Браконьерству – бой!

662
Инеш Бержанова

Первый реализован в рамках закона по вопросам регулирования агропромышленного комп­лекса. Незаконная добыча рыбных ресурсов (статья 335 УК) дополнена квалифицирующим обстоятельством, влекущим более строгую ответственность, предусматривающим совершение преступления «в отношении редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, а также животных, на которых введен запрет на пользование».

Ответственность за незаконную охоту (статья 337 УК) и незаконную порубку, уничтожение или повреждение деревьев и кус­тарников (статья 340 УК) разграничена на административную и уголовную по критерию значительности причиненного ущерба (100 МРП). Так, если ущерб от преступлений превышает 100 МРП – наступает уголовная ответственность.

– Уточнены и способы незаконной охоты путем перечисления конкретных уголовно наказуемых действий, – поясняет начальник Следственного департамента Министерства внутренних дел РК Санжар Адилов. – В частности, предусмотрены такие действия, как применение огнестрельного, пневматического, метательного, холодного оружия, отдельных видов орудий, собак, ловчих хищных птиц, верхового или гужевого транспорта.

А кроме того, введено квалифицирующее обстоятельство, влекущее более строгую ответственность, – совершение преступления в группе лиц. В качестве наказания применяет­ся конфискация имущества.

В итоге за незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами, совершенное неоднократно, группой лиц, на особо охраняемых природных территориях, лицом с использованием служебного положения, с причинением крупного ущерба (1 000 МРП) предусмотрено наказание от 3 до 7 лет лишения свободы с конфискацией.

Следует отметить, что наряду с ужесточением ответственнос­ти в виде применения обязательной конфискации орудий и средств совершения преступлений Уголовно-процессуальный кодекс дополнен нормой, защищающей права добросовестных собственников имущества. Это значит, что если имущество использовалось преступниками в незаконных целях, а собственник об этом не знал, то такое имущество подлежит возврату собственнику.

Вторым этапом можно назвать блок поправок, вступивших в силу в начале текущего года. В итоге на сегодня по обновленному законодательству как незаконная охота, так и незаконная добыча рыбных ресурсов, водных животных или растений переведены из уголовных прос­тупков в преступления средней тяжести, что предполагает в качестве наказания лишение свободы до 4 лет.

А незаконная добыча рыбных ресурсов, водных животных или растений, совершенная в отношении редких видов животных, на нерестилищах либо лицом с использованием своего служебного положения, группой лиц, с применением самоходного транспортного плавающего средства либо на особо охраняемых природных территориях, отнесена к тяжким преступлениям, предус­матривающим от 3 до 6 лет лишения свободы. Ранее за это преступление могли осудить на срок только до 2 лет лишения свободы.

К тяжким преступлениям с наказанием от 3 до 6 лет лишения свободы с конфискацией отнесена также и незаконная охота, совершенная на особо охраняе­мых природных территориях или территориях с чрезвычайной экологической ситуацией; в отношении редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных; лицом с использованием своего служебного положения; либо с причинением крупного ущерба. И, наконец, введен новый состав тяжкого преступления в виде незаконной охоты, совершенной преступной группой; либо с причинением особо крупного ущерба; либо лицом, лишенным права заниматься охотой по вступившему в законную силу приговору суда. Такое преступление предусматривает наказание от 6 до 10 лет тюремного заключения.

– Следует отметить в качестве новеллы и введение нового самос­тоятельного состава прес­тупления в виде «незаконного добывания, уничтожения сайгака, а равно приобретения, хранения, сбыта, ввоза, вывоза, пересылки, перевозки незаконно добытого сайгака или его дериватов, в том числе рогов», предусматриваю­щего ответственность в виде лишения свободы от 3 до 5 лет, – отмечает Санжар Адилов.

Неудивительно, что в последнее время значительно участились случаи препятствования со стороны преступников законным действиям инспекторов по охране животного мира и егерей по пресечению экологических правонарушений. Так вот новым законом защита инспекторов госоргана или специализированной организации по охране животного мира, егеря по степени защиты приравнивается к сотрудникам правоохранительных, специальных госорганов и военнослужащим. Наказание за посягательство на их жизнь сос­тавит от 10 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Кроме того, вводится новая норма, предусматриваю­щая ответственность за применение насилия в отношении указанных лиц.

Так, за угрозу применения насилия либо применение насилия не опасного для жизни и здоровья инспектора или егеря грозит наказание до 3 лет лишения свободы. В случае применения насилия, опасного для жизни и здоровья, – от 5 до 10 лет лишения свободы. Те же действия, совершенные при квалифицирующих обстоятельствах, влекут от 7 до 12 лет тюремного заключения.

Популярное

Все
Казахстанскому бизнесу компенсируют затраты на модернизацию производств
Креативные индустрии: Как в Казахстане развивают стратегически важный сектор экономики?
«Анаға тағзым – анаға құрмет»: столичные спортсмены запустили трогательный челлендж ко Дню матери
Парк в виде символики акции «Таза Қазақстан» заложили в Алматинской области
Новая техника для спасателей обеспечит безопасность отдалённых сел в Атырауской области
Индия и Пакистан договорились о взаимном прекращении огня
Глава государства поделился теплыми воспоминаниями о своей матери
Строительство десяти крупных заводов по производству хлопка начали в Туркестанской области
Костанайская область – лидер РК по производству и экспорту продуктов питания
Три перекрестка временно закроют на ремонт в Астане
Дорога Атырау-Астрахань: завершающий этап
Авиакомпания Qazaq Air официально меняет название
Свыше 4 тыс. военнослужащих приняли участие в военном параде в честь 80-летия Великой Победы
Новую систему безопасности установили на трассе Астана – Караганда – Алматы
NASA подтвердило предсказание Стивена Хокинга о конце света
Опубликован полный текст выступления Главы государства на военном параде в Астане
Бессмертный подвиг девушки-снайпера
Гигантский войлочный ковер с изображением тюльпана изготовили жамбылские мастера
Тягач стоимостью 100 млн тенге разобрали на запчасти на штрафстоянке в Алматинской области
60,8% респондентов оценивают перспективы Казахстана положительно - КИСИ
Профессионал, с которым повезло работать
7 мая — день силы и чести: Казахстан отмечает День защитника Отечества
«Ұлы дала жорығы»: 80-летию Великой Победы посвящается
Промывка почвы на более 134 тыс. га земель завершилась в Туркестанской области
Башкирская группа Ay Yola поблагодарила казахстанцев за теплый прием
Человек-легенда
Президент Мальдив провел самую длинную пресс-конференцию в мире
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Акмолинец выехал на встречную полосу прямо перед полицейскими
В лицее Шымкента хотели закупить 45 тысяч пачек бумаги на 90 млн тенге
Ставить и достигать цели
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Полководец. Писатель. Патриот
Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно
Боевой путь пулеметчика
Незнание законов не освобождает от... профессии
Продвижение казахского языка и культуры обсудил Президент с главой «Яндекс Global»
Прокуроры на фронте и в тылу – на страже закона и порядка
Казахстан увеличил шансы на выход в стыки Евро-2026 по футзалу
«Замандас 21»: там, где царят любовь и забота
Как убивали Шерзата Болата

Читайте также

Забота о ветеранах – приоритет социальной политики государс…
Неоценим вклад Казахстана
Незабываемые огненные годы
В Семее открылась выставка «Ерлік – елге мұра, ұрпаққа ұран»

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]