
Свои проекты будущие экономисты уже представили на алматинской студенческой выставке «На пути к ЭКСПО-2017: достижения молодых инноваторов», которую организовали Федерация профсоюзов Казахстана и Алматинский городской профсоюз «Парасат» с участием партии «Нур Отан» и Министерства образования и науки. Выставка проходила на экспозиционной площадке Алматинского технологического университета. Примечательно, что почти все студенческие работы высоко оценили и специалисты, и посетители, и организаторы выставки. Авторы лучших проектов получили памятные призы и благодарственные письма. Но еще важнее для студентов стала поддержка в дальнейшей реализации их проектов, которую предложила Федерация профсоюзов Казахстана.
Среди представленных на экспозиции разработок – четыре инновационных проекта были от студентов КазЭУ. Большой интерес вызвал проект «К?лсай таң?ажайып әлемі» («Создание туристической зоны вокруг Кольсайских озер»), авторы которого – выпускницы КазЭУ по специальности «туризм» Акерке Смаил, Айзат Нурманова и Диана Байзакова. Внимание посетителей также привлекла работа «Аэротуризм» других студентов КазЭУ – Маржан Какимсеит и Аскара Сагитжана. Они предложили организовать уникальное авиапутешествие над Астаной на воздушном шаре. Путешествие на шаре, по их словам, обещает стать интересным и познавательным, ведь с высоты птичьего полета можно будет увидеть прекрасную столицу с ее архитектурными достопримечательностями. В проекте, кроме того, предусмотрены путешествия под руководством опытного инструктора на параплане, мотопараплане и дельтаплане над живописными местами Сарыарки. Молодые ученые тщательно продумали не только познавательные развлечения, но и предусмотрели экологическую пользу от таких полетов. Например, воздушный шар, по их замыслу, кроме туристических полетов, пригодится и для проверки качества воздуха в Астане. Причем цвет шара должен будет меняться в зависимости от степени загрязнения окружающей среды. Воздушные дирижабли можно использовать и для высотного видеонаблюдения, чтобы с помощью бортовых камер круглосуточно «мониторить» территории.
– Во время воздушных полетов можно будет проводить геодезическую и аэросъемки местности и создать точную модель территории Акмолинской области со всеми ее водными объектами и прилегающими к ним участками, – утверждают студенты.
Воздушные исследования, по их словам, лягут в основу концепции рационального использования водных ресурсов и сохранения уникальной системы Ишимской поймы, разрабатываемой по заказу Министерства охраны окружающей среды. Следующий проект – жилищный. Студенты КазЭУ Ауез Бейбитбеков и Жаннат Улыбаева предложили решать жилищную проблему, строя дешевые дома из морских контейнеров (проект «Дома из контейнеров. Время практичности»). Дома, по замыслу авторов, станут не только дешевыми, но и прочными, удобными, экологически чистыми, что соответствует принципам «зеленой» экономики.
Улжан Абылхаирова, автор четвертого проекта «Жасыл экономикада?ы «жасыл» технологиялардың дамуы» предлагает для эффективного внедрения «зеленых» технологий принять соответствующий закон и эколого-технологические стандарты.
Раушан ШУЛЕМБАЕВА