День столицы: Нур-Султан в лицах простых героев

7280
Жанат Тукпиев
Коллаж ©Kazpravda.kz
Они делают что-то особенное, выдающееся, совершают поступки, достойные внимания, и при этом поражают своей скромностью и простотой. Все герои, безусловно, уже вошли в историю города. В преддверии дня столицы корреспонденты Kazpravda.kz решили рассказать о жизненных историях героев города.

"Ажелер шанырак"

На протяжении последних 10 лет ансамбль "Ажелер шанырак" выступает в Казахстане на различных культурных мероприятиях. 14 солисток ансамбля в национальных костюмах во время выступлений не только поют, но и обращаются к теме традиций казахского народа.

Идея создания данного ансамбля зародилась у работника культуры, пенсионерки Куляш Коспармаковой. Она рассказала, что во время празднования Наурыза в 2009 году руководство Национальной библиотеки пригласило разные народные музыкальные коллективы в Астану, но среди них ни один не исполнял казахскую народную музыку.



"Тогда я услышала о группе пожилых женщин, которые время от времени собираются на чай и поют. Вечером после работы отправилась в клинику, где они обычно собирались. Оказалось, что один из врачей выделил женщинам палату, чтобы бабушкам не пришлось сидеть на улице", – говорит Коспармакова.

В клинике она познакомилась с шестью женщинами, которых пригласила принять участие в праздновании Наурыза в Национальной библиотеке, а позднее предложила создать ансамбль.

"Бабушки поддержали идею. Мы создали ансамбль и теперь участвуем в различных культурных мероприятиях. Самой пожилой нашей солистке 82 года. Но участницы ансамбля очень энергичные", – подметила Коспармакова.



"Мы вносим вклад в сохранение традиций казахской народной музыки, хотим, чтобы не забывались народные песни. Также из поколения в поколение в семьях передаются традиции, ведь в каждом доме их чтят особенно. С рождения ребенка в семье проводятся старинные обряды, на которых исполняют бесік жыры. Когда ребенку исполняется один год, для него проводят обряд тұсаукесер (разрезание пут), чтобы у него была светлая прямая дорога, не было никаких преград и заминок", – напомнила собеседница.

Своего рода "фишкой" ансамбля является то, что во время выступлений на сцене устанавливается специальная юрта "шанырак", с которой связано название ансамбля.

Вот таким образом – через преемственность поколений столичные пенсионерки вносят вклад в сохранение лучших традиций казахской культуры и народной музыки.



Дядя Саша

Дядя Саша стал известен столичным жителям в 2016 году, благодаря тому, что в городе стали появляться таинственные сердечки на снегу. Астанчан эти загадочные знаки заинтриговали, и они стали выкладывать в сеть фото сердечек, а позже нашли автора, который оказался местным дворником.



Затем его творения несколько последних лет замечали в Боровом, в Костанае и других городах, но сегодня дядя Саша вернулся в столицу по приглашению акима района Сарыарка Ергали Егемберды. У акима возникли идеи по украшению города, и он предложил дяде Саше работу. Теперь художник не просто рисует на асфальте сердечки, но и получает за это деньги.

Мы также расспросили автора сердечек о его прошлой жизни, и о том, когда он начал заниматься своим творчеством.



"Родился в Северной Осетии. Детство провел в Чимкентской области (Туркестанская область – прим. автора) село Темирлановка. Отец умер, мать осталась одна, переехала в Аркалык. В Хромтау были. Ну, в этой жизни как-то родители от Бога были далеки, и мы также были воспитаны, можно сказать "во дворах". Потом у меня с "малолетки" пошла одна судимость, вторая, третья, четвертая, пятая, шестая", – начал свой рассказ автор сердечек.

Дядя Саша вспоминает, что после шестой судимости он встретил в Караганде девушку, которая рассказала про Бога и побудила его делать только пользу и добро всем людям.



"Сколько живу – столько и вспоминаю эту девушку. Молодая была – лет 18, а мне тогда 44 уже было. Вид у меня был тяжелый, а она все равно заговорила со мной, просто затронула тему и говорит: "Дяденька – вы христианин или мусульманин?". Она меня начала побуждать к добру и обратиться к Богу. Она рассказала, что любой грех – это проклятие. Я себя увидел проклятым и начал обращаться к Всевышнему. Слава Богу, сегодня я живу, радуюсь и могу делать что-то полезное", – поделился дядя Саша.



Ренат Елубаев

А вот имя казахстанского художника Рената Елубаева знакомо многим. Зрители помнят его выступление на российском шоу "Удивительные люди". Ренат Елубаев обладает невероятными способностями. Он рисует с закрытыми глазами.

Свою способность рисовать вслепую Ренат открыл совершенно случайно, а после подкрепил, как он выразился – сочетанием практики с духовностью.

