​Убеждениям вопреки

830
Инеш Бержанова

По сути, для каждого из «обращенных» в лжемусульман в свое время был найден его «исключительный» фактор, идея, которая, как выясняли позже сами эти граждане, вовсе не вела к хорошей жизни. Свидетельством тому стали итоги недавней спецоперации «Жусан», когда из зоны конфликта в Казахстан было возвращено 47 человек, ставших заложниками террористов и через родных просивших о помощи.

– Это большой успех нашей дип­ломатии, – отметила в рамках Международной научно-практической конференции «Профилактика экстремизма. Успехи и трудности» директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Зарема Шаукенова, подчеркнув также, что это лишь часть работы по предотвращению экстремизма и терроризма в республике.

В то же время было отмечено, что Казахстан готов позаботиться и о детях этих людей. Ведь они не виноваты в выборе своих родителей. По словам Саната Кушкумбаева, заместителя директора КИСИ, очень важно, чтобы детское сознание не было заражено идеологией экстремизма и терроризма.

Между тем, лишь по предварительным оценкам, количест­во выходцев из Казахстана, оказавшихся в зонах боевых действий, составляет примерно 500 человек. Большая часть мужчин, вероятно, погибла, но и женщины, как известно, могут порой представлять угрозу для общества.

Интересным в связи с этим было выступление главного ­научного сотрудника КИСИ Леси Каратаевой, которая разграничила пул и пуш-факторы для развития радикальной идеологии, разделила по группам лиц, чаще всего попадающих под влияние террористов.

Так, касательно женщин она отметила, что не все они уезжали в Сирию принудительно – в составе семьи. Многие, как оказалось, хотели таким образом бросить вызов патриархальному обществу, «перерасти себя как женщину». К слову, отсюда и фанатичная жестокость, с которой порой расправляются представительницы слабого пола с жерт­вами и противниками.

Отдельного внимания заслуживает молодежь. Представители этой группы из-за своих возрастных психоэмоциональных особенностей воспринимают мир гипертрофированно и, соответственно, очень чувствительны к разного рода уловкам идеологов-радикалов.

Конечно, в идеале для борьбы с распространением терроризма и экстремизма нужно формировать пул психологов, готовых работать с людьми в индиви­дуальном порядке, но, как правило, профилактика проводится в массах. Хотя, безусловно, гораздо легче найти подход, если знаешь особенности конкретной отдельной группы.

Возьмем для примера осужденных граждан. Для них фактором радикализации может стать тот особый режим, с которым им приходится считаться. Опытом работы с этой категорией уязвимых граждан на конференции поделился вице-президент Центра этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма Алексей Старостин из Екатеринбурга. Он рассказал о методах борьбы в РФ, нацеленных на профилактику. И одним из эффективных назвал встречу «лоб в лоб» виновных и пострадавших.

– Мы привозили в тюрьму женщину, потерявшую двоих детей во время теракта в Беслане в 2004 году. И она выступала перед осужденными… Так вот, взрослые мужчины, матерые уголовники, слушая ее, плакали, – рассказал Алексей Старостин.

Хороших результатов, по его мнению, они добились и в отношении трудных подростков, на встречу с которыми приводили ветеранов спецподразделения «Альфы». Они поясняли детям, что воровское братство, которому некоторые подростки приписывают взаимопонимание и дружбу, может закончиться в любой момент. И ­реальное братство не имеет с этим понятием ничего общего.

– Только вдумайтесь! Минимум 30 тысяч человек из Европы и Азии поехали в Сирию для того, чтобы рисковать своей жизнью за идею, – заметил в своем выс­туплении Алексей Малашенко, руководитель научных исследований Исследовательского института «Диалог цивилизаций» (Москва), соорганизатор международной конференции. – Вы думаете – за доллары? Нет, это убежденные люди…

Представитель РФ отметил, что лишь запретами, силой воп­рос решить невозможно. Необходим глубокий совместный подход ученых-теоретиков и практиков. Ведь для предотвращения пополнения рядов радикально настроенных группировок нужно разобраться в причинах, которые способствуют тому, чтобы человек сделал неправильный выбор.

Что касается методов профилактики, то они, по словам Алексея Малашенко, могут быть разными. Все зависит от территории, контингента. В идеале нужно работать на индивидуальном уровне, так как это делают вербовщики. Они не идут в массы со своими проповедями, они находят жертв и «поглощают» их поодиночке.

На конференции также были заслушаны выступления представителей Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана. Они рассказали о собственном опыте борьбы с радикально настроенными группировками, по предупреждению терроризма. Так, заместитель начальника управления анализа внешней политики Центра стратегических исследований при Президенте Таджикистана Имомназар Хакназар отметил, что их страна является буферной зоной на границе с основными очагами экстремизма и терроризма.

