Елена Хрусталева: Перемен требует наш биатлон

1290
Юлия Миленькая

Серебряный призер Олимпийских игр в Ванкувере по биатлону Елена Хрусталева сегодня активно занимается вопросами развития казахстанского биатлона, в особенности детского спорта. Она позитивно смотрит на будущее биатлонной сборной страны в условиях полной модернизации ее тренировочной системы и подходов к работе с командой. В эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» прославленная спортсменка делится своими мыслями о состоянии дел в ее любимом виде спорта.

– Елена, Вы являетесь вице-президентом Союза биатлонистов Казахстана. Какие задачи на сегодня у союза в приоритете?

– Пришло время проводить реформы в плане общей системы функционирования команд – молодежной, взрослой, переходной, юниорской. Мы рассматриваем одно из важнейших направлений в развитии биатлона, а именно повышение квалификации наших тренеров. Дело в том, что та система, по которой работали отечественные наставники, уже исчерпала себя достаточно давно. Необходимо находить новые пути и решения для ее оптимизации. Весной будем ждать перемен.

– Помнится, руководство сою­за одно время делало ставку на привлечение к работе с казахстанскими командами российских специалистов. Результат не удовлетворил?

– Мы привлекали трижды к работе с нашей сборной российских тренеров, но был лишь однократный успех. Например, во время работы Александра Голубева в 2009 году Марина Лебедева заняла 6-е место на этапе Кубка мира. Но общее выступление команды оставляло желать лучшего в тот сезон. Под руководством другого тренера – Валерия Польховского – женская сборная вошла в топ-10 в эстафете на чемпионате мира. При нем же общее выступление команды на протяжении сезона также оставляло желать лучшего. Последние 2 года работал с командой Роберт Кабуков. Вроде у команды поначалу и были улучшения, но в дальнейшем мы не увидели ее профессионального роста. По итогам взаимодействия вышеназванных тренеров с командой резкого прибавления в результатах мы не увидели. Поэтому сейчас планируем делать акцент на работе казахстанских тренеров. Необходимо их обучать, внедряя новые методики. А сейчас мы думаем над тем, чем я могу помочь своим тренерам и спорт­сменам в достижении лучших результатов. Есть чем поделиться с ними. Резерв у нас очень хороший. Кстати, сегодня стараемся привлекать к тренерской работе и молодых ребят, которые имеют за плечами солидный опыт учас­тия в различных соревнованиях международного уровня.

– Какова судьба Кубка на призы серебряного призера Олимпийских игр Елены Хрусталевой?

– Эти соревнования также проводятся при поддержке федерации. В нынешнем году кубок состоялся в начале января в Алматинской области на лыжно-биатлонном комплексе «Алатау». Соревнования проводились в трех детских категориях. Для всех участников соревнований была организована выездная экскурсия на горнолыжный курорт Ак Булак. Хотелось бы отметить, что в нынешнем году была организована серия кубков Федерации биатлона РК, которая проводится как зимой, так и летом в различных регионах страны. Кубок на призы Хрусталевой в их числе. По итогам определят лучших, кто поедет на российский старт – Кубок Анны Богалий.

У меня давно зародилась идея проводить детские соревнования не только по биатлону, но и по многим другим зимним видам спорта. В текущем году эта идея воплотилась в жизнь. В ноябре-декабре при поддержке Национального олимпийского комитета, Министерства культуры и спорта, национальных спортивных федераций состоялся зимний детско-юношеский олимпийский фестиваль по пяти видам спорта: лыжные гонки, биатлон, фристайл, конькобежный спорт и шорт-трек. Соревнования, в которых приняли участие более 700 детей, проходили в Нур-Султане, Щучинске, Алматы, Усть-Каменогорске. Пока мы не задействовали фигурное катание, но на следующий год планируем расширить программу и географию соревнований. Очень здорово, что фестиваль прошел при поддержке спонсоров. Мы планируем проводить его ежегодно.

