Что скрывает Луна?

4552
Елена Брусиловская

Известны слова астронавта Нила Армстронга, первого ступившего на поверхность Луны: «Это маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества».

После полета Юрия Гагарина лунная космическая миссия американцев стала очередным прорывом, всколыхнувшим весь мир. Но если полет первого советского космонавта ни у кого не вызвал сомнений, то вокруг первой высадки на Луне американских астронавтов вот уже более полувека бушуют страсти. Так было ли это на самом деле, или полет «Аполлона-11» – мистификация космического масштаба?

Я прошу помочь разобраться в этом вопросе руководителя лаборатории физики Луны и планет Астрофизического института им. В. Фесенкова, доктора физико-математических наук, профессора Виктора Тейфеля.

– Виктор Германович, так оставил Нил Армстронг на Луне отпечаток своей ноги или нет? Почему столько недоверия к этому полету?

– Существуют две абсолютно противоположные версии: первая – полета вообще не было, это была имитация. И вторая – американцы летали, но встретились на Луне с представителями какой-то внеземной цивилизации, поэтому НАСА, Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США любыми путями старалось это скрыть. Это чисто конспирологическая версия, так называемый «Лунный заговор». Что же касается лично меня, то я уверен – американцы на Луне были.

– Откуда такая уверенность?

– Дело в том, что в 1970 году тогда еще в Ленинграде проходил конгресс КАСПАР – это международный Комитет по космическим исследованиям, где присутствовали представители всех стран, которые участвовали в освоении космоса. Я тоже там был. И на этом конгрессе делал доклад сам Нил Армстронг, я его слышал, видел снимки и видеоролики, отснятые им во время этого полета. И я не могу поверить в то, чтобы человек, как говорится, в ясном уме и здравом рассудке мог выступать перед таким авторитетным научным сообществом с каким-то блефом. Да и никто тогда не мог в этом усомниться. Тем более что полет транслировался по всему миру в прямом эфире, и за ним пристально следили миллионы людей.

– А Вы допускаете такой вариант – полет был, в то же время часть кадров, связанных с пребыванием астронавтов на Луне, была доснята в павильонах Голливуда Стэнли Кубриком, создателем знаменитого фильма «Космическая одиссея 2001 года»? В одном из документальных фильмов на эту тему я видела, как человек, похожий на Стэнли Кубрика, через много лет после полета «Аполлона-11», в 1990 году, признался, что якобы он сам делал эти съемки по заказу НАСА. И что очень странно – буквально через несколько дней после этого Кубрик внезапно умер.

– Видите ли, это опять та же конспирология. Якобы было такое интервью, хотя это не доказанный факт. Якобы пропали какие-то материалы, связанные с этим полетом…

– Да, была информация, что из архивов НАСА в 2007 году пропали оригиналы видео­пленок, записанных во время высадки на Луну. И не только они, но и записи переговоров астронавтов с Землей.

– Как я уже сказал, за этим полетом следили многие, в том числе и советские астрономы. В Евпатории был центр космичес­кой связи, который пристально все отслеживал, прослушивались переговоры астронавтов с Землей. И те советские специалисты подтверждают, что такой полет действительно был. Но вся беда в том, что вокруг этого уже столько образовалось беспочвенных вымыслов, домыслов и откровенного вранья, в том числе и об инопланетянах, которых якобы видели на Луне, и прочей чепухе. Видите ли, очень удобно излагать подобное в расчете на сенсацию.

– Я знаю, что в Америке была издана книга Билла Кейсинга «Мы никогда не были на Луне».

– И не только эта. Я видел книгу «Темная миссия НАСА», где как раз и написано, что астронавты видели на Луне различные инопланетные сооружения. Это все та же конспирология, за которую очень удобно прятаться. Хотя, конечно, во всем этом сложно разобраться, особенно неподготовленным людям. Здесь надо выбирать – либо верить специа­листам, которые с этим сталкивались, либо вообще ничему не верить.

– Мне кажется, что во всем этом немаловажную роль играла политическая составляющая. Ведь в те годы американцы проигрывали Советскому Союзу в освоении космоса: первый искусственный спутник, выведенный на орбиту Земли, был советским, первый человек, полетевший в космос – тоже наш Юрий Гагарин. Поэтому США стремились любыми путями перехватить первенство. Не случайно еще в 1962 году об этом заявил президент США Джон Кеннеди.

– И все равно я не могу поверить, что это была мистификация, ведь все было открыто, полет, как уже говорилось, транслировался в прямом эфире. Но здесь еще надо принять во внимание следующее. В 70-е годы американцы сняли фильм «Козерог 1», где как раз обыгрывалась конспирологическая теория «Лунного заговора», но применительно к вымышленному полету на Марс.

