Бизнес плачет, цены смеются

1433
Галина Вологодская, Восточно-Казахстанская область

МИР вашим проектам

На днях на площадке областной палаты предпринимателей прошел экстренный брифинг с участием руководителей всех основных дорожных ТОО Восточного Казахстана. Поводом для него послужил выпущенный в ноябре 2018 года справочник цен на материалы, используемые в строительстве. Как отметили в палате, расценки, утвержденные бывшим Министерством по инвестициям и развитию РК, оказались ниже рыночных на 40–50%.

«Проекты, просчитанные по этим ценам, могут остаться без подрядчиков, – отметили в общественной организации. – А если тендеры состоятся, предприниматели рискуют попасть в тяжелую финансовую ситуацию».

Для примера общественники прошлись по самым востребованным в дорожном ремонте позициям. Например, при рыночной стоимости горячего асфальта в 18–24 тыс. тенге за тонну в сборнике заложена цена 10,8–12,8 тыс. тенге. На холодный асфальт при его рыночной стои­мости 15–16 тыс. тенге за тонну заложена цена 9,9–10,8 тыс. тенге. Щебеночно-мастичный асфальт, судя по сборнику, стоит 13,9 тыс. тенге за тонну, хотя на рынке этот материал продают по 22–25 тыс. тенге.

Цена на битум в сборнике указана 86,7 тыс. тенге за тонну, рыночная стоимость – 120–160 тыс. тенге. На щебень и песок при рыночной стоимости по этим позициям в 2 300 и 3 100 тенге за кубометр утвержденные расценки составили 1 978 и 1 653 тенге. На дизтопливо заложена цена 171,6 тенге за литр, реально же на АЗС солярку отпускают по 210 тенге, а зимнюю – по 285.

– Самая затратная часть при строительстве дорог – дорожное покрытие, – сообщил глава ТОО «ЮА Трансстрой» Айдос Байгонусов. – То есть те самые битум, асфальт, щебеночно-мастичная смесь. Если расценки на них не пересмотрят, что будет с подрядчиком?

Показательной можно назвать ситуацию с ТОО «Дорожно-строи­тельное управление-11» (ДСУ). Как рассказал его директор Илья Елфимов, в прошлом году они выиграли тендер на строительство двухкилометрового участка дороги от пригорода Усть-Каменогорска до Алматинской трассы.

Из-за недочетов проект потребовал корректировки, причем разработчикам пришлось вес­ти расчеты и вносить изменения, руководствуясь последним сборником цен, так называемой версией 18.4, выпущенной минувшей осенью.

– Когда проходят селекторные совещания, нам говорят одну цену, но приступаешь к работе – реальность совсем другая, – высказал возмущение руководитель. – И эта разница очень большая. В первоначальной версии проекта нам посчитали щебеночно-мастичный асфальт по 29 тысяч тенге за тонну, а после корректировки цену поставили 15,5 тысячи. То есть смесь вдруг «подешевела» наполовину. По остальным материалам картина та же. В проекте дизтопливо заложено по цене 171 тенге, но вот я взял ценник на зимнюю солярку – 285 тенге за литр. Мне сейчас, зимой, надо заправлять технику, завозить гравий. Как это сделать? Или по битуму: ближайшее от нас производство расположено в Павлодаре, там отпускная цена 87 тысяч тенге за тонну. Но доставьте это сырье в Усть-Каменогорск за 600 километров – стоимость вырастает на 20 тысяч тенге. Кто-нибудь это учитывал? Если бы я выполнял проект по первоначальной версии, он стоил бы около 900 миллионов тенге. Сейчас, после корректировки, его стоимость составила 650 миллионов.

Ситуация для ТОО патовая. Отказаться от объекта нельзя, так как мигом окажешься в списке недобросовестных поставщиков. Читай, поставишь сам на себе крест. Но и взяться за работу – значит оказаться в глубокой финансовой дыре.

Похожая «мина» заложена под большинством дорожных проектов. Как отметил заведующий сектором отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Усть-Каменогорска Олжас Сулейменов, все проекты, которые сейчас утверждены на 2019 год, просчитаны по пос­ледней версии 18.4. Вот-вот их выс­тавят на сайт госзакупок и по каждому на конкурсах определят подрядчика.

