
Помимо управленцев из регионов мероприятие, организованное Министерством общественного развития РК, посетили главы и представители сразу нескольких министерств.
Открывая мероприятие, глава МОР Дархан Калетаев отметил, что инициированная Елбасы программа «Рухани жаңғыру» – это масштабная платформа, призванная соединить горизонты прошлого, настоящего и будущего казахстанского народа.
По словам главы министерства, проделана уже значительная работа, в текущем году проведено свыше 3 тыс. мероприятий во многом благодаря активному участию всех регионов страны и при масштабной информационной поддержке.
– Сегодня можно с уверенностью сказать, что главная задача – сделать программу «Рухани жаңғыру» узнаваемой – выполнена, – подчеркнул министр общественного развития.
В настоящее время ведется систематизация уже исполненного в рамках программы, а также выработка новых подходов к реализации спецпроектов, создана четкая вертикаль управления программой.
Между тем, как отметил Дархан Калетаев, еще не все до конца поняли, в чем смысл и содержание программы: под брендом «Рухани жаңғыру» кое-где проводятся практически все мероприятия, которые, по сути, не имеют никакого идеологического отношения к основным постулатам государственной программы. Министр призвал четко контролировать подобные моменты. Да и в целом пересмотреть некоторые подходы к реализуемым проектам.
Также спикер высказал ряд конкретных предложений по более широкому использованию потенциала средств массовой информации, привлечению к реализации программы экспертных советов и креативных групп. Кроме того, в целях развития культуры меценатства Дархан Калетаев предложил проводить ежегодный форум меценатов-доноров и учредить соответствующую национальную премию.
Со своим видением совершенствования методов реализации программы выступили также министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев, вице-министр культуры и спорта РК Актоты Райымкулова и другие.