– Помню такой фильм. Он был у нас очень популярен.

– Видимо, это тоже в какой-то степени стало поводом усомниться и в полете «Аполлона-11».

– Всего полетов на Луну, как известно, было шесть, последняя высадка была произведена в 1972 году.

– Да. Но не все полеты проходили нормально, были и ЧП. Скажем, во время наземных испытаний на стартовом комплексе произошел пожар, погибли три астронавта. Вторая крупная авария произошла во время полета корабля «Аполлон-13», когда взорвался бак с жидким кислородом, высадка на Луну была сорвана, но астронавтам с риском для жизни удалось вернуться на Землю.

– Как я уже сказала, последняя высадка на Луну состоя­лась в 1972 году, после чего лунная программа неожиданно была свернута. Возникает воп­рос – почему это было сделано, если все шло успешно? Есть версии, что астронавтов просто не пустили на Луну.

– Это опять та же конспирология, что всегда дает возможность высказать какую-то фантастическую идею.

– И тем не менее прошло более полувека, и за все это время больше не было попыток полетов на Луну. Вам это не кажется странным?

– Мне не кажется. Во-первых, эти полеты недешевые. Во-вторых, они всегда связаны с рис­ком, если иметь в виду полеты астронавтов. А кроме того, за те шесть полетов было собрано достаточно информации, чтобы заняться ее обработкой и изучением. Только лунных пород было доставлено на Землю десятки килограммов! Кстати сказать, их состав был похож на те, что получены в 1970 году советским аппаратом «Луна-16».

Что же касается американцев, то после лунных полетов они сосредоточились на изучении более дальних объектов, начиная с Меркурия. Были посланы космические аппараты к Венере, осуществлено картографирование этой планеты с помощью радиолокации, карто­графирование Меркурия. Кроме того, активно исследовался Марс, кстати, там до сих пор работает марсоход Curiosity.

– Я помню, в одном из наших интервью Вы рассказывали о том, что американцы исследовали и дальний космос.

– Да, были полеты космических аппаратов к Юпитеру, Сатурну, Урану, Нептуну.

– Другими словами, активно исследовались планеты нашей солнечной системы. В связи с этим такой вопрос: до полетов американцев на Луну в основном все, что связано с этим небесным телом, существовало на уровне гипотез, начиная с происхождения Луны. После этих полетов стала ли Луна понятным для нас небесным телом, или возникло еще больше загадок?

– Гипотез по-прежнему много. Что касается происхождения Луны, то наиболее популярной была гипотеза, что Луна образовалась в результате столкновения Земли с какой-то планетой, которая выбила часть нашей, из чего впоследствии и образовалась Луна. Правда, непонятно, куда делась эта планета, которая должна была быть размером с Марс, и почему она вдруг пролетела мимо Земли, задев ее? Ведь астрономы не наблюдали столь массивного небесного тела, которое блуждало бы в космосе вне притяжения какой-то звезды.

Но даже если допустить, что когда-то действительно была выбита часть нашей Земли, то тогда химический состав поверх­ности Луны должен быть схож с земным. Но на самом деле выяс­нилось, что количество железа в составе лунных пород гораздо больше, чем на Земле. То есть Луна не может быть «куском Земли».

Скорее всего, она образовалась, как и большинство планет, из пылевого облака вокруг Солн­ца. Такие пылевые скопления и сейчас наблюдаются вокруг многих звезд, обнаруживаются экзопланеты, то есть планеты, на которых возможна жизнь. В общем, происхождение Луны до сих пор остается тайной.

– Одной из таких тайн является идеально круг­лая орбита Луны, а не эллиптическая, как у естественных спутников других планет.

– Ну, во-первых, у нее тоже эллиптическая орбита, и мы прекрасно это видим. Это особенно заметно во время кольцеобразных солнечных затмений, когда Луна находится дальше от Земли по своей эллиптической орбите. Или взять эффект суперлуния, о чем не раз писала ваша газета, это тоже связано с эллиптической орбитой Луны, в это время она подходит к Земле на близкое расстояние.

– Когда американцы во время одного из полетов сбросили на Луну ракетный модуль, она загудела, как колокол. После этого появилась версия, что Луна якобы полая, либо это искусственно созданный объект. Что Вы скажете по этому поводу?

– Если бы Луна была полая, то ее средняя плотность была бы гораздо ниже той, которую мы оцениваем сейчас. Ведь ее масса оценивается по движению вокруг Земли и по гравитационному взаи­модействию с Землей. Поэтому я не думаю, что Луна подобна надутому шару. Что же касается сейсмического удара, то, если породы твердые, сейсмоволна может даже Землю ­огибать несколько раз. Вспомнить хотя бы падение так называемого Тунгусского метеорита, когда сейсмические волны обогнули Землю два или три раза. То же самое могло прои­зойти на Луне.

