Экономика новых возможностей
Юлия Полонская

Новые области могут стать «точками роста» экономики страны и помочь преодолеть негативные последствия диспропорций регионального развития.

Нынешнее Послание Главы государства имеет особое значение для страны, поскольку выступает точкой отсчета для строительства нового Казахстана, считают в Казахстанском институте стратегических исследований.

Январские события продемонстрировали, что страна нуждается в кардинальных политических и социально-экономических реформах. И устранение территориального неравенства в этом ключе – важный инструмент эффективного проведения позитивных преобразований.

– Региональные диспропорции характерны и для развитых, и для развивающихся стран, поскольку они отражают естественное стремление бизнеса и человеческого капитала к концентрации в районах с высокой производительностью, – говорит старший научный сотрудник КИСИ при Президенте РК Анна Альшанская. – В Казахстане такими локомотивами развития остаются крупные финансово-экономические центры и сырьевые экспортно-ориентированные регионы, а остальные территории попадают в число аутсайдеров. Кроме того, ряд моногородов, которые сильно зависят от градообразующих предприятий, находятся в «деп­рессивном» состоянии. На фоне последствий пандемии и мировой экономической нестабильности региональное неравенство территорий будет только нарастать.

Например, как отмечает экс­перт, разрыв между регионами по объему внутреннего регионального продукта уже достиг десятикратного значения. Значительными остаются различия в уровне обеспеченности социальной инфраструктурой.

Поэтому решение Главы государства об изменении админис­тративно-территориального устройства – это переломный ­момент для развития новых регио­нов и благополучия их жителей. В Казахстане появятся три новые области. Алматинская будет разделена на две – ­Жетысускую и Алматинскую. Из Карагандинской будет выделена Улытауская, а из Восточно-­Казахстанской – Абайская.

– Хозяйственная и финансовая самостоятельность новых регионов позволит им, исходя из потребностей, формировать и использовать собственный бюджет, разрабатывать программы развития и тем самым решать инфраструктурные, производственные и социальные проблемы. В перспективе же они могут стать новыми «точками роста» экономики страны и повысить качество и уровень жизни населения, – считает Анна Альшанская.

На территории современного Улытауского района Карагандинской области расположены два моногорода – Жезказган и Сатпаев. В Жезказгане, которому предстоит стать областным центром, на протяжении 2015–2020 годов отмечалось снижение естественного прироста населения, росла отрицательная миграция. Кроме того, за период с 2016 по 2018 год отмечалось существенное снижение количества браков при одномоментном повышении числа разводов.

– В среднем порядка 50% браков в моногородах страны заканчиваются разводом. И социально-экономический фактор здесь исключать нельзя, – делится мнением руководитель отдела социологических исследований КИСИ Жанна Каримова. – Преоб­разование города в областной центр способно положительным образом сказаться на социально-экономическом развитии Жезказгана, улучшении качества жизни его жителей. Импульс к развитию должен получить и город Сатпаев.

Следует также отметить, что Карагандинская область – самый крупный по территории регион. Большие расстояния между населенными пунктами, безусловно, затрудняют управление им, считает специалист.

По словам Жанны Каримовой, перераспределение в рамках нынешней Алматинской облас­ти позволит сбалансировать территории с точки зрения чис­ленности и плотности населения. Это должно положительно отразиться на уровне обеспеченности жителей основными благами в сфере образования, здравоохранения и культуры.

– Сегодня диспропорции в этих сферах остаются существенными. Так, в разрезе регионов показатели охвата детей от 1 до 3 лет детскими садами варьируются от 13,9% в Алматы до 68% в Туркестанской области. По численнос­ти врачей всех специальностей на 10 тысяч населения разница между максимальным и минимальным значением в разрезе регионов составляет 3,3 раза, по числу больничных коек – 2 раза. Разница в количестве больниц на 1 тысячу человек доходит до 2,9 раз, театров – до 9 раз, – говорит она.

По мнению ее коллеги, старшего научного сотрудника КИСИ Бекжана Садыкова, перед администрацией новых регионов стоит сегодня задача по эффективному использованию финансовых ресурсов для повышения уровня и качества жизни. Необходимо не только реагировать на существующие запросы общества, но и обеспечить загрузку текущих производственных мощностей, организовать распределение товаров и услуг и максимально использовать трудовой потенциал. Важно повысить социально-экономические показатели.