– Елена, прокомментируйте, пожалуйста, случившийся инцидент с отстранением спорт­сменов биатлонной сборной от стартов по причине распития ими алкогольных напитков. Как теперь будет выглядеть наша страна в биатлоне на мировых стартах? Есть ли достойная замена? Не считаете ли Вы принятое решение жестким?

– Решение совсем не жесткое, а заслуженное, более того, мы даже затянули с этим. Такие инциденты в команде уже были. Мы надеялись, что спортсмены одумаются и будут более ответственно подходить к своему делу. Серьезное отношение к своему делу у них, может, и есть, но поведение просто неприемлемо: за неделю до чемпионата мира устраивать откровенную тусовку на сборе – это перебор! У одного из спортсменов это второе нарушение, и было принято решение о наказании. Это коснулось и других спортсменов, так как словесные предупреждения, как мы видим из опыта, не дают должных результатов. Они ведь не 17-летние ребята, не юниоры с ветром в голове, а сознательные взрослые люди. Решение было принято на внеочередной дисциплинарной комиссии Союза биатлонистов Казахстана при участии представителей Нацио­нального олимпийского комитета, Министерства культуры и спорта. На данный момент мужской состав команды полностью обновлен. Ее теперь формируют два юниора – Александр Мухин и Владислав Киреев, а также ребята, участвующие в кубках IBU, континентальных биатлонных соревнованиях. Они и поедут от Казахстана на чемпионат мира. Кстати, Киреев выступил очень достойно на юниорском мировом первенстве – стал пятым. Пару лет он стабильно ходит в полушаге от призовых мест на крупных международных стартах. Если юниорам сейчас дать возможность выступать на более высоких по значимости соревнованиях, то через 2–3 года они смогут себя полноценно проявлять. Молодые спортсмены, уверена, выступят не хуже, а может, даже и лучше прежнего состава сборной.

– А как обстоят дела в женской сборной?

– Лидер команды Галина Вишневская, а также Алина Райкова после двухлетнего соревновательного перерыва возвращаются в строй и проходят необходимый процесс адаптации. Команду также представляют молодые спортсменки Елизавета Бельченко и Анастасия Кондратье­ва. Сейчас команда выступает на чемпионате мира, проходящем в Италии. В индивидуальной гонке на 15 километров Елизавета заняла 48-е место, а в гонке преследования на 10 километров стала 45-й. Это является хорошим результатом для ее возраста и уровня. Это опять-таки говорит о том, что у нас есть перспективные молодые спортсмены.

– Елена, знаю, что уже довольно длительный период времени Вы развиваетесь и совершенствуетесь в пилатесе. У Вас в планах было обучение преподавателей этой системе физических упражнений. Уже есть какие-то новости?

– У меня регулярно проходят обучающие семинары по пилатесу от американской школы пилатеса Balanced Body. Уже более года провожу их – обучаю преподавателей различных студий. Семинары проходят в нескольких городах Казахстана: Алматы, Нур-Султане, Шымкенте. В недалеком будущем панирую охватить и другие регионы. Пилатес набирает популярность. Правда, пока еще не так много студий на сегодня имеют необходимое оборудование для данной системы. Тем не менее я двигаюсь и в направлении продвижения пилатеса в сферу большого спорта: продолжаю работать с национальной сборной командой по фристайлу, лидером которой является Юлия Галышева. Отмечу общую тенденцию успеха всей команды. Как юниоры выигрывают международные соревнования, так и взрослая команда регулярно попадает на пьедестал. Фристайл более 4 лет включает пилатес в свои тренировки. Я провожу занятия и с нашей олимпийской чемпионкой в тройном прыжке Ольгой Рыпаковой.