– Виктор Германович, Вы много раз рассматривали Луну в телескоп, и, учитывая, что техника сейчас достаточно мощная, можно ли с Земли увидеть какие-то инопланетные базы или сооружения на Луне, если таковые действительно есть?

– С Земли нет, но с тех космических аппаратов, которые обращаются вокруг Луны, фотографируя и видимую сторону, и обратную, закрытую от нас, конечно, можно было бы увидеть что-то необычное. Ведь эти спутники фиксировали, например, наш луноход, который когда-то был туда отправлен, американские аппараты, которые там остались. И, конечно, если бы там были какие-то сооружения, то их бы наверняка увидели. Но пока ничего подобного нет. Хотя говорили, что якобы видели какие-то тени, пролетающие вблизи Луны. Очень много пишут об НЛО, но никто пока не рассмот­рел толком объекты, которые появляются неожиданно.

– Я читала, что известный советский астроном Николай Козырев наблюдал загадочные свечения в одном из лунных кратеров. Ему-то уж можно верить.

– С Николаем Александровичем Козыревым я был знаком лично, он был оппонентом на защите моей докторской диссертации. Замечательный человек, талант­ливый ученый, у которого была трудная судьба, как у Королева. Козырев действительно получил спектрограмму одного из лунных кратеров – это Альфонс, где проявилась некая особенность, которую можно было объяснить, как свечение каких-то газов. К сожалению, этот снимок остался уникальным, потому что больше ничего подобного ни разу не наблюдалось, хотя для этого была организована целая сеть международных наблюдений, любительских, правда. Ими отслеживались так называемые транзитфеномены, то есть какие-то кратковременные явления на Луне. И надо сказать, что таких явлений было зафиксировано большое количество – помутнения, затемнения, покраснения… Более того, еще в 60-е годы был даже составлен каталог этих транзитфеноменов. Но подтверждений им нет, так как все эти наблюдения носили, как правило, визуальный характер. А фантазировать вокруг этого можно сколько угодно. Вот, допустим, упал метеорит, и вокруг образовалось какое-то облачко.

Кстати сказать, метеориты часто падают на Луну, образуя слой так называемого реголита. Все, наверное, видели снимок отпечатка ноги астронавта на лунном грунте. Как рассказывал сам Нил Армстронг, реголит – это нечто вроде влажного песка, нога не проваливается в слой пыли.

Кстати, о пыли. Раньше предполагалось, что Луна покрыта толстым слоем пыли. У Артура Кларка даже есть роман «Лунная пыль», где рассказывается, как космические туристы, попав на лунном автобусе в какое-то углубление, были засыпаны этой пылью. Но это фантастика.

Что же касается реальности, то тогда советские ученые спорили по поводу первых посадок советских аппаратов на Луну: как делать расчеты – с учетом большого слоя пыли, в которую может погрузиться космический аппарат, или поверхность Луны твердая? Точку в этом споре поставил Королев: рассказывают, что он написал – «Луна твердая» – и расписался.

Причем Королев написал это не просто так, а на основании тех данных, которые ему были предоставлены советскими астрономами, занимавшимися изу­чением свойств лунной поверхности. Это профессор Шаронов в Ленинграде, академик Барбашев в Украине, директор Харьковской обсерватории и другие.

Поэтому и американские астронавты не провалились в слой пыли, они даже катались по Луне на своей тележке. Видите ли, это даже не пыль в нашем понимании, это частицы грунта, которые скреплены между собой элект­ростатическим притяжением. Они заряжены, потому что Луна постоянно облучается потоком заряженных частиц от Солнца. Частицы грунта наэлектризованы и за счет этого притягиваются друг к другу. Но это не значит, что лунной пыли вообще нет, как раз американские астронавты сообщали, что даже внутри космического корабля оказалось довольно заметное количество пыли, занесенной ими с лунной поверхности. И до сих пор существуют некоторые проблемы, связанные с феноменом лунной пыли...

– А действительно ли на Луне была найдена вода?

– Да, она была найдена в замерзшем виде в кратерах около полюсов, куда не попадают солнечные лучи. Но чтобы была жизнь, кроме воды, нужна еще и атмосфера, а ее на Луне нет. И тем не менее у Луны прекрасные перспективы.

– Она могла бы стать местом для размещения внеземных баз для полетов к другим планетам.

– Это отдаленное будущее. А в ближайшем – слабая гравитация Луны и отсутствие атмосферы открывают новые горизонты для научных исследований ближнего и дальнего космоса. Скажем, телескоп, установленный на Луне, обладает целым рядом преимуществ перед орбитальными космическими телескопами, действующими в настоящее время.

