Елена Хрусталева: Перемен требует наш биатлон

1201
Юлия Миленькая

Серебряный призер Олимпийских игр в Ванкувере по биатлону Елена Хрусталева сегодня активно занимается вопросами развития казахстанского биатлона, в особенности детского спорта. Она позитивно смотрит на будущее биатлонной сборной страны в условиях полной модернизации ее тренировочной системы и подходов к работе с командой. В эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» прославленная спортсменка делится своими мыслями о состоянии дел в ее любимом виде спорта.

– Елена, Вы являетесь вице-президентом Союза биатлонистов Казахстана. Какие задачи на сегодня у союза в приоритете?

– Пришло время проводить реформы в плане общей системы функционирования команд – молодежной, взрослой, переходной, юниорской. Мы рассматриваем одно из важнейших направлений в развитии биатлона, а именно повышение квалификации наших тренеров. Дело в том, что та система, по которой работали отечественные наставники, уже исчерпала себя достаточно давно. Необходимо находить новые пути и решения для ее оптимизации. Весной будем ждать перемен.

– Помнится, руководство сою­за одно время делало ставку на привлечение к работе с казахстанскими командами российских специалистов. Результат не удовлетворил?

– Мы привлекали трижды к работе с нашей сборной российских тренеров, но был лишь однократный успех. Например, во время работы Александра Голубева в 2009 году Марина Лебедева заняла 6-е место на этапе Кубка мира. Но общее выступление команды оставляло желать лучшего в тот сезон. Под руководством другого тренера – Валерия Польховского – женская сборная вошла в топ-10 в эстафете на чемпионате мира. При нем же общее выступление команды на протяжении сезона также оставляло желать лучшего. Последние 2 года работал с командой Роберт Кабуков. Вроде у команды поначалу и были улучшения, но в дальнейшем мы не увидели ее профессионального роста. По итогам взаимодействия вышеназванных тренеров с командой резкого прибавления в результатах мы не увидели. Поэтому сейчас планируем делать акцент на работе казахстанских тренеров. Необходимо их обучать, внедряя новые методики. А сейчас мы думаем над тем, чем я могу помочь своим тренерам и спорт­сменам в достижении лучших результатов. Есть чем поделиться с ними. Резерв у нас очень хороший. Кстати, сегодня стараемся привлекать к тренерской работе и молодых ребят, которые имеют за плечами солидный опыт учас­тия в различных соревнованиях международного уровня.

– Какова судьба Кубка на призы серебряного призера Олимпийских игр Елены Хрусталевой?

– Эти соревнования также проводятся при поддержке федерации. В нынешнем году кубок состоялся в начале января в Алматинской области на лыжно-биатлонном комплексе «Алатау». Соревнования проводились в трех детских категориях. Для всех участников соревнований была организована выездная экскурсия на горнолыжный курорт Ак Булак. Хотелось бы отметить, что в нынешнем году была организована серия кубков Федерации биатлона РК, которая проводится как зимой, так и летом в различных регионах страны. Кубок на призы Хрусталевой в их числе. По итогам определят лучших, кто поедет на российский старт – Кубок Анны Богалий.

У меня давно зародилась идея проводить детские соревнования не только по биатлону, но и по многим другим зимним видам спорта. В текущем году эта идея воплотилась в жизнь. В ноябре-декабре при поддержке Национального олимпийского комитета, Министерства культуры и спорта, национальных спортивных федераций состоялся зимний детско-юношеский олимпийский фестиваль по пяти видам спорта: лыжные гонки, биатлон, фристайл, конькобежный спорт и шорт-трек. Соревнования, в которых приняли участие более 700 детей, проходили в Нур-Султане, Щучинске, Алматы, Усть-Каменогорске. Пока мы не задействовали фигурное катание, но на следующий год планируем расширить программу и географию соревнований. Очень здорово, что фестиваль прошел при поддержке спонсоров. Мы планируем проводить его ежегодно.

– Елена, прокомментируйте, пожалуйста, случившийся инцидент с отстранением спорт­сменов биатлонной сборной от стартов по причине распития ими алкогольных напитков. Как теперь будет выглядеть наша страна в биатлоне на мировых стартах? Есть ли достойная замена? Не считаете ли Вы принятое решение жестким?