– Вы также практикуете скандинавскую ходьбу…

– Да. Скандинавская ходьба – это доступный оздоровительный вид спорта, который подходит людям любого возраста и любой физической подготовки. Если говорить обо мне, то я жутко устала от интенсивных физических нагрузок в своей спортивной карьере, а вот мягкая продолжительная ходьба с палочками приятна, полезна, эффективна и доступна. Стараюсь совмещать сегодня приятное с полезным: скандинавскую ходьбу и общение с друзьями. Интерес к этому направлению растет. Я работаю с людьми, которые входят в группы выходного дня. Летом прошлого года мы проводили соревнования по скандинавской ходьбе. Сейчас ведем своеобразный челлендж-марафон «Скандинавская ходьба и пилатес» с целью донесения до широкой массы людей информации о том, что скандинавская ходьба – очень хороший вид физической активности, фитнеса, ничем не уступающий бегу, тренажерному залу. Скандинавская ходьба включена в ряд спортивных мероприятий в стране, например в «Алматы марафон». В прошлом году мы провели соревнования по скандинавской ходьбе Almaty NordicWalking Fest при поддерж­ке управления спорта акимата города Алматы и олимпийского фонда Елены Хрусталевой.

– Узнала о создании Вашего фонда в момент организации детско-юношеского зимнего фестиваля. Какие цели ставит перед собой Ваша организация?

– Хочу отметить, что учредителями фонда являются знаковые спортивные лица нашей страны – Юлия Галышева (фристайл) и Максут Жумаев (альпинизм). Они всей душой болеют за развитие казахстанского спорта, как детского, так и взрослого, и очень поддержали меня в создании фонда. Главной его целью прежде всего является развитие спортивного движения в Казахстане по всем направлениям: проведение как детских, так и взрослых соревнований в стране, мероприятий в стиле ЗОЖ, учебно-тренировочных сборов, организация обучающих тренингов и семинаров, командирование спортсменов на соревнования и многое другое. Работы много!

Популярное

Все
Водные ресурсы на цифровой платформе
Мир – главное богатство, универсальная ценность и общая ответственность
Преемственность поколений
Говорят участники съезда
Программа «Адал азамат» показала свою эффективность
Строительство индустриального парка начинается в Туркестанской области
Началось возведение энергоблока
Началось строительство плодоконсервного завода
Организации образования перешли на единую модель воспитания «Адал азамат»
На востоке страны набирает обороты цифровое решение в сфере туризма
Аида Балаева выступила в поддержку сохранения независимости и чистоты культурного пространства
Обсужден проект строительства ТЭЦ
День кино отмечают в Казахстане
Инфляция в пределах 10-11%: тарифы на комуслуги останутся стабильными
Сентябрь – время основных уборочных работ в зерносеющих регионах республики
Международный театральный фестиваль проходит в Жезказгане
Педагогов обучили работе по программе «Адал азамат»
Чтобы скорая помощь приехала быстро
Мир и будущее – через право
Глава государства принял генпрокурора Берика Асылова
10 человек погибли в ДТП на трассе в Мангистауской области
Низкая отдача от бюджетных средств признана системной проблемой
Новый ресурсный центр для особенных детей
Диалог через искусство
Стройматериалы по евростандарту
Гвардейцы поздравили жителей Кокшетау с Днем Конституции
Военнослужащие Нацгвардии провели акцию «Дорога в школу»
Жители Шымкента не спешат платить
Проезд сделали бесплатным
Аким Мангистау ознакомился с ходом строительства социальных объектов
Бектенов поручил внести предложения по наказанию виновных в срыве дорожных проектов
35 школ Атырауской области остались без директоров
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Новую школу построят в Атырау
Aitu: в чем отличие казахстанского мессенджера от WhatsApp и Telegram
Ставки по вкладам физлиц в тенге обновили рекорд XXI века
Прокуратура на защите конституционных ценностей государства
В ЗКО готовят выпуск продукции из сайги
Отслужил и получил грант: солдат из Нацгвардии стал студентом
Ремонт пяти мостов начали на популярном туристическом маршруте в ВКО
В Семее студента приговорили к пожизненному сроку
«Школу будущего» показали в Жамбылской области
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Как отпразднуют День шахтёра в Карагандинской области
Президент отреагировал на жалобы граждан по поводу самокатов

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]