– Если подрядчики выиграют тендер и не выполнят его условий, они попадут в список недобросовестных поставщиков, – подчеркнул специалист.

Только в Усть-Каменогорске в этом году предусмотрена реконструкция улиц Ауэзова, Серикбае­ва, Потанина и многих других. Как предприятия будут выполнять эти работы? Себе в минус?

Метод усреднения

Любопытней всего тот факт, что еще в январе 2018-го, по словам предпринимателей, в ценовом сборнике версии 18.1 расценки были вполне адекватными.

– Как случилось, что к ноябрю в версии 18.4 они подешевели на 40–50%? – выразил удивление опытнейший дорожный строитель Бахыт Калымов. – Никто из подрядчиков не ожидал такого.

По словам директоров ТОО, сейчас перед каждым из них стоит незавидный выбор. Можно отказаться от подрядов и… закрыть предприятие. Оставить государство без налогов, а тысячи рабочих без зарплаты. Или можно объекты взять, но не доложить, например, битума на 40%, минерального сырья, уменьшить толщину покрытия… Но что потом? Пойти под суд? Наблюдать, как через полгода дорога развалится?

– Сегодня к нам жесткие требования предъявляет «ҚазАвтоЖол», нас контролирует бюро по противодействию коррупции, – заметил глава ТОО «ДСУ-14» Александр Федосов. – Мы не обижаемся. Но и нам нужно дать возможность нормально работать по рыночным ценам.

К слову, фокусы с ценами возникли тогда, когда государство, казалось бы, перешло на передовой ресурсный метод. Помнится, в 2016 году в Казахском научно-исследовательском и проект­ном институте архитектуры и строительства (КазНИИСА) о новом подходе отзывались как о способе актуализировать цены, максимально приблизить их к рыночным.

– Введение нового ресурсного метода ценообразования в строи­тельстве позволит определить сметную стоимость объектов в текущих ценах в соответствии с реальной рыночной стои­мостью материалов, изделий и оборудования, заработной оплаты, – пояснял директор центра ценообразования КазНИИСА Бауыржан Жанузаков. – Несомненное преимущество ресурсного метода – транспарент­ность, достоверность, универсальность, оперативность. При ресурсном методе стоимость продукции определяется путем калькуляции в текущих ценах, тарифах, элементов затрат ресурсов, необходимых для реализации проекта.

Мы попробовали выяснить, откуда появился наделавший шуму справочник с занимательными ценами версии 18.4. По информации регионального управления строительства, разработкой проекта документа занимались в КазНИИСА, а сформировали и утвердили сборник в Комитете по делам строительства и ЖКХ бывшего МИР РК.

– Нам присылают проекты сборников, чтобы мы согласовали их с подрядными и проектными организациями, – рассказала руководитель проектно-сметного отдела управления Зарина Гайсина. – Если есть предложения и замечания, их могут учесть. К сожалению, сроки для этой работы очень короткие – даже меньше недели. Возможно, есть основания внести изменения в методические рекомендации.

Свое пояснение дали также в рес­публиканском Комитете по делам строительства и ЖКХ. По словам заместителя председателя комитета Алмаза Идырысова, ведомство ведет постоянный мониторинг цен на строительные материалы, изделия и конструкции, а также инженерное оборудование по всем регионам республики.

– Формирование сметных цен производится методами статис­тической обработки исходных данных, а также расчетно-аналитическими методами и принимается методом усреднения, – отметил руководитель. – Сог­ласно правилам, формирование сборников предполагает прохож­дение процедуры согласования с заинтересованными организациями. После получения положительного заключения комплексной вневедомственной экспертизы сметная стоимость строительства утверждается заказчиком и является основанием для определения лимита средств на реализацию проектов и объектов строительства за счет государственных инвестиций и средств субъектов квазигосударственного сектора.

Легче в космос слетать

Словом, какие вроде претензии к комитету? Там, прежде чем усреднить и утвердить, рассылают письма предпринимателям, ждут от них замечаний.

