
Земля в иллюминаторе
Первого июля 1994 года в составе экипажа ТК «Союз ТМ-19» бортинженер Талгат Мусабаев отправился на земную орбиту. Таким образом, в космическом пространстве побывали два сына казахского народа, однако, став после Тохтара Аубакирова вторым, он был первым космонавтом суверенного Казахстана.
Космическая судьба Талгата Мусабаева наполнена многими запоминающимися событиями. В 1994 году он вместе с экипажем участвовал в спасении орбитальной станции «Мир», во время второго своего нахождения на орбите, в 1998 году, казахстанец совершил пять выходов в открытый космос, а в 2001 году стал незаменимым инструктором и опекуном первого космического туриста – американского мультимиллионера Денниса Тито. Начиная со второго полета Талгат Мусабаев возглавляет экипажи, а общая продолжительность его пребывания во внеземном пространстве составила 341 день.
Первый казах, побывавший в открытом космосе, подчеркивает, что не просто был там, а работал. Пришлось выполнять сложнейшие операции, восстанавливать работоспособность космической станции «Мир» после серьезнейшей аварии. Талгат Мусабаев стал третьим среди всех землян по количеству часов, проведенных в открытом космосе, проработав там 42 часа. Трижды после возвращения с орбиты он передавал Первому Президенту Казахстана флаг нашей страны, капсулу с казахстанской землей и главную книгу мусульман «Коран», которые брал с собой в космос.
Во время первого его выхода в открытый космос получилось так, что в этот момент станция «Мир» пролетала над нашей территорией. Талгат Мусабаев доложил в ЦУП: «Пролетаем над Казахстаном!» Вместе с Юрием Маленченко они отчетливо разглядели Балхаш, Алатау, Алматы, Аральское море.
– Это был для меня волнительный момент, – вспоминает космонавт. – Было такое впечатление, как будто перед первым выходом в безвоздушное пространство моя Родина благословила наш экипаж.
Во многих интервью Талгат Мусабаев признается, какой бы красивой ни была Вселенная, истинное восхищение вызывал вид Земли из космоса. Нет трогательней картины, чем наша планета в космическом пространстве, голубая планета поражала живым теплом и светом.
– Она, как маяк во Вселенной, как смысл жизни, – говорит он. – Находясь на орбите, очень остро чувствуешь себя землянином, ведь из иллюминатора не различаешь государственные границы.
Казахстанский космонавт часто рассказывает, что после первого полета в космос он вернулся другим человеком, пересмотрев многие жизненные ценности. Из космоса было заметно, что Земля очень маленькая, на борту станции они облетали ее за полтора часа. И с высоты были видны горящие леса, загрязненные водоемы. Во время очередного своего полета он обращал внимание, как за 3–4 года изменился облик планеты, по-другому выглядят Аральское море и озеро Балхаш. Хотелось воскликнуть: «Люди, возьмитесь за ум! Земля – это большой корабль в космосе, и земляне – члены одного экипажа».
Три точки опоры
Наш герой сегодня часто вспоминает, что члены комиссии, главный и генеральный конструкторы, в общем, многие большие начальники говорили, что у Талгата Мусабаева, как ни полетит, возникает «куча нештатных ситуаций». Причем не тех, что прорабатывали на тренажерах, во время полетов на самолетах, прыжков с парашютом, когда учили выживать в море, тундре, горах и пустыне, а тех, что нигде не прописаны.
Выход в открытый космос – событие захватывающее, но вместе с тем это тяжелая и неудобная работа. Без специальной защиты в безжизненном пространстве человек даже не успеет задохнуться, в течение нескольких десятков секунд он может умереть от перепада давления. Переохлаждение тоже наступает медленнее, из-за вакуума здесь очень слабая теплопередача и предметы, в том числе человеческое тело, охлаждаются медленно. Для выхода в космос придумали специальные костюмы, скафандры состоят из большого числа оболочек, которые и создают для человека микромир с нужными давлением, температурой и воздухом.