– Новые регионы могут закрепиться в качестве специализированного поставщика товаров или услуг. Важно сосредоточиться на конкурентных и сравнительных преимуществах, «перезапустить» промышленность путем строительства новых или расширения старых мощностей и повысить эффективность регионального бизнеса. В целом важно достичь цели по комплексному развитию регионов и работать не только над текущими проблемами, но и вносить вклад в создание добавленой стоимости в долго­срочной перспективе, – считает Бекжан Садыков.

По его мнению, новым регионам нужна собственная стратегия, учитывающая все измерения развития региональных экономик и отвечающая запросам местного населения. В этом аспекте важными средствами достижения задач выступают совершенствование местного самоуправления и децентрализация.

Эксперты считают, что общест­венные деятели и неравнодушные люди могут усилить качест­во и прозрачность принятия региональных решений, а это – главное условие обеспечения самодостаточности новых регионов и динамики всей национальной экономики.

Популярное

Все
Экономическое развитие немыслимо без науки
Стране нужны реальная многопартийность и надсистемный президент
Нехватка пастбищ составляет 547,1 тыс. га в Северо-Казахстанской области
Из содержания выступ­лений Президента в регионах можно понять параметры архитектуры Нового Казахстана
Указ Президента Республики Казахстан
Указ Президента Республики Казахстан
Усилить требования к безопасности
На кортах Астаны
Почему надо говорить про единство?
То, что нас объединяет
Национальная премия UMAI
Поздравление от Главы государства
Повелители музыки
Отворяя древние ворота
Правильный сигнал
Отпечатки степи
Читать подано!
Единовременную выплату ко Дню пожилых людей получат пенсионеры в Казахстане
Вице-премьер Жумангарин высказался о требованиях закрыть границу для россиян
На прощание аким, видимо разозлившись, заявил: «В следующем году у нас будут выборы акима, пусть поставят другого человека, может, он быстрее сделает»
Мефедрон изготавливали супруги у себя дома в пригороде Алматы
Выдворение из Казахстана российского хирурга прокомментировали в МВД
Около 150 тысяч россиян выехали из Казахстана за две недели
Более 28 тыс. россиян приехали в Северный Казахстан с 21 сентября
Напал на гида на Кольсае: вокруг певца Торегали Тореали вновь разгорается скандал (видео)
Избирателей – в списки, кандидатов – в СМИ
Скандал с вакцинацией первоклассников в Актобе – реакция Минздрава
Токаев о фейках и кибератаках: Определенные внешние силы намерены посеять смуту в Казахстане
Девочка, обвинявшая родственников в сексуальном насилии, покончила с собой
Президент Токаев: В мире наблюдается беспрецедентное геополитическое обострение
Новые сценарии развития нефтегазовой промышленности обсудили в Алматы профессиональные участники углеводородного рынка
Смаилов и Алекперов обсудили вопросы реализации совместных нефтегазовых проектов
Певца Торегали Тореали взяли под стражу
Переработку шерсти по итальянским технологиям запустят в Актобе
Новую банкноту номиналом 20 тысяч тенге выпустил Нацбанк
Компромисс между художником и властью
Пробки в городе объяснили в ДП Астаны
Продолжить традицию китайско-казахстанских отношений и открывать новые возможности
Указ Президента Республики Казахстан
Ракета с космическим кораблем напугала казахстанцев – видео
Где и во сколько смотреть трансляцию поединка Головкин – "Канело"
Торговля людьми: более 20 преступлений выявили полицейские Казахстана
Объявлены новшества ЕНТ-2023
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 14 сентября
Когда столица Казахстана вновь станет Астаной
Реформатор с большой буквы
Об отправленных в Россию вертолетах высказался глава МЧС
Археолог Андрей Астафьев обнаружил в Мангистау древнейший торговый ремесленный центр
Почти на 10 млрд тенге снизили тарифы на комуслуги в 12 регионах
Мусин заехал по "старой доброй привычке" без предупреждения в ЦОН и рассказал, что его там ждало
Закон Республики Казахстан
Наплыв россиян в Казахстан объяснили в МВД РК
«Точечные эксперименты» градостроительства
Тарифы страховых выплат пострадавшим от медиков пациентам предложил Минздрав
Указ Президента Республики Казахстан
Позицию Казахстана по референдумам в ЛНР и ДНР обозначили в МИД РК
Правительство полностью потеряло контроль над развитием угольных шахт Караганды – депутат

Читайте также

Свежий выпуск
Национальная премия UMAI
Свежий выпуск
То, что нас объединяет
Свежий выпуск
Отворяя древние ворота
Свежий выпуск
Правильный сигнал

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]