– Бизнес не обязан давать свои предложения, – считает директор палаты предпринимателей Восточного Казахстана Игорь Шацкий. – Бизнес должен строить. Проблема ценообразования в строительстве у нас постоянная, системная. Должностные лица, в чью обязанность входит внесение адекватных ценовых корректив, сидят в Астане. Если в сборнике каким-то чудесным образом появились цены, которых нет в реальности, причина не в строителях, которые не дали предложений. Причина в некачественном мониторинге. Сейчас говорят, что перешли на ресурс­ный метод, но в строительстве его фактически нет. Мы создали с комитетом рабочую группу по ценообразованию, однако механизм настолько неповоротливый, что пока вносим цену сегодняшнего дня, она становится вчерашней и опять убыточной.

По словам директора палаты, в свое время для обновления справочника достаточно было прайсов от двух-трех производителей. Сейчас нужно проанализировать весь рынок, провести согласование со всеми заинтересованными органами, подождать очередную коллегию в проектной академии KAZGOR, вынести вопрос на утверждение…

– Легче в космос слетать, – возмутился общественник.

Областная палата предпринимателей подготовила пакет предложений по упрощению механизма. Наверняка в Астане к ним прислушаются, но… Это опять-таки потребует времени, и немалого.

– Мы поддержали переход на ресурсный метод, так как он подразумевал автоматическую корректировку стоимости проектов, – заметил директор палаты. – Этого как раз и не прои­зошло. Подрядчикам с горем пополам приходится доказывать каждую позицию. Это сложно, потому что бюджетные процеду­ры, Бюджетный кодекс никто не отменял. Изначально метод ценообразования в строительстве негибкий. Мы вносим свои предложения по модернизации, но все продвигается медленно. И постоянно приходится гасить такие вот пожарные ситуации.

Сейчас бизнес-организация и предприниматели направили письма о пересмотре цен в Министерство индустрии и инфраструктурного развития, национальную компанию «ҚазАвтоЖол», КазНИИСА и другие структуры. Как отметили дорожники, в отличие от многих областей, где нет своих стройматериалов, в Восточном Казахстане есть почти все компоненты для дорожных работ – песчаник высокой прочности, щебень, минеральное сырье. Местным предприятиям нет смысла искать и покупать его на стороне. Даже если где-то оно дешевле, перевозка обойдется слишком дорого. Единственное, что необходимо предпринимателям, это возможность работать по рыночным ценам.

– Надо прекратить ценовые расчеты по непонятным методикам, – заключил опытный дорожный строитель Александр Федосов. – Неужели в отраслевом министерстве действительно рассчитывают получить за малые деньги большие и качественно выполненные объемы работ? Президент ставит цель довести долю малого и среднего бизнеса в стране до 50% и сделать его фундаментом экономики, основным работодателем. Каким образом решить эту задачу, если ряд предприятий рискует оказаться на грани банкротства?

Популярное

Все
Дожди с грозами и ветром ожидаются в Казахстане
Уборку зерновых завершили аграрии Шымкента
Карагандинский академический театр музкомедии приедет на гастроли в Астану
Определены 100 популярных казахстанских книг
Среднемесячная зарплата выросла в Казахстане
Как будет расти Караганда
Фигуристка Софья Самоделкина стала серебряным призером турнира в США
МИД ЕС созывает экстренный саммит по Украине
Казахстанские школьники получили 7 наград на чемпионате по робототехнике в Китае
Глава государства о суперкомпьютере и об ИИ: «Расслабляться нельзя»
Производство китайских грузовиков локализуют в Сарани
Тренера топ-клуба КПЛ отправили в отставку после поражения в Семее
Мертвые души и трудоустройство
День спорта отметят в Казахстане
Шапан Танеке Досетулы передан Национальному музею
Полицейские поймали «рыночных охотниц» в Алматы
В Турции землетрясение разрушило дома
Подозреваемого в терроризме экстрадировали в Астану
И цвет окрашивает слово...
Майнерам незаконно продавали электроэнергию в ВКО
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
На Зеленом базаре арендаторы в очередной раз устроили демарш
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Сильные дожди накроют Казахстан
Сильные дожди сменят жару в Казахстане
Более полумиллиарда тенге выделили на ремонт столетней дороги в ВКО
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
Родители потратили благотворительную помощь на лечение сына: возбуждено дело
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
Гвардеец стал призёром конкурса по популяризации наследия Абая
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
В Астане 125 новобранцев дали клятву Родине
Незаконные постройки снесут в Уральске
Налоговый Кодекс Республики Казахстан
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]