Ну а работа в открытом космосе требует не только огромного умственного напряжения и многих знаний, но еще очень больших физических затрат. За один выход человек теряет от 3 до 5 кг веса, по 8 часов он не ест и не пьет. Потому космонавт должен быть крепким, здоровым и выносливым. Кроме того, он испытывает сильнейший эмоциональный стресс, ведь от агрессивной среды его отделяет только оболочка скафандра.
– Выход в открытый космос разрешают не всем, – делится Талгат Мусабаев. – Далеко не каждый подходит по своим данным и возможностям, примерно 15% от общего количества космонавтов.
Решение принимает государственная комиссия. Прежде всего это должен быть стрессоустойчивый человек, к тому же понимающий степень риска, цена которому – жизнь. И подготовка очень длительная. Конечная тренировка проходит в гидролаборатории Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина. Но прежде чем туда допустят, нужно сдать множество зачетов.
Гидролаборатория – это сложное гидротехническое сооружение с комплексом технологического оборудования, специальных систем, аппаратуры и механизмов. Основную часть здания гидролаборатории занимает резервуар диаметром в 23 м и около 12 м в глубину, вмещающий 5 тыс. тонн уникальной по своему составу воды с температурой около 30 градусов.
На подвижной платформе грузоподъемностью 40 тонн внутри бассейна закреплены габаритные макеты сегмента Международной космической станции, космического корабля и другого оборудования. Работы под водой имитируют условия невесомости, придумали даже термин – «гидроневесомость». Цепляют грузила к скафандру, обеспечивая нулевую плавучесть, и учишься работать на конструкциях, сооруженных под водой.
– Скафандр – сложнейшее техническое сооружение, последнее слово техники, – рассказывает космонавт. – Наподобие космического корабля, только без двигателя. Очень большой и тяжелый, как шкаф, поэтому его не надевают, правильнее говорить, в него входят.
Передвигаясь по внешней части станции, космонавты страхуют себя с помощью двух фалов по 1,5 и 3 м в длину, цепляя их карабинами. При этом действует правило альпинистов «три точки опоры», то есть две руки и страховочный фал или два страховочных фала и рука. Нередко от выхода из модуля до места проведения работ приходится проделывать длинный путь. Передвигающиеся на руках космонавты на пути следования цепляют карабины за жесткие и гибкие поручни. При этом поручни на трассах перехода размещены неравномерно – где-то чаще, где-то реже. В некоторых местах они расположены достаточно далеко.
Работать в скафандрах очень тяжело. К примеру, одно сжатие перчатки требует усилия в 16 кг. А ведь надо еще выполнять операции, гайки крутить, пользоваться разными инструментами.
– Работа в открытом космосе сильно отличается от того, как это выглядело во времена Алексея Леонова, – говорит Талгат Мусабаев. – Алексей Архипович – мой учитель, которому я благодарен. Он меня многому научил, в индивидуальных беседах передал нам много профессиональных секретов. Однако скафандры у них были другого типа, и при выходе в открытый космос их цепляли к кораблю тросом. Мы же со станцией не были связаны. У нас, как у монтажников-высотников, было два страховочных фала с двух сторон. Станцию не назовешь маленькой, сейчас, к примеру, она по размерам равна четырем футбольным полям. Мне нужно было перейти с одного модуля на другой, а промежуток между поручнями составлял метра два. Чтобы перецепиться, я взял один фал и оттолкнулся, вдруг краем глаза вижу, что скоба со вторым фалом отцепилась. У меня в голове за несколько секунд промелькнула вся жизнь. И тут как будто меня кто-то подтолкнул к модулю, и я прицепился к поручню.
В космос – по профсоюзной путевке
Талгат Мусабаев приводит тезис Константина Циолковского: «Земля – колыбель человечества, но нельзя вечно жить в колыбели». И еще: «Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство».