– Решение совсем не жесткое, а заслуженное, более того, мы даже затянули с этим. Такие инциденты в команде уже были. Мы надеялись, что спортсмены одумаются и будут более ответственно подходить к своему делу. Серьезное отношение к своему делу у них, может, и есть, но поведение просто неприемлемо: за неделю до чемпионата мира устраивать откровенную тусовку на сборе – это перебор! У одного из спортсменов это второе нарушение, и было принято решение о наказании. Это коснулось и других спортсменов, так как словесные предупреждения, как мы видим из опыта, не дают должных результатов. Они ведь не 17-летние ребята, не юниоры с ветром в голове, а сознательные взрослые люди. Решение было принято на внеочередной дисциплинарной комиссии Союза биатлонистов Казахстана при участии представителей Нацио­нального олимпийского комитета, Министерства культуры и спорта. На данный момент мужской состав команды полностью обновлен. Ее теперь формируют два юниора – Александр Мухин и Владислав Киреев, а также ребята, участвующие в кубках IBU, континентальных биатлонных соревнованиях. Они и поедут от Казахстана на чемпионат мира. Кстати, Киреев выступил очень достойно на юниорском мировом первенстве – стал пятым. Пару лет он стабильно ходит в полушаге от призовых мест на крупных международных стартах. Если юниорам сейчас дать возможность выступать на более высоких по значимости соревнованиях, то через 2–3 года они смогут себя полноценно проявлять. Молодые спортсмены, уверена, выступят не хуже, а может, даже и лучше прежнего состава сборной.

– А как обстоят дела в женской сборной?

– Лидер команды Галина Вишневская, а также Алина Райкова после двухлетнего соревновательного перерыва возвращаются в строй и проходят необходимый процесс адаптации. Команду также представляют молодые спортсменки Елизавета Бельченко и Анастасия Кондратье­ва. Сейчас команда выступает на чемпионате мира, проходящем в Италии. В индивидуальной гонке на 15 километров Елизавета заняла 48-е место, а в гонке преследования на 10 километров стала 45-й. Это является хорошим результатом для ее возраста и уровня. Это опять-таки говорит о том, что у нас есть перспективные молодые спортсмены.

– Елена, знаю, что уже довольно длительный период времени Вы развиваетесь и совершенствуетесь в пилатесе. У Вас в планах было обучение преподавателей этой системе физических упражнений. Уже есть какие-то новости?

– У меня регулярно проходят обучающие семинары по пилатесу от американской школы пилатеса Balanced Body. Уже более года провожу их – обучаю преподавателей различных студий. Семинары проходят в нескольких городах Казахстана: Алматы, Нур-Султане, Шымкенте. В недалеком будущем панирую охватить и другие регионы. Пилатес набирает популярность. Правда, пока еще не так много студий на сегодня имеют необходимое оборудование для данной системы. Тем не менее я двигаюсь и в направлении продвижения пилатеса в сферу большого спорта: продолжаю работать с национальной сборной командой по фристайлу, лидером которой является Юлия Галышева. Отмечу общую тенденцию успеха всей команды. Как юниоры выигрывают международные соревнования, так и взрослая команда регулярно попадает на пьедестал. Фристайл более 4 лет включает пилатес в свои тренировки. Я провожу занятия и с нашей олимпийской чемпионкой в тройном прыжке Ольгой Рыпаковой.

– Вы также практикуете скандинавскую ходьбу…

– Да. Скандинавская ходьба – это доступный оздоровительный вид спорта, который подходит людям любого возраста и любой физической подготовки. Если говорить обо мне, то я жутко устала от интенсивных физических нагрузок в своей спортивной карьере, а вот мягкая продолжительная ходьба с палочками приятна, полезна, эффективна и доступна. Стараюсь совмещать сегодня приятное с полезным: скандинавскую ходьбу и общение с друзьями. Интерес к этому направлению растет. Я работаю с людьми, которые входят в группы выходного дня. Летом прошлого года мы проводили соревнования по скандинавской ходьбе. Сейчас ведем своеобразный челлендж-марафон «Скандинавская ходьба и пилатес» с целью донесения до широкой массы людей информации о том, что скандинавская ходьба – очень хороший вид физической активности, фитнеса, ничем не уступающий бегу, тренажерному залу. Скандинавская ходьба включена в ряд спортивных мероприятий в стране, например в «Алматы марафон». В прошлом году мы провели соревнования по скандинавской ходьбе Almaty NordicWalking Fest при поддерж­ке управления спорта акимата города Алматы и олимпийского фонда Елены Хрусталевой.

