«Фабричную жизнь мы видели с детства»

1380
Юлия Унжакова

Опытный лаборант обогатительного передела на глазок способен определить, насколько богата исследуемая руда

фото из архива Салтанат Нурмановой

К примеру, это не составит особого труда для лаборанта минералогического анализа лаборатории технологических исследований Жезказганской обогатительной фабрики (ЖОФ) Салтанат Нурмановой. В нынешнем году, объявленном Президентом рес­публики Годом рабочих профессий, она отмечает небольшую, но важную для нее дату – 15 лет на производстве.

В прошлом году на профессиональный праздник – День шахтера и обогатителя – ей как опытному специалисту было присвоено звание «Лучший лаборант». Такое признание профессиональных заслуг, конечно, очень порадовало, тем более что в 2024-м родной обогатительной фабрике исполнилось 70 лет.

По первому образованию Салтанат – учитель географии. Но проработав два с половиной года в школе, она поняла – не ее стезя. Тем более что родители молодого гуманитария свою жизнь посвятили горнодобывающей отрасли. Отец 45 лет отработал горняком, мать 30 лет вела делопроизводство на Сатпаевской обогатительной фабрике. Сейчас они оба находятся на заслуженном отдыхе.

– В детстве мы с братом после уроков часто проводили время у мамы на работе, – рассказывает Салтанат Нурманова. – Фабрику изучили вдоль и поперек, производственные цеха видели с детства, возможно, тогда и зародился интерес к этой сфере. В итоге тоже решила попробовать себя в отрасли горной добычи и переработки.

Новую специальность она получала в Технологическом колледже.

– Несмотря на то что работа фабрики была мне знакома, первые трудовые будни оказались нелегкими, – признается Салтанат. – Огромные цеха и лаборатория, вокруг шум, грохот. Фабрика полна жизни. Очень важно, что в первые дни рядом находилась опытная наставница. Меня в работе очень поддержали коллеги и она – Гулжазира Шокановна Оспанбекова. На днях, кстати, ее проводили на заслуженный отдых.

Разумеется, теоретические знания, получаемые в колледже, не способны дать полного представления о работе.

– Во время учебы мы смогли лишь в общих чертах изучить технологический процесс, – поясняет Салтанат Нурманова. – В цеху ощущаешь совсем другое – трогаешь все своими руками, видишь воочию, начиная понимать суть работы. Здесь лаборанты не сидят в белых халатах, как многие себе представляют, наша профессия подразумевает спец­одежду для защиты от агрессивных веществ. Ходим с ведрами, лопатами. Вся экипировка – для защиты.

Задача специалистов фабричной лаборатории – изучить состав руды, поступившей прямиком с рудников региона. Пульпу отбирают, готовят к рентгено-спектрологическому анализу, который покажет, сколько в составе искомых основ­ных элементов. Для работы медного производства важны 10 металлов, в том числе цинк, свинец, серебро, кадмий, кремний...

– Руда поступает на фабрику из шахт, – поясняет технологический процесс обогатительного производства Салтанат Нурманова. – Сначала она попадает в дробильный цех, где измельчается, потом проходит через грохоты, отсеивается по фракциям. Далее направляется в главный корпус, на мельницы, где ее опять же измельчают, добавляют реагенты, и все это уходит во флотационное отделение. В переработанной там пульпе образуется концентратная пена, которую по трубам отправляют на медьзавод, чтобы преобразовать в медный концентрат.

За годы работы и Салтанат Нурманова, и ее коллеги приловчились на глаз определять, какого качества руда поступила на предприятие: богатая или не очень, твердая или мягкая.

– В лаборатории часто проводятся опыты, – говорит Салтанат Нурманова. – Есть своего рода мини-версии больших машин, где мы дробим руду, чтобы определить режим рабочего процесса на основном производстве. Также изучаем образцы реагентов, которые присылают потенциальные продавцы – производители.

Обогатительное производство строится на основе тесного взаимодействия между цехами и с другими предприятиями. У сотрудников лаборатории есть специальные пропуска и разрешения на забор и вывоз проб с Жезказганского медеплавильного завода в случае возникновения спорных вопросов.