Во время третьего своего полета, в 2001 году, Талгат Мусабаев вошел в историю космонавтики как командир корабля, в экипаже которого был первый космический турист – американский мультимиллионер Деннис Тито. Тогда казахстанца в отряде космонавтов прозвали «космическим таксистом». Первые двое суток миллионеру было плохо, у него началась болезнь движения, и Талгат Амангельдиевич делал ему уколы. Деннису Тито стало лучше, и он занялся фото- и видеосъемкой. Но вскоре ему снова понадобилась помощь командира, пассажир не справился с управлением своим телом в условиях невесомости и ударился головой о выступ. Талгат Мусабаев вместе с коллегой Сьюзен обработал и зашил ему рану на голове. После этого полета нашего космонавта прозвали «первой космической нянькой».
И все же Талгат Мусабаев тепло вспоминает своего подопечного, называя его целеустремленным человеком, воплотившим свою давнюю мечту. Двадцатилетним юношей он начал грезить космосом и добился своего, когда ему было за 60. Деннис Тито по образованию математик, работая в NASA с 1966 года, он занимался расчетом траекторий космических полетов. А на МКС вел себя как любознательный турист.
– Я знаю, что пришлось пережить этому человеку, чтобы преодолеть земное притяжение, привыкнуть к невесомости, справиться с бурей эмоций, – вспоминает казахстанец. – Сергей Королев как-то сказал, что настанет время, когда люди будут летать в космос по профсоюзным путевкам. А если будут только профессионалы летать, то смысла заниматься космонавтикой нет. Человечество в будущем будет расселяться во Вселенной, это диалектика. Уже серьезно говорят об освоении Луны, Марса.
Не случайно после завершения первого полета гражданина независимого Казахстана Елбасы встречал космонавтов у капсулы. Это было важное событие, наше государство имело возможность послать в космос своего представителя. Нурсултан Назарбаев – единственный в мире Президент, который не только провожал на космодроме Байконур своих космонавтов, но и встречал их из полета на месте приземления космического аппарата.
– Первой реальной картиной, которую я увидел из окошка аппарата, был идущий по осенней степи Президент, – вспоминает Талгат Мусабаев. – Этот ноябрьский пейзаж аркалыкской степи, такое родное и по-отечески озабоченное лицо Елбасы, стоявшего у закопченной капсулы, навсегда запомнились мне, как картинки самых счастливых моментов моей жизни.
После этого Нурсултан Назарбаев еще дважды лично встречал экипажи из космоса с Талгатом Мусабаевым.
В марте 2007 года в целях развития космической деятельности в Казахстане решением Главы государства было образовано Национальное космическое агентство РК (Казкосмос), председателем которого был назначен Талгат Мусабаев. Перед Казкосмосом Президентом страны была поставлена задача – создать в Казахстане современную космическую отрасль.
По мнению Талгата Мусабаева, у Казахстана было два альтернативных пути развития отечественной космической инфраструктуры. Пойдя первым путем, можно было приобретать готовые целевые космические системы и услуги в других странах. Таким образом можно было быстро перейти к эксплуатации целевых космических систем, не вкладывая инвестиций в наземную производственную инфраструктуру. В этом случае специалисты не приобретают практического опыта, не развивается базовая космическая инфраструктура.
Второй путь развития требовал создания собственной наземной и производственной космической инфраструктуры. Несмотря на долгосрочность и необходимость значительных государственных инвестиций, именно наличие собственной развитой производственно-экспериментальной базы делает государство полноценной космической державой.
Сегодня наша страна имеет две орбитальные группировки космических аппаратов, группировку из двух космических аппаратов связи «Казсат-2» и «Казсат-3» и группировку из двух КА ДЗЗ «KazEOSat-1» и «KazEOSat-2». Работают объекты наземной космической инфраструктуры – наземные комплексы космической системы связи «Казсат», наземные комплексы космической системы ДЗЗ и объекты системы высокоточной спутниковой навигации.