Общество

Было преступление или нет, покажет суд – Актаева о задержании трансплантолога в Шымкенте

Фото: primeminister.kz
Вице-министр здравоохранения РК Лязат Актаева прокомментировала задержание главврача ГКП на ПХВ "Городская клиническая больница №1" г. Шымкент Абылая Донбая, обвиняемого в содействии преступной группе, которая занималась незаконной трансплантацией человеческих органов, передает корреспондент Kazpravda.kz.   

"Он характеризуется как грамотный специалист. Было ли правонарушение или преступление, покажет суд", – сказала Актаева в ходе круглого стола в Нур-Султане.

Она также высказала позицию Министерства здравоохранения РК, связанную с наказанием.

"Минздрав считает, что врача нельзя сажать в тюрьму наряду с другими преступниками. Есть альтернативные способы ограничения свободы. Это позиция Минздрава и мы ее неоднократно озвучивали. Если суд признает его невиновным – врачу возвращаться к пациентам, здесь важен момент доверия. Врачи не должны находиться в тюрьме до решения суда", – отметила Актаева.

Напомним, в Шымкенте сотрудники полиции задержали и водворили в ИВС главного врача городской клинической больницы № 1 Абылая Донбая. Врачу инкриминируется совершение уголовных правонарушений, предусмотренных статьями Уголовного кодекса "Участие в транснациональной преступной группе" и "Незаконное изъятие органов человека".

В МВД РК заявили, что досудебным расследованием установлено, что в 2017-2018 годах на территории Казахстана действовала устойчивая преступная группа в сфере трансплантации человеческих органов, организаторами которой выступали граждане иностранных государств.

В качестве доноров привлекались граждане Узбекистана, Кыргызстана, Украины, которые в силу тяжелого материального положения вынужденно продавали свои почки, а реципиентами выступали обеспеченные граждане дальнего зарубежья, в основном Израиля. Следствием установлено, что гражданином Донбаем А. А. в предварительном сговоре с членами преступной группы, о деятельности которых он достоверно был осведомлен, несмотря на законодательный запрет купли-продажи органов человека, за крупное денежное вознаграждение проводились незаконные операции по изъятию и пересадке почек.

Ранее задержаны и заключены под стражу врач-трансплантолог Куттымуратов и одна из членов преступной группы – гражданка Кыргызстана Тайсалова Б. Т. В настоящее время принимаются меры для окончания уголовного дела.
Автор:
Жанат Тукпиев
17:15, 22 Ноября 2019
0
2355
Подписка
Скопировать код

Популярное

Новости партнёров