– Узнала о создании Вашего фонда в момент организации детско-юношеского зимнего фестиваля. Какие цели ставит перед собой Ваша организация?

– Хочу отметить, что учредителями фонда являются знаковые спортивные лица нашей страны – Юлия Галышева (фристайл) и Максут Жумаев (альпинизм). Они всей душой болеют за развитие казахстанского спорта, как детского, так и взрослого, и очень поддержали меня в создании фонда. Главной его целью прежде всего является развитие спортивного движения в Казахстане по всем направлениям: проведение как детских, так и взрослых соревнований в стране, мероприятий в стиле ЗОЖ, учебно-тренировочных сборов, организация обучающих тренингов и семинаров, командирование спортсменов на соревнования и многое другое. Работы много!

Популярное

Все
Будь мудрым и изящным, как... змея
Все будет хорошо!
Помощь скорая без бюрократии
Итоги и планы
Секс за золото: как живут женщины на нелегальных приисках Амазонки
Аида Балаева: Реализация идеологической политики требует комплексного подхода
Целый месяц рассчитывался за покупки найденной картой житель Аксая
Прокурор Аймаганова высказалась по делу Шерзата
Интерактивные уроки ведут в... театре кукол
В Атырау выявили частную школу без лицензии
«Языковой караван» сплачивает
В Казахстане установили требования к автовокзалам и автостанциям и по пассажирским перевозкам
В Казахмысе сделали заявление по ситуации на предприятиях корпорации
Самолет рейса Баку - Грозный упал в Актау
Казахстан начал строить школу в пострадавшем от землетрясения Газиантепе
Минздрав призывает обсудить нововведения в системе ОСМС
«Казахмыс» объявил о завершении переговоров с бастовавшими работниками
Информацию об уходе Черчесова прокомментировали в КФФ
Как за неделю изменились цены на продукты питания в РК
На ТЭЦ Риддера пострадали шесть человек
Казахстан назван одним из трендовых направлений астротуризма в исследовании Euronews
Сроки запуска ЛРТ озвучил аким Астаны
Получить «пенсионные деньги» через посредников предлагают мошенники
В Астане за 5 лет планируется построить 60 государственных детсадов
Россия – Казахстан: союз, востребованный жизнью и обращенный в будущее
«Южный вектор» открыт для бизнес-предложений
Махмуд Сабырхан нокаутом выиграл бой на ЧА по боксу
На собственной «резине»: от Нижнекамска до Караганды
Задачи прокуратуры – закон и порядок
Опыт Шымкентского водоканала изучают эксперты Всемирного банка
В Японии создали лекарство для роста новых зубов на месте утраченных
Производство шоколада может прекратиться
Автоочередь образовалась на казахстанско-российской границе
Лица старого Уральска
Дело о секс-рабстве девочки из Кызылорды: оглашен второй приговор
В Узбекистане погибла известная бьюти-блогер, выпав из окна
Трудов высокая оценка
Прорыв в дорожной сфере
В поликлинике Кызылорды необоснованно завышали стоимость медсправок
Владимир Путин прилетел в Астану
Казахстан – Россия: стратегическое партнерство, обращенное в будущее
«Мост дружбы»: казахстанская художница рассказала о подаренной Владимиру Путину картине
В Тбилиси спецназ разогнал протестующих водометами
Пять представительниц Казахстана по боксу пробились в финал чемпионата Азии

Читайте также

Помощь скорая без бюрократии
Будь мудрым и изящным, как... змея
Медиация в системе госуправления: новый инструмент эффектив…
Конференция на тему аутоиммунных заболеваний нервной систем…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]