никогда и не думал, что будет участковым, хотя о службе в полиции мечтал с детства.

– Я жил в простой семье конюха и воспитателя в маленьком селе Семеновка Бескарагайского района Восточного Казахстана. В 2003 году, когда учился в девятом классе, мой односельчанин поступил в Семипалатинский юридический колледж. И вот как-то его родители пришли к нам в гости и принесли с собой видеокассету, на которой была записана присяга. И в тот момент я осознал, что хочу стать сотрудником полиции, – вспоминает Нурлан Байдикенов.

– Хотя и прежде об этом задумывался, восхищался нашими сельскими участковыми Ринатом Бастамиевым и Сериком Кабеновым, их работой, мужеством. В красивой форме, подтянутые, опрятные, всегда в начищенной обуви. После девятого класса стал усиленно готовиться и в 2005 году поступил в Карагандинский юридический институт.

Службу Нурлан Байдикенов начал оперуполномоченным уголовного розыска, потом десять лет был начальником изолятора временного содержания, пока по семейным обстоятельствам не перебрался в Павлодар. Сейчас признается, что некоторое время пришлось перестраиваться.

– Здесь я очень много общаюсь с горожанами, а прежде, в основном, со спецконтингентом. Но, к счастью, мне удается находить общий язык с людьми, – говорит инспектор. – Как оказалось, работа участкового тоже очень непростая с моральной точки зрения. Невозможно оставаться равнодушным, когда ты видишь детей в неблагополучных семьях или когда приходит пожилая женщина с просьбой отправить ее пьющего сына на принудительное лечение.

Нурлан Байдикенов подчеркивает, что коллектив у него на участке слаженный, грамотный, каждый – профессионал своего дела. Но главное, что все обладают важнейшими для участкового качествами – железными нервами и желанием помогать людям.

– Наше утро действительно начинается с теплых приветствий, потому что у нас всегда люди, которым нужна помощь. Вежливость и доброе слово – тоже часть нашей службы, – продолжает майор. – Впрочем, немало и бумажной работы. Я, как руководитель, первым делом открываю базу и принимаю сводки и ориентировки, изучаю, что произошло за минувшую ночь, кто в розыске, кто потерялся. Следующая база – обращения граждан. Утром, в обед и вечером проверяю, не поступили ли электронные обращения. Конечно, их в разы меньше, чем тех, кто приходит, что называется, ногами.

А обращаются павлодарцы к полиции с самыми разными проблемами: велосипед украли, соседи буянят, с кондиционера у магазина вода слишком шумно капает, мусорные баки не на том месте стоят, в подъезде коляска мешает проходу...

Вот открывается дверь участка, и пожилой мужчина с порога выдает как есть: «Знакомый взял в долг большую сумму еще полгода назад и не отдает, прячется. Командир, помоги вернуть деньги». Начинается работа по обращению.

В это же время звонок по городскому номеру: жительница микрорайона заметила подозрительных парней возле подъезда, предполагает, что закладчики. Ну а дежурный участковый получает по рации сообщение от Южного отдела полиции: «14-й принял, выезжаю». И отправляется на вызов: на Ткачева, 5 соседи шумят. И нет времени на мнимые размышления о том, важен этот вызов или не очень – нужно выехать незамедлительно, чтобы прибыть на место не позднее чем через 5–7 минут. А вдруг кому-то угрожает опасность!

Обязанности у участковых полицейских распределены так, чтобы охватить все аспекты. Кто-то патрулирует пляж или совместно со спасателями объезжает акваторию на лодке, кто-то занимается рассмотрением вчерашних материалов. В отдельном кабинете проходит судебное онлайн-заседание: если человек согласен с правонарушением, то все делается на участке.

А вот и снова выезд на место происшествия – драка у подъезда. Так что дневной нормы в 10 тыс. шагов, которую врачи рекомендуют выполнять всем взрослым, участковые полицейские достигают задолго до окончания своей смены.

В кабинете у Нурлана Байдикенова находится большой экран во всю стену, куда транслируется видео с камер наблюдения по участку и со смежных перекрестков. Даже во время нашей беседы полицейский практически постоянно следит за экраном. Под особым вниманием камеры, которые позволяют наблюдать за Усольским пляжем. Пара щелчков компьютерной мышкой – и обзор уже поменялся. Все-таки современная техника существенно улучшает работу полиции, соответствуя вызовам времени.

