Видео, на котором казахстанские военнослужащие под песню «Мен қазақпын» завершили Боевой парад в Отаре, быстро приобрело популярность. Пользователи социальных сетей принялись активно распространять съемки с масштабного парада, приуроченного ко Дню защитника Отечества. За несколько часов видеоролик посмотрели порядка 10 тыс. казахстанцев. В многочисленных комментариях отмечалось, что видео с исполнением песни «Мен қазақпын» пробуждает в них чувство патриотизма.
Это удивительно, но, видимо, лирики в очередной раз одержали верх над «физикой». Ведь на первый взгляд песня не подходит для пения в строю. Мелодию не назовешь бравурной, в тексте не найдешь воинственных слов, тем не менее воины с удовольствием под нее маршируют.
Мне это напомнило времена моей молодости. В Советской армии солдаты очень любили маршировать под песню «Маруся» из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию». «Мару-у-ся от счастья слезы льет, / Как гу-у-сли душа ее поет», – горланили бойцы нашей роты на улицах Свентошува, припечатывая польскую брусчатку советским сапогом. Наши танки держали в напряжении благополучную Европу, а солдату нравились простые слова незатейливой, несколько даже ироничной песни: «Студеною зимой, / Опять же под сосной / С любимою Ванюша встречается. / Кольчугой вновь звенит / И нежно говорит: / «Вернулся я к тебе, раскрасавица!»
В казахстанской армии тоже всегда была потребность в песнях для солдат. На заре нашей независимости в войсках распевали строевые песни, оставшиеся в наследство от Советской армии. Но со временем появились музыкальные произведения казахстанских авторов, в том числе и на казахском языке. Для ускорения процесса стали организовываться конкурсы военно-патриотической песни. Причем это уже были состязания не исполнителей, а композиторов и поэтов, посвящавших свои произведения танкистам, саперам, десантникам, военным врачам. Вскоре такие конкурсы стали проводиться в масштабах всей страны.
Эти песни находили отклик среди молодежи, ведь слова и музыка пробуждали патриотические чувства. Они приживались в воинских частях и соединениях, ведь в них пелось о танкистах и пехотинцах, артиллеристах и саперах, десантниках и военврачах. Такие песни стали петь и в строю. Все чаще к такому творчеству стали обращаться военные музыканты из полковых оркестров.
Песню «Мен қазақпын» писали, скорее всего, не для воинского строя. Ведь в ней нет слов о воинском долге, об армейских буднях, о марш-бросках и трудностях солдатской учебы.
В ней всего лишь говорится о величии предков и верности родному флагу, о любви к своему языку и песням, доставшимся от дедов. «Кем бы был я, не родись казахом я? / В жизни счастья не нашел бы никогда. / Не узнал бы нетерпения байги, / Не взнуздал бы с ветром в гриве скакуна. / Кем бы был я, не родись казахом я? / Сожаленья не оставили б меня. / В свои руки никогда б не взял домбры, / Не родившись, песня умерла б моя», – эти простые слова не могут не вдохновлять.
Не потому ли песня «Мен қазақпын» приобрела необычайную популярность в рядах казахстанских защитников Отечества. Она стала строевой песней во многих воинских частях и соединениях самых разных родов войск, ее поют во время долгих переходов и отдыхая на привале.
Эта песня вошла в репертуар многих воинских творческих коллективов, ее исполняют военные оркестры. А 7 мая нынешнего года стало днем, когда песня «Мен қазақпын» стала настоящим хитом. Теперь она полюбилась не только тем, кто служит в казахстанской армии. Песня стала популярной в среде молодежи Казахстана.
Все колонки автора