По его словам, в Таджикистане проводится большая работа по противодействию и предупреж­дению терроризма и экстремизма. Наряду с разработкой государственных программ по идеологической и профилактической работе акцент все же делается на силовых методах борьбы.

У каждого государства своя стратегия. К слову, в нашей стране принята уже вторая гос­программа по противодействию религиозному экстремизму и терроризму. При ее разработке был изучен положительный опыт Норвегии, Финляндии, Канады, США и ОАЭ. С учетом наработок этих стран документ ориентирован на целенаправленное противодействие насильственным проявлениям экстремистского характера и терроризму, носителям радикальных взглядов.

Важный момент: в ней разграничены формы и методы профилактики религиозного экстремизма и терроризма в зависимости от степени радикализации лиц. А кроме того, согласно программе, созданы все условия для активного привлечения к профилактике религиозного экстремизма и терроризма неправительственного сектора.

Обмен опытом и идеями относительно выработки новых подходов к профилактике и противодействию экстремизму в Центральной Азии и России показал, что эффективность решения проблемы во многом зависит от совместных усилий государств.

Популярное

Все
Сносить нельзя оставить
Кызылординский «Кайсар» будет играть без легионеров
На грани закрытия оказались частные детсады Петропавловска
Он жизнь свою Отчизне посвятил
В Алматы ученые обсуждали историко-культурное наследие Золотой Орды
Скоро на экраны выйдет продолжение культового фильма «Менің атым – Қожа»
Фронтовик дал бата гвардейцам
Создать устойчивую экосистему
Когда отходы превращаются в доходы
Как укрощается сталь
Разрабатывается проект генплана Туркестана
Основа стабильного будущего
От сердца к сердцу
Моя профессия – мое будущее
А за весною спешит лето...
Браконьеры наносят огромный ущерб
Любые конфликты можно разрешить за столом переговоров
Танцующие тени степей
Возраст спорту не помеха
Молодежь продвигает экологические инициативы
Возврат к историческому времени
Астана переходит в «умный» режим
В Атырау запланирована реконструкция центрального моста
Рассматривается возможность освобождения микро- и малого бизнеса от уплаты НДС
Мангистау составит конкуренцию мировым курортам
В стране раскрывается половина киберпреступлений
Дженерики, замещающие импорт
Два золота завоевала женская команда Казахстана по борьбе на турнире в Минске
Пешком и без денег путешествует Аскар Серикпаев
Картофель по 1340 тенге хотел купить ясли-сад в Павлодаре
Приоритеты климатической повестки
Саудовская Аравия готова принять переговоры о мире в Украине
Взрыв на шахте имени Костенко: 10 человек предстанут перед судом
Зеленский заблокировал сделку Трампа о природных ресурсах
В каком размере получают пособия по уходу за ребенком в Казахстане
Казахстанские спортсмены впервые завоевали два исторических золота на Азиаде
Усилить потенциал страны
Бейбит Жукаев впервые выиграл «Челленджер» в парном разряде
Односменка стала реальностью
Прагматичный подход – основной принцип модернизации
«Проблема из пальца высосана»: вице-министр – о прогреве автомашин более пяти минут
Кызылорда – наша гордость, слава, история
Горжусь тем, что говорю по-казахски
Буренки нынче довольны
В столичных торговых сетях сняли ограничения по реализации картофеля
Институциональное становление Академии наук завершено
Печальное событие произошло в семье Баян Алагузовой
Почти 30 млн тенге похитили чиновники из сферы образования в Туркестанской области
Арабская компания запускает новый проект в Казахстане
Парикмахерские услуги подорожали в Казахстане
Как в гимназии № 27 Алматы воспитывают всесторонне развитых личностей
Общественный туалет с уникальным дизайном построили в Шымкенте
Сбежавшего от полиции водителя привлекли к ответственности по 8 статьям в Таразе
Ученые исследовали происхождение казахских собак породы тобет
Резюмируя поручения Президента
Инфляция в Казахстане: в какой области растут цены
Бизнес в Семее сетует на бесконтрольное повышение тарифов
Сколько пенсионеров в Казахстане и какую пенсию они получают
История Каргалинского клада: в 1939 году республику взбудоражила весть о находке клада с золотом
Северный Казахстан демонстрирует успехи в АПК

Читайте также

В процедуру банкротства физических лиц внесены поправки
Гонка за ресурсами
Требования к безопасности труда ужесточат
Повышая инвестиционную привлекательность

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]