"Это произошло случайно. Когда человек начинает сидеть в мастерской один и остается сам с собой, никто ему не должен мешать, рисовать, думать, творить. Такой процесс у меня часто происходит, и я просто остаюсь наедине, отделяюсь от социума, от всего. В один из таких дней я почувствовал, что могу. Попробовал и получилось. Это просто происходит случайно, это - такой момент, когда у меня вдохновение, и если этот момент совпадает, я показываю. Не скрываю, были случаи, когда у меня это не получалось", – поделился Ренат.



Художник признается, что не всегда показывает то, что рисует вслепую.

"Конечно, есть определенные случаи, и я специально настраиваюсь. Поэтому рисование с закрытыми глазами – это всегда большой риск, который требует неимоверной концентрации. На конкурсе ("Удивительные люди" – прим. автора) ситуация усугублялась еще и тем, что я представлял не самого себя, а весь Казахстан. Представьте, какой был бы стыд, если бы я не справился", – отметил Елубаев.

Стоит ли говорить, что участие в программе принесло казахстанцу небывалую популярность, на которую ранее он даже не рассчитывал. Перед тем, как открыть в себе невероятную способность рисовать и окончательно заняться живописью вслепую, Елубаев искал себя. Известно, что он работал на госслужбе, снимал кино и даже писал песни, но свое истинное призвание нашел в живописи.



Людмила Куфонина

"12-й игрок", "шестой полевой" и "особый болельщик" - так называют фанаты Людмилу Куфонину. Футбольная, а по совместительству еще и хоккейная фанатка, она следит за матчами любимых команд уже больше 55 лет, знает все тонкости спортивных соревнований и болеет всей душой даже тогда, когда стрелки тонометра зашкаливают.



Куфонина вспоминает, что начала ходить на футбольные и хоккейные игры еще в далекой юности, когда жила в Омске.

"Врачи мне не разрешали заниматься спортом, потому что после пережитого голода во время войны я приобрела болезни. Однажды я пришла на хоккей в сорокаградусный мороз, болельщики стояли и мерзли. Неожиданно в перерыве игроки принесли мне огромные валенки и рукавицы с мехом, чтобы я не замерзла", – вспоминает женщина.

В 1963 году болельщица переехала в Целиноград.

"Муж был отсюда, и когда у нас родился ребенок, привез меня сюда. Я приехала, посмотрела и подумала: "Боже мой, куда я приехала? Из города в деревню какую-то?" Здесь было скучно, так как ни футбола, ни хоккея не было. А через год сформировалась футбольная команда, и с тех пор я болею за "Астану". Сейчас приезжаю в Омск и думаю: "Я из города приехала в деревню! Каким он запущенным стал, это невыносимо и прямо сердце кровью обливается. Я редко, правда, приезжаю, потому что на одну пенсию много не наездишься", – делится Куфонина.



Примечательно, что ее первая выездная игра с фанатами "Барыса" состоялась именно в родной город.

"Первая игра, на которую я поехала, была в Омске. В Новосибирск ездили, в Уфе были три раза, в Магнитогорске также раза три, в Челябинске и Свердловске. Мне никогда не требовалось никакой помощи, и я никогда не ныла. И водители даже говорили, что я самый хороший болельщик. Играли в дороге в городки, в государства и так далее", – рассказала болельщица.




Но не все было так радужно. Людмила Анатольевна вспоминает инцидент, который произошел в Алматы.

"Года три где-то прошло. Нам говорили, что нельзя показываться в форме. Я подумала – неужели уже и меня тронут?! Постыдятся! Их человек 500 было. Начали бросать камни, все что угодно. Потом начали трясти автобус. Женщина какая-то крикнула: "Где полиция, позовите полицию!" В итоге их кое-как разогнали и мы поехали. Это были "кайратовские" болельщики (ФК "Кайрат" – прим. автора), но не все они такие. Скорее всего, это были ультрас", – предположила Куфонина.

Кроме того, по ее мнению, культура поведения и культура "боления" в Казахстане оставляет желать лучшего.

"Что мне сейчас не нравится, так это болельщики, как в группе "12 игрок". Такого никогда не было. Это не настоящие болельщики. Они просто кайф ловят. Там половина из них ничего не понимает в футболе. Они что творят? Когда нам давали автобусы на игры – всех записывали, а сейчас они никого не берут. Говорят, что нам нельзя – только своим путем можно. Говорят: "Вы для нас никто – мы одни болельщики",  – возмутилась пенсионерка.

Такое поведение она объясняет тем, что болельщики стали вести себя обособленно.

"Они могут знакомых своих взять, молодых, но нас, болельщиков, никогда. Говорят: "Кто начал даже с "Локомотива" (ФК "Астана" изначально назвали "Локомотив" – прим. автора) – это для нас не болельщики, только мы, а всякие бабушки и дедушки - нам такие тем более не нужны", – говорит Куфонина.