– В нашей работе на первом месте – техника безопасности, – поясняет специалист. – Мы должны быть внимательными, осторожными, особенно при отборе рудных проб, чтобы не травмироваться вращающимися механизмами. Остановить мельницы нельзя, поэтому существует строгий порядок забора рудной массы с работающих агрегатов.

По словам Салтанат Нурмановой, фабрика работает без остановки. Тем не менее в цехах планомерно идет процесс модернизации и совершенствования оборудования. К примеру, в лаборатории используют новейшие технологии, задействовано самое совре­менное оборудование.

Стабильно действующее производство, хорошие зарплаты привлекают на фабрику молодежь, считает наша собеседница. В результате студенты здесь не просто частые гости и экскурсанты. Многие из них по окончании вуза трудоустраиваются на ЖОФ.

На вопрос, что же больше всего нравится в работе самой Салтанат Нурмановой, она без колебаний отвечает – коллектив. В лаборатории трудятся 30 человек – лаборанты, инженеры, операторы ЭВМ и другие.

– Почти все они – женщины, из мужчин – только начальник и слесарь. Представьте, как им весело бывает готовиться к 8 Марта, – шутит лаборант-аналитик. – Коллеги у меня замечательные, работа мне по душе, очень нравится. Я выбрала производство и о выборе не жалею.

Популярное

Все
Токаев поздравил Зеленского с Днем независимости
Полицейские предотвратили мошеннические действия в ЗКО
В Нацбиблиотеке подписано соглашение о сотрудничестве с делегацией Малайзии
«Женiс» обыграл «Астану» в столичном футбольном дерби
Грузия и Турция будут соединены новым тоннелем
Сегодня – День спорта
Госаудит проверил расходы казахстанской науки
Больше 20 предприятий Алматы признаны победителями регионального этапа конкурса «Лучший товар Казахстана»
Первую в мире «золотую» акулу поймали у берегов Коста-Рики
В Сарани строят завод по сборке грузовиков
Глава государства направил поздравительную телеграмму президенту Индонезии
Сегодня - День пограничника
Бронзовый призер ОИ-2012 возглавил управление в Алматинской области
Концерт Дженнифер Лопес в Алматы принес почти 10 млрд тенге дохода
Глава государства принял акима Акмолинской области
Уборка идет полным ходом
Трамп встретится с Зеленским и лидерами ЕС
Состоялся телефонный разговор Токаева с Путиным
50 кг конопли обнаружили среди кукурузы в Алматинской области
Более тысячи фактов двойного гражданства установили в Павлодарской области
Юрий Мельниченко: Кроме первого места для меня другого не существовало
Как Казахстан готовит фигуристов к Играм-2026
Новый профессиональный праздник для предпринимателей учрежден в Казахстане
Как Казахстан готовится к революции в производстве авиатоплива
Интерпол выпустил первое «Серебряное уведомление» Республики Казахстан
До конца 2025 года в Казахстане введут обязательную маркировку моторных масел
Десять человек погибли за два дня на трассах Казахстана
Жезказган – Кызылорда: уложены первые километры асфальта
Сильные дожди накроют Казахстан
Гвардейцы впервые стали чемпионами МВД РК по спортивному самбо
В Павлодарской области масштабно отметили 125-летие Исы Байзакова
В Кызылординской области все больше сёл отказываются от продажи алкоголя
Гвардеец завоевал бронзу на ЧМ по пляжному самбо в Сингапуре
О погоде в Казахстане на первые дни августа рассказали синоптики
Нацбанк начал валютные интервенции
Где и когда посмотреть результаты конкурса грантов?
Гвардеец стал призёром конкурса по популяризации наследия Абая
В Туркестане построят восточную объездную дорогу
В Астане 125 новобранцев дали клятву Родине
Незаконные постройки снесут в Уральске
Найдены личные вещи членов экипажа пропавшего на Сорбулаке вертолета
Четыре человека погибли в жуткой аварии в Актюбинской области
Алматинская область подарила земле Абая скульптуру «Золотой человек»
В Джакарте откроют showroom казахстанского экспорта
Дженнифер Лопес в Астане: что важно знать перед концертом

Читайте также

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]