– «Ковровое» покрытие камерами – отличный помощник полиции. У нас 17 камер только на самом участке и на прилегающей территории, плюс пять по Усольскому микрорайону, а при необходимости можно и весь город просмотреть с камер ЦОУ, к которым также есть доступ, – демонстрирует оснащение Нурлан Байдикенов. – Благодаря технике мы также отрабатываем оперативные ориентировки: дети потерялись, подростки ушли, по записям ищем предполагаемых преступников. Камера позволяет в режиме реального времени увидеть и нарушение, у нас их немало, к сожалению. Вот, посмотрите, на пляже распивают спиртные напитки. Сейчас составим административный протокол – это не только незаконно, но и чревато ситуациями, опасными для жизни. Вода беспечности не прощает.

Лето для полиции – горячая пора: ежедневно четыре-пять человек приходят за помощью, а на пляже полно нетрезвых. Без привязки ко времени года всегда много работы по борьбе с мошенничествами, сейчас это 90% всех преступлений.

Еще один важный момент в деятельности участковых – это взаимодействие с КСК и старшими по дому. Одну из таких активных женщин я встретила на выходе из участка. Галина Викторовна, мгновенно сориентировавшись, поделилась своими впечатлениями о работе участкового пункта полиции № 14.

– Уже нет такого подхода, что полицейские только наказывают, сегодня полиция помогает народу, – подчеркнула пенсионерка. – Ведь когда у нас что-то случается, мы в первую очередь за помощью в полицию обращаемся, к участковому бежим. Так что участковый – это наш главный защитник!

Популярное

Все
Масштабные преобразования – основа устойчивого развития отрасли
Объявлен бой наркокурьерам
Масштабируя передовой опыт
«Генный ключик» для джабе
Свежий кумыс по старинным рецептам
Новой техникой пополнился машинный парк
Распоряжение Главы государства о назначении
Он дал новый голос казахскому кино
Казахстан стал лучшим на Кубке мира World Boxing
Озеро Сайран обрело новую жизнь
Полигон твердых бытовых отходов остался без финансирования
Всегда на шаг впереди угроз
Распоряжение Главы государства о назначении
Указы Главы государства об освобождении от должности
Сбежать не удалось
Жители Жезказгана вынуждены употреблять питьевую воду пятого класса загрязненности
Указы Главы государства о назначении
Гонка за лидерами
Временный приют или точка опоры?
К каждому – свой подход
Первого бесплатного юридического помощника на базе ИИ запустили в Казахстане
16 млрд тенге инвестирует Казахтелеком в цифровую инфраструктуру Акмолинской области
Лесной пожар бушует в пригороде Стамбула
Мощный лесной пожар разгорелся в Турции
Южнокорейский бизнес расширяет присутствие в Казахстане
Завод по переработке природного урана запущен в Сузаке
ЕС к 2040 году планирует сократить выбросы CO2 на 90%
Доступ закрыт: туристам запретили подниматься на скалу Жумбактас в Бурабае
Государства-члены СВМДА украсили штаб-квартиру в Астане культурными элементами Азии
Названы первые победители этапа Кубка Казахстана по таеквондо в Алматы
«Мағжан оқулары-2025» вновь собрал талантливую молодежь
Назначен директор новой Службы КНБ
Экс-главу «Казселезащиты» осудили на 12 лет
Астана закрепляет за собой статус регионального экологического лидера
Находящегося в международном розыске казахстанца арестовали в Грузии
День столицы: традиционный конкурс силачей «Толағай» пройдет в Астане
Сколько людей носят имя Астана в Казахстане
Глава государства провел заседание Совбеза
Резкий рост травматизма в результате ДТП зафиксировали в Казахстане
«Астана» не смогла уйти в отрыв
День столицы: сколько дней отдохнут казахстанцы в начале июля
Алматинские врачи столкнулись с редчайшей патологией в мире
Антикор отреагировал на жалобы водителей фур в Актюбинской области
Закон и Порядок – основа созидания Справедливого Казахстана
Новый завод открыли в Атырау
В Приаралье появится сеть метановых автозаправок
Алматинцев предупредили о неспокойной ночи
Годовая мощность ветряной станции в Жезказгане составит 330 млн кВт·час
Закон Республики Казахстан
В Жезказгане построят современный Дворец школьников
Главе государства показали пассажирский вагон казахстанского производства
Развитие химической отрасли в Жамбылской области набирает темпы
В Павлодаре выявлены грубые нарушения в работе филиала Национального центра экспертизы
В Актобе построен новый завод по производству агрохимикатов
В Улгили выпускают стекло жамбылской закалки
День полиции отмечают сегодня в Казахстане
Три молочно-товарные фермы построили в Костанайской области за год
На краю пропасти: как остановить человека от последнего шага
Очередной циклон надвигается на Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане

Читайте также

В Петропавловске обсудили меры по защите граждан от финансо…
Династия Зайнулиных: три поколения на страже правопорядка
Улучшилась криминогенная ситуация
Восстановление справедливости

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]