Александр Бойко: «Музыка продлевает жизнь»

1860
Елена Ульянкина
собственный корреспондент по Карагандинской области

Зрители, которые приходят смотреть мюзикл, восхищаются тем, как легко и красиво артисты поют, танцуют и произносят длинные речи. «Вот это талант!» – думают они. Но дело не столько в нем, сколько в ежедневной многочасовой работе над образом, которая требует физической вынос­ливости, эмоциональных сил и творческой самоотдачи. Об этом как никто другой знает ведущий артист Карагандинского академическо­го теат­ра музыкальной комедии ­Александр Бойко.

фото КАТМК

– Когда я только пришел в театр, мне дали роль Голохвастова в музыкальной комедии «Дамских дел мас­тер», – говорит артист. – Мы с режиссером очень долго над ней работали. Это была моя первая главная роль. Помню, как ушел со сцены и заметил, что у меня вся рубашка на спине мокрая. Ко мне тогда подошел двою­родный брат, работавший начальником пожарной час­ти, обнял и сказал: «Ты как будто три тонны угля перекидал!» А я ему: «А как же! Работа артис­та – серьезный труд!»

Александр Бойко служит в музыкальном театре уже 23 года. Обычно одаренные люди с детства знают, кем хотят стать. Но наш герой не мечтал о музыкальной карьере. Он собирался стать военным.

– Хотел поступать в Киевское военное училище. Но оно было очень далеко от Шымкента, где я тогда жил, – рассказывает Александр Бойко. – После десятого класса получилось так, что моя одноклассница пошла подавать документы в музыкальное училище, а я вызвался ее проводить. Ну и тоже решил прослушаться. Попал к педагогу по вокалу, которая, как оказалось, училась вместе с моей мамой в Семипалатинском музыкальном училище. Но она не знала, что я сын ее сокурс­ницы. В итоге я поступил в училище, а моя одноклассница – нет.

Потом была служба в армии, учеба в консерватории им. Курмангазы и первые шаги в Национальном театре оперы и балета им. Абая. А в 2002 году Александр Павлович с семьей приехал в Караганду, где раньше никогда не был. Его еще в консерватории заприметил директор театра музыкальной комедии Амантай Ибраев и пригласил на работу.

– Амантай Темирбаевич частенько заходил к нам в оперный класс, приглядывался к студентам, – вспоминает наш герой. – Как-то раз он сказал нашему концертмейстеру обо мне: «По этому человеку оперетта плачет!» А она ему ответила: «По нему не только оперетта, но и опера плачет!»

Амантай Ибраев помнит те времена. Он убежден, что с выбором артиста для своей труппы не ошибся.

– Александр Бойко заинтересовал меня своим неповторимым образом. Я увидел в нем и Филиппа из «Баядеры», и Тони из «Принцессы цирка», – отмечает Амантай Ибраев. – Он хороший вокалист, у него прекрасная память, дисциплина, ответственное отношение к работе. Это главные составляющие для того, чтобы сделать карьеру в театре. Знаете, уникальная черта Александра Павловича в том, что в труппе он общается со всеми на равных, не ставит себя выше других. Это большая редкость для артиста.

Поначалу наш герой отказывался от переезда в Караганду, но потом согласился. Амантай Ибраев пообещал ему служебную квартиру. Она была очень кстати. Ведь в южном мегаполисе молодой артист вместе с женой и маленькой дочерью жил на съемной квартире. А хотелось иметь свой угол. Тем более что в семье вот-вот должен был появиться второй ребенок.

Директор театра музкомедии сдержал слово. Артисту действительно дали квартиру. А работу в театре получил не только он, но и его супруга. Позже она занялась педагогической деятельностью, устроившись в колледж искусств им. Таттимбета.

