Дом, где живет вдохновение

821
Асет Сыздыков

Восемь молодых писателей и поэтов Казахстана стали участниками уникальной писательской резиденции в Алматы.

фото организаторов

В Алматы состоялся третий сезон Almaty writing residency (AWR) (Писательская резиденция Алматы). Это проект Открытой литературной школы Алматы.

Задача резиденции – создать в стране мультиязычное литературное сообщество. Тема сезона в этом году – «Литература нон-фикшн и документальная поэзия в поисках казахстанской идентичности». Нон-фикшн (от англ. non-fiction, букв. «невымысел») – заимствованное из английского языка слово, которое обозначает нехудожественную литературу, в сюжете которой нет вымышленных событий и вымышленных персонажей.

Как сообщила координатор AWR Валерия Макеева, в проекте могут участвовать писатели, поэты, драматурги, журналис­ты. В этом сезоне они прошли отбор: писали эссе, предоставили свои тексты. Предпочтения, конечно, отдавались тем, кто уже выпускал свои книги и имеет опыт работы в жанре нон-фикшн. Итак, участниками резиденции стали четверо казахоязычных и четверо русскоязычных авторов: Айнель Амирхан, Алина Гатина, Кокбори Мүбарак, Ана Маскевич, Асем Аныкбеккызы, Альмира Исмаилова, Алия Рысимбетова и Наурызбек Сарша.

Особенность писательской резиденции в том, что участники в течение недели живут в одном творческом пространстве – в санатории «Казахстан». Вместе они участвуют в семинарах, пишут тексты и обсуждают важные литературные темы. Весь день их был расписан по часам, скучать не приходилось. Например, резиденты этого сезона разбирали различные формы нон-фикшн литературы: трэвелог, автофикшн, научпоп, документальные проза и поэзия.

– Были утренние рабочие сессии и вечерние открытые встречи, – рассказывает Валерия Макеева. – В этом году в основном разбирали темы эссе участников. Когда касались нон-фикшн, то все время разговор уходил на автофикшн. Это интересный пограничный жанр, когда автор пишет о себе, но в то же время это художественное произведение. Участники обсуждали, насколько востребована документальная проза и поэзия, которая особенно связана с нашей историей, родословной и семьей.

Координатор программы признается, что разговоры участников иногда плавно перетекали в дискуссию.

– Даже поднимались острые вопросы – тема феминизма в литературе. Если мужчины придерживались традиционных ценностей, то девушки смело выступали за права женщин. Никаких конфликтов, конечно, не было, а наоборот, мы стояли на пороге интересных выводов, – улыбается Валерия.

Полезными выдались занятия с известными и опытными литераторами. Так, в гости в резиденцию пожаловали Наташа Дуровичова, Мария Омар, Орал Арукенова, Ырысбек Дабей, Ирина Гумыркина, Рамиль Ниязов-Адылджян.

– С Марией Омар участники обсудили историю Казахстана через призму литературы. Например, как мы пишем о прошлом, колонизации, ашаршылыке. А вот 8 Марта участники говорили о роли женщины в казахской литературе, – пояснила координатор.

Непосредственное участие в сессиях принимал и директор Almaty writing residency Юрий Серебрянский. По его словам, программа резиденции изначально создавалась для писателей и поэтов Казахстана.

– Резиденция – командная работа, каждый отвечает у нас за свой сегмент. Важнейшая составляющая – атмосфера общения на нескольких языках: казахском, русском, английском, это наш фирменный знак. Разумеется, каждый в команде не только исполнитель, но и писатель, автор, – говорит руководитель проекта.

Организаторы AWR подошли внимательно к выбору зарубежных гостей, которые выступили с интересными лекциями для участников проекта.

– Наши друзья и партнеры – знаменитая писательская резиденция IWP в американском штате Айова. В этом году лекцию для нас читал ее директор Кристофер Меррилл, автор книги документальной прозы «Останутся только гвозди». Книга о войнах, Кристофер работал военным корреспондентом в Югославии в девяностых годах, – пояснил Юрий.

В онлайн-формате прошла лекция польского исследователя Кшиштофа Хоффмана о творчест­ве Рышарда Капущинского. Также резидентам выпал шанс встретиться с представителями книжных издательств страны и задать вопросы по изданию будущих книг.

Своими впечатлениями о проекте поделилась Айнель Амирхан, независимый журналист и подкастер из Алматы. Она одна из немногих участников, уже выпустивших книгу в жанре нон-фикшн.

– Я с коллегой в соавторстве написала книгу «Атың шықпаса, ПОДКАСТ ЖАСА» («Если ты еще не знаменит, ДЕЛАЙ ПОДКАСТ»). Она относится к документальной прозе, но больше как учебное пособие, которое поможет людям создать свой подкаст. После выхода книги мне стало интересно, что творится в сфере писательства, решила набраться опыта и знаний. Увидела информацию о резиденции, написала эссе, отправила и стала участницей, – говорит Айнель.

После участия в резиденции она решила продолжать литературную деятельность, и в ее планах выпустить следующую книгу.

– В рамках своего YouTube-проекта «Тасадағы әйелдер» («Невидимые женщины») часто езжу по регионам, встречаюсь с разными женщинами. Хотела бы написать книгу по этой теме. После участия в резиденции мое желание сделать это только утвердилось. Здесь я познакомилась с ребятами, писателями, которые дали мне хорошие советы.

Другая участница AWR Алия Рысимбетова пишет стихи и прозу в жанре нон-фикшн. Признается, что программа резиденции была насыщенной и интересной. Самые яркие впечатления у нее сложились от общения с коллегами и гостями.

