​Женщины и миротворчество

968
Зарема Шаукенова, директор КИСИ при Президенте РК (KAZISS), член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан

Региональная конференция «Расширение прав и возможностей женщин в Афганистане», организованная на минувшей неделе в Астане в рамках членства Казахстана в Совете Безопасности ООН, стала наглядным подтверждением активного продвижения нашей страной принципов гендерного равенства и исполнения решений ООН в этом вопросе.

В 2000 году СБ ООН принял знаменитую резолюцию «Женщины, мир и безопасность» с целью расширения активной роли женщин в процессах предотвращения конфликтов, миростроительства и безопас­ности. Женщины-миротворцы действительно могут играть важную роль в обеспечении прекращения вооруженных конф­ликтов, соблюдении режима прекращения огня и оказании гуманитарной помощи. Анализ 182 мирных соглашений в период между 1989 и 2011 годами, проведенный Институтом мира (США), показал: вероятность того, что мирное соглашение, достигнутое при участии женщин, будет действовать более 15 лет, увеличивается на 35%. Поэтому неудивительно, что в последние годы отмечается мировая тенденция к увеличению численности женщин в рядах миротворцев. Согласно данным ООН, в 2010 году доля женщин в миротворческих операциях составляла 3%, тогда как в настоящее время из 125 тыс. миротворцев на женщин приходится 13%, из которых 3% – военнослужащие и 10% – полицейские.

Миротворчество является неотъемлемым компонентом, ядром внешнеполитической деятельности Казахстана. За годы независимости наша страна зарекомендовала себя авторитетным участником глобальных миротворческих процессов. Повышение роли женщин в обеспечении мира и безопасности также является одним из важнейших элементов современной гендерной политики Казахстана. В соответствии с Концепцией гендерной и семейной политики до 2030 года Правительство планирует увеличить количество женщин-военнослужащих в составе национального контингента Казахстана для миротворческих миссий ООН.

В этом контексте вклад Казахстана в укрепление антиядерного движения и мирное урегулирование конфликтов на международном уровне имеет особое значение. На протяжении многих лет казахстанские войска принимали участие в миротворческих операциях ООН в различных уголках мира. Основу нашей деятельности составил Закон «О миротворческой деятельности РК», была учреждена казахстанская миротворческая структура «Казбат», с 2009 года в Казахстане функционирует учебный центр «Партнерство во имя мира», где проводятся курсы по миротворческой подготовке наших военнослужащих. Кроме этого, Правительством планируется участие военных подразделений Казахстана в миссии по поддержанию мира в Ливане. В настоящее время в казахстанской миротворческой бригаде проходят службу 107 женщин-военнослужащих. Ведется работа по подготовке 170 человек для участия в миротворческих миссиях ООН, в том числе женщин-военнослужащих, занятых на должностях связистов, и медицинских работников.

Таким образом, всестороннее участие женщин в усилиях по поддержанию мира и безопас­ности является интегральным компонентом миротворческой деятельности Казахстана, что, в свою очередь, позволит нам внести особый вклад в продвижение глобальной повестки женщин-миротворцев.

Действительно, в XXI веке признание роли женщины в миротворческих процессах растет. Раньше женская деятельность в ходе разрешения военных конфликтов была лишь «невидимой рукой». Особенно заметно изменение статуса-кво при распределении традиционно «мужских» наград. Так, среди нобелевских лауреатов, получивших премию мира, женщин становится все больше. Лишь 10 женщин удостоились этой награды в прошлом столетии, а за 18 лет нового века их уже 6. Это представительницы Ирана, Кении, Либерии, Йемена и Пакистана. К слову, йеменская правозащитница, журналист и политик, лауреат Нобелевской премии мира Тавакуль Карман стала участницей недавней конференции в Астане и выступала за права женщин на полноправное участие в построении мира.

Возвращаясь к теме астанинской конференции «Расширение прав и возможностей женщин в Афганистане», напомню, что, помимо этого форума, ключевым событием 2018 года стало председательство Казахстана в январе в Совете Безопасности ООН. Будучи в этом качест­ве, Казахстан стал первым среди ранее председательствовавших государств, кто за последние 7 лет организовал визит членов СБ ООН в Афганистан. Процесс реабилитации Афганистана – одно из важных международных направлений, которое лежит в русле укреп­ления региональной безопас­ности в Центральной Азии. Казахстан принимает самое деятельное участие в международных усилиях по поддержке Афганистана, оказывает гуманитарную помощь, в том числе в рамках программы обучения гражданс­ким специальностям 1 000 афганских студентов.

Следует отметить, что 8 марта 2018 года СБ ООН принял резолюцию № 2405 для оценки ситуации в Афганистане, которая опирается на данные январского визита членов Совета Безопасности ООН в Афганистан, состоявшегося по инициативе Казахстана. Кроме этого, в документе отмечается важность и эффективность организованных Казахстаном как председателем СБ ООН дебатов по Афганистану на тему «Построение регионального партнерства в Афганистане и Центральной Азии в качестве модели взаимозависимости безопасности и развития».

Популярное

Все
Управление популяцией сайги следует начать с обводнения естественных ареалов ее обитания
Турнир Большого шлема в Астане
Будущее – за цифровыми активами
Участники марафона-байги «Ұлы дала жорығы» преодолели половину пути
Известному политическому деятелю, журналисту, политологу Куанышу Султанову исполнилось 80 лет
На страже здоровья – искусственный интеллект
Национальные виды спорта: традиции и современность
Он был настоящим...
На Уральской ТЭЦ запущена новая турбина
Угнал велосипед и  поплатился
Творческая академия зажигает звездочек
Быть или не быть в элите?
Вечно живые
Попуски завершены – пойма затоплена
Туриндустрия: нужен научный подход
Указ Президента Республики Казахстан О награждении
Стартовала Неделя репродуктивного здоровья
Закон Республики Казахстан О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов о реализации проекта ветровой электростанции
Погодные условия пока благоприятны
Чтобы земля работала
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Служебные собаки Нацгвардии отличились на международной выставке
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Опубликован полный текст выступления Главы государства на военном параде в Астане
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Бессмертный подвиг девушки-снайпера
«Ұлы дала жорығы»: 80-летию Великой Победы посвящается
Профессионал, с которым повезло работать
7 мая — день силы и чести: Казахстан отмечает День защитника Отечества
Человек-легенда
В Минобороны обратились к казахстанцам
В Алматы торжественно открыли музей военной техники
Птица счастья: клип башкирской группы Ay Yola оценили в Казнете
Ветераны Мангистау примут участие в военном параде в Астане
Страховая медицина: вопросы без ответов
Стартовал первый в республике лесоклиматический проект
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Как убивали Шерзата Болата
Астана становится центром ивент-туризма
Нет дружбы крепче фронтовой
Говорят правнуки солдат Победы
Граждан Китая вызволили из солончаковой западни в Костанайской области
Украина и США подписали меморандум к соглашению о полезных ископаемых
Закон Республики Казахстан О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам физической культуры и спорта, а также исключения излишней законодательной регламентации

Читайте также

Стартовала Неделя репродуктивного здоровья
Попуски завершены – пойма затоплена
Угнал велосипед и  поплатился
Забота о ветеранах – приоритет социальной политики государс…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]