Что касается нового солис­та, то его стали оперативно вводить в спектакли. Раньше остальных Александра Бойко на сцене увидели маленькие зрители. Он сыграл главную роль в музыкальной сказке «День рождения водяного». А его первым взрослым спектаклем стала оперетта Штрау­са «Летучая мышь». В ней он предстал в образе Альфреда, который из-за своего легкомыслия час­то попадает в неловкие и смешные ситуации. Потом были десятки других ролей: Кромон из «Веселой вдовы», Сельо из «Собаки на сене», Наполеон из «Сердца корсиканки» и Отарбек из оперы Брусиловского «Дударай». Для Александра Бойко все они любимые, ведь в каж­дую роль он вкладывает частицу своей души.

– Оперетта мне ближе, чем опера. Почему? Потому что я люблю двигаться! – улыбается Александр Бойко. – В опере ты вышел на сцену, статично спел и ушел. А в оперетте надо и петь, и танцевать, и ходить, и произносить речи. К тому же музыкальная комедия – это весело. Смех продлевает жизнь. А опера – это драма!

– Хотите сказать, что она жизнь укорачивает? – спрашиваю я.

– Смотря зачем люди приходят в театр, – отвечает артист. – Некоторые ведь на сцену даже не смотрят. Они закрывают глаза и просто наслаждаются музыкой. Музыка тоже удлиняет жизнь!

Исходя из этой логики, артисты театра музыкальной комедии должны жить вечно. Кстати, Александр Бойко недавно отметил свой 55-летний юбилей. Указом Президента РК он награж­ден орденом «Құрмет». Награду артист получил в свой профессиональный праздник – в День работников культуры и искусства.

Популярное

Все
Гвардейцы — призёры Открытого Кубка Азии по дзюдо в Актау
Алматинская область вновь побила рекорд посещаемости
Рыбоперерабатывающий завод запустили в Кызылординской области
Краснокнижного зверька засняли на видео в Алматинской области
Зафиксирован рекордный урожай
Стартовала подписная кампания на 2026 год
О погоде в Казахстане на 16-18 октября сообщили синоптики
В Турции отменили статус «иностранцев» для тюркских народов
Караван из тысячи верблюдов официально вошёл в Книгу рекордов Гиннесса
На границе с Китаем образовалась автомобильная пробка
В Кызылорде сдана в эксплуатацию автодорога вдоль набережной Сырдарьи
Столицу Мальты признали самой красивой в мире
Посол ЕС отметила рост гражданской активности в Казахстане
Афганистан и Пакистан вступили в вооруженный конфликт
Казахстанцев предупредили о сроках пребывания в России
Назначены новые послы Казахстана в ряде стран
Казахстан – ключевой энергетический партнер для ЕС
Умерла Дайан Китон
Президент направил телеграмму поздравления Королю Испании
Нобелевский комитет расследует всплеск ставок на премию мира
Пенсионерам вход бесплатный
Гвардеец завоевал «бронзу» на Кубке мира по боевому самбо
Треть урожая ушла под снег
WORLD UNIFIGHT CHAMPIONSHIP – казахстанский гвардеец снова на вершине
Военнослужащие Нацгвардии стали призёрами Кубка мира
Где и по какой цене можно приобрести уголь в Астане
Около 500 тонн продукции привезут на столичную ярмарку из ЗКО и Костанайской области
Токаев проводил Президента Италии в аэропорту Астаны
Завершена реконструкция Центрального стадиона
Машины в кюветах, перебои с электроэнергией и сломанные деревья: в Костанай пришла зима
В Казахстане станет сложнее пользоваться банкоматами
В Костанайской области начались мероприятия, посвященные 140-летию Миржакыпа Дулатулы
Опасность в тарелке: в СКО зарегистрировали 19 случаев описторхоза
К строительству крупнейшего завода по производству снеков приступили в Алматинской области
В Алматинской области приняли меры по факту незаконного демонтажа плотины
Пожар в столичном кафе: ремонт в пострадавших квартирах завершен на 90%
Чем может гордиться Темиртау?
Рахмет от звезд: как прошел концерт Backstreet Boys в Астане
В Шымкенте открыли 14 социальных павильонов
Главнокомандующий Нацгвардией провел приём граждан

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]