– Мы разбирали работы участников, обсуждали проблему самоцензуры и цензуры в стране, выявляли критерии для автофикшн, обсуждали разницу между модернизмом, постмодернизмом и метамодернизмом. Во время неформальных бесед мы, участники, ближе узнавали друг друга, создавали мемы, обсуждали фильмы и музыку, шутили, танцевали и пели, – вспоминает Алия.

Особенно участнице понравилась лекция Наташи Дуровичовой.

– Она преподаватель, исследователь и литературный переводчик, редактор журнала IWP 91st Meridian и одноименной книжной серии в Autumn Hills. Наши эссе перевели на английский язык, затем Наташа поделилась своим мнением по поводу каждой работы, после чего мы взглянули на свои труды под другим углом и поняли, что можно было написать иначе, – заключила Алия Рысимбетова.

Такие проекты, как писательская резиденция, развивают казахстанскую литературу. В этом уверен участник AWR
Наурызбек Сарша:

– Были споры, а нужны ли такие жанры литературы, как автофикшн и нон-фикшн. Мы обсудили с писателями этот вопрос, в частности, как отразить реальность в таких жанрах. Познавательным выдалось и обсуж­дение различий модернизма, постмодернизма, метамодернизма. Для писателей важно оценить, куда движется литературный процесс. Для меня значимой выдалась встреча с казахстанским писателем Ырыс­беком Дабеем, который написал роман о событиях в Жанаозене «Жуки». Автор поделился своим опытом создания романа.

В завершение резиденции участники получили сертификат об участии в программе, их эссе будут опубликованы в одном из номеров литературного журнала «Дактиль». Кроме того, резиденты на всю жизнь получили ценный опыт, незабывае­мые впечатления и крепкие дружеские отношения.

Популярное

Все
В Кызылорде дан старт строительству футбольного стадиона
Посвящение легендарным землякам
Пришли за покупками – попали на концерт
Казахстанские военнослужащие отстаивают интересы страны на спортивных аренах
Депутаты, спортсмены и волонтеры благоустраивают столицу
Новобранцы Капшагайской десантно-штурмовой бригады приняли присягу
По 8,5 миллиона тенге подъемных получат медики в селах Карагандинской области
В военно-патриотическом клубе растят настоящих защитников Отечества
Успех летчика куется на земле
Военнослужащие ДШВ совершили затяжные прыжки
Юбилейный саммит ЕАЭС пройдет в Москве
До достижения критического уровня Урала осталось меньше полуметра
В Косшы открыли первый государственный спортобъект
Токаев: Наша доблестная армия служит гарантом суверенитета страны, незыблемой опорой нашей государственности
Премьер поздравил казахстанцев с Днем защитника Отечества
На жильё для пострадавших от паводков актюбинцев бизнес направит 28 млрд тенге
Сильная армия – гарант мира и процветания
Достойное служение праву
Вопросы полицейским задает молодежь
Дэдпул из Казахстана
Какой приговор могут вынести Бишимбаеву присяжные, рассказала адвокат
Их свадьбу родня вспоминает до сих пор
Детей растить и Родину защищать
«Тот, кто песней степь восславил, нами не забыт...»
«Я – в Астане, он – в Екатеринбурге, встретились посередине…»
О дамбах и арыках: из опыта наших предков
Пик паводка в Атырауской области ожидают в ближайшие дни
Злые языки страшнее пистолета
Казахстан и Узбекистан: многовековые узы дружбы
Токаев принял главу КНБ
Урок на приусадебном участке
В Карагандинской области подрядчик приступил к завершающему этапу реконструкции трассы Караганда – Балхаш, которая длится уже пять лет
Казахский обретает статус языка межнационального общения
1 мая: историю появления праздника напомнили казахстанцам
Генпрокурор Берик Асылов отчитался перед президентом
Багдат Мусин освобожден от должности министра цифрового развития
Авиапассажирам необходимо заблаговременно приезжать в аэропорты - КГА
В Таразе изучают государственный язык с помощью… песен
День единства народа Казахстана: сколько этносов проживают в республике
Освоить государственный язык под силу каждому – это демонстрируют активисты областного Дома дружбы
В Атырау объявлен режим ЧС. Город ждет прихода большой воды
Закон Республики Казахстан
Дело Бишимбаева: подборка противоречий в показаниях бывшего министра
Целина: как это было
Бахытжан Байжанов опроверг в суде показания Бишимбаева
Дело Бишимбаева: защита требует учесть оценку российских судмедэкспертов
Интервью премьер-министра Армении Н.В. Пашиняна газетам Egemen Qazaqstan и «Казахстанская правда»
Как минимум десятого ребенка родили 110 женщин в прошлом году в Казахстане
Бишимбаев объяснил в суде, зачем показывал Нукеновой скрины их переписки
Идея строительства метрополитена в Алма-Ате обсуждалась еще в 60-е годы
Суд возобновил заседание по делу Бишимбаева
На Петропавловск идет огромный поток
«Актобе» обыграл «Кайрат» в центральном матче тура КПЛ
Когда в Астане отключат отопление
Премьер поручил усилить меры поддержки талантливой молодежи
Брату Салтанат Нукеновой показали шокирующие кадры из телефона Бишимбаева
Дефицит поливной воды ежегодно наблюдается в Кызылординской области
Спасти отечественных мукомолов от банкротства призывает сенатор
Дом дружбы в Актау принимал эвакуированных
Токаев поручил обеспечить мониторинг работ по восстановлению жилья для граждан

Читайте также

Казахстанский вуз признан самым лучшим в Центральной Азии
Сноровку формирует тренировка
Достойное служение праву
В Косшы открыли первый государственный спортобъект

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]