– Еще на Луне обнаружены огромные запасы гелия-3, который мог бы в будущем использоваться в термоядерных реакциях. По мнению некоторых специалистов, именно гелий-3 может спасти наш мир от надвигающегося энергетического кризиса.

– Но тут возникают большие проблемы, связанные с его доставкой на Землю. Все это потребует огромных затрат.

– И тем не менее часть проектов, связанных с освоением Луны, уже обретает практические черты – Россия стала активно этим заниматься, китайские ученые. А американский президент Дональд Трамп даже назвал Луну зоной интересов Америки.

– Согласно действующим меж­дународным законам никакое небесное тело не может быть чьей-то собственностью. В то же время одной стране не осилить освоение даже близкой нам Луны, не говоря уже о других планетах. Тут надо кооперироваться. И это еще один путь для международного космического сотрудничества.

Популярное

Все
Токаев произвел кадровое назначение
Более 600 млн кубометров воды направит Кыргызстан в поливной период этого года
Казахстан отмечает Всемирный День охраны труда
Для лесхозов Восточного Казахстана закупят больше 100 единиц техники
Возврат активов: Более 1 млрд тенге выделили на водоснабжение в Акмолинской области
В Иране объявили День траура по жертвам взрыва в порту
Свыше 200 тысяч мешкотар заготовлено силами военнослужащих Нацгвардии в СКО
Стартовал десятый юбилейный проект Virtuosos с участием Димаша
Пособия ко Дню защитника Отечества получат ветераны боевых действий из Жетысу
В Туркестанской области построят музыкальную школу за счет возвращенных активов
Семейство краснокнижных бурых медведей заметили в Алматинской области
Кто из казахстанских спортсменов взял медали в международных соревнованиях
Китайскую компанию оштрафовали за экологические нарушения в ВКО
Массовый забег к 80-летию Великой Победы организовал Национальный университет обороны РК
Имущество на 181 млн тенге арестовали у продавцов песка в области Абай
Начато возведение крупного металлургического завода
Почему огородик в Шымкенте стал дороже сайрамского гектара?
Гвардеец мечтает озвучить Парад в Астане
Инвесторы предлагают построить несколько линий ЛРТ между Алматы и областью
Президент назначил новых послов в Монголии, Дании и Шри-Ланке
Токаев освободил от должности посла в Монголии
Удивительная судьба Масима Якубова
Гурбангулы Бердымухамедов прибыл с визитом в Казахстан
Токаев и Бердымухамедов посетили мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи
Акимат выделит деньги на дорогу к туркомплексу в Жамбылской области - прокуратура
Школьное меню: прокуратура ЗКО отменила госзакупки на сумму на 70 млн тенге
«Краткая история Шынгыз-хана» издана на русском и английском языках
Цифровизация учета газа в Шымкенте: объявлены первые результаты
Новая гробница найдена в Египте
Автоледи, не пропустившая машину скорой помощи в Алматы, наказана
Трижды обманувший смерть
Грамот на 450 миллионов тенге хотел закупить отдел образования в Талдыкоргане
Результаты исследования «Тюркский Барометр 2024» представили в Азербайджане
Дом на стенах держится
Трагикомедия «Кызыл дамбал» вышла в общереспубликанский прокат
Как отдохнут казахстанцы на майские праздники
В хаосе городской застройки Уральска разбирался Антикор
Жительница Карагандинской области отсудила 10 млн тенге за проданный ей автомобиль с дефектом
Самый отдаленный район Жамбылской области получит новый импульс развития
В Уральске трое неизвестных украли деньги из терминала
Qarmet подключится, и газ подешевеет
Улицы в честь ветеранов Великой Отечественной войны планируют назвать в Шымкенте
Акимат Алматинской области ответил на жалобу автомобилистов
Инновационный завод в Мангистауской области: от науки к практике
В Талдыкоргане 15 человек уже год ждут купленные «по предзаказу» телефоны
Нацгвардия отдала дань памяти военнослужащим Казбата
Ерлан Суттибаев назначен заместителем Управляющего делами Президента РК
Ответственность за «овербукинг» вводят в Казахстане
Педагоги из СКО достойно представили регион на республиканской олимпиаде
США хотят получить контроль над природными ресурсами Украины без гарантий её безопасности
Формула успеха для Казахстана
Личный состав Нацгвардии перешел на летнюю форму одежды
Пятитомник «Каныш» – академическое собрание трудов первого президента Академии наук Казахстана
В Казахстане стартовало профилактическое мероприятие «Безопасная дорога»
Бойцы Нацгвардии задержали около 5 000 правонарушителей

Читайте также

Лекарств, выпускаемых в республике, должно быть больше
Соревновались лучшие диспетчеры KEGOC
Деятели «Алаш» о профессионализации казахской молодежи
Ледовый дворец нового поколения

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]