Но все знают, что за преданность и оказание постоянной поддержки Людмилу Куфонину сами спортсмены – игроки хоккейного клуба называют "бабушка "Барыса", а футболисты "Астаны" считают ее своим талисманом.

Арай Ордабаева

В столице уже второй год существует пешеходная зона – свой столичный Арбат. Здесь можно не только прогуляться, но и приобрести эксклюзивные работы казахстанских ремесленников из кожи, войлока, глины и дерева, а также послушать уличных музыкантов.

Идея создания Арбата принадлежит общественному деятелю Арай Ордабаевой, которая столкнулась с проблемами столичных ремесленников.

"Идея открыть Арбат мне пришла пять лет назад, когда я сидела в декретном отпуске и начала заниматься мыловарением. Когда мое занятие приобрело промышленные масштабы, я поняла, что это надо где-то продавать. Стала выходить на ярмарки, но они были очень дорогие, и на них невозможно было заработать. К тому же я подумала, что у нас нет пешеходной улицы, в городе нет Арбата", – поделилась Ордабаева.



Своих единомышленников Арай нашла на просторах интернета. В соцсетях она бросила клич, подкрепив его хэштэгом #хочуарбат. На ее призыв откликнулись многие, и это ее воодушевило. Женщина начала обивать пороги чиновничьих кабинетов, и уже вместе с коллегами по цеху организовывать флешмобы, чтобы как-то обратить внимание властей к своей идее.

"Как-то мы с подругами увидели, как из кинотеатра выходит красивый высокий мужчина и сразу обратили на него внимание, а потом поняли, что это аким города Асет Исекешев. Я быстро на листочке написала #хочуарбат и бегу за ним, кричу "Асет Орентаевич!" Я ему рассказала о том, что хочу Арбат, пишу письма, а мне на них не отвечают. Он говорит: "Ладно, хорошо, рассмотрим", и буквально через несколько дней мне ответили", – вспоминает Ордабаева.



Но ей все же пришлось приложить еще много сил, прежде чем недалеко от набережной реки Есиль появился Арбат. В выборе места участвовало "Астана Конвеншн Бюро". Вместе с Ордабаевой они решили, что нужно расположить объект в зоне пешеходной активности, а именно - у набережной реки Есиль, возле памятника хану Кенесары. Для того, чтобы объект был максимально привлекательным и удобным для горожан, к разработке проекта привлекли специалистов Центра урбанистики города. После этого, в течение нескольких месяцев вопрос об открытии Арбата был решен.





Гульназ Келекеева

Гульназ Келекеева открыла "Школу настоящих мужчин", которую посещают дети из неполных семей, обделенные отцовским вниманием. Автор социального проекта призналась, что идея родилась из собственной жизненной ситуации – Гульназ одна воспитывает 11-летнего сына.

Женщина отметила, что разрабатывать концепцию школы было не сложно. По ее словам, она писала по наблюдениям за своим ребенком. Затем Келекеева получила грант от "Samruk-Kazyna Trust", и сегодня мужские советы им дают успешные наставники.

"Уже пять лет я воспитываю сына одна. В рамках данного проекта все сложности восполняются. Навыки, по которым я была некомпетентна, я пыталась включить в этот проект. Если это мужское репродуктивное здоровье – понятное дело, что я не сведуща в этом, если научить парня правильно бриться – я тоже в своей жизни с этим не сталкивалась, и взрослый мужчина может объяснить это намного лучше. Потом навыки самообороны. У них начинаются стычки, драки, проблемы в школе, на улице, и наши тренеры по рукопашному бою разбирали с ними случаи, как нужно себя вести в подобных случаях. Любая мама переживает, когда возникают такие ситуации, но когда есть ряд советов от тренеров, ребята будут знать, как действовать", – сказала Гульназ.

Двери "Школы настоящих мужчин" открылись с 5 мая 2019 года. Келекеева добавила, что в группе обучаются 25 юношей.

"Осенью мы также наберем 25 детей. Данная цифра связана с тем, что занятия проходят в формате тренинга, мастер-класса, и по требованиям если больше 25-30 детей, то работа тренера затрудняется. Возрастные ограничения - с 11 до 15 лет", – подметила Келекеева.


В целом проект предполагает привлечение высококлассных профессионалов своего дела, мужчин - наставников, организацию их общения с целевой группой детей и проведение ими обучающих занятий для данных детей.

10 мастер-классов будут посвящены следующим определенным согласно оценке потребностей детей тематикам: Навыки общения; Профилактика зависимостей и ИППП; Репродуктивное здоровье; Навыки самообороны; Time- Management, Управление личными финансами, Barbering, Психология и Coaching.

