Свежий выпуск

Браконьерству – бой!

​ На базе городской прокуратуры прошел семинар-тренинг по проблемам противодействия браконьерству.

В рамках мероприятия, организованного Академией правоохранительных органов при Генпрокуратуре РК совместно с Офисом программ ОБСЕ в Нур-Султане, состоялась поездка в Алматинский природный государственный заповедник, где обитает 57% особо охраняемых видов животных, в том числе снежный барс.

Сводная команда в составе природоохранных прокуроров, природоохранной полиции, представителей Министерства экологии, геологии и природных ресурсов, территориальных инспекций по охране особо охраняемых территорий, Ассоциации охотников и экспертов из Австралии и Грузии на месте ознакомилась с работой егерей, действием фотокамер-ловушек, посетила музей заповедника, в котором, к слову, на сегодня представлено около 3 000 уникальных экспонатов.

В ходе тренинга обсуждались актуальные вопросы борьбы с браконьерством, повышения эффективности законодательного обеспечения природоохранной деятельности и отечественной правоприменительной практики, состоялось ознакомление с лучшим зарубежным опытом в сфере защиты окружающей среды.

На основе анализа материалов реальных уголовных дел по убийству егерей слушатели смогли отработать единый алгоритм реагирования сотрудников территориальных инспекций на чрезвычайные ситуации. По мнению экспертов, такой порядок поможет не только улучшить эффективность работы на местах, но в первую очередь сохранит жизнь людей.

– Браконьерство – угроза природному и животному миру Казахстана. К сожалению, зачастую оно сопряжено и с человеческими жертвами, – отметил национальный координатор по вопросам экономики и экологии Офиса программы ОБСЕ в Нур-Султане Ерлен Бадыхан.

Важным итогом тренинга стало решение о запуске пилотного проекта по сохранению численности редких и исчезающих видов животных на территории Алматинского государственного природного заповедника. Установление и мониторинг фотокамер-ловушек позволит отслеживать и пресекать действия браконьеров, а также предотвращать коррупционные проявления со стороны уполномоченных лиц.

– Такие фотокамеры-ловушки нацелены на сохранение редких исчезающих видов животных. Но теперь мы их будем ориентировать и на пресечение браконьерской и коррупционной деятельности, потому что зачастую коррупционные риски создаются самими егерями, – утверждает доцент кафедры международного обучения Академии правоохранительных органов при Генпрокуратуре РК Марал Алишева.

По ее словам, организация подобного семинара-тренинга – это попытка создать единую диалоговую площадку для всех органов: правоохранительных, государственных организаций, в том числе международных и общественных. Для того чтобы остановить браконьеров, говорит она, нужна отлаженная совместная работа всех заинтересованных структур.

– Для снижения браконьерства наравне с совершенствованием законодательства по усилению ответственности за преступления, связанные с посягательством на биоресурсы нашей страны, необходимо перекрыть все каналы сбыта, прекратить незаконный оборот дериватов за границу, – считает старший инспектор по особым поручениям Комитета административной полиции МВД РК Алия Искакова.

По ее мнению, совместно с Министерством иностранных дел нужно рассмотреть возможность информирования Правительства КНР о контрабанде рогов сайгаков и оказанию содействия в борьбе с организованной преступностью в этой сфере. Путем ужесточения Правил досмотра таможенного и пограничного контроля необходимо обеспечить защиту территории страны от контрабандного ввоза запрещенных орудий лова (китайские сети из мононитей и другое).

По информации Министерства сельского хозяйства, только за 1-й квартал текущего года в стране зафиксировано 1 740 нарушений природоохранного законодательства. В 2018-м было совершено 8 840 административных нарушений, выявлено 180 случаев браконьерства.

Автор:
Рустам Алмазов, Алматы
13:03 , 18 Ноября 2019
0
333
Подписка

Популярное