Отметим, что "Школа настоящих мужчин" – это часть проектов Общественного фонда "Замандас". Проект реализуется благодаря поддержке Фонда развития социальных проектов "Samruk-Kazyna Trust".

Владислав Тен

Необычный клуб по изучению казахского языка существует в столице. Его основатель - Владислав Тен - собрал всех желающих выучить государственный язык. Примечательно, что уроки дает он сам.

Владислав Тен — уроженец Узбекистана. Мультилингвист отмечает, что до 22 лет он говорил только на русском языке. Когда учился на 3-м курсе медуниверситета, ему поступило предложение пройти стажировку в Корее, появилась необходимость знания английского языка.



"Во мне проснулся интерес к языкам. После возвращения из Кореи я начал изучать узбекский язык. Знание узбекского языка облегчало работу с клиентами", – говорит Владислав.

В Казахстан он приехал в 2010 году. Сначала работал в медицинском центре Управления делами Президента РК и наряду с основной деятельностью продолжил изучение языков. В результате целенаправленных занятий за полтора года он овладел казахским языком. Сейчас Владислав свободно владеет и говорит на пяти языках.

С течением времени Тен выработал свою методику изучения языков, тогда и принял решение открыть свой клуб изучения языков.

Будучи поклонником творчества группы "Кино" и ее лидера Виктора Цоя, Владислав решил доказать жизнеспособность своей методики, переведя песни своего кумира на казахский язык. Первую песню "Звезда по имени Солнце" энтузиасту помог перевести его друг. А "Группу крови" Тен переводил уже самостоятельно, хотя и прибегал к советам друзей. В планах – перевод и других известных хитов.

"Постоянно над этим работаю, но времени не хватает. Я познакомился с одним человеком, которому также нравится творчество Цоя. Он тоже перевел одну из песен группы на казахский язык. Может быть, мы скоро будем с ним выступать. Возможно, сделать сборник песен – это было бы классно и выступило бы как образовательный ресурс и популяризация казахского языка", – заключил лингвист.




Фото и видео в материале: Kazpravda.kz Адильбек Тауекелов и Талгат Аханов

Популярное

Все
МСХ РК: Ситуация в регионах по приемке и переработке сахарной свёклы на особом контроле
Усик победил Фьюри и сохранил звание абсолютного чемпиона
В Японии создали лекарство для роста новых зубов на месте утраченных
Аида Балаева: Реализация идеологической политики требует комплексного подхода
Мировые лидеры поздравляют президента и народ Казахстана с Днем Независимости
Сколько выходных дадут казахстанцам в 2025 году
XII кинофестиваль «Бастау» объявил победителей
Итоги 2024 года Минэнерго: достижения и перспективы развития энергетической отрасли
Известный блогер-полиглот стал послом туризма Казахстана
Денис Качеев: «Работа по укреплению независимости требует постоянного внимания и участия всего общества»
Работа над многотомником по истории Казахстана продолжается
Токаев поздравил казахстанцев с Днем Независимости
Прочные основы безопасности и развития страны
Тела 12 человек обнаружены в ресторане на горнолыжном курорте в Грузии
Время выбрало нас
Обсуждены перспективы ЕАЭС
Торжественный концерт, посвященный 95-летию Бибигуль Тулегеновой, прошёл в Астане
Искать точки соприкосновения, а не проводить разделительные линии
Столп национальной духовности
Казахстанцы: идентичность 33 года спустя
«Egemen Qazaqstan»: этапы большого пути
На благо страны
Россия – Казахстан: союз, востребованный жизнью и обращенный в будущее
«Южный вектор» открыт для бизнес-предложений
Махмуд Сабырхан нокаутом выиграл бой на ЧА по боксу
Президент подписал закон по вопросам реформирования жилищной политики
На собственной «резине»: от Нижнекамска до Караганды
Президент посетил концерт, посвященный творчеству поэта Шомишбая Сариева
Увидеть Мангистау и запомнить навсегда
Главную сверхспособность человека, которой нет у ИИ, назвали эксперты
Грустные думки аграрные
Премьер провел оперативное совещание по поручениям главы государства
Задачи прокуратуры – закон и порядок
Опыт Шымкентского водоканала изучают эксперты Всемирного банка
Производство шоколада может прекратиться
Автоочередь образовалась на казахстанско-российской границе
Лица старого Уральска
Дело о секс-рабстве девочки из Кызылорды: оглашен второй приговор
В Узбекистане погибла известная бьюти-блогер, выпав из окна
Прорыв в дорожной сфере
Трудов высокая оценка
В поликлинике Кызылорды необоснованно завышали стоимость медсправок

Читайте также

Новогодняя ёлка зажглась в южной столице
«Казахмыс» объявил о завершении переговоров с бастовавшими …
В Казахмысе сделали заявление по ситуации на предприятиях к…
Около 6 тысяч ДТП зарегистрировано с начала года в Алматы

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]